注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

八个字班训及其诠释——初二学生在1966年3月下旬  

2016-04-14 08:49:13|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今不时可以看到一些人有意无意地把“前三十年”描绘成世外桃源,什么“那时真是好人好事不断涌现!人人为社会主义事业添砖加瓦!没有自私自利!……”等等等等。打开五十年前我的“政治辅导活动”笔记,其中的记录就毫不留情地粉碎了那些胡言乱语。

 

3月21日校会:勤俭建国,爱国卫生  徐校长

一、今年开始的五年财政方针:以备战、备荒、为人民的方针制订财政方针,立足于备战,立足于打。环绕第三个五年计划,是一个备战计划,是一个保卫国防的备战计划。

五大重点:(1)国防,(2)援外,(3)保证农业,(4)保证内地建设,(5)保证基础工业。

增产节约是我国长期的建国方针,不仅是经济问题,也是政治问题。浪费也是极大的犯罪。

我们学校很浪费。我们是非生产的单位,每年国家拨款二十万元,学费收入为四万元,即国家补助我们十六万元。我们也应该从节约出发,为国家节约资金。水电费:水,今年二月份,138.48元,比去年同期多(93.6元);电,三月份444.24元,比去年同期多。公共财物破坏情况很严重,纸张浪费很可观,浆糊用量很多。

要求:1、保证收入;2、自己动手,修修补补;3、人人相互监督的基础上,各班组织一个增产节约小组;4、节约水、电;5、爱护公共财物;6、通过教导处印刷;7、;8、组织讨论。

二、爱国卫生

1、意义:是移风易俗、改造世界的斗争

2、六六年的工作方针及任务

3、我校任务和要求:(1)坚持控制和消灭当前危害人民的疾病,(2)加强防近工作,(3)进一步掌握饮食、饮水的卫生,(4)大力开展宣传爱国卫生,普及卫生知识,(5)大力消灭蚊蝇……

【忆与议】

那次校会上主讲者是副校长徐慎昌,民主党派人士,个不高,略显胖。在说到本校情况时,他罗列了水电浪费、公共财物损坏严重、纸张浪费等等现象,一个普通学校尚且如此,更不要说偌大的社会了。如果当年真的是“人人没有自私自利”了还需要开展“移风易俗、改造世界的斗争”吗?又何以解释要接二连三地推出雷锋王杰等人物作为全民的楷模?

 

3月21日  团结  薛承业

一、政治一致,思想一致,行动一致。

二。互相尊重,互相帮助,严于责己,宽于待人。

三、见困难就上,见荣誉就让,见先进就学,就后进就帮共产主义风格;一人有事,万人帮助,一处困难,八方支援的共产主义协助精神。

四、树立全局观点,认大局,识大体,反对本位主义、分散主义。

五、保持谦虚态度,在非原则问题上能够忍受、谅解,反对妨碍团结的骄傲自大情绪。

六、不分职位高低,平等待人,把群众当作亲兄弟亲姐妹。

【忆与议】

与上述校会的同一天,班主任在班会上专门讲了团结。那天是星期一,而下面的周记里又显示,“星期三下午开中队主题会”,反映出当年“政治气氛”之浓厚。

 

第八周①  要有勇气  3-26晚

(一)星期三下午开中队主题会:活跃政治气氛,严明集体纪律。会议用大组讨论进行。起先我也想发言,但是,几次刚想把手举起来时又放了下来,我想:万一讲错了,怎么办?由于这种患得患失的情绪在作怪,我始终没有敢把手举起来。后来,我想,“为什么别人能举手发言,而我就不能呢?”再一想,“是个人主义在作怪,这是关键的关键。我说要克服个人主义思想,行动又如何呢?怕错吗?错了也不要紧。根本的是要言行一致,真正克服个人主义,而要克服它,要有勇气!”于是,我就鼓起勇气,把手举了起来。第一次发言后,使我觉得:“发言没有什么可怕,主要看你是否有勇气,打败各种患得患失的情绪。”这样,我胆子大了,后来又发了几次言。

