注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

读读初中一年级的课堂笔记  

2016-03-03 09:43:01|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的作文本、周记簿里,夹杂着一叠笔记。由于装订针已经锈蚀,加之曾经把其中用剩的空白页撕下予以利用,所以那本笔记已经“散架”,另外又夹入了一些零散的字纸,就更显得凌乱不堪。仔细浏览、梳理之后,绝大部分内容有了头绪,整理成为四部分:

①1964年9月~1965年3月的政治课笔记,主要是初中一年级的上学期的内容;

②1965年7~8月学习毛著的体会;

③1966年1~2月学习毛著的体会;

④1966年1~4月政治活动(校会、班会)笔记,主要是初中二年级的下学期的内容。

当年初中一年级的政治课任课教师是刘芷萍,课本为《做革命的接班人》,我把那几个字写在“政治笔记簿”的封面上。

读读初中一年级的课堂笔记 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

封底则有“政治笔记”“政治挂帅”“暴露思想”这些字样。对“政治挂帅”还特别作了加粗处理。

封三有这样的字迹:“一读,二议,三对照,四行动”,似乎与当时兴起的活学活用毛著群众运动有关。

读读初中一年级的课堂笔记 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

导言课

一、政治课的目的、任务是什么?

答:高举毛泽东思想红旗,提高觉悟,兴无灭资,培养自己成为无产阶级坚强的革命后代。

二、政治课为什么要达到这个目的?

答:1、使无产阶级子弟永不变质,2、使资产阶级子弟改造过来。

【忆与议】

由此可见,当年政治课“开门见山”,开宗明义、直截了当地宣示和灌输“阶级路线”,当然,在那个时候我等少年儿童还不明白它究竟意味着什么。最值得回味的是,其中开口闭口“某某阶级子弟”的提法,它不会是政治课老师的口误,也不会是作笔记时的笔误,因为政治课是要测验考试的,课堂笔记是重要的依据,即使上课时笔记有误,也会在测验考试之前的复习时发现错误而及时更正,所以可以肯定那是当时自上而下的统一口径。动辄“某某阶级子弟”的口吻反映了它的内涵正是“血统论”。难怪乎,有了这样的潜移默化提前“垫底”,两年后即1966年“文革”之初面对“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的震天“呐喊”,也就不会出现太强烈的抵触情绪,更不可能奋起抵制与反对了。至于“兴无灭资”的提法到了1966年“文革”爆发后就改成了“灭资兴无”,理由是最高领袖说过“先破后立”,所以“灭资”在前、“兴无”在后,形式主义到了极点。

 

国际形势

国际形势的特点:是“两个大发展,两个四分五裂”。马列主义大发展,民族解放运动大发展。帝国主义四分五裂,修正主义四分五裂。

旧世界——资本主义社会。新世界——社会主义社会。

民族解放运动大发展:拉丁美洲:古巴,非洲:刚果;亚洲:南越。

帝国主义四分五裂:美、英、法、西德。政治上:控制与反控制斗争很尖锐。经济上。军事上。

当前国际形势继续朝着有利于各国人民的方向发展。

【忆与议】

在我幼小的心灵里,1963-11-22发生的美国总统约翰·F·肯尼迪遇刺身亡是一件了不得的大事情,因为那些年我们一而再、再而三地在全国各地举行大规模的反美示威游行,我等小朋友无缘参加,只能干着急,如今看到美帝头子一命呜呼,岂不快哉?如此不战而胜,“旧世界”彻底垮台、美国乃至全球人民革命的胜利指日可待了。可是,伸长了脖子、瞪大了眼睛,也没有看到振奋人心的捷报。倒是“新世界”这一边出现了严重的“修正主义”,1963年7月苏共中央发表了给苏共全体党员和各级组织的公开信,承认中苏之间存在着“根本的、原则性的分歧”,从此双方持续多年的不点名论战转变为公开的大论战,人民日报、红旗杂志连续发表了九篇评苏共中央公开信的文章。唇枪舌剑之中,颇有舍我其谁的气概。当年的我对这类时事新闻很感兴趣,常常是边吃午饭边看报纸。考入初中以后,中午回家吃饭,路过崇德路近顺昌路的济南街道图书馆,就在门口挂着的阅报夹浏览当天的解放日报,为回家后吃饭看报预选目标。不过此处的课堂笔记还没有来得及反映出“国际共产主义运动”中的一件重大新闻:1964-10-14苏共中央第一书记赫鲁晓夫下台。

 

树雄心,立大志,做坚强的革命后代

一、学习革命道理,促使自己革命化

1、可以帮助我们树立崇高的理想

2、可以使我们抵制和战胜资产阶级思想的影响

3、可以使我们懂得学习的意义和目的,鼓舞我们的学习热情

二、怎样实现自己的革命化

1、努力学习,树立四个基本观点(阶级、劳动、集体主义、革命)

2、要参加实际斗争,从实际斗争中来锻炼自己

【忆与议】

对于当年“树立四个基本观点”一说已经毫无印象。当然,这不等于说那四个观点没有在我们身上留下印记,而是对我们的一生产生了太多太多的影响。

 

小结内容(国际形势)

通过国际形势的学习,你有哪些收获?解决了哪些问题?

