注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

初一学生的1965“暑假作业“  

2016-03-23 08:33:44|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了正常的周记和作文之外,1965年的暑假也留下了“写作”的痕迹,内容是学习毛著的体会,在为期两个月的暑假中先后写了四篇,平均两星期一篇。从批改的痕迹来看,均有“9/20”这样的日期,表明是暑假结束后由老师“一次性”批改的,而不是在假期中分次交给老师批改。从评语的字迹来看,是初二政治课教师罗金根批改的。由于这样的“暑假作业”涉及两个年级,所以应该是由教研组在放假前就达成相关的安排了,否则的话,初一年级的老师布置的暑假作业会成为无人负责的“无头案”。记得在“三年自然灾害”结束后,上海出现了小学各个年级的“暑假作业本”,每天一页,综合多门学科的内容编写而成,图文并茂,颇为吸引眼球。印象中没有同类型的初中生“暑假作业本”,仅由主课的老师指定一些内容。由此看来,是政治课的老师布置了暑假作业,要求我们在暑假里学毛著、写体会。

 

〖一〗为什么改不掉——学习《反对自由主义》  7-13

《反对自由主义》一文,我已经学过好几遍了,也找出了不少自己存在的问题,曾下决心改掉这些缺点。可是,一直到现在,这些自由主义的倾向仍然存在。我实在弄不懂,又学习《反对自由主义》一文。

毛主席说:“自己错了,也已经懂得了,又不想改正,自己对自己采取自由主义。”这段话对我启发很大。它点出了我为什么改不掉缺点的根本原因就是:自己对自己采取自由主义。确实是这样。我明白了自己所存在的缺点,也想改掉,但是逢到改正的机会,就想:“反正这次再犯不要紧,下次再改。”这样,一次又一次地“宽恕”自己。例如,拿上课讲话来说,老师多次指出,自己也下定决心改,可是遇到实际情况,就“自我原谅”:“反正这次讲了,往后改正的机会多着呢!”一次、两次……长久下去,结果,缺点依然存在。

因此,我感到,只有彻底铲除了最后一种自由主义倾向,才能改掉其他的自由主义倾向。

 

〖二〗听毛主席的话,走群众路线  7-29

毛主席说:“人民群众有无限的创造力。”这句话千真万确。回忆一下一年多来的工作,发现自己的工作总做得不够好。最大的一点,就是不能积极地放手发动群众。拿出墙报来说,由于不能发动同学一起来搞,结果质量老是提不高,内容很枯燥,不能发挥墙报的战斗力。后来,逐渐明白了群众有无限的创造力,于是就发动了同学,不少同学自愿来协助出队报,打破了过去把出队报的人员限制在编委会的框框,结果,“人多力量大”,各人发挥了自己的特长,使得队报的面目焕然一新,吸引了不少同学。相比之下,如果把这件事由几个人包办,那么事情是不易搞好的。发动群众一起搞,就容易搞好了。这就体现了群众路线的伟大意义。

还有,我的大队队报通讯员工作一直没做好,其原因不在于个人没经验,而在于没有去发动群众。

所以,今后无论做啥事,要发动群众,不要由一个或几个人包办,否则事情就做不好。

 

〖三〗有什么值得骄傲  8-12

学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。——毛主席:《中国共产党在民族战争中的地位》

近来我思想上有了骄傲自满的思想,很厉害,自以为代数、语文、俄文的成绩很不错了,对暑假作业很不乐意做,做好了也不像平时那样再检查一番,就随手一丢。但当我学习上面那段语录后,心里大吃一惊,照照自己,骄傲自满的思想兴风作浪。照此下去,往后的知识怎么能学到手呢?已学到的知识如何巩固呢?再说,即使在学习上有了一些成绩,这也是一个学生应当做到的,党和人民把希望寄托在我们身上,我们有什么理由不好好地学习呢?所以,我学习了这段毛主席语录后,深深地体会到:我们的学习只有建筑在不骄傲的基础上,才能真正地学到一点东西,骄傲自满的思想是万万要不得的。

【忆与议】

前两篇体会未获只字“点评”,对这篇有如是评语:“分析得不错。”这样的“学习体会”表明,当时已经初步形成了“认真读了、学习了……深深懂得了、认识到……”这样的模式。

 

〖四〗戳穿美帝纸老虎  8-27

近来,美帝连续向南越增兵。有些人说,这下糟了,越来越危险了,打到中国来咋办?我听了心里也有些害怕。但我翻开毛选第四卷1193页看到这样一句话:“一切反动派都是纸老虎。”毛主席这个论点我早就明白,今天看后更使我体会到它的英明。

