注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

初一学生在1965年6月  

2016-03-22 08:54:47|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望1965年6月的“写作”,不难发现其中充满童趣的内容越来越少,抄报纸的现象越来越多。

 

〖作文七〗美帝必败,越南必胜

中心:说明了貌似强大的美帝国主义是一定要失败的,英勇的越南人民必将赢得最后胜利。

目前,越南成为世界民族民主革命的焦点,国际阶级斗争的重要一环。越南人民站在世界人民反美斗争的最前线。越南问题已成为国际政治生活的中心问题,成为对世界人民有深远影响的一个紧急问题。

美帝撕毁了日内瓦协议,在南越花了四十多亿美元,投下了几万军队,训练了并用新式武器装备了南越伪军,十多年来对南越人民发动了大大小小十六万次进攻,杀害了十几万南越的人民,烧毁了数以千计的村庄,犯下了不可饶恕〈的滔天罪行〉。在美帝及其傀儡政府的血腥的法西斯统治下,南越人民起来和敌人展开了斗争。在越南南方民族解放阵线的领导下,南越人民组织了游击队,成立了解放军,有组织地打击了敌人。一九六〇年到今年二月,南越人民武装力量歼敌三十四万,其中美国侵略者有四千三百多。另外还击毁击伤美机二千多架,捣毁了“战略村”达百分之八十以上,解放了五分之四的土地和将近一千万人民。四年来,取得了辉煌胜利。尽管美帝对越南北方进行了轰炸,但是北方人民同仇敌忾,狠狠地打击了入侵美军飞机。去年八月五日以来,共击落了二百多架飞机。因此,美帝妄〈想〉扩大战争的计划也濒于破产。在三千万越南人民的沉重打击下,美帝成了惊弓之鸟,南越伪军士气低落,毫无斗志,相反,越南人民越战越强。

越南人民尤其是南越人民,为什么被誉为“当代的打虎将”,打败了美帝的无数次进攻呢?是因为他们武器精良、兵力强大、经济力量雄厚吗?不,完全不是。美帝侵略者用了除原子弹以外的一切武器,花了大量美元和几万美军、五十万伪军,唆使了一些仆从国家参与了这场战争,为什么被打得一败涂地呢?相反,南越人民从长矛、竹签等原始武器起家,用从敌人手中缴获来的武器武装自己,为什么能获得这一系列的胜利呢?

关键在于:决定战争最根本的因素是人,而不是武器。越南人民是有高度觉悟的人民,是伟大的人民,这样的人民是无敌的,他们团结一致的伟大力量,是任何力量都无法战胜的。而美军是为了金钱而战,为了剥削而战,因为也不可能、并且也决不可能获得胜利。

此外,决定战争的胜负还在于战争的性质。美帝侵略越南的战争,是非正义的、反动的、野蛮的战争,是极不得人心的战争。而越南人民抗美救国的斗争,是一场正义的、革命的、反侵略的斗争。这个斗争必胜,胜在有马克思列宁主义的越南劳动党的英明领导,胜在有三千万越南人民的全民团结,胜在有全世界人民的同情和支持。美帝被打得落花流水,龟缩在一小块地方苟延残喘的原因是:除了战争性质决定了它,还有它在军事上兵力不足,战线太长,后方太远,士气低落,地形不利。所以它妄想用扩大战争的办法来挽救其败局,只能加速它的灭亡。

我们坚信:具有光荣革命传统的久经锻炼的越南人民,在以胡主席为首的越南劳动党中央的英明领导下,依靠自己的英勇斗争,在全世界人民的支持下,他们的抗美救国的伟大事业一定会赢得最后胜利。

英勇的越南人民必胜!

万恶的美帝国主义必败!