【忆与议】

没有找到相关的答题记录。但是在当时的作文中有涉及国际形势的内容,详见另文。

 

一、为什么会发生战争?世界上有哪几种战争?怎样才能消灭战争?假使美帝国主义发动第三次世界大战,我们怎么办?

二、原子弹可怕不可怕?为什么?

【忆与议】

在“国际形势”课堂笔记之后、“关于战争”课堂笔记之前出现这两个关于战争的问题,估计是让学生作课前准备。

 

关于战争

一、战争的根源

战争是阶级社会的产物。战争的根源是剥削制度。现代战争的根源是帝国主义。战争是阶级斗争的最高形式。

二、战争的性质

正义战争,非正义战争。

正义战争是维护广大人民利益的,推动社会发展的。

非正义战争是不利广大人民利益的,阻碍社会发展的。

三、我们的态度

以革命战争反对、消灭反革命战争。1、不怕,2、反对。

【忆与议】

从同一时期的作文与周记可以发现有不少涉及战争话题的内容,反映出当时的“主旋律”。

 

国内形势

一、十五年来我们的伟大胜利和辉煌成就

1、社会主义革命取得了伟大的胜利

①经济基础的巩固和发展;②人民民主专政制度有了进一步巩固发展;③人民群众的精神面貌起了进一步的变化。

2、社会主义建设取得了辉煌成就

①农业生产出现了全面高涨的形势;②工业产品质量上升,品种增加,产量大大提高;③科学文化教育事业也有了巨大的发展;④国防力量进一步得到巩固和发展;⑤国际地位空前提高,我们的朋友遍天下。

二、十五年来我们取得伟大胜利和辉煌成就的根本原因

1、党中央和毛主席的领导

2、有全国人民的大团结

3、有三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)

1、党的社会主义建设总路线,就是坚决发扬毛主席历来提倡的马克思列宁主义的不断革命、彻底革命精神的总路线

2、党的社会主义建设总路线,也就是坚决执行毛主席历来提倡的自力更生方针的总路线

3、党的社会主义建设总路线,也就是实行毛主席历来提倡的依靠群众、放手发动群众、大搞群众运动的总路线

4、我国社会主义建设总路线也是坚持无产阶级国际主义的总路线

三、我们的任务

1、全国人民的任务:①发展生产力,实现四个现代化;②坚持走社会主义道路,保证在我国不出修正主义。搞三大革命。

2、上海人民的任务:①发展工农业生产,充分发挥工业基地的作用;②分批分期深入开展城乡社会主义教育运动;③深入开展文化革命,逐步推行半工半读、半耕半读的教育制度(半工半读、半耕半读的学校能够加速普及教育,有利于工农业生产和科学技术的发展,而且能培养学生成为既能从事体力劳动、又能从事脑力劳动、能文能武、能上能下、又红又专的社会主义新型的劳动者);④继续控制城镇人口和职工人数的增长,进一步改进工厂企业的劳动制度;⑤进一步加强人民民主专政,加强国防,保卫社会主义建设。

3、我们学生的任务:①迅速提高自己的政治觉悟;②积极参加劳动锻炼;③明确学习目的,学好每一门功课;④积极参加文体活动,丰富课余生活。

【忆与议】

持续了多少年的“形势教育”就是这样的模式与套路。此处课堂笔记值得注意的是,当时上海把推行半工半读、半耕半读的教育制度作为全市人民的任务之一。虽然还没有说到中学毕业后下乡上山。但是到1965年就开始频繁出现在作文和周记里了。

 

1、旧中国劳动人民受苦受难的原因

2、劳动人民要活下去,怎么办呢?

【忆与议】

这样的提问很可能是形势学习结束、转向课本学习的“引导语”,用这样的提问来导出“革命”的概念和理论,而政治课教材的名称正是《做革命的接班人》。不过没有见到与该课本有关的笔记。

 

第二学期

学习形势的目的:

1、学会用一分为二的观点观察形势

2、联系思想找差距,自觉地进行兴无灭资,振奋革命精神,实现革命化,为迎接和推进工农业生产和教学改革新高潮而努力。

【忆与议】

也许,当年学期开学之初,政治课暂时脱离课本而进行形势学习,以保证政治观念紧跟政治形势的发展。但是第二学期留下的形势学习课堂笔记只有以上几行字。

初中二年级的政治课老师是罗金根(1966年8月“文革”初期“扫四旧”时改名罗敬耕),课本为《社会发展史》,没有找到有关的课堂笔记。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017