注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈2〉街道上山下乡工作会议 [原创]  

2015-09-27 12:05:27|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到街道乡办“义务劳动”的第一天,1月4日,街道召开广播会议,布置今冬明春工作。我的工作手册上有相应的记录。当年的街道广播会议具体是什么形式,已无记忆,估计是把街道所辖各个里委以及街道机关各个办公室用有线广播连接起来,以每个里委到会100人计,再加上街道机关人员,将有上千之众,以此达到声势浩大的效果。

 

今冬明春上山下乡工作广播会议  1-4下午

老耿:

1、

2、大讲上山下乡大好形势,大造革命舆论,大讲上山下乡是毛主席革命路线,华主席坚决执行毛主席革命路线(专门接见208名知青代表,出席家长会)。大力宣传革命家长支持子女的革命行动。批判四人帮“三反一砍”罪行。能解决的问题,尽量解决。总之,鼓励战天斗地,提倡少回、晚回,不要每年都回来,就地闹革命。

3、举办短期训练班,小型多样。活动不少于去年。在节约的原则下,比去年搞得好一些。图书馆要为知青服务。市里准备组织专场文艺演出,使青年过一个革命化春节。教育青年不超假。

4、认真做好访补工作。    全心全意、诚心诚意向青年学习。宣传两个胜利,宣传毛主席革命路线,宣传毛主席谆谆教导和华主席亲切关怀。    注意困难问题。从实际出发。补助比例与往年差不多。更强调实事求是。    天冷,心热。克服困难,做好访问补助。

形势很好。促使我们要把工作做好。

【忆与议】

老耿是街道党委和革委会的负责人之一。从记录的内容来看,讲话中并没有与知青切身利益相关的细节,倒是有三个已经淡忘的历史插曲。

一是华执行毛路线的“实例”之一“专门接见208名知青代表”。据查,1976年12月10日至27日第二次全国农业学大寨会议在京举行。27日晚上华国锋等领导人接见会议全体代表,在次日的宣传报道中,把接见知青代表单独作为一条新闻。几天后,1月4日,人民日报头版头条发表了208名知青代表在12月31日“给华主席党中央的致敬信”。《中国知识青年上山下乡大事记》说:“首次全国农业学大寨会议只有12名下乡知青代表参加。毛主席当时认为知青代表来的太少,批示:‘下次应多来一些’。这次大会,实现了毛主席的愿望。”毛的批示即为1975-10-27批示,参见《今年是1975-10-27批示四十周年》。

二是华执行毛路线的另一个“实例”——“出席家长会”。这使我想起了1976年10月下旬开始的大力宣传“英明领袖”的热潮中,报刊上有过一则广为宣传的往事(记得1978年初我跟着上海英语广播学习讲座自学英语,中级班教材中有这篇英文版材料):时任中央政治局委员的华,亲自到北京某中学参加毕业班的家长会,送女儿小莉下乡。如今网上 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a454e0100ahcz.html  有一段文字与我记忆中的英语教材内容十分接近——1974年3月21日,华国锋同志下班后,看到北京市一六六中学关于召开家长会的通知,立即同在这个学校上学的女儿小莉一起,步行穿街过巷,赶到了学校,参加学校毕业生上山下乡动员会。并坐在教室后排侧面的一个小课椅上。    当时,另一位学生家长、老工人李德茂走进教室,紧挨着坐在华国锋同志身边。“请问你是做什么工作的?”华国锋同老李打起了招呼,拉起了家常。老李觉得这位家长十分平和,话语亲切,就问:“同志,你贵姓?”“我姓华!”老人没有听清楚,又问了一句。华国锋同志就用右手指在左手掌上边写边说:“中华的华”。他们说到这里,家长会宣布开会了。    几位家长发言后,华国锋同志接着发言。他说:“知识青年上山下乡,是毛主席的伟大指示,我们革命家长,听毛主席的话,坚决支持自己的子女上山下乡。农村需要有文化的知识青年,知识青年更需要到农村这个广阔的天地里锻炼成长。学校让毕业生到平谷县去插队,平谷是个半山区,很好,艰苦的地方更有利锻炼。小莉是我最小的女儿,身边就这一个了,我还是支持她走毛主席指引的上山下乡的道路。”    不久,校门口,一辆小汽车开来了,车上来了几个解放军同志。值班教师一了解,原来是华国锋同志来到了我们学校!这几个解放军同志也是事后闻讯才赶来的。    还未离校门的师生们轰动了,他们奔走相告,心情无比激动。中共中央政治局委员华国锋同志不发一个通知,不打一声招呼,迎着凛冽的寒风,步行来到一个中学,参加一个几十人的家长会,这只有在我们社会主义国家里,才会出现这样的事。这一革命行动,教育、带动了许多家长,鼓舞、动员了更多的同学走毛主席指引的光明大道。一个热气腾腾的局面在我校出现了。这一届应上山下乡的高中毕业生,全部背起背包、昂首阔步地到农村插队了。

