注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈4〉街道乡办1976年工作小结草稿 [原创]  

2015-10-04 17:47:35|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在筹办1976年9月下旬举行的街道“家代会”时,我起草过以街道党委和革委会名义发表的上山下乡工作报告,三个多月后,1977年1月,又起草了街道乡办工作报告。二者在基本素材方面没有太大的差异,最大的变化是,曾经放在首位全力鼓噪的“批邓、反击右倾翻案风”消失得无影无踪,好像1976年就根本没有发生过“批邓、反击右倾翻案风”,而是贯穿着“粉碎四人帮”。这样的“笔法”可谓“高瞻远瞩、未雨绸缪”,为后代研究历史的考据学者预留了充裕的饭碗而不必担心出现失业之忧。

 

一九七六年“知青办”工作小结

阳光灿烂普照大地,胜利凯歌响彻云霄。我们满怀革命豪情送走了一九七六年。这一年,是我党历史上极不平凡的一年,是全党全军全国各族人民经受严峻考验的一年,是以华主席为首的党中央继承毛主席遗志、一举粉碎“四人帮”、取得伟大历史性胜利的一年。在毛主席革命路线指引下,我们“知青办”上山下乡工作战线上的同志,在激烈、复杂的阶级斗争、路线斗争中,经受了锻炼,得到了提高。在街道党委的重视和领导下,我们以阶级斗争为纲,贯彻毛主席伟大指示,坚持上山下乡道路,深入批判刘少奇、林彪、四人帮的反革命罪行,推动上山下乡运动胜利前进。

 

一年来,我们主要抓了以下几项工作:

1、七五年冬七六年春回沪青年接待教育工作。通过欢迎、欢送会、座谈会、上门访问、组织学习、举办短训班、开展各种文体活动等等形式,大力宣传一九七五年全国农业学大寨会议上党中央发出的“全党动员、大办农业、为普及大寨县而奋斗”的伟大号召,深入批判修正主义,激发了广大回沪青年扎根农村继续革命、学习大寨战天斗地的豪情壮志,90%以上的正常探亲青年在春节后陆续返回农村,投入轰轰烈烈的农业学大寨运动。

2、两动员工作。我们坚持做好深入细致的思想工作,引导历届余留生走上山下乡革命道路。全街道78名余留生中有55人奔赴农村干革命。同时,抓紧对少数长期在沪青年的思想动员,60%以上返回了农村,其中有的在沪三年多。

3、夏季访补工作。我们组织了七百多人的访问队伍,对四千多户知识青年家庭进行了普遍访问。对访问中发现的一批先进人物,及时发扬,召开了十五次交流会,68人次作了讲用。为了解决知识青年前进道路上暂时存在的一些实际困难,通过访问,补助了140户,总金额4600元,平均每户32.85元。

4、召开“家代会”。九月下旬,召开了第三届“家代会”,共有603名正式代表,259名列席代表。会上有5名家长和1位青年作了发言。全体代表向毛主席庄严宣誓:“继承毛主席遗志,送子女务农志不移!”今年还在各里委成立了党支部领导下的“配教领导小组”,共有144人,加强对配教组的领导,促进配教组的健全、巩固。

5、日常工作。一年来共接待千余人次来访,处理151封来信。为解决一些青年实际问题,发信发函213封,并继续派出2批干部到2省4县为4名青年挂钩解决安置等方面的问题。另外,还为9名青年办理了特困手续,96名青年办理了病退手续。

 

一年来,我们在工作中有以下几点体会:

一、抓阶级斗争,深批修正主义。

遵照毛主席关于“阶级斗争是纲,其余都是目”的教导,在上山下乡各项工作中,必须始终抓住阶级斗争这个纲,深入批判修正主义这一当前主要危险。“知青办”不仅仅是处理日常工作的机构,而是宣传、执行、捍卫毛主席革命路线的战斗阵地。

(一)结合形势重点批。知识青年上山下乡是伟大领袖毛主席和敬爱的周总理热情倡导、无比关怀下茁壮成长起来的社会主义新生事物。通过文化大革命,战胜了刘少奇、林彪的干扰、破坏,上山下乡运动获得进一步蓬勃发展。但是,在工作实践中,我们总是感到,为什么上山下乡运动中某些不正常现象和具体问题老是得不到解决?根子何在?华主席为首的党中央一举粉碎了四人帮以后这个谜解开了。四人帮这伙不肯改悔的正在走的走资派就是破坏上山下乡的罪魁祸首。在深揭猛批四人帮篡党夺权阴谋的斗争中,我们重温毛主席的光辉指示,缅怀毛主席对知识青年的无比关怀,歌颂英明领袖华主席为革命家长作出了送子女务农的光辉榜样,欢呼华主席接见出席第二次农业学大寨会议的知识青年代表,更激起了对“四人帮”的无比仇恨。四人帮打着“支持新生事物”的旗号,实际上千方百计地歪曲毛主席指示,任意扩大资产阶级法权,在知识青年上山下乡道路上设置障碍,进行干扰破坏;他们装着关心下乡青年成长的样子,背地里却大搞“三脱离”,并炮制了一个“交白卷”的骗局;他们还反对把知识青年工作同农业学大寨运动结合起来,妄图把上山下乡运动引向歧途。通过批判四人帮破坏上山下乡、扼杀新生事物的反动罪行,大家决心最紧密地团结在华主席为首的党中央周围,继承毛主席的遗志,深揭猛批四人帮,把上山下乡这场深刻的社会革命进行到底。

