注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈12〉七六届毕业分配之初的“政策讨论” [原创]  

2015-10-21 20:00:54|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年中学生毕业分配主要由学校负责,街道乡办在此环节并没有太多的动作,但会及时通报毕业分配的进展情况并给予宣传造势方面的配合,所以在我的工作手册中也留下了相关的记录。

 

乡办常会  77-3-16上午

一、讨论七六届毕工大会

二、本街道工作

1、造声势,刷标语

2、历届余留生动员,先座谈,后体检。座谈会拟安排在星期五下午。

病休青年中,二、三档报名上山下乡者,可予报名,但要体检后由领导批准。

3、回沪青年的动员。抓一下家配组工作,发挥作用。抓紧三个月。

【忆与议】

上述工作笔记表明,街道乡办在3月14日召开的全区七六届毕业分配工作大会以后,只是“造声势,刷标语”,并没有这方面的具体工作,这是正常的,因为街道乡办是负责“后期处理”,即那些不愿意上山下乡的“余留生”在毕业分配结束后交由街道乡办来继续动员。文中“二、三档”的具体含义有待查考。

 

乡办工作  3-21上午

一、回沪青年动员

二、历届余留生

共12人。

光明﹝里委﹞1人。钱美平,73届,2上工、1外工,父母退休。﹝分配去向﹞海丰。

太平﹝里委﹞1人。吴孝玲,73届,4上工,无农。﹝分配去向﹞海丰。

星平﹝里委﹞3人。蒋明明,70届,1上工。

姚玉凤,70届,5上工、1外农,﹝分配去向﹞崇明。

周德云,73届,3上工、1外工、2外农。要求上工。

纯德﹝里委﹞3人。陈玉芳,72届,1上工。

秦小春,70届,1上工、1海丰。﹝分配去向﹞崇明。

孙菊芳,73届,1上工,1香港。

景安﹝里委﹞3人。沈利云,72届,2上工。﹝分配去向﹞海丰。

严惠珍,70届,3上工、2外工、1上农、1外农。

徐金英,70届,3上工、1外工、1上农、1黄山。

兴安﹝里委﹞1人。刘智娟,73届,1病休,1读书,长女。

个别接触,必要时上门。

“两动员”分工:景、济、太:卞;光、星、志:何;纯、兴、大:朱。

【忆与议】

上述工作笔记列出了全街道12名“余留生”的情况,涵盖了70届、72届、73届这三届,未见74届、75届有“余留生”。不知道这种现象与上海地区从70届开始逐渐降低上山下乡的比例有没有直接的联系。此次乡办会议上汇总、通报了历届“余留生”的概况,这就佐证了下一则工作笔记中的一个记载:对历届“余留生”的政策是“原定档子不变”。舍此就没有必要一一罗列他们的“历史情况”了。

 

乡办常会  3-23上午

星期一下午区乡办开会,内容是76届毕配“政策讨论”。

一、应届毕配

各校已开始。做法有两种:1、传统、阶级教育。2、直接拉开,上山下乡动员。

第一个高潮(动员)已形成。第二个高潮是第一批批准务农。第三个高潮,最后出发。

【忆与议】

这是街道乡办负责人传达区乡办会议精神。以上一段是对毕业分配过程的“概述”,了无新意,而下述内容反映了当年在政策细节上的“讨论”,值得回味。

 

五月份分好工农两档。较复杂的是分法。

关于一上工、一外农及长子女:72届是上农,73届、74届是或工或农,75届是工,76届是上农(暂定)。

二上工、一外农,市郊插队。

一外农、三上工,海丰。

全工、无农,海丰。

有人建议:市郊插队者弟妹为软档上工,海丰者弟妹为硬档上工。

确定:确保海丰。

【忆与议】

上述内容在今天看起来恍如天书,不仅有上工、上农、外工之类的术语,还有一二三、全、无之类的数量概念,再加上记录时作了词语的省略,就更让局外人、后来人难以理解了。所以对它们作如下“翻译”。

