注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

反折中结果是走极端——初二学生在1966年3月中旬  

2016-04-12 10:41:05|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今翻阅当年的人民日报,发现一个现象:1966年2月,隔三差五地在头版出现通栏标语“把毛主席的书当作我们各项工作的最高指示”,到3月9日,变为“毛泽东思想统帅一切”,此后其出现的频率之高前所未有,几近100%——3月9~23日的半个月里,只有11日一天没有这样的通栏标语,从而形成一个高潮。也正是在这样的大氛围之下,我留下的“政治辅导活动”课堂笔记出现了高频率——除了上文述及的3月5日外,还有14日、19日、21日(校会、班会同日举行)、28日,共计六次。相关的笔记则详略不等。

反折中结果是走极端——初二学生在1966年3月中旬 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

3月14日校会:学习毛主席著作交流

多读,多想,多比,多用,多记。

3月19日政治辅导:关于今年各级ren min dai biao选举问题

【忆与议】

这两次“政辅”的笔记十分简单。校会上交流学习毛著,只记了五个“多”,估计是重在交流体会,没有校领导或老师作提纲挈领的辅导;而ren min dai biao选举一事,只留下一个题目,现在从当时的人民日报上也没有找到相关的内容。

 

第六周  一点体会  3-14晨

上星期四放学之后,班级组织跳集体舞。起先我坚持不参加,后来对自己的想法发生了怀疑。我想:“跳舞,我们跳的是革命的舞,它是革命文艺的一个组成部分。我为什么不参加呢?‘兴趣’?完全是假的,对我来说,‘兴趣’两字是拒绝参加的代名词。一切都要从头开始,兴趣也应当逐步培养。”不过,另一种封建残余思想也在不断“反攻”。经过一番思想斗争,我决定参加。

但是,参加之后,由于自己缺乏信心,碰到困难就低头了,结果没有坚持到最后,半路就打起“退堂鼓”,就走了。而现在再一想,还是那种封建残余思想在作怪:怕难为情——这才是真正内幕。开头的做法,即参加跳舞只不过是大势所趋,自己没办法才参加的,然而思想问题尚未真正解决。

毛主席说:“……青年们要学习,要工作。但青年时期是长身体的时期。因此,要充分兼顾青年的工作、学习和娱乐、体育、休息两个方面。”毛主席说得真对!我们青年人应当朝气蓬勃,不应当是那种“文质彬彬的小大人”。我们要唱革命歌,要跳革命舞,用来振奋我们的革命热情。今后,我应当抛弃个人私心杂念,和一切非无产阶级思想决裂,积极参加文体活动。不但如此,还要带动其他男同学一起来参加。

【忆与议】

批改日期“3、17”。时隔五十年,我已经想不起自己曾经有过那半次跳集体舞,因为我只知道自己身上没有文艺细胞。

 

第七周①  坚持政治挂帅,反对折中主义  3-19晚

今天政治辅导课上,班主任谈了许多话。我体会最深的是:一定要用政治来统帅一切,不能把政治和业务相提并论。

过去我也有过这种想法:政治固然重要,但业务也不能轻视。实际上也就是说,政治和业务是平起平坐的。当时,我认为,既然我们学生的主要任务是学习,因此,学习是头等重要的问题之一,至于政治,和学习的关系不大,因此突出不突出政治也无关紧要。就这样,问题来了,有一段时期,我认为,只要功课好了,其他什么也不怕。有人说,“学好数、理、化,不怕走天下。”我听了也很“欣赏”,觉得不错。这样,为了个人出路,我“奋发”学习着。但是,有时碰上障碍,就怕难,照人一抄就算,结果,有些地方学得不深,一知半解地就过去了。这种“只专不红”的思想给我带来了前进中的障碍。后来,通过学习,我逐渐认识到,政治不挂帅,业务也就不能搞好。不突出政治,什么事情也做不成、做不好。只有用政治统帅一切,把它当作一切行动的指针,才能做好事情。