【忆与议】

回想那十来年的上山下乡运动,“不正常现象”何其多也,先后批判了刘少奇、林彪、邓小平的“反动罪行”,结果“问题老是得不到解决”,于是又统统归咎于“四人帮”。这种政治斗争和大批判方式早已失灵,上山下乡运动已经越来越接近寿终正寝了。

(二)联系实际反复批。我们坚持联系上山下乡中的实际问题,通过各种方式(如动员会、欢迎会、座谈会、纪念会等等),反复批判刘少奇“下乡镀金”、林彪“变相劳改”、四人帮破坏上山下乡的罪行,鼓励下乡青年扎根农村、投入农业学大寨运动。一九六八年到井冈山地区插队的汪凌云、周秀俐等青年,八年多来,同刘、林、四人帮顽强斗争,冲破小生产思想牢笼,立志当一代新型农民,建立了青年队,以大寨人为榜样,大批资本主义,大批修正主义,大干社会主义,扎根山区,艰苦创业,取得了可喜成绩,集体经济逐年增长,个人生活自给有余。我们广泛地宣传了这一生动事例,使一些“下乡久、年龄大、生活自给有困难”的青年和家长,受到鼓舞和教育,看到了光明灿烂的前景,增加了扎根农村干革命的决心。

【忆与议】

此处以先进形象出现的青年队,继续被用来宣传“扎根农村”。实际上,一个月前在区乡办举行的“12-21座谈会”上,被作为青年队“代表”的知青就“神不知鬼不觉”地在发言稿中抹去了“扎根”的高调(参见《返城以后197648〉修改青年队发言稿》),我没有参加那个会,不知道在正式发言时有没有被要求“紧跟形势”。当然,作为上山下乡工作机构的街道乡办是不可能在年度工作小结这种重要场合“丧失”了“正确的大方向”的。

(三)坚持动员深入批。在两动员工作中,我们组织青年和家长认真学习毛主席的光辉指示,深入批判修正主义,同时做好耐心细致的思想动员,引导他们走毛主席指引的上山下乡革命道路。纯德里委有个历届余留生周贞伟,通过认真学习,深入批修,提高了思想觉悟,决心“听毛主席的话,上山下乡,大干社会主义,为共产主义理想贡献青春”,意气风发地奔赴农村干革命。我们通过团委发动各里委团支部组织回沪青年开展学习、批判活动;并多次召开座谈会、欢迎会、欢送会,宣传毛主席革命路线,宣传先进青年和家长的事迹。“先进青年和家长讲用团”还到地区、学校、工厂作了二十多次宣传、讲用。这一系列活动,使毛主席革命路线更加深入人心,有力推动了工作开展。

 

二、抓路线大事,加强党的领导。

为了做好上山下乡工作,一年来,我们坚持做到:向党委多请示,勤汇报,主动提出意见,争取党委领导的重视。党委把上山下乡列入议事日程,经常研究,切实加强了领导。每项大的工作,有党委领导亲自动手,抓学习,抓认识,抓部署,抓落实,抓检查,有力推动了工作开展;每个重要会议,由党委专门研究,直接组织,主持召开,达到预期的目的;工作量较大的工作,有党委指定有关组室配合抓,抽调力量一起做,使工作顺利完成;下乡青年急需解决的一些问题,经党委研究派出干部,到有关下乡青年所在地挂钩,使问题尽快得到解决。

在七六年夏季访补工作一开始,党委很重视,首先抓好干部思想,提高认识,克服“老一套”“额外负担”等想法,在家的三位书记都亲自带领机关同志,深入基层,与里弄干部、家配小组骨干一起上门访问,四千多户知识青年家庭一户不漏,把党的温暖带给广大知青和家长,把思想工作做到群众心坎上。太平里委一个干部的女儿是七二届毕业生,原来分配在外地农村,因病一直未下乡,要求作病休处理。街道几次研究认为不符条件。今年又动员去海丰,家长虽然同意了,但思想上仍有疙瘩。夏季访补时,党委领导亲自上门,促膝谈心,讲上山下乡伟大意义和党的政策,并针对家长不放心的思想,表示要托带队干部多加关心,家长很满意,积极支持女儿去海丰干革命。

