注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

初一学生在1964年11月  

2016-03-08 09:01:57|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十周  俄语辅导工作的体会

自从我校初三以上的同学去川沙参加三秋劳动以后,我班的俄语辅导工作就由自己来搞了,至今已有四个星期了。

在这四个星期里,我们四人——江尧琴、吴德琴、汪济敏和我都得到了锻炼。在辅导中,一方面帮助了同学,另一方面因为同学们不正确的地方引起我们的注意,也提高了自己。这样不就是一举两得吗?在辅导过程中,同时也培养了自己勇敢大胆的精神。

这四个星期对我来说,因为要辅导同学们,自己就要先学好,所以对自己的要求也高了,回到家里就练发音,读字母、课文,锻炼更大了。这些为我以后更好地辅导打下了一定的基础。

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是11月8日那个星期日写就的。批改日期“11、12”。周记中言及初三以上的同学下乡参加三秋劳动,致使高中生辅导初中生学习俄语一事中断“已有四个星期”,这使我感到这是一个不能简单地以己及人的细节。很久以来,我一直以为那个年代里三秋劳动、三夏劳动都是半个月,其依据是,在“文革”爆发后我们这些1964年入学的中学生也达到下乡劳动的年龄,曾经参加过1966年的三秋劳动和1968年的三夏劳动,每次都是半个月。现在看来“文革”之前三秋劳动的时间就不止半个月了。至于在“老三届”和六九届的上山下乡“狂潮”之后,中学生的下乡劳动则是是另一种模式——“学农”,据说由于持续时间长,参加“学农”的师生还要带着床板、蚊帐之类下乡,而以前的三夏劳动、三秋劳动都是只带草席、薄被、睡在稻草垫底的地铺上。

 

第十一周  这是什么思想?

(一)

近几节政治课上,主要是讲旧社会统治阶级如何残酷剥削劳动人民。这本来是激发我们憎恨旧社会、热爱新社会、憎恨剥削阶级、热爱劳动人民的思想感情。可是,有极少数同学听了非但未产生这种思想感情,反而把这些事情当作笑料,笑起来了。

这是一种什么思想在指导着他?这种思想的产生,对于做一个无产阶级的红色接班人的要求是背道而驰的。有这种思想的同学,应该提高警惕,不能做资产阶级思想的俘虏。

(二)

星期六下午,我上好体育课回到教室,听见郑锡文在埋怨着什么人。一问,才知道在他座位上有几粒米饭。这种现象已发现过几次,老师在平时谈话中,同学们在周记中也对这种不好的行为提出过批评。但不知什么原因,这些同学非但未更正缺点,反而还让缺点发展下去。

粮食是宝中之宝,农民种出一粒米,要费多少心血、付出多少劳动啊!而这些同学对粮食不知珍惜,吃饭时常掉了几粒米,一点也不觉得心痛!他们没有体会到“一粥一饭来之不易”啊!

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是11月15日那个星期日写就的。批改日期“11、17”。这则周记里说到政治课上开展憎恨旧社会、热爱新社会的教育时竟然有人发笑,从一个角度反映了六十年代上半叶展开“新旧对比、忆苦思甜”活动之初的社会现象。在周记里,我是人云亦云地对上述现象进行鞭挞,但是彼时彼刻尚未学会“上纲上线”,所以只是扣上“资产阶级思想”的帽子,而没有到达“提高阶级斗争觉悟、提高警惕性”之类的高度。

 

第十二周  学习西南非四妇女的革命精神

星期一的校会是“刘文学牺牲五周年纪念大会”。会上,彭戴老师在讲话中说到,非洲西南部的一个国家里有四个黑人妇女,冲破了种种阻挠,克服了重重困难,千里迢迢来到了中国,寻求革命的真理。

听了这个动人的事迹以后,我感到这四位妇女年龄虽小,但不怕困难、坚强的革命意志,正是非洲黑人妇女觉醒的典型。她们这种顽强的革命精神是值得我们学习的。我深信,这四位妇女回到本国后一定是革命的先锋队。

现在,我们正在学习时期。我认为,我们应该记住毛主席的教导,“好好学习,天天向上”,努力学习毛泽东思想,提高政治觉悟,学好各门知识,练好劳动本领。长大后,不仅要为祖国的社会主义和共产主义建设事业贡献自己的力量,而且要支持亚非拉人民的民族解放斗争,使全世界人民都获得解放。

