注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

像王杰那样学习雷锋——初二学生在1965年11月(续完)  

2016-03-31 09:09:46|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从祖父的日记中看到,那年11月14日(星期日)我去西郊公园郊游,可是这样的秋游活动在周记中没有丝毫反映,而是置身于刚刚兴起“学习王杰”活动。对于当年继学习雷锋之后又一场席卷全国的学习英雄人物的热潮,如今的人民网提供了这样的信息http://dangshi.people.com.cn/GB/144964/145566/index.html   1965年11月9日,《解放军报》以“一心为革命”为题,刊登了王杰的日记,在全社会引起了强烈反响。解放军总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联分别发出通知,号召向王杰同志学习。学习他一不怕苦、二不怕死,踏踏实实,埋头苦干,热爱祖国,热爱人民,全心全意为人民服务的高贵品德。其实,这样的表述并没有完整反映半个世纪之前的真实情况,尤其是当年最关键的学习重点与目的被掩饰了。

 

第十一周  以革命精神对待工作  11-14

——学习王杰心得之一

王杰同志是学习雷锋以后涌现出来最突出的英雄模范人物之一。现在全国各行各业都轰轰烈烈地开展一个学习王杰的热潮。

王杰同志心中只有革命二字:中国的革命、世界的革命。我们就要学习他的这一崇高精神。

星期五是我班出队报的日子。但是,这天下午要开座谈会解决团结问题,正好和出队报的时间“碰头”。于是决定改在早上出队报。可是星期五早上是我班课外活动的时间。真是巧极了!我想:假如早上去参加课外活动,队报在放学后出,那么会因开座谈会而延期;如果不参加课外活动,出队报,那么队报便可以准时出版。是参加课外活动,还是放弃活动时间出队报呢?摆在我面前有这两条路。

我想起了王杰同志说过这么一句话:“在青年时代把精力放在党的事业上,要多为祖国做一点工作,把自己的力量全部献给祖国的社会主义建设事业。”我想,王杰同志能把自己的力量全部献给祖国的社会主义建设事业,我难道为了班级的墙报工作连课外活动的时间放弃一次也不能吗?第二,王杰同志在干任何工作时,实现想到的是革命,而不是个人私利,而我,应当为了革命,努力搞好宣传工作,占领好墙报这个阵地,想到这儿,我觉得暂时放弃一次课外活动,坚持把墙报出好。

今后,我一定要像王杰那样,“以革命精神对待工作”。

【忆与议】

这篇周记写于学习王杰的热潮兴起才四五天的时候。凡事离不开“革命”二字,而且不仅仅是中国革命,还包括世界革命!

 

第十二周  要有革命的勇气  1965-11-21

——学习王杰心得之二

王杰同志一心为革命表现在他有平时不怕艰苦、战时不怕牺牲的革命精神。可我平时连发言时也怕丝丝的。

说实话,我平时无论在上课还是在小组讨论中,都不能大胆地发言:能不发言的就不讲;一定要发言的就马马虎虎凑上几句算数。有些同学经常向我提出意见,说我发言不够。我也接受下来,也决心改掉不善于发言的习惯。可是碰到实际问题时,就不能真正来改掉它。就像星期六的团章学习小组讨论来说吧,讨论第二道题时,我心里有许多话要讲,可就是不敢讲。结果,拖了许多时间,才讲了一些。

说真的,有时我心里有许许多多想法,要想说,可就是“话到了嘴边上又咽回肚里去了”。现在我想想,其实就是缺乏勇气。王杰同志在炸药包即将爆炸时,为了掩护阶级弟兄,毅然用身子扑到炸药包上,英勇牺牲了。他为什么会这样做呢?他除了有强烈的阶级感情以外,还有革命勇气。设想一个胆小鬼在这时刻会这样做吗?绝不会。而现在,连会上发言都没胆量,到了王杰碰到的那时刻又会怎样呢?王杰连死都不怕,难道我连发言也不敢吗?

其实,干工作都应该有勇气,才能克服困难,夺取胜利。

今后,无论在什么地方,我都要有革命的勇气,来排除万难,争取胜利。

【忆与议】

批改日期“11/25”。这是继上一篇周记后,继续联系自己的情况来学习王杰,与以往相比,不仅仅是活学活用毛著,还突出了要有革命的勇气。也许这样的思维方式就是后来的“自我革命”“自己革自己的命”“灵魂深处爆发革命”的前奏曲。

 

〖作文六〗活学活用毛主席著作  1965-11-25

雷锋同志把毛主席著作比作“粮食”、“武器”和“方向盘”。廖初江、丰福生、黄祖示从毛主席著作中找到了不断改造思想、改进工作的锐利武器。王杰同志则把毛主席著作看作“阳光”、“空气”和“粮食”。总之,他们都从实践中深深体会到,毛泽东思想是做人的依据、生命的灵魂、力量的源泉、行动的指南、战斗的武器、革命的根本。