美帝疯狂地增兵南越,并不显示出它的强大,相反,表示出它的弱弱无能。美帝增加兵力,更进一步表现了越南人民胜利在望,而美帝则山穷水尽,彻底失败局面等待着它,暴露了它是只纸老虎。

当前美帝增兵南越,使全世界革命人民进一步认清了美帝的真面目,它的“和谈”是假的,加紧扩大侵越战争是真的,但是不管它的哪一手,都是想挽救其败局,同时又暴露了它是一只地地道道的的纸老虎。

毛主席还说:“……另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。”这句话告诉我们,在蔑视、鄙视、仇视美帝时,还必须对它提高警惕,因为当它们绝望时,还要作一垂死挣扎,来个狗急跳墙。所以,同时又要对它提高警惕,防止突然袭击。

【忆与议】

对这篇体会有这样的评语:“结合形势学毛选,很好。”这样的评语表明当时已形成实用主义的学风,而这篇体会则是明显的弄虚作假。且看“翻开毛选第四卷1193页看到……”这样的语句,不能不令人心生疑惑:一个初一学生怎么可能对“雄文四卷”的某卷某页达到如此“耳熟能详”的程度?实际情况是,当年我的父母在图书馆工作,较早地接触到尚处于“内部发行”状态的《毛主席语录》,而我又担任少先队中队宣传委员,经常关心报刊的编排样式,当我看到当时比较新颖的“语录框”,就想到了在班级的黑板报上也模仿开辟“语录框”,于是父母从单位里借回《语录》,我就动手抄了一本,包括每条语录的出处,也全盘抄录。正因为如此,我才有可能在暑假作业里信手写下某卷某页的某句话,而“翻开毛选第四卷1193页看到……”云云纯属胡诌。

初一学生的1965“暑假作业“ - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

从祖父留下的日记里看到了那个暑假里的一些零星情况。7月5日(星期一)下午三点去学校开会,此时是暑假伊始之时,不知道那是开什么会。7月9日,祖父在小菜场上与一邻居商定,借代数第三册、平面几何,显然是让我在假期里预习功课,一年前的那个暑假里我父亲通过在南市区某中学任教的老同学为我借来了代数课本,提前预习初一的功课,颇有成效,所以第二年就延续此法了。此外,祖父日记里还提到假期里的几次劳动,7月21日、8月4日、8月11日,均为星期三,至于那些劳动的细节就无从查考了。

在流水账里可以看到,当年除了在学校里订阅“集订集送”形式的《青年报》(每周一期的四开报纸,每月0.13元,每月20日前后收费),还经常零买一些中学生的政治思想读物,有:团中央出版的《中国青年》月刊,每月初出版,每期0.15元;《中学生》月刊,每期0.12元;上海教育出版社不定期出版的篇幅不一的《中学生阅读文选》,价格在0.20元上下。↓下图来自网络。

初一学生的1965“暑假作业“ - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

上述面向中学生的报刊书籍,都是政治读物,我辈的初一年级即1964~1965学年,正是“文革”爆发前夜,自上而下的政治思想教育,大力宣扬的是“斗争哲学”,极力制造人际的“阶级斗争”。幸好那时的老师还是冷静的,面对学生的无知并没有火上浇油(例如1965年3月班级中的“团结问题”)。然而,整个大环境是在急剧地滑向极左泥淖,当年的那些周记和作文反映了“革命化教育”的发展过程,而少年儿童可爱的天真、幼稚、单纯则被一步步地有意识地扼杀,从小失去极其宝贵的独立思考能力,这样的大前景是十分可怕的。回首反顾这样的亲身经历,不能不感到,正是有了这样的潜移默化的“前期准备阶段”,持续十年的“文革”就不是“巨手一挥、扭转乾坤”地“偶然发生”的,仅仅归咎于个别人物是不够的,它有着充分的土壤和深厚的基础。在“文革”已经成为历史的今天,我们都应该问问自己当时为什么会高喊“万岁”“万寿无疆”、高唱语录歌、早请示晚汇报,为什么会不假思索地接过并且狂热地追捧那些充满毒素的皇权独裁专制文化。假如只是一味强调那些都是不得已而为之,那么类似的悲剧难免重现。这是一个极其沉痛的历史教训,不可忽视,更不能故意无视。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017