注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈33〉教子务农先进家长奚某发言草稿(续完) [原创]  

2015-08-08 10:16:10|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在那个崇奉“斗争哲学”的极端年代里,如何在清一色由知青组成的青年队里体现“斗争”精神,似乎不用发愁,因为文革开始后就创造了一个新的名词术语“路线斗争”,与“阶级斗争”并驾齐驱,有了这一招,就有了“自圆其说”的空间——“青年队中没有阶级敌人,但是仍有路线斗争”!这就大大方便了“因时制宜”地结合最新的政治形势开展政治宣传,以下就是当年的一个实例。

 

青年队的全体同志发扬一不怕苦二不怕死的精神和连续作战的作风,白天奋战在田里,抓紧农田管理,晚上挑灯夜战,搞多种经营。炊事员、饲养员白天坚守岗位,晚上又主动参战。在艰苦创业的斗争中,LY以高标准要求自己,身先士卒,以身作则,积极带头,兢兢业业。他分工抓生产,但是时刻不忘毛主席的教导“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”,“路线是个纲,纲举目张。”青年队中没有阶级敌人,但是仍有路线斗争!经常同队委一起一起分析队里的思想面貌,研究政治建队的措施。经过几个月的艰苦奋斗,青年队取得一定成绩,得到了各级领导的充分肯定。可是有的同志却出现了一些思想情绪:我们这样没日没夜地干,究竟为啥?究竟要艰苦奋斗到啥辰光?针对这一情况,LY和大家一起加强了学习制度,反复明确:办青年队有利于巩固、发展上山下乡成果,限制资产阶级法权,缩小三大差别,推动农村的发展,巩固无产阶级专政,建设社会主义,向共产主义迈进。目的明确了,思想提高了,大家的干劲也就更足了,革命、生产的步子迈得更大了。

去年,邓小平大刮拔根风,更激起了青年们同党内走资派对着干、干到底的雄心壮志,用坚持山区艰苦创业的实际行动狠狠回击拔根复辟妖风。批邓斗争开展以来,青年们斗志更高,大批判的烈火在山沟里熊熊燃烧。他们又进一步结合批邓开展共产主义大目标教育。他们回顾近两年的创业经历,进一步认识到,不想大目标,不下大决心,创不好社会主义大业。过去、现在、将来的努力都是为实现共产主义大目标的。一些青年说:“过去我一心想的是为青年队多出一点力,多流点汗,把青年队搞得好上加好。现在看来,这还没有跳出小生产思想的圈子,我们要把每一努力都同实现共产主义这一宏伟目标紧紧联系在一起。”

【忆与议】

不难发现,当年的“政治建队”“提高路线斗争觉悟”之类说辞不过是些泛泛而谈罢了。

 

斗争,是锻炼青年的大熔炉。二十名青年中,有三名加入了中国共产党,九名加入了共青团。他们青年队成为当地农业学大寨的先进单位。青年们在思想革命化的征途上向着新的高度登攀。青年队长小徐,县里调她到县团委担任副书记,但她不去,坚持同大家一起扎根山区艰苦奋斗。青年小周,往年大学招生都没有报名,今年队里让她参加上海高校举办的社来社去的“函授教育教师培训班”,她认真接受了任务,刻苦学习,决心掌握更多的文化科学知识,发展函授教育,为建设山区服务。青年小章过去身体不太好,在生产队里时思想波动较大。参加青年队以后精神面貌大为改变,不久前他来上海出差,任务完成返队前一天,父亲突然因脑溢血去世了,但他抑制着失去亲人的悲痛,坚持在第二天按期返回江西。我的孩子LY在今年4月光荣入党,不久来沪探亲时,他向我表示:“我要牢记入党宣誓,用向党宣誓的手,继续描绘社会主义新农村的美好明天,用毕生精力去工作、去斗争,加速共产主义的到来,无愧于共产党员的光荣称号!”

