注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

值得关注的1968年8月解放日报——漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(6)  

2016-12-15 18:48:12|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章对“12·22指示发表前的上海,上至市决策层,下到青年学生,上山下乡已经成为一种风气”的依据之三是:“1968年8月,上海、天津及当地共958名知青到内蒙古察哈尔右翼前旗农村插队落户。1968年8月至9月,10350名上海知青到黑龙江生产建设兵团参加生产。1968年9月9日,首批上海知青到内蒙古土默特右旗插队落户。”其来源是《纪事录》的第12-16页。循迹而至,查阅发现,这条依据是从《纪事录》1968年8、9月的19条纪事中选择了3条而组成的。

在这19条纪事中,17条是上海知青出发或到达的情况,分为两类:

一是12条“到达地信息”,是黑龙江、内蒙古一些县(旗)地方志中关于上海知青何时到达该地的说法,包括了上文提到的内蒙古察哈尔右翼前旗和土默特右旗。然而查遍《B228-1-32-1号档案》,上海66—68届到内蒙古插队的只有1969年3月21日—5月24日出发的2139人,其中去察哈尔右翼前旗和土默特右旗的分别是435人和22人,并没有1968年8、9月的统计数据。

二是5条“出发地信息”,其中1条源于解放日报(一九六八年八月九日  分别来自普陀、长宁、松江、嘉定等地区的约1万余名毕业生陆续奔赴边疆务农。(《本市一万名中学毕业生将陆续奔赴边疆》《解放日报》1968年8月10日,第3版)),与《B228-1-32-1号档案》是吻合的;另外4条均来自《B228-1-32-1号档案》,包括了“1968年8月至9月,10350名上海知青到黑龙江生产建设兵团参加生产”。这两条纪事表明,当年知青输出地上海的档案文件与报纸报道是能够互相印证的。相形之下,知青接收地的新编方志/大事记和上海的档案文件、报纸报道无法吻合,这种情况在《纪事录》中俯拾皆是,这是值得研究者认真思考的。

纵观《纪事录》中1968年8月的12条纪事,真正可以作为当年当月上海“风气”评估依据的是这条:

一九六八年八月十一日  上海陆行中学、六十一中学、育才中学、七一中学、十一中学、市九中学、东沟中学、高桥中学、建平中学、泾南中学、百[北]蔡中学等校高、初中毕业生51名,启程前往井冈山插队落户。

[注1](《本市一批革命小将昨赴山区插队落户》,《解放日报》1968年8月12日,第3版)上午,徐景贤接见这批知青。

[注2](上海市档案馆馆藏档案,B228一l一32)据上海市档案馆馆藏档案材料记载,所去人数为45人,其中静安区为24人、川沙县21人。

当然,上述文字实在金贵,语焉不详,很难直接领悟其中的历史奥秘。幸运的是,我在网络上结识了上述四十多位知青中的一位,他为我提供了那张解放日报的扫描件。

值得关注的1968年8月解放日报——漫谈12?22之前上海地区的上山下乡(6) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

我在前面分析推断过,当年去市郊农场、去外省兵团农场的“首批出发日”分别在1968年7月下旬末和8月上旬末,在那两种上山下乡形式相继“首发”之后,第三种形式——跨省插队在8月中旬初“登台亮相”了。因此,这是上山下乡运动的上海区域史上不能轻视的时间顺序和时间节点。

1968年8月12日那天的解放日报第3版不仅仅是报道《本市一批革命小将昨赴山区插队落户》(1200字),还有两篇文章,一是署名为“上海市赴山区插队落户四十五个战士”的文章《告别黄浦江  高歌上山区》(1600字),二是“红卫兵论坛”的署名为“沙延望”的文章《坚定不移向前进——驳“插队落户是倒退”论》(1600字)。三者合计4400余字,占用了大半版的篇幅。这样的版面极有可能是当年上海的报纸上第一次宣传跨省插队,其中的内容值得细细品味。

比较这三种形式的“首批出发”,不难发现,跨省插队的“首批出发”是别具一格的,即,它的“首批出发”并不是由政府部门有组织的行动,而是中学生的自发行动,却没有在报道中公开说明这个特点,但又明确纳入了下乡上山的“总体、全局”,因为报道一开头就说,“继一批革命小将到郊区、边疆落户以后,昨天又有一批革命小将出发奔赴山区插队落户”。其次,跨省插队的“首批出发”,只有四五十人,绿皮火车的半节车厢就够了,报道中也没有预报后继行动及其规模,所以不像是大规模行动即将到来的前兆或预热。相比之下,两天之前8月10日报道“奔赴边疆”时就高调得多,明白无误地说明有1万余名毕业生陆续出发。

所以,某地方志上所谓“1968年8月,上海、天津及当地共958名知青到内蒙古察哈尔右翼前旗农村插队落户”就显得太不靠谱了。为什么规模大得多的数以百计的上海知青跨省插队的行动没有登上报纸、广为宣传呢?且不说迄今为止没有找到相关的佐证材料。从目前我看到的资料来看,当年上海的跨省插队并不是一蹴而就、蔚然成风的,1968年8月12日的解放日报就在很大程度上折射出当年的社会氛围。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017