注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈15〉“义务劳动”中的“身兼两职” [原创]  

2015-10-27 19:15:06|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我等待工作安排期间,在街道乡办“义务劳动”的日子最多,持续了四五个月,其间还有过“身兼两职”的时候——在街道乡办“义务”的同时又为街道筹备“退休职工代表大会”(简称“退代会”),由于这一条“线”上没有类似于乡办这样的“常设机构”,所以,从当年的笔记中来看,“退代会”的筹备工作是由街道政宣组操办的。

 

1977. 4. 1 星期五 晴,多云

上午老卞研究编制《回沪青年情况分析表》。下午复制此表格。

1977. 4. 2 星期六 晴

上午到大、太搞统计分析。下午与纯搞统计分析。

1977. 4. 4 星期一 阴

上、下午分别到兴、志搞统计分析。

1977. 4. 5 星期二 阵雨

上午到志搞统计分析。下午汇总制表。

1977. 4. 6 星期三 阴

上午作“统计分析表说明”。下午与朱作琐事。

【忆与议】

上述笔记表明,在春节大假过后,乡办系统把“动员回沪青年返回农村”作为“头等大事”放到了议事日程的首位,日复一日地到基层里委进行统计分析,掌控具体数据,同时又有“临阵督战”的威慑效果。

 

1977. 4. 7 星期四 多云到阴有雨

仅上午去了一会儿,无甚事即回。

1977. 4. 8 星期五 阴雨

上午乡办研究工作,后下里委,我到志、纯、兴、大。下午复制统计分析表一份。卞说耿来借我参加筹备退休职工代表会。

【忆与议】

这天街道乡办的“研究工作”,在我的工作笔记里有记录,其中传达了七六届中学毕业生分配工作时划分“工档农档”的政策(详见另文)。这说明七六届的毕业分配进入了最后的实施阶段。

从日记里也不难看出,随着春节的远去,街道乡办的工作已经日趋清淡,我的“帮忙”也逐渐无忙可帮了。所以,街道负责人耿某为了筹备“退代会”而向街道乡办借人,街道乡办负责人老卞也就一口答应了,并且藉此机会又一次规劝我进生产组,见下文。当时进“小集体”性质的生产组也就等同于正式的工作安排,而在当时的体制下工作安排又是“一次定终生”的,所以不能不慎之又慎,毕竟已经有过七年之久的“集体所有制”经历了,怎能“才出狼窝,又入虎穴”?

 

1977. 4. 9 星期六 阴

上午去,无事即离。下午到兴、纯、志、星、光,发会议通知。卞谈及工作安排。

1977. 4.11 星期一 阴雨

参加退休职工代表大会筹备工作。上午参加退休职工(参加里委支部工作)的座谈会。下午退代会筹备组开会分工,有赵维良、王霖华、方松林、郑丽芳。

1977. 4.12 星期二 阴

上午在乡办写稿,与小贾聊。下午为大华里委抄祝贺信,为潘丽华抄决心书。

【忆与议】

从日记的字里行间发现,当年街道并没有专门的分管退休职工的部门,那次街道的“退休职工代表大会”筹备也是由街道政宣组在操办,街道机关各组室的办公室里已经被正式工作人员“一个萝卜一个坑”,所以“筹备组”也就没有专门的办公场所。我这个“义务劳动者”幸亏在街道乡办有一个临时的落脚点,舍此是不可能在街道乡办为“退代会”写稿的(在空闲的时候还可以在乡办大聊其天,见15日日记)。由此可见,当年的“知青工作”的确有不同一般的待遇,而这种待遇又是和“上山下乡”的特殊性分不开的。

 

1977. 4.13 星期三 阴

上午看了景安两稿,到志、太、济了解有关退休职工情况(写稿用)。下午老赵就我初稿提修改意见。晚上写成二稿。

【忆与议】

我保留有一份发言稿的初稿,上面有“77-4-12”字样,且有用红铅笔修改的痕迹,所以应该就是上述日记所说的稿子。另文详述,可以从中对当时的退休职工工作有所了解。

 

1977. 4.14 星期四 多云

上午在里委写标语,去政宣组无人,乃去乡办帮忙大扫除扫尾。下午复写经老赵改定的二稿(在乡办)。(乡办除谢均在大华书场开会)晚上收听广播,毛选五卷出版。

【忆与议】

此处又有乡办去大华书场开会的记载,很可惜,那天我因为被借在“退代会”筹备组而没有参加那个会议。从会议地点在大华书场来看,当年吉安街道是不可能去那里举行全街道的大会的,因为大华书场并不在吉安街道的辖区范围内,而那个场所条件尚佳,常有区级大会在那里召开,例如3月14日下午全区76届毕业分配工作大会。相距一个月又在大华书场开会很有可能又和七六届分配或上山下乡工作有关。日记中提到的谢,是一位退休老教师,属于发挥余热的编外人员,不参加那些大会也是很正常的。

 

1977. 4.15 星期五 多云

上午无甚事,近午筹备组碰头,分工抓筹备事务。下午除了到大、兴、景、光收代表名册等琐事外,多呆在乡办聊天。午在里委写标语。晚组织生活,修改《倡议书》。

【忆与议】

我找到了那份“倡议书”的77-4-15草稿,是以志成里委退休职工的名义发出的,详见另文。

 

1977. 4.16 星期六 晴

上午将代表证、列席证、代表名册编号。下午分配入场券。均在乡办。

1977. 4.18 星期一 晴

今一天均在印刷,政宣组翻印的学习五卷要点、“退代会”程序、倡议书、会议通知等。

【忆与议】

此处“学习五卷要点”指的是毛选第五卷于1977-4-15正式面世以后,很快就有上级下发的学习要点,作为正式的辅导材料,以保证取得“思想统一”“舆论一律”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017