三是批判四人帮“三反一砍”。对当年层出不穷的政治术语不乏记忆,但是对“三反一砍”实在感到陌生,因为记忆犹新的是“赫秃”(苏联赫鲁晓夫)的“三和一少”,耳熟能详的是“刘修”(刘少奇反革命修正主义)的“三自一包”,等等。何谓“三反一砍”?百度百科里也没有收入这个词语。偶尔在一个收藏网站上看到湖南省革委会农业办公室编印的《狠批“四人帮”“三反一砍”的滔天罪行掀起农业学大寨的新高潮》,遂由此得到启发而“顺藤摸瓜,跟踪追击”,初步查明,它的出现不晚于1976年12月。当年12月11日人民日报第二版发表的社论《更高地举起农业学大寨的红旗——热烈祝贺第二次全国农业学大寨会议开幕》中有这样的说法——要联系农村的实际,揭发批判他们反对大批修正主义,反对大批资本主义,反对大干社会主义,妄图砍倒大寨红旗的“三反一砍”的罪行。稍后,12月24日人民日报全文发表20日会议上陈永贵(时任政治局委员、国务院副总理)作的报告《彻底批判“四人帮”  掀起普及大寨县运动的新高潮》中,也有同样的说法——“四人帮”干扰破坏学大寨、普及大寨县运动,罪行累累,铁证如山。他们反对大批修正主义,反对大批资本主义,反对大干社会主义,妄图砍掉大寨红旗。这个“三反一砍”的要害,就是篡党夺权,改变党的基本路线,复辟资本主义。

 

卞:具体工作、意见、要求

一、市、区领导的要求

从十二月中旬起,市里召开一系列会议,12-31区里传达了市里的要求。

【忆与议】

卞是街道乡办负责人,在会上传达了市乡办的要求。时过境迁之后,剔除其中的空话套话,还是可以看到其中及的一些实际事务,了解到那时上海“上山下乡战线”的一些内幕。例如,1968年底1969年初对68届中专技校半工半读毕业生也实行了上山下乡“一片红”政策,居然到1977年仍然是“逢会必谈”的“老大难”问题。尽管当初的上海当政者已经在“除四害”中黯然下台,但是当初那个“一片红”却还是必须坚持的正确的大方向。事实上,对那些“余留生”的“外农”具体去向,最晚在1974年已经由甘肃黑龙江安徽等地悄悄地变成了海丰农场,其中的“诀窍”就是玩弄“文字游戏”(海丰农场既是上海在江苏北部的“飞地”,又是与上海不接壤的“外地”)。然而,即使更换了主政者,也还是要坚持大方向是正确的。如此“过去正确,现在正确,而且永远正确”的现象并非独此一家,它是体制决定了的。

 

市里召开了区县局有关负责人会议。田卫东讲了话。全国形势大好。广大知青和家长人心大快,充满胜利的信心。除四害为知青走金光大道搬掉了绊脚石。知青坚定了信心,家长写信鼓励子女一辈子与工农相结合。在第二次学大寨会议推动下,上山下乡运动一定会蓬勃发展。  以对党对人民对青年高度负责的精神做好上山下乡工作。

① 回沪青年教育工作。目前上海在外﹝知青﹞还有48万,每年有20万左右回沪﹝过年﹞。目前已有近6万(12月下旬)。预计超过去年。以阶级斗争为纲、批判四人帮为动力,依靠群众做好工作。

1)动员、组织青年响应华主席号召,打一次深揭狠批四人帮的人民战争,坚持上山下乡正确方向。组织学习毛主席对四人帮问题的展示、华主席的讲话、中央16号文件、社论。用各种形式。联系马徐王批判四人帮。把中央、市委发的材料向青年宣读。认真学习﹝第﹞二次学大寨会议精神。提高捍卫毛主席革命路线的自觉性,扎根农村、边疆。

2)大力发扬先进,大造革命舆论,大讲上山下乡是毛主席革命路线,大讲华主席坚决执行毛主席革命路线,批判四人帮三反一砍的罪行、三脱离、破坏上山下乡的罪行。倡导扎根务农,总结先进,用切身体会到各条战线广泛宣传。对问题,要做耐心细致的教育工作,鼓励战天斗地革命。借﹝第﹞二次﹝学大寨﹞会议的东风,学习华主席讲话,提倡春节不回城,就地闹革命。

3)热烈欢迎﹝回沪青年﹞,帮助学习农技,开展文体活动,继续举办短训班,小型分散为主。方便群众,讲究实效。    教育﹝青年﹞按时返回,探亲不超假。    商业部门供应蔬菜、豆制品、肉票,与一般居民一样。

