注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈48〉修改青年队发言稿 [原创]  

2015-09-15 14:04:56|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在不清楚,1968年11月上海全市首批跨省插队的千人赴赣这件事,在以后的上海乡办系统“巩固和发展上山下乡成果”的工作中是处于何种地位。这种“全市第一”的“政治宣传资源”往往具有与生俱来的先天优势,如何开发和利用这种不可多得的“资源”,则反映了各层次乡办系统的“水平”。全市首批有组织赴赣插队的一千人遍布在十个区,其中卢湾区的八十余人则散布在全区的十来个街道,“一个没有少”。但是,能在1976年12月由卢湾区乡办举行的大型座谈会上“独占鳌头”地发言的,只有吉安街道。看来吉安街道乡办负责人老卞不愧为“独具慧眼”的“行家里手”。

在1976年8月筹备街道“家代会”的时候,街道乡办就抓住了纯德里委上报的“送子务农、教子扎根”的先进家长,进而掌握了江西新干东岭背青年队的信息——当初是全市首批跨省插队,此刻是全县知青先进集体。在那次家代会上有一份7000余字的家长发言,中心思想是“坚持乡村、扎根农村”。两个月后,政坛发生巨变,但是上山下乡政策不能动摇,街道乡办成功地选择了那个先进集体在12月的区乡办纪念1221指示的座谈会上“现身说法”。恰好有属于吉安街道济南里委的青年队成员小周及同属本区的小桂在上海学习和探亲,但是“不愿写稿发言”,经过街道乡办的好言相劝,才同意到会上发言。我奉命对发言稿润色修改。

细细品味3000余字的发言稿,不能不感到周、桂两位是为人低调的实干家;尽管桂还是青年队分管生产的副队长,但在发言稿中都说的是集体,没有一处突出个人;虽然不乏各种时髦的政治术语(多半是我润色修改的结果),但是没有“扎根一辈子”的豪言壮语,也没有激情燃烧的“远景规划”。

 

一颗红心两只手  艰苦奋斗创新业

1976年12月14日

同志们:

在举国上下欢庆两个伟大胜利、欢呼第二次全国农业学大寨会议胜利召开的日子里,我们隆重纪念毛主席12-21光辉指示发表八周年。重温毛主席的光辉指示,我们更加怀念伟大领袖和导师毛主席。八年多来,我们每前进一步都离不开毛主席革命路线的指引。农村三大革命斗争的实践,不仅改变了自然面貌,更使我们受到极大的锻炼,得到极大的提高。我们决心继承毛主席遗志,在英明领袖华主席领导下,在上山下乡、与工农相结合的金光大道上继续奋勇前进。

一九六八年十一月,我们来自卢湾区各学校的六十多名红卫兵,领导革命摇篮井冈山地区插队落户。遵照毛主席的教导,我们虚心拜贫下中农为师,做贫下中农的小学生。贫下中农给我们讲家史,讲村史,讲两条路线斗争史,还手把手地教我们学会农活,并在生活上经常关心我们,问寒问暖。我们同贫下中农一道,与天斗,与地斗,与刘、林一类走资派和阶级敌人斗,抓革命促生产,粮食产量年年增,山山水水日日改。但是,由于刘、林的干扰破坏和旧传统观念、旧习惯势力的影响,在我们前进的道路上出现了一些问题。不少青年既要参加集体生产劳动,又要忙于料理自己的生活,结果一天到晚在田头、灶头、床头忙得头头转。有的已婚青年更被圈进了家庭小圈子。生活上的不安定,影响了知识青年的思想情绪,妨碍了知识青年充分发挥生力军的作用。针对这些情况,我们十四名知识青年在一九七四年十二月来到全大队条件最差的东岭背,建立了青年创业队,决心当一代社会主义的新型农民。

青年队地处偏僻的深山沟,这里的自然条件是:污水塘,茅草滩,泥脚深,田块乱,荆蓬乱柴侵田湾,高树遮日山水寒。粮食亩产总是比其他队低一、二百斤。山上虽然有丰富的林业资源,但长期得不到开发利用。大家一致认为,条件艰苦潜力大,是艰苦创业好战场。为了革命自愿找苦吃,定叫深山盛开大寨花。我们要用自己的双手,在这张白纸上画出社会主义的最新最美的图画。

