注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈31〉教子务农先进家长奚某发言草稿 [原创]  

2015-08-03 19:35:39|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下述发言草稿将近7400字,可能是我那两年“义务劳动”中最大篇幅的代笔了。奚某是当年吉安街道志成里委知青家长代表之一,之所以会在1976年街道家代会上成为重点发言,原因在于其内容十分符合当时上山下乡工作的重中之重“教育知青扎根农村”,具体措施之一就是在跨省插队的上海知青中,把分散插队的知青集中起来成立青年队。奚某之子就是这样的知青和青年队成员。但是该发言稿直到第四稿仍然未获通过,于是指定我“重起炉灶”。我在9月6日交稿。

 

(农村八年)干社会主义,奔共产主义

① 豪迈誓言为开头 → 当前上山下乡工作中的斗争 → 家长要向小将学习,支持小将,

② 汪坚决要求奔赴井冈山 → 批刘,家长不放心 → 12-21指示

③ 汪的成长 → 抗洪 → 摔伤事故 → 家长的单向 → 担任副队长,抓阶级斗争 →批林,抵制错误路线 → 加强学习,识别真假马克思主义,入团

④ 上山下乡新形势 → 提出问题,成立青年队 → 各级领导的重视、支持 → 迅速成立 → 家长思想:安于现状 → 用建队过程中先进事迹(小徐、小吴小尤、小郜)教育家长,即指导思想,扎根不是目的

⑤ 无产阶级专政理论指引方向 → 政治挂帅,思想建队 → 汪抓思想苗子,创业与远大目标的关系 → 坚持以农为主,以副养农 → 一年的成果,数字 → 思想收获(小徐、小章、小周)政治成长,入党入团 → 批邓“拔根”,五年规划,攀登新高峰,今年战胜灾害,早稻丰收 → 批邓,大目标教育

⑥ 家长从担心到放心,受到教育(参考“奚改稿”末尾) → 青年队的创业过程是对邓“没有理想”“今不如昔”的有力批判 → 家长要扶植共产主义幼芽(首尾呼应)

【忆与议】

这是当年的代写提纲,嗣后的草稿也差不多循着这样的思路。“奚改稿”一词表明,此前未获通过的四稿中有发言者的原作,因而可以推断,整个发言稿中有关青年队的内容包含了青年队成员提供的一些基本素材。

 

“身在小山沟,胸怀三十亿,手握小锄头,心有大目标,冲破传统观念牢笼,扎根山区,铁心务农,当一代社会主义新农民!”

这是我的儿子汪LY和他所在的江西新干县鸡峰公社东岭背青年队全体知识青年的豪迈誓言。他们在井冈山地区坚持乡村干革命快满八年了。这八年,是革命小将坚持同刘、林、邓一类党内走资派顽强斗争、并取得坚持乡村伟大胜利的八年,是他们在广阔天地里大有作为、扎根成长的八年,也是我们家长向小将学习、不断提高做新生事物促进派的自觉性的八年。{在当前上山下乡工作中,两个阶级两条路线的斗争突出表现在是鼓励知识青年扎根农村、大有作为,还是千方百计地搞拔根倒退?邓小平就是大刮拔根风的罪魁祸首。在这场尖锐复杂的斗争中,革命小将们以坚持扎根的实际行动,同邓小平对着干。我们革命家长要不断学习革命小将们崇高思想境界,满腔热情支持他们扎根农村,让他们更加坚定不移沿着毛主席指引的金光大道奋勇前进。}

在今天的大会上,我向各位领导、革命家长们汇报一下我的孩子和他的战友们坚持乡村八年的情况和我向小将们学习的体会。

我的长子汪LY是67届初中毕业生。文化大革命中,他是一个红卫兵,幸福地受到伟大领袖毛主席的检阅。毕业分配时,学校将他分配在崇明农场,但是,他怀着“革命岂能作井蛙,雄鹰足迹遍天涯”的凌云壮志,坚决要求到井冈山插队落户干革命。这时我思想上有些顾虑,认为自己已有一个大女儿在64年去新疆去新疆,并已在那儿成了家,儿子可以不去外农了,崇明比起江西来,要近得多,去江西又是人地两生的偏远山区,也不知是啥样子,我实在放心不下。可是LY的决心十分坚决,学校不同意,就到区里要求。一次不行,就两次、三次。直到出发前三天的下午,终于获得了批准。他对我说:“到井冈山去插队落户,就是用实际行动执行毛主席革命路线,批判刘少奇的读书做官论。”

