注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

初一学生在1964年12月  

2016-03-11 09:44:18|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四周  我们要做破旧立新的急先锋

星期六下午的体育课上,大部分时间是分组进行篮球活动“吃弹簧”。我们一小组是喊名字的。在活动中,有几个同学却喊起以前提的绰号来了,以致同学之间发生了争吵。

我认为,根据人家在生理上的缺陷乱提别人的绰号是对别人不尊重。现在我们提倡新道德、新风尚,提绰号是旧社会遗留下来的坏风气,我们应加以斩草除根地彻底铲除它,树立起一个良好的班风。

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是12月6日那个星期日写就的。批改日期“12、7”。在不足二百字的初一学生的周记中赫然出现了“做破旧立新的急先锋”这样的字眼,而此时还只有1964年12月,与“文革”爆发尚有一年半,这从一个角度反映出当年的舆论准备和潜移默化。

 

第十五周 

星期五放学后,我班出队报。这次是由章敏立、汪济敏和我负责。在出队报的过程中,章敏立同学却到东大楼与其他同学一起去“捉人”了,只剩下汪济敏和我两人在出队报。

提起“捉人”,使我想起一件事。星期二,我看见有几个同学在东大楼你追我赶地“捉人”。我看了不以为然,只是一笑而已,根本没有想一想这样做对学校秩序有何影响,也没想到这种游戏是行政规定不能做的,更没有上去劝告。现在回想起来,我感到很惭愧。我想,大队部表扬我“敢于斗争”,那现在我为什么有时畏畏缩缩,很少与不良现象斗争了呢?我感到,这是骄傲自满的情绪正在抬头,还存在一些情面观点,怕伤感情。

现在我认识到,我不应在荣誉面前骄傲自满,而应戒骄戒躁,再接再厉,永远上进。我还感到,作为一个队干部,应该以身作则,积极地和不良行为作斗争。

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是12月13日那个星期日写就的。批改日期“12、17”。当年我竟然被大队部表扬过“敢于斗争”!结合前述10月份第九周的周记,很可能我那则批评某大队委员的周记被捅出去了,当时的大环境是竭尽全力鼓动对立与斗争乃至革命……。幸亏我并没有因为此次表扬就植入了“斗争基因”。

 

〖作文六〗猫

中心思想:说明猫是一种漂亮的动物,对人有利的动物。

在我家对面有人养着一只小猫。

猫是一种漂亮的动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们吃鱼骨头之类的食物,还帮人捉老鼠。它们的圆圆的小脸蛋,长着一对炯炯有神的眼睛。身体矫健,四肢轻快,敏捷而机警。那玲珑的小面孔上生着几根胡子。猫总是像人一样,把前爪伸起来揩自己的小脸蛋。走起路来无声无息的。

猫白天不大活动。有时候,它悠闲地来回游荡;有时半闭着眼睛躺在阳光下。可是一到晚上,夜深人静,万物皆无声时,它却最活跃。它的听觉很灵敏,一有风吹草动,两只耳朵就直竖起来,〈仔细〉地听着。夜晚,它还捕捉老鼠。它那一二寸长的胡子是用来进鼠洞时“测量”洞口大小的。

猫一胎能生四五个。它们的毛有的是黑色,有的是黄色,也有的是花的。它能捕鼠,所以,它是我们除四害运动中一个得力的“助手”。

【忆与议】

这篇大约三百五十字的说明文得了百分制的70分。批改时间为“12/17”。当年鲜有豢养宠物的,专职抓老鼠的猫也很少,所以这样的说明文大多是从一些少儿读物上摘抄拼凑而成。

 

第十六周  这也是阶级斗争

在本星期的一节俄语课上,老师叫黄国樑同学分辨“名词的性”时,黄国樑有几个弄错了。这时,有的同学笑了起来。——当然这是一种看不起同学的行为。但更可恨的是:庄安利同学非但笑,还骂黄国樑同学“笨”,更有一些平时与黄国樑关系不大好的同学竟起哄起来了。这样,使教室里的纪律大乱,影响了上课。

起哄,是旧社会遗留下来的歪风邪气,是过去流氓的恶习惯。现在这些同学用这种方法讽刺某一个同学,算什么意思呢?再说,在今天,看见某一个同学学习上有不对之处,应该在课后或课外对他进行帮助,骂别人“笨”就自以为自己已学得不错了,这是骄傲自满的一种表现。所以,我认为,这两种不良表现对我们的进步是一个障碍;我们应该从根本上铲除这种思想,革除歪风邪气。在目前的社会主义教育运动中,这可以说也是一种阶级斗争的表现。

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是12月20日那个星期日写就的。批改日期“12、23”。三百余字的周记里竟然动辄就是“阶级斗争”……。

 

