注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

看看1963上半年我的作文(续完) [原创]  

2016-02-15 20:20:18|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【六】一只水壶

一个星期日,天气晴朗,万里晴空。我约了徐国强、张文礼等几个好朋友一起到人民公园去游玩。公园里绿树成荫,树底下有人坐在那里聊天,很热闹。我们捡了一个地方坐了下来。由于我们分别了很久,今天又久别重逢了,大家心里都有说不出的愉快,尽情地欢叙着分别后的情况……。

不知不觉地,时间很快地从我们身边溜过去了——已经近中午了,于是我们就拿出自己带来的干粮,开始吃午饭。徐国强也慢吞吞地去掏口袋,一摸口袋,袋里的崭新的饭盒子竟不翼而飞了!糟糕,这怎么办呢?大家的眼光顿时转到徐国强身上,好久才用安慰的口吻说:“别急,我们会给你想办法找到的。”这时候在徐国强耳边响起了他临走时妈妈对他讲的一句话:“国强,千万别丢了饭盒啊!”他越急,这句话就越是在他的脑子里打转,最后他几乎急得要哭出来,因为妈妈要责骂他的。当时我和另外几个同学心里急得就像热锅上的蚂蚁似的,束手无策。我们商议了一下,决定分头到起先玩过的草地上去找。到了草地旁边,看到中央有一个东西在闪耀着银光,“徐国强,饭盒找到啦!”我们几乎是异口同声地喊出这句话的。徐国强随着我们的喊声飞奔过来,他哭丧的脸顿时消失了,浮起了快活的微笑。可是出乎我们的意料之外——那东西并不是饭盒,是没有主人的水壶!刚才快活的心情又到了九霄云外了。这时我们当中有一个同学说:“徐国强,你丢了饭盒,就拿水壶去抵吧!”这一说,使徐国强更拿不定主意了,心里七上八下的。春风吹拂着他胸前的红领巾,似乎对他说:“少先队员应该诚实,不应该贪便宜。”我们又商量了一下,就到一座小山头上喊:“谁——丢——了——水——壶!”接连喊了几声,也没有人应。最后,我们决定交到办公室去。

到了办公室,听到一位白胡子老公公在问一位服务员:“同志,你拾到一只水壶吗?”“没有。”服务员说。这时我们就把拾到的水壶交给了他,说:“老公公,这是你的吗?”那老公公翘起了大拇指,用赞扬的口吻说:“少先队员真好!少先队员真好!”这时旁边的一位服务员也开腔了:“对呀!刚才还有几个少先队员捡到一只饭盒。”徐国强一听到“饭盒”两字,就迫不及待地说:“叔叔,我刚才也丢了一个饭盒,你可以给我看看吗?”一看,原来是他自己的,就办了失物领回的手续,愉快地走出了办公室。〈他〉胸前的红领巾在阳光下显得更鲜艳、更美丽了,似乎对他说:“你做得非常对!”

【忆与议】

这篇作文被评为“5”分。没有留下批改日期。这种作文可能属于“看图写话”,教师会先向学生提供一些示范性的思路,尔后让学生发挥想象力,学生在写作文时除了要对教师的“指点迷津”充分理解和领会外,还要把自己在课堂和书本上学到的写作修辞手法准确运用起来,如果把课外阅读获得的内容纳入其中就一定会得到额外的青睐。纵观那个学期的作文字数,叙述文性质的每篇不到500字,而我的这篇作文竟超过900字,大概算得上“超长发挥”吧。

 

【七】好八连叔叔是我们学习的榜样

最近,各地人民都展开了学习“南京路上好八连”的活动。好八连这个连队是属于中国人民解放军驻上海警备区某部,由于他们“身居闹市,一尘不染”,因此人们提了这样一个光荣称号。

八连叔叔对于一点水、一度电、一分钱、一粒米……这些极小的东西,看得就像金子一样宝贵。他们住的地方用水十分方便,自来水龙头一开,水就哗哗哗地流出来。可是八连叔叔为了节约自来水,却不顾劳累,到井里一桶一桶地吊上来。当我看到了这事后,我想起了这样一件事:一天放学回到家里,看到自来水龙头开着,水哗哗哗地流在地上,我只当没看见。后来看了好八连叔叔是怎样看待一滴水的时候,觉得自己同八连叔叔差得是多么远啊!

好八连叔叔为了减轻人民的负担,自己还到乡下种蔬菜及其他作物,来回都〈是〉穿着草鞋;当市场上蔬菜供应紧张时,他们把自己种的菜剥去黄叶,送给市场卖给居民吃。平常,有的同学问我问题怎样做,但我高兴回答就回答,不高兴就睬也不睬。这跟八连叔叔也是差得多么远啊!

