注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

这件事情也从小抓起——初二学生在1965年10月(续完)  

2016-03-28 08:21:13|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只记得读小学和初中的那几年,每升一个年级,班级里的少先队中队委员会就要进行一次改选。半个世纪过去了,对那个一年一度的例行程序总以为不会有什么值得一提的内容,岂知当年的周记居然提供了出乎意料的历史记录——当年已经有过在我们这些未成年人当中实行“等额选举”的想法!

 

第七周  班会课的感想

星期一班会课上,谈了两个问题,一是关于团结问题,二是改选问题。

夏振国同学的一篇周记在我思想上一个很大的震动,使我深深感到自己在这方面的思想认识是落在后面了。听完夏振国的发言,我开始错误地认为他的发言是假的,是为了骗得同学的信任。后来,我又仔细地回忆了夏振国的发言内容,使我感到,这是一个勇于改正错误、承认错误的同学进步的起点,是他从心底里发出的感情。我也曾认为夏振国同学这样是在低头认错。这也是不对的。一个人做错了事情,总有认识错误的时候。他能认识自己的错误,这是我们应该感到高兴的。但是,绝对不能认为这是向我们低头。这就贬低了一个同学勇于承认错误的勇敢精神。

现在我感到,原先我的错误想法是不利于团结的。我们应当正确认识这一问题,否则对我们加强团结是不利的。

班会课谈的第二个问题:关于改选工作。我觉得这是班级的一件大事。我们改选,是为了让更多的同学得到锻炼的机会,也是避免干部的优越感,是防止在我国产生修正主义的好方法。

拿我来说,小学里五、六年级连续当了中队委员,初一又当了一年,在工作中受到很大的锻炼,但在思想上沾染了官僚主义思想,做起事来,摆起架子,和同学一起搞工作,常常是别人做,自己做也不做。所以,我希望在这次改选中,能把我轮下去。倒不是我不热爱班级工作,是为了能使我受到锻炼。如果不当干部,也可以协助干部一起搞好班级,继续为同学们服务。

初二学生在1965年10月(续完) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 【忆与议】

批改日期“10/20”。按日历推算,这篇周记是10月17日那个星期日写的。班主任留了两次评语,第一次是:“建议今后的星期天义务劳动改为两周一次。可否?”上文第六周的周记中说到我和几个同学成立了学毛选小组,每星期天去人民公园义务劳动。两个星期日之后,班主任就出面规劝我们把频率降低一半,体现了对学生的关心与爱护。班主任的第二次评语是“10/21”写的:“宣传工作应该紧紧跟随着班级形势,且灵敏地反应班级面貌。任务是重的,也是光荣的。”而我在周记里则希望在改选中能轮下去。记得当时还有一个简洁明了的口号:能上能下,意思相当于“轮流坐庄”。

 

第八周  我对改选的看法

目前,班中正在进行改选的准备工作。摆成绩,摆优点,搞得很好。

改选,是为了调动同学们的积极性,同时对于我们能否成为真正的接班人有很大的意义。我是一个干部,假若这次改选继续当选,应当好好地为人民服务,全心全意为班级集体服务。如果当不上,应当做好另一种准备,即:当不上干部,也要有一种“为人民服务”的红心,关心班级集体,同样也能为同学服务。所以,当了干部,不辜负同学的委托,搞好工作。当不上,也应为同学们服务。

在准备工作中,我发现,有的同学对某些同学有些成见,便不选他(她)。这种态度是不正确的。这样做与改选的目的是相违反的。也有同学(包括我)只选和自己接近的同学,并且这些人中有些还分男女生。这两种态度都是有害于这次改选的。

在这次改选中,我主张不等额投票选举。我觉得,我们老干部应当以身作则,努力搞好这次改选工作。

【忆与议】

批改日期“10/27”。按日历推算,这篇周记是10月24日那个星期日写的。使我惊讶不已的是,从这则周记中得知,当年已经采用等额选举方式!很久以来总以为这种选举方式是在高层次的场合采用的,万万没有想到,1965年在一个普通中学的初二年级里就有过这样的想法!无法考证它到底是谁想出来的?为什么会想到把高层次采用的方式运用到最底层的未成年人当中?难道说当年就想“从娃娃抓起”?……不得而知。从当年的周记里可以看到,我是明确主张不等额选举的,可惜没有写出理由。

