注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈34〉街道上山下乡工作报告草稿 [原创]  

2015-08-15 14:39:51|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据日记,那年9月7、8日我又奉命重新起草街道家代会上街革会关于上山下乡工作的报告。留存的草稿大约4300字。

 

代表们、同志们:

在批判邓小平、反击右倾翻案风的伟大斗争深入发展的大好形势下,我们吉安街道第三届送子女务农革命家长代表会议,今天胜利召开了。首先,我代表街道党委、革委会向全体代表表示热烈的祝贺,向到会的区知青办领导同志和各单位的负责同志表示热烈欢迎和衷心感谢!

当前,全国人民正在深入学习毛主席一系列重要指示,集中批判邓小平授意炮制的《论总纲》《汇报提纲》《条例》三株反党反马克思主义的大毒草。我们要以阶级斗争为纲,联系上山下乡工作实际,把大会开成认真学习、深入批邓的大会,从思想政治路线上深入批判邓小平“三项指示为纲”的修正主义纲领,批判他大刮“拔根”复辟妖风、破坏知识青年上山下乡的罪行,进一步加深理解毛主席关于知识青年上山下乡的光辉指示的伟大现实意义和深远历史意义,提高执行毛主席革命路线的自觉性。大造上山下乡革命舆论,大力宣传知识青年坚持乡村、扎根农村、与邓小平对着干的先进典型,大力发扬革命家长送子女务农、教子女扎根、做新生事物促进派的先进思想,总结经验,找出差距,坚持斗争,继续前进。

代表们,同志们,自从去年四月二届二次家代会以来,在毛主席革命路线指引下,在市委、区委正确领导下,在与邓小平的反革命修正主义路线对着干的斗争中,党委以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,进一步加强对知青上山下乡工作的领导,满腔热情支持知识青年坚持农村、巩固发展上山下乡胜利成果

下面分四个方面向同志们汇报一年半来的工作。

第一,抓学习,抓批判,推动教育、巩固工作。

伟大领袖毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”的伟大号召,快满八年了,一批又一批有共产主义觉悟的青年生气勃勃地奔赴农村,这是对缩小三大差别、限制资产阶级法权具有深远意义的伟大事业。我们的任务就是要在继续开展上山下乡动员工作的同时,努力做好教育、巩固工作。市委曾多次指示我们,“做教育巩固工作的精力要比动员工作大十倍,乃至百倍。”我们面前有大量的工作要做。千头万绪抓根本。我们按照毛主席的一贯教导,在工作中始终以阶级斗争为纲,以无产阶级政治挂帅,紧密配合各项重大政治运动,以大学习大批判推动工作的开展。在学习无产阶级专政理论运动中,在评论水浒、批判投降派的斗争中,特别是通过批邓、反击右倾翻案风的伟大斗争,我们反复认真学习毛主席一系列重要指示,努力弄清资产阶级就在共产党内,不断提高对上山下乡伟大意义的认识。知识青年上山下乡是毛主席指引的光辉道路,党内走资派为了复辟资本主义,对上山下乡怕得要死、恨得要命,百般咒骂,拼命扼杀,疯狂破坏。刘少奇、林彪、邓小平都是如此。邓小平重新上台以后,否定文化大革命,推行修正主义路线,抛出三项指示为纲的修正主义纲领,叫嚷“要挑中学生好的,直接上大学”,妄图腰斩上山下乡;他又刮起“拔根”复辟妖风,妄图扼杀上山下乡这株共产主义幼苗。邓小平的丑恶表演,充分说明了他是一个仇视新生事物、拼命扩大资产阶级法权的党内资产阶级分子。通过批判,大家同邓小平修正主义路线对着干的劲头更足了。深入批邓推动了各项工作。