【忆与议】

当年的“余留生”大多是被分配到外地农村而以种种理由“不服从分配”的,经过几年“拉锯战”,也有“打通了思想”而“走上金光大道”的。但是内行人、明白人都知道,几年下来先前的“外农”已经与几年前大相径庭,悄悄地变成了海丰农场,利用海丰农场既处于地理上的外省、又是上海的“飞地”这一特殊“身份”,既让乡办系统“努力”解决了若干数量的“老大难”,也让一些“余留生”达到了不去边疆插队的目的。这种“两全其美”对先前“积极响应号召”跨省下乡的青年及其家庭来说无疑产生偌大的“负面效应”,对当局的公信力则是致命的打击,所以,从某种意义上来说,那场上山下乡运动也是被自身的政策击垮的。

通过访问,大家受到一次生动、实际的思想政治路线的教育。同志们深有感触地说:“上门访问,同知识青年、革命家长促膝谈心,看到、听到许多有志气、有抱负、扎根农村、艰苦奋斗,使我们受到深刻的教育,感到不是要我访问,而是我要访问。”因此,从上到下,自觉行动,使访问工作进度较快,质量也较好,并且发现了一批先进人物,为召开第三届家代会打下了良好基础,避免了“老典型”重复发言的现象。

第三届家代会的筹备召开,也是始终在党委直接领导下进行的。党委专门研究、布置,并指示政宣、秘书、组织等部门一起参加筹备,组织稿件,安排程序,代表政审等等。大会行将召开时,传来了毛主席逝世的噩耗。党委又抓紧时间,重新确定了大会指导思想,把大会开成化悲痛为力量、继承毛主席遗志、将上山下乡这场革命进行到底的誓师大会。会议虽然只有一天,但开得庄严肃穆、紧凑有力,反响较大,效果较好,超过了过去几次家代会。

总之,实践使我们体会到,党委重视,书记带头,积极加强领导,是做好上山下乡工作的重要保证。

 

三、抓巩固教育,大力发扬先进。

为了巩固发展上山下乡的成果,重要的一环是做好下乡青年的教育巩固工作。一年来,我们进行大力依靠广大革命家长一起来做好这一工作。我们总结、交流了景安、志成等里委健全、巩固配教组的经验,全街道93个配教小组逐步得到巩固,坚持开展活动,组织广大家长认真学习,深入批修,传播和发扬先进思想,提高继续革命觉悟。在回沪青年接待教育、两动员、访补等等工作中,配教组许多在职工人放弃休息时间,许多退休工人不顾年老体弱,满腔热忱,积极协助里委做了大量工作,发挥了很大作用,有力推动了全街道上山下乡工作的开展。

在抓教育、巩固工作中,我们特别注意发现和发扬本街道的先进青年和先进家长。

我们大力宣传汪凌云、周秀俐等同志扎根山区、大有作为的事迹,教育广大下乡青年和家长懂得,只有积极投身到农业学大寨这场革命运动中去,才能更好地接受贫下中农的再教育,才能真正大有作为。

我们大力发扬知识青年立志扎根农村的先进典型。星平里委孙斗高,先后四次放弃上调的机会,招生不走,招工不去,坚持在淮北战天斗地。在沉痛悼念毛主席逝世的日子里,他第五次放弃上调的机会,表示:“挥泪继承主席志,誓将红旗扛到底!”光明里委女青年肖佩芳,在身体有病、可以退回上海的情况下,毅然放弃病退,决心扎根北大荒干一辈子革命。

我们大力传播革命家长积极支持子女扎根农村干革命的先进思想。太平里委有位60多岁的竺玉兰老妈妈,四个子女在边疆、农村务农。当孩子们思想上发生波动时,竺妈妈耐心地教育子女,走毛主席指引的路,不能动摇,要坚定不移地走下去!双目失明的董材娣同志,在爱人去世、并已有两个子女下乡的情况下,仍然坚持把第三个孩子徐慧良送到黑龙江干革命。景安里委的徐荣生同志,积极支持儿子徐国梁多次放弃上大学、进工厂的机会,在淮北农村坚持同旧习惯势力斗争,成为贫下中农欢迎的赤脚医生。