【忆与议】

这篇作文得80分。批改日期“6/4”。语文课施老师的评语是:“文章论述美帝必败、越南必胜的道理很清楚,语句通顺,中心也明确。” 全文一千二百余字,几乎全是“转载”。

 

第十七周  民兵操的一点体会

星期三早上,我班在人民广场进行了第二次民兵操,内容是队列操练和练习卧倒。通过这次操练,使我受到很大的教育。

练习卧倒时,我一看地上有很多有棱角的小石子,心想:“哎呀!卧下去该多疼啊!”因此,做起动作来也懒洋洋的。这时蒋来海同学肘上的一个伤口的疤弄破了,血流了出来。但他不顾这些,还是坚持练习。蒋来海同学这一行动使我思想上一个很大的震动。我想:“蒋来海肘上有伤还坚持练习,而我完美无缺,难道我连这点疼痛也忍受不了吗?”又想起毛主席伟大的“全民皆兵”的战略思想,想起雷锋同志苦练本领的事迹,想起美帝正在南越屠杀无辜的人民,想起加强民兵建设也是我们学生的责任,想起……,这一切,给了我巨大的精神力量,使我鼓足了勇气,坚持操练到结束。

今后,我应当身在广场、心怀世界,想到世界上还有三分之二的人民还在帝国主义、殖民主义的铁蹄蹂躏下痛苦呻吟,带着敌情观点,认真严肃进行民兵操练。

【忆与议】

批改日期“6、7”。按日历推算,这篇周记是6月6日那个星期日写的。对其中所说的“广场练兵”已经毫无印象,只记得当年“援越抗美”留下的最深印象是一次次上街“示威游行”,随之而来的却是国内史无前例的“文革”,我辈学生离乡背井上山下乡……,并且至今还有人高唱赞歌。

 

第十八周  取消标志好得很

最近,团中央作出了取消队长队委标志的决议。我听了十分高兴,因为标志对于干部来说,是害多益少的。为什么呢?

拿我来说,自从当上了中队干部,左臂上挂上了两条杠杠后,就逐渐产生了等级观念,想到的不是如何更好地为同学们服务,而是左臂上的杠杠。看到大队长的三条杠,心里觉得他们真“光荣”,很是“羡慕”,还常想:如果自己当上了大队长,该多威风啊!而看到小队长,觉得自己高人一等。取消标志,还能进一步督促干部以身作则,更好地为同学服务。

所以,团中央关于取消标志的决定对于干部是大有好处的。不但如此,而且对于造就坚定的无产阶级革命接班人、防止资本主义复辟,也是一个极好的措施。今后,我要更好地树立“为人民服务”的红心,搞好工作,坚决与等级观念斗争。

【忆与议】

批改日期“6、14”。按日历推算,这篇周记是6月13日那个星期日写的。少先队取消队长标志与军队取消军衔有关。据网络资料http://mil.sohu.com/s2013/zgscqxjxz/index.shtml   1965年2月18日,国防部正式通知:中央已批准取消军衔制度,正在办理法律手续。4月29日,毛泽东在改革帽徽、领章的请示后面批示了两个字::照办。5月22日,三届人大常委会第九次会议决定取消军衔制度,从此结束了首次实行了10年的军衔制历史。另据http://www.ccyl.org.cn/history/congress/documents/200612/t20061220_9706.htm   一九六五年四月十九日团的九届二中全会通过决议,在全国少年先锋队组织中取消队长、队委标志。于是我等被反复教导“听…话、跟…走”的少年“先锋”们齐声叫好,一如其他自上而下的指示无人非议。

 

〖作文八〗我时常想到的

中心:说明了我对毕业后参加生产劳动问题有了正确认识。

我时常想到的是毕业后参加生产劳动的问题。也许有人问:“为什么要一直想它呢?”

我们是新中国的青少年,应当有远大的理想。在我国,“一穷二白”的面貌尚未彻底改变。帝国主义老爷们和现代修正主义者还在欺负我们,嘲笑我们。但是,我们是有志气的人民,应当为自己的国家争气。在这种情况下,我们不能不严肃地考虑一下自己的前途问题。

当前,农村是第一线,它需要大批人才去建设它。党很重视这一问题。早在一九五五年,毛主席就发出号召:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高高兴兴地到那里去。农村是个广阔的天地,在那里是大有可为的。”十多年来,不少有志的青年,响应了这一号召,上山下乡,奔赴边疆,投身到生产劳动中去,为祖国建设事业贡献自己的青春。当然,我也下定了决心,毕业后响应党的号召,奔赴祖国最需要的地方去。

过去,我对这个问题的看法是很错误的,认为知识分子下乡务农是不光彩的事。难道说,读了这些年书是为了种地的吗?心目中对生产劳动、尤其是对农业生产十分轻视。因此,总想读大学,毕业后留在上海,找个技术员、工程师这样高人一等的职务。后来,逐渐认识到这是错误的;在农村,在新疆,是大有可为的,决不是丢人的事。但还是认为,农村比新疆好,毕业后还是到农村去。现在我感到,这是一种怕艰苦、贪图享受的思想,是千万要不得的。要是大家如此,谁去建设新疆呢?