如果毕业生的兄姐就业情况是一个在上海工矿、一个在外地农村,或者毕业生本人是长子或长女,那么,前几届的分配政策分别是:72届时,毕业生去上海农村;73届和74届时,毕业生去工矿或农村均可;75届时,毕业生去工矿;76届时,暂定为上海农村。【值得注意的是,这一段内容反映了70~75届的政策是在逐步地“好转”,在同样的情况下慢慢变成可以不必上山下乡,而76届则有可能回到72届的境地。】

如果毕业生的兄姐就业情况是两个在上海工矿、一个在外地农村,那么毕业生去市郊插队。

如果毕业生的兄姐就业情况是一个在外地农村、三个在上海工矿,那么毕业生去海丰农场。

如果毕业生的兄姐就业情况是全部工矿、没有务农,那么毕业生去海丰农场。

有人建议:市郊插队者的弟妹在毕业分配时属于软档的上海工矿,去海丰农场者的弟妹在毕业分配时属于硬档的上海工矿。这样的做法是为了确保完成去海丰农场的指标。

这最后一条建议可谓“长远打算”,用弟妹的前途作为完成眼前的海丰农场指标的一种保证。估计在当时也不会有太大的吸引力,因为1968年底开始的上山下乡运动在政策上有过多少变化啊!众目睽睽之下的变化多端已经大大削弱了当权者的公信力,大吹大擂的政治意义已经蜕变为不可或缺的摆设,而民众关注的是货真价实的现实和实际,与其听信那样的“期货”画饼充饥还不如实实在在的“现货”落袋为安。

 

二、地区历届问题

与学校有区别。原定档子不变。

【忆与议】

这是对历届毕业生分配结束后由学校“移交”给“地区”(即街道里委)的“余留生”的政策。“原定档子不变”是一条原则,在实际执行中究竟如何,值得研究。例如“外农”这个概念如何具体化?且不说上述那几届中学毕业生,就以六八届中专技校半工半读的“余留生”为例,当初“一片红”的时候让他们去的“外农”里并没有海丰农场(甚至还没有建场),但是几年之后对那些“余留生”的要求仍然是“外农”,而具体的目的地已经“偷梁换柱、移花接木”地成了海丰农场。诸如此类在“不变”掩盖下的“变”是对民意民心的小小让步,更是上山下乡政策逐步破产的真实写照。

以下内容是对本街道工作的安排,从中表明街道乡办的具体工作还是“二动员”,不直接介入学校的毕业分配工作。

 

一、我街道现有动员对象12人。采取方法,不办学习班。“划块分工,个别谈话,上门动员”。

二、回沪青年动员工作:进行一次分析。

1、正常探亲青年返回农村动向分析。按月估计返回的人数。

2、对长期在沪的进行一次分析。对推说有病者,进行一次复查。

三、病退、特困:病退,昨天下午讨论了一批,星期五还有一批。

1、对多﹝子女﹞外农的、有具体困难的,抓紧一些。

2、以病为主,兼顾其他。座谈会要具体一些。里委意见要具体写明同意病退。

对要求病退或特困、但又不符合条件的,要调查一下,摸清情况。打算以家配组为主,普访后上下结合,关心他们的困难,做一些工作,促使青年返回农村、安心农村。

四、家配组工作:还是要抓。当前要求配合做好二动员工作,重点是回沪青年。要求﹝家配组﹞骨干子女以身作则。

【忆与议】

从上述安排可见,街道乡办的职责就是为“坚持上山下乡正确方向”发挥“保驾护航”的作用,既要把“回沪青年”尽快动员回农村,又要把“余留生”尽量动员下乡。实际上,变化多端的政策早已击垮了上山下乡运动自身,千百万民众的实践已经证明了那场运动的荒诞荒谬,人心所向决定了它难以为继,迟早会彻底垮台。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017