这说明,要克服缺点,除了有决心外,其次占首位的是要有勇气,缺其不行。

(二)中队主题会谈到:为什么有时明知不对,还会有违反纪律的现象。这时,我想发言,再一想自己的发言内容太抽象,要有些例子才好。加些什么例子呢?一想,有了,谈谈自己的亲身体会吧!这时我想:“讲出来,别人不会笑话吗?”——患得患失这东西又来了!“不说吧,不能说明问题;说吧,别人笑话怎么办?”是讲还是不讲,两者展开了斗争。最后,我认为,既然事实俱在,又有什么可以畏惧的?说出来又有什么可害羞的?想到这儿,我举手发了言。

事后,我想,做事一定要有勇气,来不得半点个人主义。

 

第八周②  革命队伍里的同志要互相爱护  3-26晚

二十二日放学后,出队报。正巧和中队委员会议冲突。我组织了一下就开会去了。谁知,组织不充分,到会议结束,队报还有一部分未出好。时间已近五点半了,我的心里好焦急啊!后来,当我在写“决不辜负党和人民的期望”几个字时,单家蔚问我:“怎么今天没有出好?”我当时没有考虑,感情冲动,就把满心的烦恼一古脑儿发泄到她身上:“你为什么不来出?”待她走远了,我又嘀咕道:“自己不来出,还来‘教训’我。”

回家后,想起此事,觉得不大对。翻开《为人民服务》一文,眼光落在这样一行字上:“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”我对照今天的行动,仔细想了一下,觉得不对。我想,同学之间也是革命同志之间的关系。毛主席教导我们要互相关心,互相爱护,互相帮助。今天我把个人的情绪往同学身上出,这是不是爱护同学的表现呢?不是,这是在打击一个同学的积极性,对于他的进步是不利的。再说,工作没有按时搞好,原因也在于我没有组织好,怪来怪去,只能怪自己,怪别人没有任何理由。因此,我应当按照毛主席的教导,爱护每一个同学,免得打击一个同学的积极性,影响工作。

这件事也给我一个教训,遇事要冷静,不能冲动。

 

第八周③  一个问题  3-27

薛老师:近阶段来,我也逐渐能带一些问题去请教毛选,并且确实也解决了一些思想问题。但是又出现了一个问题,就是学了几遍之后,就觉得没有问题可带了。例如:学习《为人民服务》,解决了我思想上和工作方法上的一系列问题,可是近来再翻翻它,觉得没有什么可带的问题了。这是什么原因?请解答。

【忆与议】

这是连续第二次“一周三篇周记”。早在3月5日的“政辅”活动中老师已经谈过“为什么感到没问题可带”,可是我在3月27日的周记里还是提了“一个问题”:“学了几遍之后,就觉得没有问题可带了。” 班主任在3、30批阅时对我的提问作了这样的回复——感到无问题可带是不能设想的:千变万化、丰富多彩的生活中,什么都会发生,什么都会遇到。问题大概是自己实践得太少、太差了。自己没有做一个改造自己、帮助别人的有心人。“实践——学习——实践”,是学习毛著的应有态度。这样就会有带不完、带不尽的问题。要不然,就在事实上把自己看成尽善尽美的人了。    提一个问题:为什么能思考、能分析、能行动的人,却连自己在集体纪律方面的以身作则问题都不能解决?

不过,在随后的周记中我没有回复班主任的提问。由此看来,连续两次“一周三篇周记”的现象未必说明当年的我已经陷入了“积极表现追求进步”的狂热;而重提“没有问题可带”倒是反映了我远未“努力学习和认真领会”各种政治活动的要点。从祖父的日记中还看到,3月27日下午我去科技站听讲数学。所以,尽管亦步亦趋地“突出政治”,我还是没有走到放弃学习文化知识的极端化邪路。

 

3月28日校会:关于选拔飞行员、滑翔员问题  殷之濂校长

一、形势很好。大动荡、大分化、大改组,对世界革命人民有利。并非主观愿意,而是根据毛泽东思想,事物发展作出的科学论断。学好毛主席著作,就能正确看问题,但也要有早打、大打的准备。

二、空军是国防建设中的一项重要任务。

三、响应党的号召,参加人民空军,保卫祖国。

四、滑翔浅释。

【忆与议】

我在初一下学期就参加过滑翔员选拔的体检,详见《初一学生在1965年5月》。时隔一年又开始宣传动员,仿佛已是“常态化”?校会的主讲人是校长殷之濂,党员,“文革”中被作为“国民党文化特务”饱受折磨。对此我在1967-10~1968-11“复课闹革命”亲历记《 我的一年间》中不少记录。