第十七周  改正缺点,提高自己

17日下午,班主任同我祖父交换了意见。班主任对我提了三个意见:1、上课有时不能专心听讲;2、下课有奔跑追逐的现象;3、存在着情面观点,立场还不最坚定。

对于“上课不能很好地听讲”这一点,我本来还蒙在鼓里呢!祖父回来一说,心里面还不服气。后来经过反复思考,我认识到,这主要表现在代数课和语文课上。代数课上,我自以为自己已预习过了,已经懂了,错误地认为不听也可以了。语文课上,我更错误地认为语文课没啥学头,因为语文不考试,考作文,只需作文做得好些就够了。因而在课上,就东张西望,无心去听课了。现在我认识到,这是十分错误的。因为学习是无止境的,像代数方程的解法是多种的,我只掌握了一种,而老师要求我们起码要掌握两种。我不好好地听课,其他解法就不容易掌握。即使知道了,也不巩固。语文课更为重要。作文的词汇、写作方法等都要从语文课本中去吸收。此外,上课不好好地听讲,也要影响到其他同学的学习。这种上课不大专心听讲的思想根源是自满情绪在作怪。我应当记住毛主席的教导:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,警惕自己,改正缺点。

上代数课时,有的同学问我题目的做法,我起先想:上课不能讲话,我不回答!可是同学再次询问,我可忍不住了,就回答了他。现在想起来,这是我思想上还有情面观点,以致影响了课堂秩序。

下课与同学互相追逐,虽然大多数时候是同学引我去追他,但是我没有积极地去劝告那些同学不要互相追逐,反而受了他的引诱,“奋起”追赶。今后,我不但自己要做到不追赶,而且还要劝告同学们在课后静心休息。

老师给我提出的三个意见,正是我不良表现中的较为突出的一部分,是自由主义的一些表现。今后,我决心严格要求自己,改掉这些缺点,提高自己。

【忆与议】

按日历推算,这篇周记是12月27日那个星期日写就的。批改日期“12、31”。对那次谈话虽有七百字的周记,但脑海中已无记忆。周记中提到的代数课上不能很好地听讲,使我又一次陷入对那两年初中学习的回忆。初一那年的代数任课教师是吴兆炎,中年人,四方脸,络腮胡子,不苟言笑,开学后不久就通知我参加名额极少的上海市少年科技站数学兴趣活动小组(一两个星期有一次数学讲座,星期天下午在汾阳路的少科站),使我兴奋不已,受宠若惊。下图为当年少科站发的3厘米见方的菱形小书签。

初一学生在1964年12月 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

何以发生我在校不好好听课的事情呢?此前,我处于一种哭笑不得的境地。全班26个男生、24个女生,无法做到统一的一男一女座位。不知道班主任出于何种考虑,把我和朱根华同学安排同座,且把我安排在女生那一列。那教室里座位是七个横排,我坐在第五排,这样我所在的竖向那列里,前面是四个女生,后面有两个女生。而我班教室又比较特殊,除了侧向有两扇有玻璃的大门外,后侧墙上还有一长排玻璃窗,所以可以从两个方向扫描整个教室。于是只要我班没有及时下课,路过我班教室的人都会敏锐地发现我班的“怪现象”:有一个男生夹在女生行列里。评头品足的话语不时传来,使我十分难堪。几个星期后,班主任调整了座位,把朱根华同学换到最后一排,与男生费振铎同座,我则换到了正常的男生座位,先前因座位“奇观”给我造成的心理压力立马烟消云散。这一时期的代数课并不难,而我又在开学前的暑假里已经预习并掌握了其中的内容,所以我感到相当轻松,就常常与同桌沈聿明同学“讲闲话”。尽管吴兆炎老师多次不点名地批评有人上课不好好听讲,但是我们置若罔闻。有一次做课堂练习,吴老师走到我们座位边上,把我们两人左手臂上的少先队标志摊平(当时的标志是布质的,不要多少天就会蜷拢),看清楚了两人都是“两条杠”(我的同桌是文娱委员,我是宣传委员),就在练习结束后严肃批评说有中队干部也不遵守纪律云云。另一次课堂练习发下来,我以为又是满分,岂料跳入眼帘的是大红叉和四个字“不要骄傲!”,使我惊讶不已,脸上发烫,一反常态,慌忙把练习纸收拢藏起来,同桌见状觉得奇怪:“怎么了?”……那张“不要骄傲!”被我珍藏在书包里,成为我的座右铭。一年半以后,“文革”爆发,吴老师被贴大字报,披露了他是“摘帽右派”,吓得我把那张“不要骄傲!”撕碎;又看到大字报上说吴老师不执行阶级路线云云,立即使我联想到自己参加市少科站数学兴趣组,我担心自己家里“两代黑”会给吴老师带来什么厄运……。自此我极力回避吴老师。及至1968年,“清理阶级队伍”开始后,吴老师又成为“放包袱对象”,不仅是“摘帽右派”还是“三青团员”……。直到八十年代末九十年代初,一个偶然的机会与吴老师通电话,我说起那件往事,无限感慨。得知吴老师已退休,又罹患绝症,使我惊讶不已。遗憾至极的是,没有及时上门看望,到我想去了,却得知他已离世。但是“不要骄傲!”已经成为我终生的座右铭。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017