注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈10〉七六届分配时批判“自己消化论” [原创]  

2015-10-18 06:41:48|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在街道乡办“义务劳动”时的工作手册中,第一次出现有关76届中学毕业生分配的内容是在1977-3-3的乡办例会上。

 

乡办常会  77-3-3下午

一、关于76届分配

全市18万人(其中郊区……),除征兵、病残、政治待配等5,000人外,为175,000入。

农:

上山下乡比例高于往年,为45.7%(因为74、75届工档超过了中央下达数字),计8万人。

其中:3万 郊区插队,远郊六县(松江、金山、青浦、崇明、奉贤、南汇)区县对口,卢湾区对口松江一千多人、青浦几百人。

1万2千人 海丰。

3万8千人 市郊国营农场。

卢湾区,12261人,11400人参加分配。

上山下乡5,000多人,其中海丰800多,插队1,000多人,近3,000人去农场。

工:

全民 35,000人(中央尚未批准,故先进工厂劳动),集体25,000人,技校35,000人。

动员有志气有抱负的青年到外地农村去。去向:黑龙江农场,安徽农场。

3月2日起,学校开始干部、教师思想动员,用一个半月做好思想动员。

1、首先抓住揭批四 人 帮这个纲。

2、统筹兼顾,适当安排,充分走群众路线。4月底5月初公布工、农两大档。﹝顺序﹞① 农档,② 技校(自己报名,组织分配),③ 集体,④ 全民。6月底结束。

【忆与议】

以上不足四百字,只是一个开端,还有更多更具体的内容在后头。此处最富有看点的当属“动员有志气有抱负的青年到外地农村去:黑龙江农场,安徽农场。”如果说上山下乡运动起始于1968年,那么到1977年已经是第十个年头,无数次宣称“伟大领袖的指示深入人心,上山下乡已经成为千百万革命青年的自觉行动”等等,在上面这句话面前,岂不是不攻自破了吗?与1968年相比,“大批、跨省、插队”已经荡然无存,如此状况怎么称得上“社会主义新生事物欣欣向荣、共产主义新苗茁壮成长”?即使是自愿去外农的,也只是去农场,足以见得跨省下乡、尤其是跨省插队已经被实践证明是彻底失败了!至于这一变化究竟起始于哪一年则有待深入查考。因为从会议记录来看,肯定不是从76届开始的。

上述会议后六天,街道乡办研究工作,有三项内容:①动员回沪青年返回农村,②动员历届余留生和76届的毕业分配,③教育和巩固工作。其中第二次谈到76届分配。

 

乡办工作    77-3-9

一、动员回沪青年返回农村

狠抓三个月,争取少增加“长期在沪人数”。

1、抓典型,抓先进,扩大影响造舆论。推动返回工作。

2、抓实际困难的解决(车旅费问题),主动关心,帮助联系落实解决。

3、抓情况,抓进度。“情况”是指长期在沪。正常探亲青年返回情况,每周核实一次,核实方法待议。

二、历届余留生的动员,结合七六届分配

1、对一、二档 病休和应动员对象进行体检,下周结束。

2、要宣传,造声势(包括回沪青年动员)。里弄干部要积极参加毕配工作。

3、举办学习班,做动员工作。

进一步发挥家配组活动。明天会后,逐步恢复家配组活动,配合做好工作。

三、教育、巩固工作。

1、病退工作。数字不少,要求抓紧安排,听取群众意见,抓紧复查,该办的上报。

2、来信来访,安置落实问题。根据以往经验,发文联系落实。

3、少数特困遗留问题。做好调查研究,按照政策办理。

4、访补工作回顾小结。

党委重视,五委班子的动员,统一认识。开始﹝时﹞不敢上门。

家访较粗,不如以前细。

抓得不紧。

打倒四 人 帮后有许多思想。第二次学大寨会议精神推动了工作。华主席接见知青代表,给做上山下乡工作的同志撑了腰。

乡办跑两头,不是泛泛到处跑,访问典型抓问题。光明柴钟仁的问题多年未解决,此次上门访问后发文,最终解决。【71年因公死亡,其未了结的工分收入问题,五年多一直未解决,这次三次发信,使问题最后解决。】志成李菁人,两次上门,结合处理人民来信,上报处理。兴安杨家春的问题也获解决(经济、粮食)。星平刘盛妹被殴打成伤,但家长要求太苛刻,风格太低。济南马华华病故前,两次上门,上医院访问,去世后又上门访问,并发信与当地联系。

