注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈17〉退休职工座谈会 [原创]  

2015-10-31 18:23:52|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在街道乡办“义务劳动”时,进入“工作淡季”后被借用去筹备“退代会”(退休职工代表大会)。从当年的日记来看,1977. 4.11 星期一 阴雨  参加退休职工代表大会筹备工作。上午参加退休职工(参加里委支部工作)的座谈会。下午退代会筹备组开会分工,有赵维良、王霖华、方松林、郑丽芳。

再从当时的工作笔记来看,确有一次座谈会的记录。

 

退休工人(参加支委工作)座谈会  4-11上午

各里委参加支委的退休职工  共12人

纯德里委  (无)

志成里委  王祥水(74岁)

景安里委  龚桃云

济南里委  杨帼楣  童杏月

兴安里委  马有华

大华里委  蔡妙德  苏巧英  王金娣

太平里委  皇甫桂文

光明里委  许丽颜  周成仙(58年,已19年)

星平里委  葛天信

12人,除1人生病、2人外出,9人出席。

【忆与议】

由此看来,那个座谈会是街道范围内的一次“大检阅”。而其中也确有不同一般的人物,即下文中的周成仙。

 

光明里委  周成仙(58年退休回里弄,近20年)

把旧里弄变成新里弄,破旧立新,非常重要。自己文化低,感到担子重。一天24小时,16小时在地区,灭资兴无。想到党交给我的任务(退休回来两三天就要我参加里弄工作),想到地区里弄破旧立新、灭资兴无的重要工作。柯老非常关心。里弄间接、不是直接地为建设服务。工作虽然琐碎,邻里纠纷吵架,要调解,使之安心工作。里弄工作关系国家大事,要处处为党着想

爱国卫生、大积肥料中,一鼓作气跳下粪坑,不怕脏,不怕臭。3月份,天还很冷(时为三年自然灾害)。粪坑造了40多年,从未彻底打开过,有人讥笑,“退休工人怎么这样干?”我们就讲破旧立新的道理,大讲卫生保障健康的道理。共有81只粪坑。当时人们不敢下去,退休工人带了头。市里来开过现场会。柯老也叫我们去开会。在菜场供应紧张时,与菜场商量实现两班制,解决了困难,受到柯老赞扬,说周成仙没有文化,但还是千方百计为人民服务。

节粮,克服困难。

童工出身,13岁起做工,做在前头,吃在后头。小孩出生四个月就夭折了。强烈的翻身感。我是个党员,在和平环境下,处处……

62年总理、柯老请各方面先进人物开座谈会。拿到一张1号台的饭票,有裔式娟、施妈妈等。总理来了,第一个和我握手,就坐在总理、柯老中间。总理说:“你做了很多里弄工作,辛苦了。”总理看了有关汇报材料,知道了我的情况。总理谈到了各方面工作:卫生、计划生育等等。敬酒时,许多领导同志我不认识,心中十分着急。总理看出我的心情,问我急点什么?教我说“祝各位首长好。”还说,国家情况在好转,64年我还要见见你们。

邓颖超说自己的裤子是43年做的,现在翻一下,做了条棉裤。教育我们勤俭节约,勤俭朴素,保持优良传统。

【忆与议】

座谈会的记录比较散乱,在随后的发言稿中梳理得比较清楚。详见另文。“柯老”即柯庆施(1902年—1965年),1954年秋由江苏省委调上海,接替陈毅主持上海和华东工作,至1965年4月去世,前后整整10年。他是高层领导人中唯一见到过列宁的人,所以尽管年龄并不大,但还是被尊称为“柯老”。直到文革末期的1975年,上海的《学习与批判》杂志还发专文纪念柯“逝世十周年”,称之为毛的“好学生”。

 

赵:回顾人民的好总理对里弄工作、退休工人的巨大关怀。在华主席领导下,把工作搞得更好。

【忆与议】

此处及下文出现的赵,应该就是4月11日笔记中的赵维良。但对此人已无记忆。估计是当年街革会的负责人之一。

 

王祥水(74岁,志成里委)

64年退休回里弄。

新旧社会对比,感到社会主义优越性。自己是个党员,应当为人民多做点事。开始有“享享清福”的思想。退休后生了3个月病,组织上十分关怀。医药费200多元,住在医院,心里在回忆对比,感到要参加里弄工作,做些力所能及的事。

老年开了花,越活越年轻。心情舒畅。

 

龚桃云(景安里委)

人退休了,回到里弄,要继续革命。

 

皇甫桂文(太平里委)

孤儿,无依无靠。

开始认为厂里复杂,地区要简单些。65年退休回里弄。通过文化大革命看到了里弄地区的复杂性。人退休,心不退休,要把地区工作做好。人家讲我“寿头”,我就做这种“寿头”。毛主席周总理逝世后,我们心里十分着急。退休工人力量是很大的,四人帮根本不关心,我们是十分担心的。粉碎四人帮后,我们更应把里弄工作做好,为华主席争光。

 

周成仙

总理说:一是破旧立新、兴无灭资,二是计划生育、卫生工作。把四类分子监督好,对走资本主义道路的人要做好工作。柯老坚决贯彻总理指示,对地区工作十分关心,抓得很紧。总理还说了,新疆需要人去,要做好动员。要关心群众痛痒,这是党和毛主席领导下的新里弄。

 

马有华(兴安里委)

61年退休。做些工作是应当的。起好带头作用,为毛主席华主席争气。

 

赵:里弄工作同样要深入群众,关心群众。

里弄是生产的后方,生活的场所,阶级斗争的前哨,灭资兴无的重要阵地。

 

王祥水

奔前头,吃拳头,拿零头。

能力有限,要尽力量把工作做好。

自己是个党员,不能混同于普通老百姓。

 

马有华

抓卫生工作时,抓得很紧。经常带病工作。年龄大,坚持参加学习、文体活动,60多岁还参加运动会。热情待人,热心工作,关心同志,关心下乡、支内家庭。

家务重,身体差,人退休,思想不退休。63年参加里弄工作。年龄大,闯劲足,劲头足。家里有老有小,安排好家务。勇于挑重担,做好支部领导工作,挑起里弄工作担子。政治上关心同志。注意教育青少年工作方式方法。

【忆与议】

相比之下,除了周成仙之外,其他人的发言并不多。赵某说的那句话“里弄是生产的后方,生活的场所,阶级斗争的前哨,灭资兴无的重要阵地”可谓点睛之笔,概括了那个极端年代里街道工作的指导思想和基本方针。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017