今后,我要在各方面以政治挂帅,带动思想、工作、学习、劳动等各方面前进。

【忆与议】

批改日期“3、21”。从当年的人民日报上可以看到,毛思统帅一切与政治挂帅是“相辅相成、缺一不可”的。但是,检索1966年1~3月人民日报的标题,只有1966-03-16第5版上关于“清官”的3篇文章中有一篇题为“不能用折衷主义混淆是非”,似乎并没有形成铺天盖地的口诛笔伐之势。不过,百度中有“毛泽东《反对折中主义》(一九六五年十二月二日)”的信息。遂查阅《建国以来毛泽东文稿》,发现“在兰州军区党委一个报告上的批语(一九六五年十二月二日、七日)”中,有一九六五年十二月二日毛泽东在林彪报送的一份情况报告上写的批语,其中有这样的话:“那些不相信突出政治,对于突出政治表示阳奉阴违,而自己另外散布一套折中主义(即机会主义)的人们,大家应当有所警惕。”这使我感到惊讶,它竟然和这则周记的题目“坚持政治挂帅,反对折中主义”完全吻合!我注意到,百度上也给出了《人民教育》1966年第4期有反对折中主义的文章的信息。考虑到从写作成文到通过审稿得以发表有一个过程,可以推断,来自上峰的反折中指令到达教育系统不会晚于3月份。所以,在3月中旬出现那样的周记也是正常的。于是乎,“反对折中主义”彻底搞乱了我等初中生的思想,也为不久以后到来的“文革”进一步做好思想舆论的准备,用个人崇拜取代独立思考,否定个人的存在意义,变为绝对盲从的“组织人”,这样的“反折中”的结果是走向极端化。

 

第七周②  一段反复过程给我的教育  3-19晚

回忆往日,有一件事使我感到羞愧,就是自己在进步过程上的多次反复,阻止了自己的前进。

记得在初一下半学期,班级中有许多同学积极要求上进,打了入团报告。这时候,我的心情也有所触动,也积极准备开始打入团报告。但是由于自己对团认识不足,入团动机不纯,结果过不了多久,这股热情便烟消云散。一些已克服的缺点又重新露了出来,“人”也恢复了原样。以后,我又背上了“年龄小”的包袱,认为自己年龄小,可以慢慢来,结果对自己要求不严,日长天久,和别人拉下了距离。后来,又几度背上了“家庭出身”的包袱,觉得自己的家庭出身有问题,对党的重在表现政策发生了怀疑。这样,这些包袱就成了我前进中的拦路虎。在这半年多的时间里,有时自己对自己要求比较严,有些进步,但是我又有些沾沾自喜,结果走了下坡路,摔了下来。这样反反复复不知多少次,一高一低的,使自己逐步落后于他人。这段过程,使我至今不忘,它在我的进步过程中起了一个极坏的作用。这对我来说,以后千万要注意,不能出现这种反复无常的非常现象。反复对于革命来说,只会带来损失,毫无好处。

近一阶段以来,我学习了团章,读了团章讲话,并且学习了毛选,解决了思想上的不少问题,放下了包袱;明确了一个人的一生应当是怎样的一生,端正了入团动机,明白到:一个人年龄大小固然存在,但是你要参加革命,是不分年龄大小的;家庭出身有问题,我可以化不利为有利,把它当成一个锻炼、改造自己的场所,把自己炼成一块优质钢,等等。一系列问题得到了解决,思想豁然开朗,精神也振奋起来。这段经历尝到了学毛选的甜头,感到干革命不学毛选不行。

现在,思想问题得到了解决,认清了自己应走的道路。我正在打入团报告。但是,我要牢记:要求上进就像“逆水行舟,不进则退”,只有不断学习毛泽东著作,不怕痛,刻苦地改造自己的世界观、人生观,才能永远上进。希望老师给我提些要求。

【忆与议】

前文已经述及,我不愿意主动地和盘托出“出身问题”,这则周记是通过恳求老师对我“提要求”把这种心态作了一次重复。

 