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是11月22日那个星期日写就的。批改日期“11、25”。周记里提到的彭戴老师是当年学校团委书记彭戴登榆。最初以为彭戴是一个复姓,但是在“百家姓”之类的工具书上都找不到,于是又得知自古以来就有“冠夫姓”的习俗,即结婚后女方的姓采用“夫姓—本姓”的形式,例如,方姓女子嫁与陈姓男子,女子婚后就姓“陈方”。问题是我们学校里那位彭戴老师是男性!于是,这就成为我等学生心中半个多世纪不解之谜。而周记里说到那个故事,也难以从网络上找到下文。从周记来看,我等初中生在听到那个故事的时候感觉是好极了,确信自己处于世界革命的中心,不仅要建设本国的共产主义社会,还要解放全人类,如此宏大的理想到“文革”中达到登峰造极的地步。而今重读1964年的周记,不能不感到那样的极端化来源于长时间的潜移默化。

 

第十三周  琐事摘记

星期三下午,开完中小队干部会议,同学们匆匆关上门回家去了。我刚出门,就遇见张显扬同学。他说:“我们到大操场去玩一会儿好吗?”我就和他到大操场兜了一会儿,然后从东大楼——大门——西、北大楼一线,准备回家。路过我班教室,发现有两扇窗子还敞开着——我想,多危险!如果遇到风雨,国家财产可能要受到损害。当时我俩不约而同地喊出:啊呀!还有窗没关!我们急忙到总务处借了一把钥匙,开了门,把窗关好后才回家。

这件事情对我们是值得警惕的。学校行政和班主任都再三要求我们放学后把门窗关紧再回家。今后,我们应该牢记老师们的教导,提高警惕,保卫公共财产的安全。

【忆与议】13

按日历推算,这篇周记是11月29日那个星期日写就的。批改日期“11、30”。动辄“警惕”这样的口吻同“斗争观念”是“与生俱来”的。

 

〖作文五〗不让它吹倒

夏日的阳光火辣辣地照在地面上。天气好闷啊—— 一丝风也没有,散给人们的尽是一些讨厌的热空气。谁都巴望能起一阵风,下一阵雨,将这烦躁空气好好地洗刷一番。说也凑巧,傍晚时分,〈天色突然变了〉,将太阳遮住了。须臾,乌云密布,仿佛快要下雨了。

这时,从马路拐弯不远的地方的一所小学里走出两个少先队员,男的叫建国,女的叫爱华,他们住在同一个院子里。他们做完教室清洁工作,〈正〉准备回家去。这时天色更昏暗了,风也大了。

在马路拐弯不远,有一棵小树被风吹得摇曳不停。那大风似乎想把它连根拔起。这时,缚在旁边竹竿上的绳子已断了。建国和爱华急匆匆地经过这儿,看到这棵树快倒了,心里很着急:“这是国家财产,我们是个光荣〈的〉少先队员,能看着它被风吹倒吗?”少先队员的责任感促使他们去保护那即将倒下来的树〈木〉。

爱华跑上前去,双手紧紧地扶住树干。这时风一阵大过一阵。这样可不好办哇!因为他们也要回家做功课啊,老是这样下去,怎么行呢?爱华一面扶着小树,一面对建国说:“你快去找根绳子,把它缚好。”可是马路上人影稀少,到哪儿去找绳子啊?建国低头想着办法。忽然他看见自己〈扎〉书的那根绳子,心里想道:“我何不把它用来缚在树上?”又想道:“绳子一拿掉,书本不要〈被〉风吹散吗?”〈这时〉他处于犹豫不决的境地。

风,还是无情地吹着。在建国面前,出现了雷锋叔叔光辉的形象。他想道:“我应该向雷锋学习,保护这棵小树。”他想到这里,〈就〉毫不犹豫〈地〉解下绳子,一手按住书本,一手将绳子递给爱华。他们俩将小树缚好后,才放心地回家去。

风,还是无情地吹着。那棵垂危的小树在少先队员的保护下,仍迎风挺立着……。

第二天一早,建国和爱华上学,路过这儿,见小树还好好立在那儿,高兴地笑了。

【忆与议】

这篇七百余字的作文得百分制的75分。批改时间为“12/2”。在开头处任课教师施丽娟写了一段评语:“从他们所穿的衣服来看,那时正是夏末秋初的时候。”由此推断这篇作文属于“看图说话”,遂上网找到名为“不让它吹倒”的画片,系邵克萍等人1963年合作的年画,1985年获文化部与中国美协颁发的第三届全国年画评奖二等奖。

初一学生在1964年11月 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017