注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

从当年乡办的名称说起——漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(1)  

2016-12-03 16:15:42|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近在一份有正式刊号的杂志上,看到一位年轻学者发表了一篇专题论述,对六七十年代上山下乡运动中上海地区的“学习慰问团”的产生、演变及终结做了详细的介绍,这在上山下乡历史研究中是难得一见的内容,值得一读。我等上山下乡运动的亲历者,当年与“学习慰问团”多有接触,但是对它的来龙去脉不甚了了,如今能够对此有所知晓,十分感谢后生可畏的“新生代”历史研究者的辛勤工作。

面对这样一篇学术论文,我又不能不就其中涉及的12·22之前上海地区上山下乡的情况,做些漫谈,指出文中的讹误,否则如鲠在喉,不吐不快;同时也把近年来自己收集的一些资料和收获的若干一得之见,整理出来,供专家学者参考。


作者在文章一开头就有这样的说法: 1968年6月11日,上海市革命委员会(以下简称“市革委会”)成立知识青年上山下乡办公室(以下简称“市乡办”),办理以中学毕业生为主体的城镇知识青年上山下乡到外地、市郊农村、农场务农事宜,开始大规模动员知青上山下乡。

这条信息来自《上海通志》(上海通志编撰委员会编,上海人民出版社,2004.299.)。对此说法,我觉得并不严谨,有悖于历史的真实情况。因为按照这个说法,上海在1968年6月就开始大规模动员上山下乡,其标志之一就是市政府(市革委会)成立了上山下乡办公室(市乡办)。看上去言之凿凿,不容置疑,实际上其中的基本事实值得深入查考——1968年6月份成立的那个机构最初并不叫市乡办。虽然我没有直接的证据,但是有不少旁证可以支持我的这一观点。

上海在1968年5、6月间开始六六届中学生的毕业分配,各个基层学校革委会都有毕工组(全称可能是毕业生工作组或类似的名称),相应地有上级机构——区革委会毕工组,这一点是毫无疑义的,有据为证。这就是不少当年的知青保存着当年的上山下乡通知书,特别是其中有12·22之前的通知书,落款中都没有乡办之类的称谓。

在《上海知识青年上山下乡运动纪事录(1968-1981)》(金大陆、林升宝,上海书店出版社,2014.15.)有这样的资料——

漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(1) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

这份资料是1968年8月3日(也就是市革委会那个机构成立近两个月以后)由“静安区毕业生工作组”签发的“批准通知书”。显而易见的是,当时区级革委会属下机构中没有乡办这样的名称,签发上山下乡批准通知书的是区毕工组(毕业生工作组)。

上述“通知书”出现在12·22之前的一起自发赴赣插队的行动中(下文还会专门说一说那次自发行动)。当年的参加者还保存了另一份资料——

 漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(1) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

上述资料的保存者虽然是同一批自发赴赣插队的中学生,但因为下乡前属于川沙县,所以“录取通知”是由“川沙县革命委员会毕业生工作委员会”签发的。与前述静安区的“通知书”迥然相异,但是有一点是相同的,即,签发者也不叫乡办。由此可见,同一件事、同一时间、同为区县级的机构,发出的“通知”并不一致。

稍后的1968年11月,亦即12·22之前一个多月,我“自愿报名”参加全市首批千人跨省插队,收到的是统一印制、分区签发的“通知书”,落款是××区革命委员会毕工组,同样没有乡办这样的字眼。

 漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(1) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

上述两个时间点上的三份“通知”,显示出12·22之前的上海地区在上山下乡的具体操作方面至少还是处于起步、摸索、磨合阶段,所以,我据此认为彼时的上海尚未真正出现大规模的上山下乡动员,至少是还没有大规模动员跨省插队,而这才是1968年上山下乡初始之时的重中之重。详见下文。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017