注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

学英模再次闻风而动——初二学生在1966年3月上旬  

2016-04-10 09:01:20|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据上网查到的资料,1966年2月7日,《人民日报》发表了长篇通讯《县委书记的好榜样——焦裕禄》和社论《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》。2月8日至15日,中共中央农村政治部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、各中央局、省、市、县委先后发出《向焦裕禄学习》的通知,全国掀起了向焦裕禄学习的热潮。就像当初学雷锋、学八连、学王杰等等运动一开始就会在作文中出现相应的内容一样,1966年3月初的作文里也“闻风而动”出现了学习焦裕禄的内容。

 初二学生在1966年3月——学英模再次闻风而动 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

〖作文二〗松树的风格——颂焦裕禄  3-3

毛泽东同志的好学生,中国共产党的好党员,中国人民的好儿子,县委书记的好榜样——焦裕禄同志患肝癌医治无效,不幸逝世了。他死后,兰考人民在他墓前栽上了青松。这松树郁郁苍苍,生气勃勃。这些松树的风格,也正是焦裕禄同志的最好写照。

松树,自古以来,多少人歌颂过它,赞美过它,把它作为崇高的品质的象征。什么是松树的风格?“要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。”(见陶铸《松树的风格》)今天,在焦裕禄身上,又何尝不是这样呢?他的一生,闪耀着共产主义的光芒。他的一生,彻底实践了毛主席的“革命第一,工作第一,他人第一”的教导。

这不是“要求于人的甚少”吗?这不是“革命第一,工作第一”吗?当风沙最大的时候,当大雨瓢泼的时候,当风雪铺天盖地而来的时候,他根本没有想到自己严重的疾病,忍着剧烈的肝痛,在风雨中为群众利益而奔走,探风口,查洪水的流向,访问群众,求得了根除“三害”的方法。经过不知多少个夜晚,他绘出了社会主义新兰考的宏伟蓝图。当群众最困难的时候,他总出现在他们面前;当大雪纷飞的时候,他又和县委领导同志一起,冒着刺骨寒风,访贫问苦。地委同志劝焦裕禄住院治疗,他放不开工作,没有住;地委给他请了一位名医诊断,开了药方,因为药费太贵,他不肯买。他说:“灾区群众生活很困难,花这么多钱买药,我能吃得下吗?”甚至在他去世前夕,在昏迷状态中,仍关心着人民的疾苦。他断断续续地对他爱人说:“我听外面走廊上有人说兰考下了大雨,你快去问问。”

这不是“给予人的甚多”吗?这不是“他人第一”吗?一位县委副书记在乡下患感冒,焦裕禄几次打电话,要他回来休息;组织部的一位同志有慢性病,焦裕禄不给他分配工作,要他安心疗养……。

这是什么精神?这是什么风格?这是共产主义的精神,这是共产主义的风格。松树,为了人类做到了“粉身碎骨”。我们的焦裕禄,为了人民的利益,做到了鞠躬尽瘁,即使粉身碎骨,赴汤蹈火,也在所不辞,毫无怨言,对党的事业忠心耿耿,无限忠诚。

松树不管在怎样恶劣的环境下,都能茁壮地成长,顽强地工作,永不被困难吓倒,永不屈服于恶劣环境。你看,那松树,总是精神奕奕,从来不知道什么叫做忧郁和畏惧。

焦裕禄也正具有松树这种乐观主义精神。当焦裕禄刚到兰考时,正值兰考遭受内涝、风沙、盐碱三害最严重的时刻:春天的风沙打毁了二十万亩麦子,秋天淹坏了三十多万亩庄稼,盐碱地上有十万亩禾苗碱死,全县的粮食产量下降到历年的最低水平。焦裕禄在这灾害面前没有灰心丧气,沮丧不前,相反,抓紧了县委领导的革命化,依靠广大群众,了解了情况,和三害展开了斗争。在这斗争中,焦裕禄处处带头,农民们身上有多少泥,他身上也有多少泥。由于县委负责同志以身作则,因此在兰考一个轰轰烈烈的除三害运动蓬蓬勃勃地开展起来了。焦裕禄同志就是这样,在困难的时候看到了光明,看到了成绩,提高了同志们的勇气。

焦裕禄的风格就像松树的风格,是一种最伟大最高尚的风格——共产主义风格。这种风格必将像松树一样,永远充满革命朝气,永远充满青春的活力,万古长青,永垂不朽!

【忆与议】

这篇作文上只有语文老师留下的一个“优”字,没有评语。稍稍浏览,就不难发现,这样的作文纯属“抄报”之作,并无一己之见。

 

第五周  甩去“小我”革命  3-5晚

焦裕禄同志所以能鞠躬尽瘁地为革命、为人民,最主要的是他心中装着人民,唯独没有他自己。毛主席说:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”焦裕禄同志正是这样“完全”“彻底”地为人民服务的。而我恰恰相反。