【忆与议】

在空洞的口号之余,也找来了三个“感人事迹”。但是就我掌握的资料,三分之二是不靠谱的夸张。“往年大学招生都没有报名”云云,实际情况是1974年夏天就曾经有过报名上大学,我在1974-8-2的日记中有记录;而“抑制着失去亲人的悲痛,坚持在第二天按期返回江西”的事实是,1976-2-21晚上发生不幸后,4-20离沪返赣,期间与我有过较多来往,在我的日记中均有记载。当年诸如此类的“动人事例”在宣传中是必不可少的,但是真正靠得住的、经得起查证的是少之又少。所以那样的宣传只能是欺人自欺,最终连宣传者自己也失去自信。

 

崇高的革命理想鼓舞着青年们披荆斩棘,勇往直前;辛勤的劳动和汗水换来了丰收的喜悦。一九七五年粮食总产达五万斤,比建队前的七四年增长近一倍,向国家提供商品粮二万斤,平均每人一千多斤,做到了一年建队、自给有余,并且有贡献。今年他们又战胜低温烂秧等灾害,夺得了早稻丰收。一季产量就达到去年全年水平。去年每人除了粮油外,平均净收入达二百元。他们在分配中还提高了积累比例,为发展生产提供更多资金。他们还建造了一间仓库,二幢住房,一个猪场,办起了木制品小作坊,添置了发电机,除了解决小作坊动力,还向全大队提供了照明用电。他们还种了茶叶、梨树,栽了一批杉木,蔬菜、肉食已实现自给,还向国家出售毛猪四头。现在,他们吃饭有食堂,居住有新房,学习有制度,生活有规律。青年们分别参加了理论学习组、农机组、科研组等等,精神振奋,豪情满怀,充满着团结战斗、朝气蓬勃的革命气氛。

斗争赢得了胜利,胜利以后还要继续斗争。青年们提出了更高的要求,制订了75~80年五年规划,决心进一步把青年队办成亦农亦工的共产主义大学校。为了更有利于扎根农村,连举办托儿所、子弟小学等等都考虑进去了。

这不是一些简单的数字,普通的规划。从当中,我们看到的是农村有前途,青年有志气。什么“青年没有理想”“今不如昔”等等的奇谈怪论,统统见鬼去吧!

记得在建队初期,我担心他们能不能把青年队搞好、办下去。现在,越来越多的事实证明了这种担心是多余的。青年队每前进一步,都受到各级党组织的热情关怀和支持。从专区、到县、社的有关领导同志,经常去看望他们。大队党支部指派一名副书记专门负责青年队工作。上海慰问团的同志还经常与青年们同吃同住同劳动。在党的领导下,青年队这株共产主义幼苗,一定会不断巩固、发展、壮大,一定能在建设社会主义新农村、缩小三大差别、限制资产阶级法权的斗争中越来越大地发挥生力军的作用。

这几年,我和其他青年的家长都受到了一次既生动又深刻的教育,大家积极行动起来,努力为子女扎根农村创造条件。一些家长通过联系挂钩,在市有关部门和工厂工人阶级大力支持下,为青年队办起了一个木制品小作坊。我通过自己的组织,给青年队寄去了大量政治理论书籍和科技书籍,以丰富他们的政治文化生活,解决科学种田方面的一些困难。总之,尽我们所能,为办好青年队出一份力量。

下接p.1{}语,“扎根农村”后改为“永远当新生事物的促进派!”

【忆与议】

发言稿的结束部分介绍的“艰苦创业成果”在当年属于来之不易。但是“五年规划”到1978年底就被“大返城”浪潮冲得无影无踪,足以说明当初“扎根农村”之类的雄心壮志是何等的脆弱。至于“变成共产主义大学校”本来就是乌托邦的空想,“连举办托儿所、子弟小学等等都考虑进去了”更表现了极大的幼稚与无知。

时过境迁之后,回顾那段青春年华是正常的,但更重要的是思考。在上山下乡45周年的时候有插友还停留在1976年的思路上,念念不忘“自己创办幼儿园乃至小学”之类的想法,还自诩为“超前的改革开放”,更说“如果就那样干下去,将是怎样的一番宏伟景象呢?至今我们还不时有着这样的猜想和憧憬”。也许,这种“猜想和憧憬”可以称之为“青春有悔”。当然这种情形并不普遍,但是也反映了持续数十年“传统教育”留下的痕迹并不是一次拨乱反正就可以消除的,对那些猖獗一时的极端化思维更需要持之以恒的肃清,稍一放松就会卷土重来为非作歹,因为孳生极端化的土壤仍然存在。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017