建队初期,只有十四个人,面对一百多亩地,几百亩山,农活多,时间紧,又是白手起家,困难很多,怎么办?我们认真学习毛主席关于学习理论、反修防修的重要指示,认识到,建立青年队是为了加速改变我们农村的落后面貌,发展生产,为巩固无产阶级专政提供强大的社会主义物质基础。困难再大,没有我们力量大。人心齐,泰山移。大家团结一心,群策群力,以英雄的大寨贫下中农为榜样,发扬革命的三股劲,建队后第二天就打响了创业战斗。

条件差,难不倒我们。一颗红心两只手,自力更生样样有。为了解决大打粮食翻身仗所需要的大量肥料,我们因地制宜,广辟肥源。战阴雨,抢晴天,奋战半个月,在山上烧了五千斤草木灰土肥料;又在“杂树兜连兜,竹鞭遍地走”的荒坪上,奋战五天,挖掉大小几百个树根,搬走无数碎石乱转,开出五、六亩饲料地,发展养猪,大积肥料。那时候虽然是寒冬腊月,北风呼叫,但是大家都干得汗流如雨,有的还打赤膊干,手上起了血泡,用手绢包扎一下,就立即重新上阵了。与此同时,大力开展科学种田,对战胜不利的自然条件,起了很大的作用。

困难多,吓不倒我们。白手起家,资金缺乏,我们就坚持以粮为纲、全面发展的方针,利用竹木资源,开展多种经营,增加集体积累。我们上山伐木,向国家提供坑木五十多立方米,又做了食品箱五百多只,积累了四千多元资金。我们充分发挥已有农业机械的作用,例如拖拉机白天下田,晚上用作动力发电、锯板,一机多用,解决了不少困难。

任务重,压不倒我们。大家发扬一不怕苦、二不怕死的精神,人人抢挑重担,个个争做贡献。当我们锯成的坑木要运下山来时,正好春耕开始,我们妥善安排劳动力。男青年在没有搬运机械的情况下,用肩膀把一根根几百斤重的坑木掮下山来。女青年认真学习掌握了耕田技术,做到了农业副业两不误。有时,白天时间不够,就适当利用晚上时间,不畏疲劳,连续作战。许多同志轻伤不下火线,带病坚持战斗,不计时间,不计报酬,共产主义风格大放光芒。

就这样,我们学习大寨精神,革命加拼命,苦干加巧干,以冲天干劲,克服种种困难,夺得了艰苦创业第一年的可喜成果。一九七五年,粮食产量从建队前的三万多斤,上升到近五万斤,增长50%,向国家提供商品粮23400斤,平均每人贡献1500斤,做到了当年建队、当年有贡献。全队总收入11000多元,劳动日值为一元以上,平均每人纯收入一百五十元,还兴建了住房、仓库、猪场,办起了初具规模的木材加工小工厂,有锯板机、断锯机、切边机、砂轮机以及其他辅助设备。

这些成绩,是我们遵照毛主席的教导,自力更生艰苦奋斗的成果,也是对“四人帮”的有力批判。“四人帮”疯狂反对“抓革命、促生产”的伟大方针,胡说什么“革命搞好了,生产就自然而然地上去了。”就从我们白手起家的第一年来讲,没有耕耘播种,粮食会从天上掉下来吗?没有流血流汗、大干快上,怎么会有集体经济从小到大的发展?不认真研究生产,不掌握生产斗争的规律,又怎么会实现增产丰收呢?总之,不大干社会主义,怎么谈得上实现共产主义呢?正像大寨人所说的,“既要大讲革命,又要大干革命,只讲不干不是真革命。既要大讲社会主义,又要大干社会主义,只讲不干也不是真搞社会主义。”四人帮政治上极端反动,生活上极端腐朽,一不会种田,二不会做工,三不会打仗,专门搞阴谋,弄诡计,破坏革命,破坏生产,拼命扩大资产阶级法权,不顾人民死活,过着吸血鬼的生活,真是祸国殃民,十恶不赦!

