注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

盘点羊年 [原创]  

2016-02-06 18:22:17|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁末,回首反顾,对过去了的2015年作了一番盘点,我的博客生涯继2014年之后,再现巅峰现象:2015年发博148篇、47万字,又创年度新高。究其详情,其百分之七十是集中在“返城以后”系列,达到104篇、33万字。“返城以后”系列持续时间之长是出乎自己预料的,前后写了14个月(从2014年12月到2016年1月)。

四十年前,从1975年9月病退回城之后到1978年4月进入高校就学,在“等待分配工作”的这两年半时间里,我在街道、里弄“义务劳动”中留下的工作笔记、代笔文稿,成为如今回望当年的主要内容,其中有关于上山下乡运动后期的一些“细枝末节”,特别是有关一九七五年“一〇·二七批示”和上海地区七六届中学生毕业分配的情况与记录,在我目力所及的研究论文和地方志、回忆录等资料中很少有这方面的内容,它们涉及到一些“大人物”的言论及其影响。掩卷沉思,瞻前顾后,深感在探究历史真相的时候,以人划线之类的简单化思维方式是十分忌讳的。

回顾2015年,还有三成的精力是继续关注着上山下乡历史的研究,仍然延续着“捡碎片、试拼图”的思路。那些秘不示人的上山下乡决策过程,随着时间的推移,不时会有一些不经意间流露出来的零星信息,对它们予以重视,悉心搜集、整理,是一件有意义的事情。我在这些年陆续搜集了一些“碎片”,积少成多,集腋成裘,陆续有一些具备了初步的“拼图”条件。羊年里我尝试整理了一份资料汇编,1万余字的《“文革”时期上海跨省插队从微型自发到大规模有组织的发展过程》。看上去那些“碎片”是鸡毛蒜皮的表面现象,但它们何尝就一定不是见微知著的本质表达?固然,我们可以等待历史档案的解密和公开,但是决不能误以为那可以“毕其功于一役”,这是因为那些档案不是、也不可能是涵盖历史事件全过程的全息记录。否则,历史研究就太方便太简单了。

自古就有“隔代修史”的说法,如今也领会了“当代修志”的真谛。一些立足于那些新编地方志的知青资料,存在着太多的讹误,原因就在于对原始档案的解读存在偏差,出现“差之毫厘,失之千里”的结果就是不可避免的。

现阶段的“知青研究”正面临着资料“瓶颈”,需要在发掘新的资料的基础上开展专题研究,才有希望有新的突破。然而,冰冻三尺非一日之寒,百尺之虫死而不僵。只要不公开历史档案,不出版资料全集,就给无稽之谈、荒诞之举有了生存的空间。

也许,我在有生之年很难看到一本关于那个特殊年代那场特殊运动的信史了。我自己也没有能力和精力去把玩“宏大叙事”“传世力作”,那么,就在力所能及的范围内,搜集一些貌不惊人的“细枝末节”,整理一些普通寻常的“微观之作”,这样总比无边无际的清谈、喋喋不休的空谈要有意义。扎扎实实地为后人修史留下一些资料,也算是没有白活自己人生的这个最后一季。

从2009年11月开始的整理自己的“知青日记”,在2016年1月告一段落。在未来的日子里,打算对那些初稿进行修订补充,以更广阔的角度和视野思考那段历史,力求有所突破,谢绝人云亦云。

回首流逝的岁月,抓住生命的尾巴。让细节还原历史,让历史告诉未来。

 

链接:

盘点马年(2014)

盘点蛇年(2013)

盘点龙年(2012)

盘点兔年(2011)

盘点虎年(2010)

盘点牛年(2009)

我的“开博元年”(2008)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017