为了进一步发扬先进,发挥革命家长的积极性,推动教育、巩固工作,我们召开了第三届家代会。会后,又通过各配教组将大会精神及时传达到广大家长,引导大家把悼念毛主席逝世的无限悲痛化为“继承毛主席遗志,教子女务农志不移”的实际行动,引起了强烈的反响。星平里委周秀英在大会当天就连夜写信给女儿,教育她“悲痛化为千钧力,扎根农村志不移。”女儿很快回信,表示“今年冬天不回城,用战天斗地的实际行动悼念毛主席。”景安里委计黎敏,过去因为儿子所在农场阶级斗争尖锐复杂而感到不放心,一直想为儿子转点,这次大会后,决心支持儿子扎根农场,在大风大浪中锻炼成长。纯德里委姚翠娣,听到大会上许多青年上调不走、病退不要的事迹,深受教育,第二天就把以眼睛不好为借口在沪近三年的女儿送回了江西农村。济南里委有位家长马雅仙,过去对女儿瞒着自己报名去黑龙江一直想不通,多年来从不参加配教组活动。这次听了大会传达,震动很大,含泪向毛主席宣誓:“一定积极支持女儿扎根农村一辈子!”现在她成为配教组的一名积极分子。志成里委革命家长还把家代会向毛主席宣誓的誓词寄给在农村的子女,鼓励他们在毛主席革命路线上坚定地走下去!

“榜样的力量是无穷的。”这些先进青年和先进家长的事迹,对广大青年和家长是生动的教育,推动更多的的知青和家长坚持上山下乡正确方向,做社会主义新生事物的促进派。

 

四、抓政策落实,做过细的工作。

为了贯彻落实毛主席关于上山下乡工作的一系列重要指示,落实党的政策,我们以满腔热情、高度负责的精神,做过细的工作。在普访中,我们采用“一般对象普遍访问,重点对象领导亲自访问,先进对象反复访问”的办法,深入细致地了解和掌握青年、家长的思想、动态、意见、要求,从政治上关心下乡青年成长,教育、鼓励他们坚持走毛主席指引的金光大道,同时“统筹兼顾”他们前进道路上的一些暂时实际困难。

做过细的工作,就能发现并加强工作中的薄弱环节。兴安里委宋惠莲老妈妈,五个子女有三个在外农,丈夫早已去世,生活上比较困难。由于她是生产组的外发工,过去访补中被忽视了。但宋妈妈对个人困难一声不吭,教子女务农毫不动摇。我们发现后,立即主动关心解决她的困难,落实了党的政策,是她激动得热泪盈眶,表示要继续教子女扎根农村,表达党组织的关怀。

做过细的工作,就能实事求是地从实际出发,关心群众生活,对有严重疾病的知青给予热情关怀。太平里委女知青张素珍,患有原发性高血压和窦性心动过速,来沪治病时因父母双亡、兄姐不管,治病、生活都有困难。我们了解情况后,主动帮助解决困难,并建议她留沪治疗。但本人坚决要求返回黑龙江,我们就发信,让当地联系,根据实际情况作了适当安排。这位青年十分感动,写信给我们说:“虽然我没有了父母亲,但是毛主席、共产党比爹娘还亲。我一定要把有限的生命全部投入到革命事业中去!”

做过细的工作,就能搞好调查研究,具体情况,具体分析,具体处理。例如对少数长期在沪的“老大难”,我们做了分类分析,对属于思想问题的,坚持做思想动员工作。对身体有病的,经复查核实后,鼓励他们积极治疗。对安置方面存在问题的,弄清情况后,除主动发信发文联系解决外,还多次派人外出挂钩落实,使家长放心,青年安心,继续前进添干劲,扎根农村干革命。

做过细的工作,就要做好群众来信来访的接待,认真处理反映的问题。星平里委下乡青年刘盛妹的家长来反映,女儿在农村与当地女青年开玩笑引起争执,被殴打成伤,当地组织对此不够重视。我们就多次与当地联系,引起他们重视,曾两次派人来沪,解决该青年治病、粮食等问题,并会同有关方面认真处理了肇事者。

通过这些工作,落实了党的政策,保证了知识青年的健康成长,为知识青年在农村扎根成长创造了条件。

 

一年来,在毛主席革命路线指引下,我们做了一些工作,取得了一点成绩,但是与革命事业的要求相比还有很大差距,还存在不少缺点和问题,工作还不够深、不够细,有些先进事迹发现得不及时,发展也不平衡,等等。我们要在新的一年里,认真学习马列主义毛泽东思想,学习毛主席《论十大关系》,落实华主席提出的战斗任务,积极投入揭发批判“四人帮”的斗争,坚持阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,坚持无产阶级专政下的继续革命,认真总结经验,更加坚定地捍卫上山下乡正确方向,自觉地为发展上山下乡的胜利成果,为农业学大寨运动作出新贡献!

七七、一、十五草

【忆与议】

这样的“官方文件”与“除四害”之前相比,把知识青年上山下乡与“共产主义幼苗”“共产主义大厦”等等联系起来的高调悄然不见了。这是由于大环境中开始出现只提“大干社会主义”的实用化倾向。 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017