同样,我也越来越觉得,干革命不学毛主席著作不行,毛主席著作解决了我思想上许多问题。

在几何期中考试前一天下午,放学后,我正准备好好地复习一下几何。忽然教室外传来黄伟康(大队宣传委员)喊我的声音。原来,他是来叫我去出大队墙报。我一听,心里闷闷不乐,想道:“明天要期中考试了,还来叫我出队报,我是要温课的,不去!”我张嘴刚想说声“不去”,黄伟康已不见了。“找他去吧,说不定可以不出。”我怀着侥幸的心情懒洋洋地拖着两条腿去找黄伟康说“情”。兜了一圈没见到他。我心里真不愿去出队报。接着我便想回教室。

这时,我想起一句话:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益的。”这句话是毛主席在《为人民服务》一文中说的。过去,我曾学过,体会不深。这会儿想起来,可大大地打动了我的思想。我想:“毛主席这句话就是说,我们是彻底地完全地为人民服务的。”我觉得,我们要真正做到彻底、完全地为人民服务,必须是个人的利益服从集体的利益,个人的利益服从革命的利益,现在,出队报就是为人民服务。当然温课迎考也是重要的,但这只是个人的事情。虽然时间会被出队报占去一些,但只要自己抓紧时间,这点时间也是能够补得上的。因此,在这时刻,只有将自己的事情暂时搁置一下,把工作搞好。想到这儿,我决定去出大队报。于是我迈起轻松的步子走向目的地……。

就这样,毛选解决了我思想、工作、劳动、学习、生活诸方面的许多问题。现在,我越来越觉得,毛主席的话似乎是对自己讲的,说到了我心里。今后,我一定要像雷锋、王杰那样,切切实实在“用”字上下功夫,努力掌握好毛泽东思想,不断改造思想,提高觉悟,做一个坚强的革命接班人。

【忆与议】

这篇作文得分85分。语文老师的评语是:“毛主席的思想促使你进步,通过具体事例来说明题目中的“活用”。”这样的作文已经跟上了当时出现的“活学活用”的模式了:想起(不一定看到或读到)一句语录,就开展一场思想斗争,并且成功地克服了一个不正确的想法,从而衬托出“干革命不学毛著不行”的真理。天知道这种“活学活用”的可信度究竟有多少,而假话作文则是愈演愈烈了。

这篇作文无意之中为今天的我们浓缩了当年的一段“学习简史”:雷锋把毛著“粮食”、“武器”和“方向盘”;廖初江、丰福生、黄祖示从毛著中找到了不断改造思想、改进工作的锐利武器;王杰把毛著“阳光”、“空气”和“粮食”。这样的学习并不是一哄而起,而是逐步递进的,从1963年3月开始学雷锋到1965年3月推出学廖丰黄、1965年11月再推出学王杰,实际上是在向英雄人物和先进人物学习中为造神活动一步步升温。当时的口号是“像王杰那样学雷锋,像学雷锋那样学王杰”(下图来自网络)。

像王杰那样学习雷锋——初二学生在1965年11月(续完) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

下图为当年最常见的的学习王杰的宣传画,摘自网络。

像王杰那样学习雷锋——初二学生在1965年11月(续完) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

第十?周  像扫地一样扫去脑袋里的脏东西

星期一的劳动,我被分配去扫地。我听了十分不愿意,心想:“扫地是女生干的事,我们男生应该干些重的活儿,如掘泥等等,把我们派到这儿扫地,太没意思。”我认为自己扫地是大材小用,同时我还认为:“扫扫地是得不到什么锻炼的,只有掘泥才有劲。”这是凭兴趣出发,看不起清洁工作。同时,刚开始时,还拖拖拉拉的。

通过两个半小时的劳动,使我清楚地认识到:我们无论干什么工作都是为了革命。同样,扫地也是为了革命。若没有人去扫地,都认为没啥了不起,那么公园里岂不是要被树叶、灰尘盖满了吗?整个市容将成什么样子?这是难以想象的。

各种劳动,包括掘泥、扫地,都能改造我们的思想。像我通过这次劳动,使我懂得了无论轻的劳动还是重的活儿,都是为了革命,同时也能改造思想,因此都有认真对待,真正从中得到教益。

今后,我一定要像扫地一样扫去脑袋中的不正确的东西,树立起端正的劳动观点,改正劳动态度,真正做到在劳动中经受锻炼。

【忆与议】

这篇周记没有写作日期,也没有批改日期,所以无法判断是写于11月28日还是12月5日。不过也由此发现当时的周记并不是非写不可的。这有可能与当时的“教改”有关,在该学期最后一篇作文(写于1966-1-6)中可以看到老师在征求对“教改”的意见。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017