八连叔叔在心里留下了深刻的影响。我决心学习他们优秀的品质,做一个红色的少年。

【忆与议】

这篇作文被评为“4”分。批改日期是“5/15”。根据百度资料,“南京路上好八连”这个称号是国防部在1963-4-25授予的。我等五年级小学生在半个月以后就写这样内容的作文,与前述【三】中在3月中旬即“向雷锋同志学习”发布仅十多天后就写命题作文实在是同出一辙,足以见得当年已经是紧跟形势,以在幼小心灵中植入红色基因……。

 

【八】“体育迷”

段落大意:

1、作者介绍了陈新贵只要有空闲的时间,就会出现在操场上锻炼身体,真是成了一个“体育迷”。

2、作者又写了陈新贵害了大病后,决心坚持每天锻炼身体。

3、陈新贵在锻炼时,碰到了很多困难,但没有被困难吓倒,相反他战胜了困难。别的同学要和他一起去图书馆,他也没有改变自己的决心。

4、由于陈新贵的努力苦练,他终于从一个无精打采、昏昏欲睡的陈新贵变成了一个体质强健、生气蓬勃的陈新贵了。

中心思想:

本文通过陈新贵刻苦锻炼身体的故事,反映了我们对困难必须勇于斗争,自觉培养自己的坚强意志,争取和利用一分一秒的时间。

写作特点:(举例说明)

1、作者用了首尾照应的手法来突出主题。(作者在开头写了陈新贵坚持不懈地每天在操场上锻炼,最后又写了作者在访问他的时候,他正在单杠上练得起劲。)

2、作者又通过人物的语言、行为、外貌、神态、心理活动来刻划人物的性格。(语言:当他练“杠上倒翻”失败了,他自言自语地说:“是不是方法不对头?”心理活动:当他练“杠上倒翻”失败了,他想:“失败是成功之母,一回生,二回熟。”行动:他每天上课前、放学后,一会儿出现在操场上,一会儿出现在“跃进堂”。外貌:泛红的笑脸,粗壮的胳膊,蕴藏着多么大的活力。神态:原来是无精打采、昏昏欲睡的脸一去不返了。)

3、文章层次清楚,承上启下。(作者先写引言,然后分段叙述。承上启下:第二段中作者写陈新贵决心锻炼身体,下面写了他怎么锻炼。)

4、开头作者写了引言。(作者先写了他是怎样一个人。)

5、作者根据自己所见到的来写的,并且写的是真人真事。(作者访问陈新贵时看见他正练得起劲。)

【忆与议】

这篇作文被评为“5-”。批改日期是“6/1”。

 

【九】“六一”节的回忆

“六一”那天,上午我怀着高兴而又激动的心情来到学校里活动,看到大家喜气洋洋的,活像刚出笼的小鸟一样快活;下午我又来到“少年之家”做服务员,看到来自不同学校的学生进进出出,川流不息,充满了节日快乐的气氛;马路上少先队员胸前系着红领巾,唱着歌,……。这一切,使我看了心情舒畅、愉快。这一切,又像一块吸铁石紧紧地把我的心吸住,把我引入沉思之中了……。

在美国,有一个资本家在厄瓜多尔开了一个香蕉园,里面全是十二、三岁的孩子,足有上千个。他们就像奴隶在香蕉园成年累月地干活,被剥夺了人身权利。这些孩子都是在南越、南朝鲜、台湾等地用只可以买一支雪茄烟的钱买来的。他们在香蕉园过着暗无天日的生活,吃的是烂香蕉,穿的是破烂的衣服,还要受到毒打,因此许多孩子活活地被折磨死了。由此可见,剥削阶级对待孩子是多么残忍!

可是在社会主义国家里,孩子过着幸福的生活。就拿我国来说,解放后党和国家在各地设立了少年宫、少年之家之类的活动场所,让我们进去活动。在上海设立的市少年宫,是少年儿童活动的中心,里面既有可以增长知识的阅览室,又有可以锻炼不怕困难的“勇敢者的道路”。由此又可以看到,在社会主义国家里的少年儿童,在阳光雨露下蓬勃地成长……。

“六一”过去了,但是“六一”节的情景,又在我脑海中汹涌澎湃地冲击着……。

【忆与议】

这篇作文被评为“5”分。批改日期是“6/20”。按理这是一篇关于六一儿童节活动的叙述文,应该充满童趣与快乐,可是我在五百多字中用了半数以上的篇幅在进行“社会主义、资本主义”的对比,真的是很“老成”啊!“批资、颂社”的依据就是那个香蕉园,它肯定来自正式的报刊杂志。显而易见这属于潜移默化的结果。(续完)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017