注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈39〉首次重读自己的知青日记(续) [原创]  

2015-08-27 20:17:57|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是因为那年9月24日结束的街道乡办“义务劳动”,不仅持续时间比较长,而且诸多代笔的发言稿中均涉及上山下乡知青的经历,因而触发了对自己下乡七年的回忆,所以有了第一次回看自己的知青日记,返顾自己的插队生涯。

 

1976.10. 4 星期一 晴

重读日记之感(二)

重读了第4~6册日记,从69年6月14日至12月7日,近半年。这半年的记载也颇为详尽,深深沉陷在七年前的生活回忆之中……。

这半年,正是巨大转折带来的巨大痛苦的半年,在学校里、书堆中、课堂上形成的对社会面貌的想象,如今在现实面前遇到了不可理解的矛盾,陷入了痛苦思索之中。对于农村基层干部、对于下放干部、对于工分评定、对于再教育,在许多重大问题上,在无数生活琐事上,都遇到了重重矛盾。此其一。

其二,在书本上和课堂里形成的口头革命的小知识分子的特征,在严峻的三大革命运动中第一次受到了强烈的冲击。继在第一次农忙即春插中未能打胜仗之后,在更为艰巨的双抢中更是打了败仗。随之而来的是思想上的大波动,老是想回上海一次,再加上身体不佳,更形成思想上极大的负担。在接受再教育的第一年中始终是摇摇摆摆地度过来的。

不过,就我来说,当时虽然想回上海,却对于“上调”等等认为是“谣言”,还不时下决心安心农村干一辈子呢!

正是在这思想上激烈动荡的日子里,我身上的弱点得到了充分暴露,出勤率之低,固然是由于身体欠佳,但根子是在思想。当时德才说我是思想病,我还不服气,现在想来,还是他们高明啊!

与班里同学关系不好,是由于自鸣清高的结果。……,所以从下乡后不久就是在一种孤立的环境中度日。而自己当时还没有觉察到这一点。    反之,本班、本校的老同学们其实并不怎么冷待我,时常关心我的身体健康。而我老是挑剔不完,以冷淡相待。真是太不应该。    自己也并不是丝毫没有觉察行已暴露出来的弱点,也逐步看到了别人的先进之处。……然而真正付诸于行动,却很少很少。

一九六九年,下乡后第一年,是我生活上巨大转折的一年,思想上动荡痛苦的一年,然而这仅仅是开始。

【忆与议】

虽然自己已经返城,但文革尚未结束,所以此时此刻评述自己的68年、69年留下的知青轨迹,不可能摆脱“思想改造”之类的巢穴。

 

1976.10. 5 星期二 晴

重读日记有感(之三)

阅第七册日记(69-12-8~70-2-28),是为首次返沪前后之记叙。从中可以看到69年底自己回沪心情之切,以至造成思想上、劳动上、身体上诸方面的倒退。    首次返沪探亲的第一个月内,走动何其频繁,以至自己都感到如此不行,乃作出了“不合群”的改变——在家里杜门不出,抓紧时间抄录了大量马、恩、列、斯、毛的专题语录,比之无止境的走访要有较多的收益。……

阅第八册日记(70-3-1~8-24),深深陷入了对认真地参加了两次农忙的情景的回忆。70年回队后,尽管几度出现怕苦怕累情绪,但是占主流的仍然是积极上进的因素。其间还有为期不长的“科研小组”的插曲,但对自己影响不大。    70年的春插栽禾是第一次以认真的态度参加农忙,并懂得了苦与乐的关系,也受到了有关领导的赞扬。因而这一年双抢,尤其是前期、中期最为紧张的日子中,基本上做到了坚持战斗。再则,与李WJ等打禾戽一个多星期,其作为一个女同志坚强的毅力很大程度上激励了我。我还清晰地记得,有几次想休息一天了,但见到她还坚持出工打禾,觉得自己也应当坚持战斗,事实上也挺过来了。双抢的尾声,确是松垮了,导致了下半年的懒散(这是九册的事,暂不多说)。    经历了这两次农忙,自己头脑中的怕苦怕累思想得到一定的冲洗,为以后几年在农忙中坚持战斗打下了思想基础。    这一年办起了大食堂,但仍按原来的班插在各组,故自己与其他班的接触仍很少,还是孤家寡人政策。……

通过重读,我从记忆中忘却了的事情有:70年4月23日记载,传专区有文件说,知青在下乡二、三年后“另行安排”,四个面向“工矿、军垦、边疆、基层(指文教、财贸单位)”。这在当时并未在思想上引起什么波动,故而后来竟也忘记于脑后了。

总的说来,在这一年,对于阶级斗争、青年关系方面的许多矛盾,认识还是极其肤浅、幼稚的。

【忆与议】

现在看来,即使是回读自己的日记,也是因时而异。同样的日记,在不同的时期和环境,会有不同的读后感。例如对1970年瞬息而逝的“科研小组”、一度风传的“知青上调”,在1976年就有不同于现在的解读与思考。

 

1976.10. 6 星期三 晴

重读日记有感(之四)

九、十两册,包括了70年8月双抢以后至71年双抢期间的一年(70-8-25~71-8-10)。

七〇年双抢后的评工分,激化了知青与生产队的矛盾,同时也极大地打击了知青的积极性。加上九、十月以后肝炎流行,心中更是不安。这一年早在12月中旬就回沪了。在上海足足呆了4个月之久。    然而这一年的栽禾,因上一年兴趣未减,加上知青合并一组,干劲十足,20天中只休息一天而已。    反之,双抢期间,则由于知青中间思想波动甚大,出勤率很低,故自己亦未能保持栽禾时的劲头,出勤大约只有三分之二。

在这七一年,由于食堂里的一系列矛盾冲突,我与老东风的人关系开始恶化了……。至于与母校教师的关系更比第一次探亲时冷淡多了。我很少去校,也不愿参与无止境的打扑克。所以,第二次探亲期间与老同学走动很少,多是一个人独自外出,余则在家阅书看报。

纵观68年以来的近三年,“革命热情”在逐步消退,思想波动、不安心、苦闷则在上升,理想与现实之间的矛盾带来了思想上痛苦与情绪上的低落。    然而我始终没有实践自己一再下定的决心——即认真看书学习。对马、列、毛主席的书学习得很少。因此,尽管三年,步子仍然很小,摇摇摆摆,落在许多埋头苦干、脚踏实地前进的同志们后面一大截。

【忆与议】

上述回读日记时关注的重点基本上都是局限于个人经历所处的小范围之内,而三四十年后回顾这一段人生时则有明显的不同,后者是更多地关注那段人生经历所处的社会与历史的大环境,是如何发生的,怎样变化的,究竟有哪些经验教训……。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017