也有人说,大学毕业后再去当农民,岂不是更好?他对国家的贡献岂不是更大吗?这些说法,给了我思想上一个波动。开始时,我觉得很好。现在,我认识到,一个革命战士决不是一下子在大学中成长起来的。当然,读了大学固然可以多〈增加些知识〉,但为何不早些投身到生产劳动中去经受锻炼呢?

虽然我已经作出了决定,选择了参加生产劳动的道路,但是要真正走上这条道路,一定还是存在不少障碍的。但是,我觉得,一个人走革命化的道路是任何也不能阻止的。一个知识分子只有同工农群众相结合,才能实现革命化、劳动化,才能做到“知识分子劳动化”,使“劳动人民知识化”。

以上就是我经常想的一些事。

【忆与议】

80分。批改日期“6/21”。这篇近九百字的作文是继1965年2月的作文“谈谈对毕业后参加劳动的看法”之后再次表示对上山下乡当农民的态度。这两次表态式作文,恰好是该学期八次作文的一头一尾。也许是上级部门有意藉此了解“舆情”、评判那个学期的思想政治教育收到的效果。当时正在大力宣传不上大学当农民一样是干革命。

 

第十九周  应该大胆地放手发动群众,积极听取群众意见

—— 一年来工作小结

一年来我在工作中得到这么一条:工作中应当大胆地放手发动群众,不能由几人包办;对待同学的意见应该积极听取,否则工作就不能顺利,工作也做不好了。

拿我出队报来说,上学期,班级中组织了编委会,但是我不敢再去发动其他同学。本学期以来,同学们的思想觉悟有了提高,对班级也关心了。逢到出队报时,总有同学来协助。是接受同学们的热心帮助呢还是不接受呢?这在我思想中展开了斗争。起先我总是“婉言谢绝”了,结果出的队报,大家认为不活泼。后来,让其他同学一起参加,情况就截然不同:各人发挥了自己的长处,使队报显得生动活泼了。两者比较,就可见发动群众的重要性。

还有,在工作中必须积极听取群众意见。上学期以来,同学中一直有这么一种意见,即:队报应有一个名称,光“队报”两字,意义显得太笼统。过去,我一直不敢向队委会、老师商量,研究讨论。本学期来,我逐渐明白了我们是为人民服务的,对于群众意见应当是积极听取,所以将上述意见和老师商量后,将“队报”改为“先锋报”,同学们也较满意。

以上是我一年来工作的一些体会。今后,我要在队委会领导下,老师和辅导员的指导下,更好地树立为人民服务的红心,大胆发动群众,积极听取群众意见,将工作搞得更好。

【忆与议】

批改日期“6、21”并有一个“√”。按日历推算,这篇周记是6月20日那个星期日写的。纵观当时的周记,有一个特点,把班级工作也和“为人民服务”等量齐观。

 

第二十周  戒骄戒躁,复习迎考

目前,学校已进入紧张的复习阶段。我应该以战斗姿态,戒骄戒躁,投入到复习迎考中去。

本学期以来,我一直存在着骄傲自满的情绪,自以为学习成绩已经不错了,因此上课不能专心听讲,作业也不够认真。所以,俄语几次检查,成绩都不够理想。在代数方面,虽然成绩较好,但知识是掌握得不牢固的,常常是教了新的,旧的某些地方就忘记了。所以,我感到,这些都是骄傲自满的思想在作怪。

在复习阶段,我一定要戒骄戒躁,复习好功课,巩固已学到的知识,争取在大考中获得优良成绩。

【忆与议】

批改日期“6、28”。按日历推算,这篇周记是6月27日那个星期日写的。只有短短二百多字,兴许是和复习迎考有关,因为这一次是关系到顺利升入初中二年级。孰能料及一年后就再也没有了升级读初三的机会,尔后又被作为六七届初中“毕业”生送去“接受再教育”……。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017