 

〖作文四〗班级在前进中  3-31

“我们的班级在前进!”同学们这样说。的确,我们的班级在前进。在党的亲切关怀下,在团队组织和老师的辛勤教育下,随着同学们思想面貌的变化,班级面貌也焕然一新。

墙上“突出政治,严字当头”八个大字,成为同学们鞭策自己的座右铭。每天放学后,都有一些同学在学习毛主席著作,用毛泽东思想之矢射自己思想糟粕之的,逐步改造思想,树立革命的世界观。许多同学坚持天天学习毛选,不断改造自己的思想。然而,更值得一提的是:他们学习了毛选,不是光停留在口头和纸上,而是贯彻到行动中去,好人好事宛如雨后春笋,层出不穷:有个同学红领巾破了,就有同学悄悄替他买了一条新的送给他;哪个同学生了病,放学后就有同学去看望;雨后操场上积了水,就有同学主动去扫……。这些事情看来很平凡,但是,就从这些平凡的小事上,闪烁着毛泽东思想的光芒,闪烁着雷锋、王杰等英雄人物的共产主义精神的光芒,也看出这些同学学英雄、做英雄的精神。

前一时期,班级中的纪律有所松懈,上课纪律松松垮垮的,讲话声多得很,逢到自修课,那教室更像茶馆,讲话声从上课铃响直到下课铃响;体育课个别同学不服从老师的指挥,随随便便……。这时候,在老师的带动下,学习了毛主席关于纪律与自由的论述,以后又开了“活跃政治气氛,严明集体纪律”的中队主题会,使大家认识到纪律对于一个集体的重要性。接着,班级集体的纪律逐步严明起来,上课讲废话的现象少了。这不证明了班级在前进吗?

班级集体是温暖的,但是同学之间并非那种一团和气的关系,随着思想觉悟的不断提高,同学当中批评和自我批评、互相督促,逐步成风。只要看到有损害集体利益的现象,就会有同学批评指出。这种风气过去在班级里上做得很不够的,现在已经逐步成风,是十分可佳的。

世界在前进,祖国在前进,我们的班级也在前进。班级中有了团员,积极争取入团的同学也越来越多。我们相信,只要高举毛泽东思想的伟大红旗,不断改造人的思想,就能使班级集体永远前进,永远在青年革命化的大道上突飞猛进。

【忆与议】

这篇作文被语文老师评为“优”,并有这样的评语:“开头应该和结尾都很好,对班级突出政治写得很具体,但写的面不广,应该从学习、文娱等方面来写。”如今看来,“在×××关怀下,在×××领导下……,世界在前进,祖国在前进,我们的班级也在前进……”这种形式主义套话并非“文革”时期的“特产”,它是逐步形成的,“文革”也不是突然出现的。

作文里说到墙上“突出政治,严字当头”八个大字,使我隐约回忆起当年的景象:教室里黑板的上方,正中是毛刘两主席的相片,两边就是那八个字;它是由高中教师孔广升用斗笔大书而成。孔老师虽然年过半百,但因家在山东,所以与班主任薛老师等三位年轻教师一起住在学校东大楼五楼(实为“老虎窗”)的教师宿舍里,他们的关系不错。

我的“破纸碎片”里有一散页、无日期的课堂笔记,似乎与此有关。

 

严字当头的内容:严格的要求,严肃的态度,严密的组织,严明的纪律。

突出政治是前提。

突出政治的主要内容:

一、活学活用毛主席著作,在用字上狠下功夫。要有感情:①常听老一代是怎样讲的,②参加社会实践,在特殊环境中锻炼自己,考验自己。

二、坚持四个第一:①武器和人,人的因素第一;②人的一切工作中,政治工作第一;③政治工作中,思想工作第一;④思想工作中,活的思想第一。

【忆与议】

虽然没有题目,但可以看出它说的是两个内容,严字当头、突出政治。正好与上述作文的内容吻合。联系到2月27日星期天我去学校粉刷教室,估计就是在那以后重新布置教室的时候,推出了这八个字的“班训”,3月底我把它写入了作文,而上述笔记就是对“班训”的“诠释”。

八个字班训及其诠释——初二学生在1966年3月下旬 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017