一九七六年,是我们建队的第二年。这一年是在同四人帮反革命修正主义路线的斗争中走过来的。

去年年底,我们在第一次全国农业学大寨会议精神鼓舞下,提出了尽快把我们队建成大寨式的队的战斗任务。大家讲,普及大寨县是毛主席、党中央的战斗号令,这是一场继土地改革、合作化、人民公社化以后又一场伟大革命群众运动,我们为能亲身参加这场伟大斗争而自豪,我们要为实现毛主席提出的在本世纪内实现四个现代化的宏伟目标贡献出自己的力量。正当我们信心百倍、意气风发地投入新的战斗时,“四人帮”利用批邓大搞阴谋诡计,把黑手伸进江西。他们挥舞“唯生产力论”的棍子,打击广大干部群众大干社会主义的积极性,又乱扣“走资派”“还乡团”“代理人”等等帽子,妄图把一大批革命领导干部打下去,一个时期里,从省、专区到县、公社,不少党政机关无法开展正常工作,使江西的社会主义革命和建设受到严重的干扰和破坏。对于“四人帮”的倒行逆施、胡作非为,大家看在眼里、恨在心头。面对一时的妖风乌云,我们重温毛主席关于“农业学大寨”和“抓革命,促生产”的伟大教导,重温华国锋同志的重要报告,学习大寨的根本经验,回顾前一年创业的经历,更加认识到:轻轻松松学不了大寨,舒舒服服干不了社会主义,我们一定要坚定不移地学大寨榜样,走大寨道路,大批修正主义,大批资本主义,大干社会主义!我们继续开展农田基本建设,苦战一星期,开成五条一米多深、总长一千多米的排水沟,降低地下水位,排走田里的冷泉水,有效地改善了土质。今年春插期间,碰到了连续低温阴雨的恶劣天气和小工厂的工棚突然倒塌的困难,为了抢季节、争时间,我们从天不亮的四、五点钟,干到晚上九、十点钟,一天三顿饭都送到田头吃。白天在田里赶插秧,晚上挑灯夜战、抢修工棚。炊事员、饲养员在完成自己的工作后,也前来助战。结果只用了五天时间,十几个人就保质保量地完成了一百亩田的插秧任务,并迅速修复了工棚。要说大家的干劲是从哪儿来的?大家共同的想法是:大干社会主义有理,大干社会主义有功,大干社会主义光荣,大干了还要再大干!

就是这一坚定信念,鼓舞着我们排除了“四人帮”的破坏和干扰,战胜了自然灾害,夺得了今年的好收成,粮食产量在去年大幅度增产的基础上又有新的增长,其他各方面也有新的发展。更重要的收获是,全体同志又一次经受了阶级斗争和路线斗争的锻炼,在思想革命化的道路上又前进了一步。现在,我们队已发展到25人,有三人光荣加入了中国共产党,九人加入了共青团。我们队被评为我县农业学大寨先进集体之一。吃饭有食堂,居住有新房,学习有制度,生活有规律,充满朝气蓬勃、团结战斗的革命气氛。回顾过去,展望未来,大家心中酝酿着一幅社会主义新农村的蓝图。

我们下乡八年来的成长过程,青年队艰苦创业的初步成果,再次证明了毛主席的指示无比英明、无比正确;毛主席的伟大号召,意义极为重大,极为深远。我们在这新的“长征”中,还仅仅是迈开了第一步,今后的道路更长,工作更伟大更艰巨。我们决心最紧密地团结在华主席为首的党中央周围,继承毛主席的遗志,坚持以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,坚持无产阶级专政下继续革命,坚持社会主义建设总路线,以第二次全国农业学大寨会议为强大动力,“摆开战场批四害,拉开阵势学大寨”,再接再厉,不断前进,沿着毛主席开辟的航道,把无产阶级革命事业进行到底。

【忆与议】

上述发言稿里没有“扎根一辈子”之类的高调,是不是打倒四人帮以后上山下乡工作出现的“新气象”呢?不是!我从1977年1月街道乡办的“工作小结”中看到,虽然已经不见了批邓的说法,但是仍然有不少“扎根农村干革命”的内容,更把那个青年队作为“扎根山区”的先进事例。所以,这份1976年12月在区乡办座谈会上的发言中回避“扎根”,是发言者心声与意愿的真实反映,而不是跟风和随大流,实属难能可贵。近年来我在与周、桂的聊谈中得知,当年青年队队长(党员)让桂写申请入党报告,桂没有答应,对方感到奇怪,因为桂的埋头苦干是有名的,入党是不会有问题的,但是,桂直言相告“我是要走的,不想在这里一直呆下去。”

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017