注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈9〉春节后迎来七六届分配 [原创]  

2015-10-15 16:26:33|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节假期结束后,我继续去街道乡办“义务劳动”,虽然负责各次文娱活动的票子,但也参加了乡办的多次会议,适逢七六届中学生开始毕业分配,从而有机会留下了当年的政策、做法以及数据等信息。

1977. 2.22 星期二 多云

上午去乡办,无甚事。下午与小朱印车、船、肉、皂证明,去区乡办领票(《甲午风云》)。

【忆与议】

遗憾的是,此处的“印……证明”仅此一句,没有找到相关的记录。从字面上来看,应该是街道乡办按照上级指示,为了尽早把回沪知青打发回农村而印制了便于回沪知青“享受特殊照顾”的证明,这类似于“拥军优属”活动中给予军人的某些待遇,例如凭军人证件可以优先购买火车票,但是,知识青年有“特殊性”,不仅人数众多,更有插队知青是没有身份证明的“农村新社员”。所以,通过乡办系统出具书面的证明来确认他们的身份就是必不可少的了。对上述纳入“特殊照顾”的“车、船、肉、皂”四项,前二项不难理解,就是通过一纸证明让回沪知青方便购买返回农村的火车票、轮船票;后二项就有点费解,“肉、皂”应该是指猪肉、肥皂,这在那个年代确实是紧俏商品,在“全国保京沪”的大环境中回沪探亲的知青得以在购买猪肉、肥皂方面获得“特殊待遇”,但是从印发“证明”的时间来看,是春节之后,这说明是提供了返回农村时采购紧俏物资的便利,这样的作为会被现在的某些人冠以“加强城乡物资流通”“优待关怀下乡知青”之类的桂冠,但是更重要的是它佐证了当年城乡民众日常生活的窘迫。以上只是定性的分析,无法深入进行定量的解读,也无法了解具体的操作过程,如:享受购买肉、皂优待的回沪知青需要具备哪些条件(资格)、购买的数量与时间地点、有效的期限等等。

 

1977. 2.23 星期三 晴

上午分票子。下午发票到太平里委。请假小半天,到区革会接待站,老张接待,一是“上海不包工伤”,二是“现在还没研究”。回到乡办,分文化广场票子后即回。

【忆与议】

当年我在街道乡办“义务”,真可谓“身在曹营心在汉”,持续不断到区革会接待站,反复申诉自己属于工伤,在安排工作上不应该作为普通的病退。但是一再遇到“政策”门坎,无法逾越。

 

1977. 2.24 星期四 阴,多云

上午到九里委送文化广场票子。下午无甚事,到兴安联系工作。

1977. 2.25 星期五 小雨

上午无事,守办公室(朱去就诊)。下午办裁剪班,到大华、兴安协助统计回沪数字。

1977. 2.26 星期六 小雨

上午到济南协助统计数字,守办公室,下午在“大庆”观《大庆战歌》。

1977. 2.28 星期一 多云

上午办裁剪班,去区乡办取“连心坝”影票。下午分票子,送票到大、兴、纯。

1977. 3. 1 星期二 晴暖,24℃

上午,街道在301开慰问烈军属大会,观《红色娘子军》。下午到大、兴、纯、志通知开会。因祖父不适,早归。

1977. 3. 2 星期三 阴有雨,10℃

上午商量工作,301解款。下午无甚事,四时归。

1977. 3. 3 星期四 晴

上午到区乡办取票(文化广场),布置欢送横幅,早归。下午乡办常会。

【忆与议】

以上日记表明,春节以后我的“义务劳动”都是围绕着回沪青年返回农村这个“主旋律”,因而要到里委会“协助统计回沪数字”,以便于及时定量地掌握回沪青年的动向,参见《解读一张1976年3月的“回沪青年情况分析表”》,虽然四人帮已经倒台,但是对回沪青年的掌控并没有根本的变化,因为自上而下的“舆论导向”是“坚持上山下乡的正确方向”。除此之外,我的“义务”是分管招待回沪青年的文娱活动的票子。到3月3日亦即正月十四,乡办系统的工作进一步“恢复正常、走上正轨”,即,一方面挂出了欢送回沪青年的横幅,另一方面拉开了76届中学毕业生分配的大幕。我的工作笔记中有3月3日下午街道乡办的例会记录,是首次对76届的毕业分配作了正式说明,另文详述。

