注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

初一学生在1965年2月  

2016-03-15 08:50:31|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初一学生在1965年2月 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 这是初中一年级下学期的周记本,亦即1965年春节以后那个学期里写的周记。巧合的是,我的祖父从春节(1965-2-2)开始写日记,其中零星夹杂着我等四个孙辈的情况,对回顾和反思那个极端年代提供了不可多得的补充信息。例如,就在那个寒假中,2月4日(正月初三)下午,我所在的学校里组织我们学生到儿童艺术剧场观看《小马倌》。我是早就把那件事、那台戏忘记得一干二净了。如今在网络上查到,《小马倌》是以抗日战争为背景的一出戏剧,说的是小马倌的父母被日军害死,他跑到深山找共产党,抗日联军发现了他并且收留了他,把一个缺乏组织观念的野孩子培养成为共青团员……。无疑,这样的故事内容是颇为符合当时对我们这些初中生进行政治教育的需要的,难怪乎春节期间年初三我们学生也要去接受那种寓灌输于娱乐的课外政治教育活动。

从我祖父的日记里看到,1965-2-9,星期二,我交学费12元。次日我的弟弟妹妹交学费各6元,因为他俩分别是小学五年级和三年级。由此可知那个学期开学的大致日期。开学后三四天我写下了第一篇周记。

 

第一周  劳动评分的体会

星期六上午,我班在人民公园劳动。我和其他七位同学分配去看管草地。在劳动过程中,沈金根同学自始至终坚持在自己的岗位上,很少与别的同学讲话。而我和其他六位同学喜欢讲讲话,有时不耐烦了就互相调位子。劳动结束后,各小组开民主生活,进行劳动评分。同学们一致认为,在劳动中沈金根同学表现较好,能遵守劳动纪律。大家还表示,在以后的劳动中,要像沈金根同学一样,严格遵守劳动纪律。

但是,在掘土男生组中,有个别同学风格不高,只看见自己鼻子下面那么一丁点儿,根本没有看到别的同学的长处,因而评分进行了很多时间还没有结果。

我觉得,我们应该看到别人的优点,与自己对照一下,看到自己的不够之处,从而促使自己进步。在任何场合中,应该向表现最好的同学看齐。

【忆与议】

批改日期“2、15”。按日历推算,这篇三百余字的周记是2月14日那个星期日写的。当年的东风中学与市中心的人民公园近在咫尺——从嵩山路淮海路出校门后沿着嵩山路北行400米就到嵩山路延安路的丁字路口,那里正好有一条南北向弄堂,走完那条弄堂就来到人民广场外围的武胜路,从那里斜穿人民广场,就到达人民公园的西藏路入口处。上述路径全程不到1公里。

记得当年到人民公园劳动,冬去春来之时,我们一些矮小的同学好几次被安排去看管草地。因为青草刚刚萌芽,亟需保护,所以在草地周围每隔几米就竖一根半米高的木棒或铁棍,据以在草地边缘拉起一圈绳子,再安排我们学生值岗,劝阻游人不得入内践踏草地。除了这种“执勤放哨”之外,还有几次给草地施肥,即从公共厕所扛出粪便,撒在草地上,所以那段时间的公园里可谓臭气冲天,极煞风景。下述第五周的日记里就专门记叙了扛大粪。

 

第二周  出队报是编委会同学的责任

星期五放学之后,我们出队报。由于队报的中心内容确定得不好,我到沈老师那儿去了一次。回到教室里,只见编委会的几个同学都已回家,只剩下汪济敏和我两个人。后来,田正虎同学和初一(2)班徐芳翰同学见我们人手不够,主动地来帮我们出好了队报。

在这里我想谈一点,就是编委会的几个同学对自己的工作不够关心,责任心不强。这次出队报,事前我也未通知他们,这是我工作上的疏忽。但我觉得编委会的同学至少也应主动问一下队报出不出;况且出队报的日期也未更动。特别是章敏立同学,他本人是组织委员,对班级工作更应关心。

所以,我希望编委会同学能担负起自己的任务,共同搞好队报这个宣传阵地。

【忆与议】

批改日期“2、25”。按日历推算,这篇周记是2月21日那个星期日写的。字不满三百,却有“宣传阵地”之类的字眼。我在小学四年级参加少先队之后,一直担任班级的中队墙报委员(进了中学才正规化,称为“宣传委员”),主要任务就是在课余时间每周出一次黑板报(当时的习惯称呼是“队报”)。由于小学阶段我是在“两部制”的民办小学上课,几乎没有什么在校的课余时间,所以常把小黑板带回家出队报,更没有编委会之类的说法。进入中学后才接触到此等概念,但是已经错过了培养团队观念的最佳时机。