多少年来,我一直对等额选举感到难以理解和接受,不过也没有对它进行过认真的思考。行文至此,上网搜索了一下,看到这样的观点:“等额选举的说法是词语组合错误。等额的意思是候选人和当选人的人数相等;选举的意思是挑选。只有在候选人和当选人的人数不等的情况下(即差额的情况下)才能挑选,可见等额一词和选举一词互相矛盾,二者不能组合。等额选举是自相矛盾的病词。等额不能选举,选举本身已包含了差额的意思,就是指差额选举,没有第二种解释。没有差额就没有选举。”这样的说法比较简单,但是很符合我一贯的想法。

 

〖作文四〗我经常见到的一个人  1965-10-28

我家附近有一条无名的小弄堂,我上学、放学回家时,经常走过。在那儿,我时常碰到一个年老的妇人,但从她的一举一动上,根本不像一个老人。虽然她的头发都已经白了,脸上的皱纹十分深,但是她的双目炯炯有神,四体还是那么勤劳。同时她的举动是那么朴实大方……。所以,我时常在想:她一定是吃过苦、受过难的劳动人民。

的确,她是一个勤劳的、从旧社会里过来的人。那天中午,我兴致勃勃地走回家,经过那条小弄堂时,老人的举动使我十分惊讶。往日中午,我看到她,不是做针线,就是与邻人在聊天,不是洗衣,就是……,精神很好。可是那一天,她和她的女儿面对面地坐着,两人脸上神色不同。老人脸上淌着老泪,目光中射出愤怒的神色。那老人的女儿也淌着泪水。这种情形使我的脚步停了下来,侧耳细听,原来,老人正在谈家史,教育后代。她一字一句地仔细地诉说着旧社会的罪恶和黑暗。她的神情很激动,她女儿哭了。老人说:“别哭。我希望你牢记这仇恨,好好地听党的话,为我们国家争气,为我们国家争一口革命的气!”她女儿听了,擦干了泪水,用坚定的口气答道:“是的,妈,我一定牢记旧社会给穷人带来的血泪仇,跟党和毛主席走,将革命进行到底!”老人愉快地笑了。

母女俩的谈话结束了,可是这件事却常常在脑际中出现。这场生动的阶级教育,是我生平以来受到的最深刻的一次阶级教育。它教育我们,新社会的生活是来之不易的;若不珍惜,对得起先烈们吗?同时也体现了老一辈是把希望寄托在我们身上,他们殷切希望我们能牢记旧社会给人民带来的痛苦,坚决跟党干革命。

你可别以为这是吹牛,这完全是真的。假如不信,可以到那儿去一下。如果巧的话,那么你可以看到:一个年迈的老妇人,有时在洗衣,有时在做针线,有时在与别人谈家常……,总之,一个愉快地生活着的老人。

【忆与议】

这篇作文的批改日期是“11/9”。语文老师给作文打了85分,并有如是评语:“层层引人注意,构思很巧妙。内容虽然简单,但给人印象深刻,结尾更有活气,具有生活气息。”实际上,全文只有开头一段是真的,其余均属虚构、臆想。虽然我确实看到过一老一少在挥泪对谈,但究竟是不是母女关系?我从未查证;两人在说什么内容,更是一无所知。所以纯粹是凭空想象,套用了当时流行的“忆苦思甜”活动的描述方式,虚构了“母女痛说家史”的情节。在全文结尾处还声称完全是真的,试图抢先封堵读者的嘴巴。

 

第九周  贵在坚持,不怕讽刺

星期五自修课上,我和周围的几个同学谈得十分“热烈”。刚开始时,我也觉得这是不守纪律的行为,但是后来又觉得,那几个同学和我讲话,假如不理睬他们,说不定他们会说我、讽刺我,所以我“不得不”和他们谈起来。其实,前一时期的自修课上,我是坚决不睬的。为什么到现在有了变化呢?仔细想一下,是自己怕别人讽刺,并且有了好苗头不能坚持。

所以,现在我越来越觉得:对于一个真正的革命者来说,最重要的是要能坚持。一个革命分子,不能有坚持性,那根本算不上一个真正的革命分子。同时,社会上存在着一些思想上暂时跟不上形势的人,他们对于先进的事物,常常是讽刺、打击。所以,对我们来说,又必须经得起这种讽刺,顶得住风浪。否则,只会走下坡路。经不起风浪,又怎能挑起革命的重担呢?

【忆与议】

批改日期“11/3”。按日历推算,这篇周记是10月31日那个星期日写的。不禁想起了当年的自修课,每周一节,也许是为了培养学生的自学、自律,但是动辄上升到革命与否的高度就显现出当时的大氛围已经走向极端化。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017