坚持每家每户上门访问。

聊补,掌握原则,是符合实际情况的,这次讨论情况较好,举出突出例子重点讨论。

星平谢瑞玲,上报为﹝补助﹞30元,后发现其情况困难,改作重点,50元。又发现其在农村欠支而不能转点,经了解情况略有出入,但困难确实有。

纯德周金媛夏季补助,寄款80元后,家长反映当地把知青从队办工厂调回生产队。现经发信了解证实此情况,再根据具体情况,弄清情况,从实际出发,实事求是,补助50元。

太平张建国、张建伟,单位补助,但作为车旅费,因此由地区补助30元。

光明顾乃蕴因公死亡,单位不肯补助,经联系给予补助。

济南许德祥,每次作重点补助。后经了解是因74届应务农而未走的女儿开刀欠款千余元,现改为一般﹝补助﹞。躺在国家身上,不肯还欠。

平均水平,基本符合﹝要求﹞。各里委较平衡。

做法上,①干﹝部培﹞训中,一竿子到底。全街道拉线广播,﹝党委书记﹞老耿动员,五委班子和参加访问队伍人员一起参加。党委重视。②各级也抓得较紧,访问进度提前完成,原定2月10号发放,后提前一周。③坚持抓典型、树标准、统一思想的方法。

抓得不紧,未抓交流,家访与发扬先进相结合做得不够,不深,不细。存在不平衡,个别最低平均只有25元,有“摆摆平”的现象。

【忆与议】

街道乡办在毕业分配工作中不占主导地位,其职责是到了该届毕业生分配工作结束后“承接”后续的“余留生”这个“尾大不掉”的难题。所以在我的街道乡办“义务劳动”时的工作手册中常常可以见到“历届余留生”这样的字眼;另一个常见用语是“二动员”,即动员回沪青年返回农村、动员历届余留生上山下乡。下述家配小组会议,就再一次提到“二动员”。

 

家配领导小组正副组长会议  3-10晚

一、76届毕业分配问题

二、当前二动员工作

【忆与议】

不清楚上海的街道里弄里是什么时候开始建立“下乡知青家长配合再教育小组”简称“家配组”,但是我在街道乡办“义务劳动”时的工作笔记表明,1976年在各个里委成立了“家配领导小组”,目的是为了加强对“家配组”的领导。那次正副组长会议上我没有留下什么记录,估计其内容与日前的街道乡办会议没有什么区别。很可能就在家配领导小组正副组长会议上,或稍后的一两天里,我看到了正式的《七六届毕业分配宣传要点》,所以在工作手册上摘抄了其中的部分内容。

 

七六届毕业生分配宣传要点(摘录)

我们要批判四 人 帮反动的“自己消化论”。四 人 帮的狗头军师张春桥,采取“稳定上海、搞乱全国、乱中夺权”的反革命策略。在一九七三年四月在一次周总理主持召开的中央政治局会议上,张春桥公然反对毛主席关于“知识青年到农村去”的战略方针,别有用心地鼓吹“像上海那样,计划生育搞好了,到了一九八零年知识青年就可以自己消化了。”周总理当场给予驳斥,指出,计划生育搞好了,城市下乡任务会要小些,但即使到一九八零年以后也还要下乡,这是一个长期任务。

马徐王极力推行“自己消化论”,算到了一九八零年上海知青可以不下乡了的“账”,吹一九八零年以后上海知青就可以不下乡的“风”,叫嚷乡办名不副实了,可以改为毕业生分配办公室。他们大搞独立王国,不顾国家计划,从七三年以来把上山下乡比例越压越低,挫伤了广大革命青年志在四方、上山下乡的革命积极性,干扰了毛主席指示的落实。

……

七六届分配方案,既可以满足一部分工矿企业生产建设的需要,又解决了群众中的一些实际问题;既促进了安定团结,有利于发展大好形势,又是对四人帮及其余党有力的批判;既捍卫了上山下乡的大方向,又为今后能大量动员知识青年到边疆、外地农村干革命做了舆论上的准备。

【忆与议】

以上虽然是部分摘录,但也从中看到了当年毕业分配工作中批判四人帮的时候透露出来的一些内幕秘辛。撇开那些政治审判式的言辞,不难发现当年的高层人物、即使是四人帮那样的极左帮派集团里,在上山下乡问题上也不是铁板一块,而是因人而异、且因时而异的。张“军师”在1973年4月就提出了上海的中学毕业生“自己消化”的“时间表”,尽管遭到周恩来的驳斥,但是上海方面竟有逐年降低下乡比例的实际举动,而在四人帮垮台之后第一次分配中学生(七六届)的时候,则对上海马徐王的做法“反其道而行之”,恢复下乡的比例(具体的数据对比在那年3月14日全区大会上有说明,另文详述)并且声称还将“大量动员”跨省下乡!上述情况与公众心目中的四人帮极左派“脸谱”似乎难以匹配,然而却是无法回避的史实,值得深入研究

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017