第七周③  根源何在?  3-20晨

昨晚写完周记,睡在床上,一个问题在脑子里盘旋:为什么自己会在进步的道路上反反复复、一高一低的呢?想来想去,只有一点:自我改造抓得不紧,决心不大。

所谓“自我改造抓得不紧”,就是说,我在思想改造方面,正确树立世界观、人生观方面,对自己抓得不紧,这一点集中表现在:毛选学习不够。我从初一下学期开始学习毛选,当时,没有把自己的思想放进去,因此学来学去觉得没啥学头。那股子劲就像一丈水退了八尺。到了初二上学期,毛选学习这一回事根本不放在心上,甚至一学期学过几次的次数扳扳指头也能算出来。毛主席著作是革命的根本,我们从中可以吸收无穷无尽的精神力量,正确树立革命的世界观、人生观。但是,我过去就没有抓紧毛选学习,把“自学”变成了“自流”,结果不但损害了自己,还有害于革命。

所谓“决心不大”是指自己参加革命的决心不大,这点表现在从年龄看问题,从年龄着手,认为年龄小,过几年参加革命也不打紧。其实参加革命哪分年龄大小?只要自己有决心,刻苦改造自己,严格要求自己,入团的愿望定能实现。

总之,一句话,我应当努力学习毛选,把思想亮出来,把自己摆进去,真正达到改造思想的目的。脑中的资产阶级思想,必须彻底清除,它和无产阶级思想是格格不入、水火不容的,一个革命者能让它们一起在脑子里吗?不能!要当好革命接班人,必须铲除资产阶级思想,用无产阶级思想牢牢占领这个阵地!

【忆与议】

 一个周末连写三篇周记,是第一次出现。“把思想亮出来,把自己摆进去”是当时的“主旋律”之一,这种“亮与摆”旨在把自己的想法彻底交出去、放弃掉,自觉自愿地舍弃自我意识,成为一个“组织人”。

 

〖作文三〗读毛主席的书  3-1?

解放以后,特别是近几年来,全国各地、各行各业掀起了一个大学毛主席著作的热潮,涌现出无数英雄人物。在这样多的英雄人物身上体现出:用毛泽东思想武装起来的人,才能有最高的觉悟,最勇敢,最聪明。读了毛主席的书,才能无往而不胜。

为了改造客观世界和主观世界,当一名中国革命和世界革命的促进派,我们必须读毛主席的书。毛主席是当代最伟大的马克思列宁主义者,毛主席的思想是当代马克思列宁主义的顶峰。正如许多学习毛主席著作的标兵所说的那样:毛泽东思想是做人的依据,生命的灵魂,力量的源泉,行动的指针,战斗的武器,革命的根本。

不是吗?工人出身的电光源专家蔡祖泉同志,学习了毛主席著作,从中吸取了巨大的精神力量,经过许多次的试验,试制成功了“人造小太阳”。松江县漕泾公社第一牧场支部书记陈胜龙和他的同志们,在饲养场里学毛选,使饲养场面貌日日新、月月新。商业工作者李素文,学习了毛选,树立了为人民服务的观念,全心全意为顾客们服务。在解放军中,此类例子就更多了,雷锋、王杰、麦贤得等许多人物,哪个不是用毛主席思想武装起来的?

这种例子,真是举不胜举,不胜枚举。这些活生生的例子清楚地告诉我们一个道理,只要我们按照毛泽东思想办事,我们就能够无往而不胜;离开了毛泽东思想,就一定会迷失方向。

毛泽东思想贯穿着阶级斗争的学说。我们的时代是社会主义走向胜利、帝国主义走向崩溃的时代。我们的人民正干着一场史无前例的伟大革命。但是,帝国主义和一切反动派不甘心失败,他们还想复辟伺机反扑,卷土重来;现代修正主义者和现代教条主义者背叛无产阶级革命事业,向帝国主义妥协投降,共同反对革命的人民。这里面的斗争是激烈的,反复的,错综复杂的。我们能不能在这场斗争中赢得胜利呢?为了取得斗争的胜利,我们一定要读毛主席的书,用阶级斗争学说武装头脑,用阶级斗争为纲,深入开展三大革命运动。

综上所述,一句话,学习和掌握毛泽东思想是取得社会主义和共产主义事业的胜利的根本保证。

【忆与议】

这篇作文又是“轮空”,语文老师未作任何评判。文中提到的麦贤得,其事迹发表于1966-3-19。由此看来,当时的语文课作文已经成了紧跟形势的“第二政治课”了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017