一九六八年十一月十九日,上海市第一批一千名红卫兵朝气蓬勃地向革命摇篮——井冈山地区进发了。来自卢湾区各学校的60多名红卫兵被安排到新干县鸡峰公社云庄大队,LY和8名战友又坚决要求到全大队最偏僻、条件最差的东岭背生产队插队落户。一个月后,十二月二十一日,毛主席关于“知识青年到农村去”的光辉指示发表了,LY的心情无比激动,他在家信中结合下乡一个月的感受,信心百倍地表示:“我是毛主席的红卫兵,毛主席挥手我前进。上山下乡道路走对了,就要走到底,决不变心。”我懂得了LY他们是走在毛主席革命路线上。他们做得对!

LY在当地党组织的关怀下,在贫下中农再教育下,在三大革命实践中,刻苦改造世界观,努力同贫下中农划等号。在生活道路上,他遇到过许多考验:在下乡第二年,就碰到几十年未见的特大山洪;在劳动生产中,他几次摔伤过;伐木时,被大树压伤腰,还被毒蛇咬伤,差点危机生命。但是,他从来没有屈服过,以顽强毅力闯过了一道道难关,坚持与贫下中农一起战天斗地。

LY忘我工作、坚持乡村的行动,对我却成了一种负担,我担心儿子身体吃不消,又要为他负担医药费,长期下去怎么办?LY针对我的思想,写信做我的工作。他说:“自然灾害并不可怕,有党的领导,有毛主席革命路线,没有战胜不了的困难。”“我受点伤,弄破点皮肉,也是锻炼意志嘛!目前农村医疗、劳保条件是比不上城市,但是我们要向前看,要看到农村在发展,眼光不能老是停留在现在。”这一番话使我的眼光远了。

LY不仅仅是在生产斗争中是个出色的头等强劳力,在阶级斗争、路线斗争中更是顶风破浪、激流勇进。有一次,队里一个富农怀着恶意,“关心”地对一个知青说:“你们从上海到这山沟沟里来已经四、五年了,这苦日子真不好过啊!”LY知道后,意识到这是阶级斗争新动向,立即向组织作了汇报。在党组织领导下,知识青年和贫下中农一起召开了批判斗争会,上批刘少奇、林彪破坏上山下乡的罪行,下联那个没有改造好的富农活靶子。通过这次斗争,LY又一次看到,在上山下乡问题上,党内走资派与社会上的阶级敌人唱的是一个调,走的是一条道。他们所进行的种种干扰、破坏,只能更加坚定我们在上山下乡道路上走到底的决心。

一九七一年春天,贫下中农推选LY担任了东岭背生产队副队长。不久,林彪及其在江西的死党疯狂破坏工农业生产的黑指示下达了,他们在粮食生产上大搞唯心主义、形而上学的瞎指挥、一刀切,还气势汹汹地说,一定要照他们的办,“即使减了产,也还是毛主席革命路线。”在这强大的压力面前,LY和战友们同广大贫下中农一起,发扬反潮流精神,坚决抵制那条错误路线。在大队党支部领导下,全大队干部社员坚持毛主席革命路线,坚持用唯物辩证法指导生产,在大旱之年夺得了新丰收,东岭背的粮食产量比前一年增长了一成多。在欢庆丰收的日子里,林彪及其在江西的死党也终于垮台了。

斗争使LY和他的战友们提高了执行和捍卫毛主席革命路线的自觉性,他们更加认真学习,刻苦攻读马列,提高识别真假马列主义的能力,在继续革命的道路上不断前进。七二年在批林整风斗争中LY光荣加入了共青团。

实践出真知,斗争长才干。三大革命运动实践给LY和他的战友们增添了无比的聪明才智,能管政治、管思想、管生产、管生活,成为农村社会主义革命和建设的一支朝气蓬勃的生力军。看到孩子的成长、进步,我心里有说不出的高兴。毛主席的号召真英明,孩子的路走对了!

【忆与议】

以上内容约两千余字,不足奚某发言内容的三分之一,虽然说到了上海1968年11月首批跨省插队的“先行者壮举”,但是到了1976年已经不再那么显赫辉煌,即使有幼稚的后来者对之崇仰,但是在社会上、大众中多的是唏嘘和同情。而在整个发言中也只是对下文的铺垫,重点部分是对青年队的介绍。这是1974年以后上海“巩固和发展上山下乡成果”的重要政绩之一。详见后续。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017