在我的思想上,“小我”却占领了阵地,处处喜欢先考虑考虑个人利益,为自己打打算盘。

毛主席说:“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。……我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。”毛主席号召我们向白求恩学习毫无自私自利之心的精神,就是一个为人民服务的人,必须抛弃私心杂念,全心全意地、而不是半心半意、三心二意地为人民服务。我在这方面做得不够。我担任宣传委员工作,不是完全地、纯粹地为同学们服务的。记得在上学期改选之后,当讨论分工时,我硬要当宣传委员,口头说是自己有些“经验”,实际上是为了靠这么一点点所谓“经验”来搞工作,以便得到老师和同学们的赞扬。抱着这么一个目的去干工作,就经不起困难的考验。有时稿件少了,就马马虎虎出好就算。其中最突出的是这件事:本学期开学不久,不知怎的,自己经常胡思乱想,越发感到宣传工作太烦,担子太重,再看看其他部门的工作很轻松,因而想“掼纱帽”,甚至想以“调整队委分工”的名义要求调换工作。学习了《学习白求恩》之后,我深为白求恩的精神所感动。我认为,归根结蒂,自己对工作逐步不愿做的根源在于思想中存在着“小我”,这“我”字在兴风作浪。无数革命先烈为了正义的事业,不怕牺牲,在艰苦的环境中坚持对敌斗争,倘若他们心中少了个“革命”、少了个“人民”而多了个“个人安危”,那么他们就可能变节投降。今天我们干的工作也可算作是革命事业的一部分,我们为了革命,自己辛苦一些,也应当是心甘情愿、无所怨言。现在,我的工作中又多了一项出快报的工作。由于这是初次尝试,肯定要带来一些困难;自己工作也因此会繁重一些。但是,我有决心,有信心,把这项工作搞好。在工作中,应当抛弃“小我”,一心为革命,坚决依靠群众,搞好工作。不应当一事当先,先考虑个人利益,而应当时时处处想到革命利益。

毛主席又在《为人民服务》一文中说道:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”这段话就是说,为了更好地为人民服务,我们必须谦虚谨慎、戒骄戒躁,虚心倾听群众的意见。过去,同学们给我提意见,由于心中有了“小我”,怕接受了自己没有“落场书”,就装得表面上接受,其实骨子里却在骂:“你来做,试试看?我是尽了‘最大的努力’。”没想到,别人给我提意见,是为了我好,而不是恶意攻击。为了革命工作,同学们善意地给我们提意见,应当贯彻“有则改之、无则加勉”的原则,虚心接受。如果他说得对,就坚决改正。如果说得不对,就引以为戒。因此,我们在听同学们的批评时,应该不顾个人得失,耐心倾听。

诸如此类的东西多得很。譬如,有一次,周云芳找我谈谈工作,我生怕人家笑话我和女生讲话,因而不愿多讲,老想早点结束算了。其实这又有什么害羞的呢?一则大家都为革命工作出力,工作中不可避免有交谈,这是不足为奇的事;二则这种封建残余思想是十分有害于革命事业的。这种例子还多得很。

今后,我在处处时时都应当以“革命”二字当头,一心为革命,一切为革命,彻底、干净、全部地抛弃“小我”,做一头忠于党、忠于人民的“牛”,挖掘潜力,把自己的一切毫无保留地贡献给人类最伟大的事业——共产主义事业,为人民服务终生。

【忆与议】

这篇周记的批改日期“3、7”。当年学习焦裕禄的重点之一要求大家“抛弃小我”是,也就是彻底舍弃和忘掉个人而时时事事为了革命,不在一个一个具体问题上消灭“小我”,就不能一步一步立起“大公”云云。不久之后,“文革”爆发,“破私立公”就走向极端化的 “恨斗私字一闪念”“灵魂深处闹革命”……,结果是假话连篇、欺人自欺。

前已述及,进入初二下学期以后,亦即1966年2月开始,学校里又出现了“政治辅导活动”(简称“政辅”),及至3月,又专设了“政辅”的课堂笔记,以下就是第一次。笔记中没有出现校长、副校长等字眼,所以估计是班主任主持的“政辅”活动。

 

3月5日政辅:怎样联系实际学毛主席著作 

一、为什么感到没问题可带?

认为问题就是缺点、错误;不敢把自己的思想亮出来,理解成自我检查,怕压力大,自我改造决心不大。

二、方法问题

①用理论联系实际的学习态度和方法来学。(《整顿党的作风》《改造我们的学习》)

②既要带个人的工作、学习、思想、生活、作风上的事来学,又要带着全班、全队、全市、全国、全世界的事来学。既要带缺点、错误方面的问题来学,又要带成绩、经验方面的问题来学。老问题可以解决,新问题不能抑制它产生,问题永远带不完。

③要提高为革命而学、为改造思想而学的自觉性,从改造思想入手,用一分为二的观点来分析自己的思想,克服自卑、自骄的不好的情绪。

④小队和班级的学习:应根据当前的形势、班级任务、工作,结合本班、本小队、本小组的实际情况,经常带共同性的问题来学习。

⑤对比中找差距来学毛著。找出问题,用先进人物的思想品质找到差距。在对照中,找到一点就学习毛主席著作中的有关论述,一个一个地解决。

⑥通过典型介绍来学毛著。

⑦通过个别帮助、一帮一、一对红的方法来学习毛著。

青年只有用毛泽东思想武装自己的头脑,才能有最高的觉悟。

青年只有用毛泽东思想武装自己的头脑,才能有最大的勇敢。

青年只有用毛泽东思想武装自己的头脑,才能有最大的聪明。

【忆与议】

从这样的“政辅”(政治辅导活动)中可以得知,当年“带着问题学毛著”不只是针对行动上的缺点错误,而是要亮出自己的思想,改造自己的思想,也就是“文革”爆发后直言不讳的“用毛思统一全国人民的思想”。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017