注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈41〉经历十月剧变 [原创]  

2015-08-29 18:32:02|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年之后才懂得,1976-9-9的“巨星陨落”引发了“人亡政息”,而且这是人治社会的必由之路。但是当年还不可能认识到这一点,身处其境的平民百姓也很难从表面现象中发现内部发生了剧变。

 

1976.10.15 星期五 晴

早上闻马路上有大幅标语,赶至人民广场附近,见到署名交大、5703厂、上海民兵杨浦摩托连的点名大标语。到乡办已8:25,无一人,全在街道开会。等至9点半,老何来打电话,得知传达重要文件。乃回家。后至老西门,无动静。但事情已是人人皆知。下午1时半~3时,在里委听取传达,市委马、周、王、徐10-13讲话精神。后去乡办,老卞谈起我的工作事,建议进组。晚上里委五委班子和团支部一起开会,议了“四人帮”。

【忆与议】

我虽然没有记住具体日期,但至今仍然记得那天早上,起床后就听邻居们在说,马路上出现“打倒四人帮”标语。于是匆匆吃完早饭,从西藏南路南阳桥急步赶到市中心人民广场(将近2公里)了解市面上的最新情况和消息。报纸广播等宣传工具上对此大事照例是鸦雀无声。

上述日记中有一个已经遗忘的有趣现象——里弄也有“五委班子”!时过境迁之后,掰掰手指头,很难说得齐全、准确。当年必不可少的是党、政、工、青、妇,即党支部委员会、里弄居民革命委员会、退休职工委员会、团支部委员会、妇女委员会。但是,日记中已经单独列出团支部,那么“五委”还有一个是什么呢?很可能是那个特殊年代的特色机构“向阳院管理委员会”,旨在把中小学生培养成为革命新一代的“向阳院”管委会。

 

1976.10.16 星期六 晴

上午……至老西门。12:30~3:00由南京路到外滩,由福州路回。游行队伍浩浩荡荡,锣鼓、口号震耳欲聋,外滩大字报大标语极多,中百一店、人民广场亦有。矛头指向市委徐、王、马10-13讲话,还有一些局的头头如唐文兰、黄涛、黄金海、陈佩珍、周宏宝、祝家耀等等。到家后即去里委写标语小旗,街道在吉小操场召开声讨大会。

1976.10.17 星期日 晴

上午去里委刷标语。上午传来中央给上海市委电话稿(三点指示),系10月16日23时15分由中央办公厅秘书处周润生来电。下午里委召开声讨大会并举行游行。

1976.10.18 星期一 晴,多云

早上,中央人民广播电台头一次广播了上海二百万产业工人欢呼中央决定的消息。下午1:30~4:00听传达市委10-17发的文件,十月七日“讲话提纲”,十月七日夜华国锋同志讲话,十月八日晚中央领导同志讲话(后两件是从兄弟省市抄来的)。

【忆与议】

日记中特地记录“后两件是从兄弟省市抄来的”,表明当时感到自己所在的上海似乎消息不甚灵通。

 

1976.10.19 星期二 雨,时阴

下午……3点半去里委集中,团委在合二小学召开声讨会,后游行到淮海路。今天下午高校在文化广场联合召开声讨大会,徐景贤去了,故昨传徐自杀未成系谣言也。

1976.10.20 星期三 晴

上午重阅日记71-8-11~72-2-7。午后即出门,从12点到5点,由福州路到外滩白渡桥下,由南京路至黄陂路经人民广场回。

15号听了关于四人帮的第一次传达。16号下午到外滩,其情景可谓十年前的重演,当然对象不同了。历史常有惊人的相似之处。18号听了第二次传达。19号下午街道团委组织了团员、青年的游行。经过淮海路,身边的周盛对我说:“人家大概以为我们是什么单位的青工吧!”

由于想到了工作,我的思想情绪格外地混乱起来,各种矛盾和迷惑一个一个地产生,使我感到苦恼,脚步也沉重了。

十三个月过去了。暑往寒来,七六年又快完结,我干了些什么?

Что  делать?

【忆与议】

经历了十年文革,对政治舞台上风云突变,已经不以为怪,但是它变幻莫测,不能不联想到个人的前途,所以在记下参加游行的所思所想时,俄文写了一句“怎么办”(shi do  jie la qi)。这是由于当时自己在通读列宁选集,看到其中有《怎么办》一文,想起了自己在两年初中期间学过的俄语。

 

1976.10.22 星期五 阴

早上六点半,广播了三首革命歌曲。七点,广播了首都一百五十万人庆祝游行,正式点了王张江姚四人帮的名。(我们是七点半听到广播的。)上午在里委听了中央10-18发的第16号文件,10-21的三点电报通知,及市委昨天会议上传达的苏、倪、彭三位领导同志指示。在里委刷标语。午后至老西门。下午里委传达文件。后继续刷标语。晚上电视播昨北京游行。

1976.10.23 星期六 阴,小雨

上午里委举行庆祝游行。下午传达中央10-20发17号文件(成立专案组)及苏、倪、彭三同志对上海工作的一些指示。后刷标语。晚上电视播了前、昨两天北京游行情况。阅摘译75/6。

1976.10.24 星期日 阵雨转阴

上午刷标语。11点半到街道集合,参加全市百万人民庆祝大会。我们未能入广场,在武胜路上,听完北京大会实况,即拉出队伍游行回家。

1976.10.25 星期一 阴

上午继续23号的重读日记(13)73-1-11~74-1-31,13毕,接14册,毕。下午……后到淮海路看大字报。晚上看电视,21~23北京游行及一些省市游行情况。

1976.10.26 星期二 晴

午后到淮海路、大世界、老西门。公交汽车、电车上的标语大都已洗刷干净。晚上观电视,重播10-24首都大会之实况。

1976.10.27 星期三 阵雨

上午将14、15册日记阅毕(74-2~76-8)。

1976.10.28 星期四 晴,多云

中央昨天有电报通知,决定任命苏振华为上海市委第一书记、市革委主任,倪志福为市委第二书记、市革委第一副主任,彭冲为市委第三书记、市革委第二副主任,撤销张、姚、王在上海市党内外一切职务。上海再次沸腾起来。上午在里委写标语,后至老西门。

【忆与议】

以上一个星期就像是身处上海这个“漩涡中心”里的平民百姓终于看到了“风平浪静”的前景。

 2015-08-2728写就,09-0203调整、修改)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017