注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈40〉里弄支部创六好活动三个月情况小结草稿 [原创]  

2016-01-12 06:51:01|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在恢复高考的“风声”越来越紧的时候,街道里弄“创六好”活动也越来越紧锣密鼓,就在9月下旬第二次代为里委起草交流发言之后仅仅二十天,10月13日又被里委叫去代笔起草里弄党支部关于创六好三个月的小结,14日甚至由支部书记“屈尊下顾”到我家“面授机宜”。面对这样的“闭门造车”,我实在对那些事情毫不知情,就向一位病退回沪后在邻街道做里委工作的插友求援,借了一些创六好的资料,在19日完成起草。我保存了相关的草稿。

 

为了贯彻落实华主席为首的党中央提出的抓纲治国战略决策,市委对街道里弄工作发出了重要指示:要努力把街道里弄建成为举旗抓纲、安定整洁、有利生产、方便生活、巩固无产阶级专政的阵地。几个月来,在街道党委领导下,我们学习兄弟街道、兄弟里委的先进经验,从六月底开始,开展了创六好里弄活动。先在第十一大组、第八大组各选了一个居民小组作为试点,以后逐步发展。目前已开展创六好活动的居民小组有二十个,占全部居民小组(25个)的百分之八十。在广大退休职工、在职职工、职工家属、中小学生等各方面力量的共同努力下,短短三四个月里,创六好活动取得了初步成果,举旗抓纲、大治里弄,初见成效。

 

一、分清路线,提高认识

当我们刚听到要开展创六好活动的时候,普遍有一种畏难情绪和怀疑思想,就是觉得过去几年中搞过许多形式的活动:业余工宣队、三结合教育、向阳院等等,都是开始时轰轰烈烈,没多久冷冷清清,最后就不了了之,出现反复和曲折,不知这次创六好又会怎样呢?因此,对创六好一上来就感到信心不足。

里弄党支部认为,要把创六好活动开展起来,首先里弄两委班子的同志们一定要对创六好有正确的认识,统一思想,统一行动,才能开展工作、做好工作。怎样统一大家的思想、提高大家的认识呢。支部举办两委班子学习班,深入领会华主席、党中央抓纲治国的战略决策的重大意义,联系实际学习兄弟街道、里委的先进经验,使大家从思想上明确创六好和抓纲治国、工业学大庆伟大运动的紧密关系。大家都说,我们做里弄工作的同志在条条战线大干快上的大好形势下,都有一个共同的心愿,要在抓纲治国中作出自己的贡献。但是到底怎么做呢?通过学习市委有关指示,到外街道、里弄参观学习,看到了创六好是一种好形式,是在当前大好形势下产生的新鲜经验,是里委工作的方向。那么,为什么又有畏难情绪、怀疑思想,不敢去做这项工作呢?大家通过分析,认为,这实质上是四人帮流毒没有肃清的表现,是没有分清路线的结果。过去搞过多种形式的活动,为什么会出现反复和曲折呢?是我们没有做工作吗?是群众没有发动起来吗?都不是。在每次活动中,我们许多同志都是不分日夜、辛辛苦苦,广大群众都是热情支持、共同努力,而所以会出现几起几落的现象,关键是由于四人帮及马徐王之流的干扰破坏。这伙假左派、真右派有时也打起革命旗号,叫喊革命口号,但是他们所推行的是反革命修正主义路线,在它的干扰破坏下,颠倒黑白,混淆是非,搞乱了思想,打击了广大干部群众的社会主义积极性。这才是问题的实质。大家回顾自己的经历,从路线上分清了是非,澄清了思想,提高了认识,鼓起了干劲。大家感到,在华主席为首的党中央正确领导下,毛主席的革命路线得到了全面的正确的贯彻执行,我们党的事业、我们国家大有希望,我们里弄工作也大有希望、大有干头、大有奔头,当前把创六好运动开展起来,把里弄工作做好,,……通过反复学习、务虚,里弄两委班子的干部从思想上来说对创六好有了一个正确认识。

 

二、加强领导,抓点带面

怎样创六好?怎样把兄弟单位的先进经验同本里委实际结合起来?在创六好中会遇到哪些具体问题,如何解决?遵照毛主席的一贯教导,里弄党支部决定先在十一大组、八大组各抓一个小组作为一个点,取得经验,再逐步推广。同时,在面上广泛开展创六好的宣传、发动工作,分别组织居民小组长、妇代、在职职工、退休职工、家属等各方面的学习班、座谈会,在居民读报小组等各种场合,大力宣传,大造舆论。

为了把创六好活动开展起来,支部、里委一些同志在当时天气炎热的情况下,坚持用大庆精神学大庆,天大热,人大干,为学大庆、创六好出大力、流大汗,冒着盛夏酷暑,不分白天黑夜,深入发动群众。为了做好在职职工的工作,利用了晚上、星期天进行访问,一次碰不到,就两次、三次上门,直到见面为止。

支部在点上取得经验,及时总结,加以推广,带动面上的工作。不少同志本来有“试试看”的想法,通过工作实践也逐步打消了顾虑,提高了信心,推动了创六好。原来的计划是国庆前搞好两个试点组,元旦前搞一批,现在,进度大大加快了,到国庆节,创六好小组已经发展到二十个。积累了经验,为进一步开展创六好打下了基础。

