注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说1968年6月“首批八百知青离沪抵黑”——漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(4)  

2016-12-11 09:22:12|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在引用了5条来自地方志的信息后,文章为了进一步说明“12?22指示发表前的上海,上至市决策层,下到青年学生,上山下乡已经成为一种风气”,又列出了近十条1968年6~11月期间上海知青出发的信息。以下就看看它们的内容、来源以及相应的历史情况。

信息之一 —— 1968年6月10日,黑龙江省“革委会”第38次常委会决定:同意接收北京、上海、天津3市知青3.5万名,其中接收上海知青1万名,并全部安置在生产建设兵团。[来源为:吕巧凤、谢春河,黑龙江省知识青年上山下乡大事记,黑龙江教育出版社,2013:37]  6月14日,上海第一批知青800人到达黑龙江农村。

来源中给出了当年黑龙江省革委会决定接受京沪津三地知青的具体时间,是1968年6月10日,这类省级决定一般保存有原始文件,因而其发文日期数据是可信的;但是,未给出来源的“6月14日上海第一批知青800人到达黑龙江农村”,实在令人惊讶:从黑龙江同意接收,到上海首批800人到达黑龙江,其间只有短短的4天,还包括了路途所需时间!如此效率何其高也。不知道这样的日期、人数等信息究竟来自何方。

我虽然是六七届初中生,但是对六六届的毕业分配并非置身度外而一无所知。在我的笔记中有这样的记录:“1968. 7. 2 星期二 今天晚上去校时,碰到杨××同学,他给我一封‘献忠信’,是他和他们班级四位同学及我班三位同学决心到黑龙江去干一辈子革命的给伟大领袖毛主席的献忠信,要我转给刘××,要刘××动员我班同学也报名到黑龙江去。后来,刘××、章××、郑××先后到校,我们均在信上签了名。”如今在“上海青年志 >> 第三篇青年运动 >>专记二:“文化大革命”中的上山下乡运动”中有这样的表述:“1968年7月2日,市革命委员会在虹口体育场召开上海市1966届高、初中毕业生上山下乡动员大会。”在这里,民间笔记和官修方志是吻合的,1968年7月2日上海召开全市大会动员六六届中学生上山下乡去黑龙江是确凿的,那么,早在6月14日就已经有首批800之众达到黑龙江的“超前举动”就更加令人瞩目了,那么依据何在?

我想起曾经在上海的《知青》杂志(非正式出版物)上看到过一篇《上海知青在黑龙江》(载2014年第2期),里面有类似的内容:“1968年6月14日上海首批800余名知青到达黑龙江省。之后7月、8月、9月、lO月大批上海知青连续到达黑龙江省。”但是,该文也没有给出具体的来源。

倒是后面半句话“7月、8月、9月、lO月大批上海知青连续到达黑龙江省”使我想起了金大陆先生撰写的《世运与命运——老三届人的生存与发展(增订本)》(上海社会科学院出版社2010年8月出版,以下简称《世运与命运》)一书的“附录一”,它是一份由“上海市革命委员会上山下乡办公室”编制的统计数据(原件上是“上海市革命委员会下乡上山办公室”,《世运与命运》引用时作了改动,有失偏颇),今藏上海市档案馆,档号:B228-1-32-1(以下简称《B228-1-32-1号档案》,并且以原物的扫描件为准)。它的内容是上海66—68届中学生毕业分配情况的统计数据。

《B228-1-32-1号档案》开卷伊始即为“66—68届知识青年下乡上山人数汇总表”,它表明当年上海66—68届中学生有18.33万人下乡上山,其中到黑龙江的有三处。一是黑龙江生产建设兵团,10350人;二是黑龙江黑河地区插队落户,6401人;三是黑龙江省军管农场,10080人。在随后各自的详表中,表头部分标出了出发日期,由此得知,66—68届去黑龙江兵团的出发日期是68年8月—9月;去黑河插队的出发日期是69年3月9日—5月25日;去黑龙江军管农场的出发日期是69年3月3日—5月30日。各表的内容是按下乡前所在的区/县和下乡后所在的团/县/农场形成的人数统计。其中,在68年8月—9月期间出发到黑龙江兵团的1万人,与黑龙江省革委会1968年6月10日同意接收上海知青1万名并全部安置在兵团,不谋而合。

所以,如果文章的作者能够有类似的档案文件作为“1968年6月14日上海首批800余名知青到达黑龙江”的依据,那么就相当令人信服了。可惜那十几个字中连800人是去兵团农场还是插队落户这样的基本信息都没有,只是以“黑龙江农村”一词含糊带过。

还需要指出,由金大陆、林升宝编著的《上海知识青年上山下乡运动纪事录(1968-1981)》(以下简称《纪事录》)“几乎囊括了目前能够搜集得到的所有有关上海知青上山下乡运动的资料”(见《纪事录·序》),其特点之一是搜集了当年的报纸报道。但是,查阅《纪事录》中的1968年,没有找到有关那年6月800之众离沪赴黑上山下乡的记载。假如确有其事,何况不是8个人的“小打小闹”,而是要占用一列绿皮火车的“专列”大动作,当时的上海报纸上不会只字不提。从《纪事录》还发现,1968年6月上海的报纸上只有一条关于上海的中学生上山下乡具体行动的报道,即,“1968年6月10日解放日报第2版,《以上山下乡的革命行动向毛主席表忠心》,9日下午,本市1966届高、初中毕业生1,000余人在市革委会大礼堂集会,‘向毛主席表决心’,表示要‘到农村去,到边疆去’。” 除此之外,并无1968年6月有关上海的中学生上山下乡出发的报道,无论是去市郊还是去外地。如果再“瞻前顾后”一番,更会发现上述报道是上海报纸上关于上海六六届中学生上山下乡具体行动的最早的一次报道。

总而言之,对“1968年6月14日上海首批800余名知青到达黑龙江农村”的说法必须慎重对待,这个“上海首批、出发日期”对研究上山下乡运动的上海区域史是很重要的。

(全文未完)


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017