 

1977. 3. 4 星期五 晴

上午在“大庆”观《连心坝》,分头到大、兴、纯。下午回沪青年座谈会,分票(卢体,区欢送会)。

1977. 3. 5 星期六 晴

上午到文化广场观看市乡办组织的慰问演出。下午分票,到区乡办领票,又到各里委发票。晚上到团委抄一决心书。

1977. 3. 7 星期一 晴

上午到放映队联系放映机事,无人。下午到志、星、光、太通知明纠察事。晚上在卢体馆观看“卢湾区慰问回沪青年文体演出”,区欢送大会。

【忆与议】

农历正月十五起,乡办系统一年一度的“欢送”也进入高峰,3月4日、5日、7日相继举行了街道、市、区各级乡办的座谈会或文艺演出暨欢送大会。我是“过来人”,不难想象那样的演出带来的欢乐之后,又要再次不得已地与亲人告别,是神马滋味啊!“热烈欢送”的背后情何以堪!

 

1977. 3. 8 星期二 晴

上午在301做纠察,放电影《洪湖赤卫队》。午憩息。下午分头下里委发会议通知,我到大、兴、纯。

【忆与议】

前已述及,“301”是人民银行的一处大型会议场所,并非正式影院剧场,所以当电影《洪湖赤卫队》恢复上映、一票难求之时,乡办系统又为回沪青年在那里“包场放映”,而街道乡办及里委会干部则再次出动,担任维持秩序的纠察。

 

1977. 3. 9 星期三 晴,降温12°

上午看办公室,拟二动员宣传口号。下午乡办研究工作。晚上随卞、朱、贾去人民广场学自行车近二小时,是为平生第一次与自行车打交道。

【忆与议】

这天乡办研究工作有三项内容,①动员回沪青年返回农村,②动员历届余留生和76届的毕业分配,③教育和巩固工作。具体的记录容当另文详述。

 

1977. 3.10 星期四 晴

无甚事。应派出所梁同志要求,搞口卡若干。晚上乡办召开家配领导小组负责人会议。

【忆与议】

我在工作手册上只留下那天晚上家配领导小组负责人会议的两个议题:①76届毕业分配问题,②当前二动员工作。估计其中的内容与前一天街道乡办会议的内容没有什么区别。大概是在那次会议上我看到了正式的《七六届毕业分配宣传要点》,所以在工作手册上摘抄了部分内容。虽然不是全文抄录,但也反映出四人帮垮台以后关于上山下乡的宣传基调出现的新变化,对了解和研究上山下乡运动中政策的变化轨迹有一定的作用,另文详述。


1977. 3.11 星期五 阴雨

上午到各里委核实回沪人数,我到大、兴、纯。下午开始动笔写访补小结。

1977. 3.12 星期六 多云

上午访补小结动笔。下午首次独立操作油印机,为派出所王维法所长印表格,印了一令多纸。

1977. 3.14 星期一 小雨转阴,多云

上午守办公室,发会议通知到九个里委,小结拟稿。下午在大华书场参加区乡办“七六届毕配工作大会”。

【忆与议】

这天区乡办大会上传达了市、区负责人对76届毕业分配工作的讲话,内容较前更为详细而具体,我的工作笔记中有记录,另文详述。

 

1977. 3.15 星期二 阵雨

上午写小结,与小朱印二动员口号。下午到纯、志、星,发会议通知,写小结。

1977. 3.16 星期三 阵雨

上午乡办例会。下午先到区接待站,后与卞商议小结内容。

【忆与议】

这次街道乡办的例会在前述几次会议的基础上,补充了对本街道工作的若干安排。另文详述。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017