 

三、发动群众,依靠群众

创六好,先要建立一个班子。经过宣传发动,广大群众是支持创六好的。在这基础上,我们开始酝酿建立创六好领导小组。在支部、里委负责同志带领下,采用了逐户上门访问的办法,广泛听取群众意见,物色核心人选,并征求本人意见,再拿到群众中去讨论,几上几下,民主协商,产生了大家信任、赞成的领导小组。同时,还制订创六好规划,确定活动制度。通过这一系列工作,从组织上、思想上为创六好活动打下了基础。

不少同志都曾经把发动在职职工看成是一件最困难的事,忧心忡忡,顾虑重重,心想:“他们在单位里那么忙,还可能来关心里弄的事吗?”事实上,许多在职职工听完我们关于创六好的宣传,马上表示了极大的热情和完全的赞成。他们说:“我们虽然在生产、在前线,但是生活在后方。前线、后方是紧密相连、分不开的。搞好后方工作,同样是我们的责任和义务。”他们是说到做到,无论是在筹建创六好小组过程中,还是小组建立后贯彻执行创六好规划的各项具体活动中,许多同志都能顾不上吃饭,顾不上工作的劳累,放弃休息,不计时间。有的同志每星期回来一次,也能坚持参加小组活动。一些参加核心的在职职工都能认真参加每次活动,认真研究工作,积极出主意想办法,发挥了带头、骨干作用。从现在的情况来看,凡是在职职工的作用发挥得较好的小组,创六好的活动就有声色、有成绩。梅泉里23小组的在职职工已多次组织和带领大家一起搞卫生大扫除,使公共地方经常保持整齐干净。大华里17号一户双职工,放弃星期天休息,把灶间来了一次大扫除,受到大家称赞,推动了卫生工作。这样的事例是很多的。

在宣传发动过程中,退休职工、职工家属中的骨干说,我们一定要创六好里弄,搞好后方,使广大职工无后顾之忧,放心大干社会主义,这也是我们为工业学大庆、实现四化出了一把力。过去,四害横行时,是非不分,歪风抬头,好人受气,我们做了工作还受到打击,实在失去了信心。现在,华主席领导,我们一定要把浑身的劲都用出来。退休职工何琴芳同志,女儿有严重肾炎,本人肝肿,又参加了文化站工作,家务和社会工作的担子已很重了,但还是挤出时间,配合包块干部一起做了大量工作。

许多创六好小组的骨干、核心都主动提出,要为里弄干部分挑担子,一些小组的活动都由核心负责召集,减轻了包块干部的担子,这使我们深为感动,深受教育。我们在宣传群众、发动群众、组织群众的过程中,又一次深深体会了党的群众路线这一优良传统的巨大威力,更加体会到,只要依靠群众,就没有办不好的事。

 

四、抓纲治弄,初见成效

几个月来的创六好活动,在广大群众努力下,取得初步成效,被四人帮破坏的社会主义新风尚得到恢复和发扬,社会主义新里弄的面貌正在出现。

① 通过创六好,加强了思想政治工作,涌现了一批新的里弄工作热心人。梅泉里有一个青工,过去百事不管,老是打牌。在这次访问他时,他表示,“创六好小组叫我做啥就做啥。”经过不断鼓励、帮助,成了一个卫生工作积极分子,也能坚持参加小组活动。大华里两个职工家属(18号)……。此外,居民读报小组出勤率也有所提高。

② 通过创六好,增强了阶级斗争观念,加强了社会治安。在欢庆十一大的日子里,夜里雨很大,十一大组八个在职职工撑着雨伞,坚持值班。由于加强了“四防”宣传,大家警惕性提高了。大华里13号潘家的女儿在崇明,不久前有一个人自称是女儿的同事进行诈骗。由于提高了警惕,使之未能诈骗成功。家长立即与女儿联系,并向有关部门反映。

③ 对青少年教育加强了

④ 邻里团结加强了。十一大组两户为灶间几年矛盾,创六好进行了调解,一方还是不大通。在职职工做了两个晚上的工作,消除了疙瘩。八大组退休工人杨□娣与邻居多年矛盾,这次采取主动改善关系,一次见邻居抱着小孩、端着锅子下楼,很不安全,她主动帮助,对方很感动,打开了局面,改善了关系,并劝解别人矛盾。职工家属徐静娟,正确处理矛盾纠纷,一次邻居短少钞票,错怪徐的外孙女。后来徐姿态很高,没有结怨。

⑤ 大搞卫生。声势较大,落实到人。复兴中路86号73岁王根弟有慢性胆囊炎,带头打扫卫生。全幢动员,家家动手,老老小小,一齐参战。有些还建立了卫生工作专人负责制。三不管地方有人管了,大改观了。

⑥ 移风易俗。马玉蓉收集淘米水、烟头,积饲增加。关心老人、病人。

 

【忆与议】

上述草稿是明显的虎头蛇尾,到了第四节就没有完整的段落内容了,有可能是按照八月、九月的两次交流发言草稿的内容直接写成这一次的初稿了。反正就那么一点事例在“炒冷饭”。

在上述草稿之外,还有三页半纸的记录,应该是动笔之前里委支部有过一次情况介绍,我作了笔记。其中内容大多纳入了草稿,不再码字。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017