当年我的祖父在2月19日日记中说到,那天傍晚大雨倾盆,他为我送雨伞套鞋,我正好在学校出队报。这和我的周记在日期上可谓严丝密合。祖父在2月21日日记中又说到我在那天下午去学校听报告。那是星期日,也要去学校听报告!无从查考是何内容。

 

第三周  记住毛主席的教导,向困难作斗争

本星期开始的代数课的内容是因式分解。这部分内容是比较难的,能不能突破这一关,就要看你有没有决心、有没有信心去克服它。

在这个困难面前,不少同学鼓起勇气,不懂就问,刻苦钻研,勇敢地向困难作斗争。但也有个别同学在困难面前畏葸不前,害怕了,后退了。如储稚晖同学在困难面前只是连声喊:“阿拉不懂!”同时上课又不专心听讲。又如黄国樑、田正虎两位同学起初两天虽然有些灰心丧气,但后来经过老师的帮助,思想上通了,一方面主观上努力学习,另一方面不懂处也能大胆提出,因而也就慢慢地懂得了。

我认为,我们要像毛主席所说的那样,“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”所以,我们要牢记毛主席的教导,敢于和困难作斗争,这样,难的也就容易了。反之,见了困难,望风而逃,则容易的也会变难了。

【忆与议】

批改日期“3、4”。按日历推算,这篇周记是2月28日那个星期日写的。三百多字里隐隐出现了那个年代言必称“语录”的文风。

 

〖作文一〗给家长的一封信——谈谈对毕业后参加劳动的看法

爸爸:

近半个月来,没接到您的来信,不知你们工作忙不忙?您的身体好吗?

我校11日开学,在开学典礼上殷校长作了报告。他要求我们积极参加劳动,在劳动中锻炼自己,改造自己。我也慢慢地从实际生活中认识到,劳动的确是伟大的,它创造了世界,还能改造我们的思想。因此,最近一个时期,我在家里也经常做一些力所能及的家务劳动。在学校里也争取多参加一些劳动。

现在我就来谈谈我对毕业后参加劳动的看法。过去,我认为,毕业之后参加劳动生产是“没出息”,是“大材小用”。特别是对于做清洁工人的想法更是错误,认为当清洁工人最“下贱”。实质上,就是“万般皆下品,惟有读书高”的思想。

后来经过学校和社会各方面的事例对我的教育,我才慢慢地认识到,不愿意参加劳动生产,就是〈轻视〉劳动,看不起劳动〈人民〉。近年来,党又号召知识青年到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。我又认为,到边疆去,倒不如到农村去。实质上,就是怕艰苦。边疆显然要比内地农村艰苦,但是在那儿还缺少很多人才,在那儿知识青年是大有作为的。

总的来说,上述两种思想主要的是〈轻视〉劳动。经过长时间以来无产阶级思想对我的熏陶,我终于改变了自己对毕业以后参加劳动的看法。

〈我认为,〉党号召知识青年下农村,到边疆去,是完全正确的。现在我们更加还是比较落后的,需要大批的人才贡献自己的智慧和青春。正像毛主席所说的那样:“农村是一个广阔的天地,知识青年在那里是大有可为的。”

本来,我是不想到新疆去参加边疆建设。现在,我的思想认识有了〈提高〉,感到在那儿不是什么“英雄无用武之地”,而是大有可为;不是什么“没出息”“没前途”,而是前途光辉灿烂。所以,我决定,在毕业之后,不能继续升学,我就响应党的号召,奔赴新疆。我想,爸爸一定会支持我的。今天就写到这儿了。

身体健康,工作顺利!

儿 宗仁

1965、2、20

【忆与议】

这是初一年级下学期的第一篇作文。批改日期是2/28。作文里的2月20日很可能就是写这篇作文的真实日期。不到八百字的一封信,在结尾处还画出了信封样式,由而推知,该作文是应用文写作:学写信。那个信封格式也留下了有关我爸爸的一个记载:当时他正在“金山县泖港公社胜利大队市委工作组”。其实,我爸爸并不是党员,又何以跻身于“市委工作组”?据爸爸回忆说,当年到农村去搞“四清运动”,生活比较艰苦,有关方面就有意识地把一些被认为在政治思想上有偏差的人也安排在“四清工作组”里,意在“同吃、同住、同劳动”中“改造思想”……,所以爸爸就有了两次“四清工作组”经历,先是在1963年到崇明县堡镇公社某大队去了三(?)个月,后又在1964~1965年期间到金山去了一年。

现在无法判断那篇作文的主题内容“谈谈对毕业后参加劳动的看法”是不是指定的,但是从中也不难看出,经过一个学期的政治思想教育,有关下乡上山的号召已经开始“进入童心”。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017