4)68届半工半读中专技校毕业生问题。一是部分应上山下乡而未去,一是下乡后反复的。各条战线要共同做好工作。68届分配时,正好12-21指示发表,毕业生提出半工半读不特殊,报名去甘肃、安徽、黑龙江等农场林场。过去﹝到﹞今天,大方向是正确的。现余留400多人。﹝要﹞积极动员去海丰农场,劝导﹝他们﹞不要张贴大字报。已下乡的大多数是愿意干一辈子革命的,为党为人民作出了应有的贡献,但也有一部分遇到困难,出现反复,怀疑大方向,提出“落实政策”。有人搞串连,煽动回沪闹革命。这显然是错误的。要做好他们的工作。各条战线、各行各业的同志要做得更扎实、细致。与回沪青年工作结合起来。

5)接待工作要包括半工半读下乡青年。以地区为主,依靠里委、向阳院。

② 访补工作。73年以来每年两次,每次75万,平均每户30元上下,﹝补助﹞面30%。多子女下乡家庭负担较重,部分插队青年生活困难。这样做是必要的。

1)政治挂帅,思想领先。访补与回沪青年工作结合起来,诚心诚意向青年学习。宣传两个胜利,宣传伟大意义,宣传毛主席谆谆教导,宣传华主席的关心。发扬先进,狠抓扎根教育。    对有无困难、编内外职工、住地远近,都要访问。学习,宣传,听取意见,三者结合起来。造成下乡光荣的革命舆论,鼓励家长支持子女﹝在农村﹞安家落户,鼓励青年扎根农村学大寨。

2)总结经验,狠抓薄弱环节。补助的重点是多子女务农,或插队不能自给。适当放宽。结婚成家、受灾、孤儿等适当定期补助。借款较多,无力偿还,考虑减负。﹝对﹞可教育﹝好的﹞子女,要立足青年。    注意已变化的情况。    补助面30%。平均30元/户。困难较大的,可不受此限制。    已婚青年配偶在全民单位的,由配偶单位负责。如无单位,由街道、里弄负责,从民政经费开支。

3)在党的一元化领导下进行。春节前完成

【忆与议】

以下是街道乡办负责人对眼下工作的具体安排与部署,明确了工作的时间节点要求,除此之外并没有什么超出上级讲话精神的内容。

 

二、街道的安排、部署

当前的共同思想﹝状况是﹞觉得﹝工作﹞难做,﹝有﹞畏难情绪。

1、批判四人帮破坏上山下乡的罪行。如王克对外省市抽调等问题横加指责。

【忆与议】

不难推断王克是“四人帮在上海的爪牙”之一,但不记得王克在当年上海的职务是什么,也无法回忆此处所说的“横加指责”等罪行到底是怎么一回事。

 

2、学习毛主席批判四人帮的指示、华主席的讲话,发扬大干社会主义的精神,批判四人帮“三反一砍”,理直气壮地大讲上山下乡伟大意义,大造上山下乡光荣的革命舆论。

具体安排

指导思想和要求

坚持以阶级斗争为纲,坚持……,坚持……,认真总结经验,更加坚定地捍卫正确方向,大力宣传两大胜利、农业学大寨,以批判四人帮为动力,把工作做得更好,认真做好访补工作,把关怀、温暖送到每个家庭。通过接待工作,使青年受到一次教育,发展大好形势。

1、访补工作

总要求:坚持政治挂帅,走群众路线,实事求是出发,以往“大困难……”原则。

① 重点户要多补助。1.多子女﹝下乡﹞,插队不能自给。2.结婚成家﹝后﹞有困难。3.因病、受灾或特殊情况。

② 孤儿,父母双亡,兄姐无力帮助,成家后与父母关系不好,可定期补助。

③ 借款较多,无力偿还,考虑减免。

具体部署:

① 准备。12-25~1-5订方案,统一思想,明确意义、政策、原则、做法。    筹建访补小组,建立队伍。

② 普访。1-6~1-20。突出政治,领导带头,上下结合,分头访问。上门时心中有数,出来时心中有底。三结合:访问与宣传相结合,访补与学习、发扬、总结先进相结合,与调查研究相结合。    注意:1.突出重点,过细的政治思想工作,防止简单化、任务观点、走过场。2.边访问,边联系(与补助单位),边分析测算。抓先进,抓典型。3.对应访问的要一户不漏,包括上农。

③ 测算评定。1-21~1-31。测算要求测定1.几户,每户金额,2.重点户(50元以上),3.寄款给本人,4.减免户。分类造名册,提出具体意见。

④ 补助款发放。2-1~2-5。要求简化手续,送款上门。注意查漏对象。2-10告一段落。

二、接待、教育工作

总结经验,发挥家配组作用,依靠群众。

1、认真组织学习毛主席批判四人帮的指示、《论十大关系》、华主席讲话、陈永贵报告、元旦社论等等。听传达,阅文件,写批判文章,组织批判会。联系上海的马徐王。

2、学习农业﹝学大寨﹞会议精神,歌颂上山下乡,树立扎根农村……,写红色家信。

3、办好短训班。重点是裁剪班。

4、搞好文体活动和各方面教育活动。召开欢迎、欢送大会。

【忆与议】

上述“工作内容”,除了政治口号有所变化之外,并无实质性改变。 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017