一年多来,我们通过多种形式,大造上山下乡革命舆论,举行了各种类型的座谈会、交流会,组织了“知识青年、革命家长先进事迹讲用团”和各里委分团,为地区、中小学、工厂作了二十多次讲用,大力宣传和发扬先进思想、先进典型。我们继续注意发扬革命家长送子女务农、教子女扎根的先进事迹。志成里委革命家长奚莲芳热情支持儿子汪凌云坚持山区、建设社会主义新农村、艰苦创业,小汪和青年队的同志们冲破小生产思想和旧传统观念的牢笼,做社会主义新型农民,为知识青年扎根农村提供了宝贵的经验。景安里委革命家长徐荣生积极支持儿子徐国梁,坚持淮北农村,多次放弃上大学、进工厂的机会,担任了赤脚医生以后,同农村旧习惯势力作顽强斗争,坚持卫生革命。老徐从各方面大力支持。太平里委革命家长董林娣双目失明,爱人已经去世,子女中已有两个上山下乡,但是她还是坚持把第三个孩子徐慧良送到黑龙江干革命。小徐表示要做铁心务农派,董妈妈说,“我就要做铁心送子务农派。”通过大造革命舆论,宣传这些动人事迹,使广大知识青年家长受到一次生动的思想政治路线教育,争做知识青年扎根农村干革命的促进派。

一年来,我们继续做好上山下乡动员工作,对历届余留生,层层举办学习班,深入开展革命大批判,对青年和家长进行了大量的思想政治工作,引导他们走毛主席指引的金光大道。在去年动员了18名余留生上山下乡的基础上,今年以批邓斗争为动力,又进一步动员了51名余留生奔赴农村干革命。这些青年在农村三大革命中迅速成长、例如,济南里委72届毕业生韩恩萍,通过批邓,提高了思想觉悟,今年五月奔赴海丰农场,表现较好,不久前因病来沪治疗,病愈以后返回农场时,正好有关部门发布了黄海、苏北一带可能发生地震的预报,小韩以英雄的唐山人民为榜样,毅然决定立即返回农场,同时她还说服、动员了另一名青年一起及时返回农场。小韩的先进思想受到了领导和群众的赞扬。

一年来,我们用更大的精力抓了下乡知识青年的教育、巩固工作。春节前后,有1500多名知识青年回沪探亲。我们认真做好接待、教育工作,专门召开了欢迎会和欢送会,组织他们参加电视教育讲座的学习,举办了泥木工、电工、裁剪缝纫等各类短训班  期,参加人数  人次;还组织了观看电影、戏剧、体育表演、各种展览会等活动共94次,参加人数15438人次。通过这些活动,使他们感到上海市各级党组织和全市人民对知识青年的巨大关怀,鼓励他们坚持乡村干革命。春节后,有87.6%的知青及时返回农村抓革命促生产。对少数长期在沪的回沪知识青年,认真细致地做好重点动员,举办学习班、批判会,引导他们狠批邓小平的复辟罪行,提高思想觉悟,振奋革命斗志,迅速返回农村。到目前为止,长期在沪的知青已有152名返回农村,其中有的已在沪3年以上。

事实说明,只要我们始终坚持以阶级斗争为纲,用无产阶级专政理论教育青年和家长,深入批判刘少奇、林彪、邓小平推行的修正主义路线,

【忆与议】

虽然这段内容没有写完,但也不难推测,不会有多少实质性的具体内容。

 

第二,建立、健全家配小组。

上山下乡涉及千家万户。为了抓好知识青年的教育巩固工作,充分发挥广大家长的革命积极性,一年来,我们进一步建立和健全了家配小组。在原来是空白点的集体事业中,我们总结推广了光明里委试行建立集体事业家配组的经验。目前已建立了35个家配小组。与此同时,健全、巩固了原有的家配小组。全街道家配小组发展到93个。为了进一步加强领导,我们又成立了各里委配合再教育领导小组,这支队伍共有144人。

景安里委家配组注意过细地做好广大家长的思想工作,发动广大家长大写红色家信,在发生地震等自然灾害时,教育子女发扬“人定胜天”精神,坚守战斗岗位,立足抗灾夺丰收。他们还定期发出联系信,配合子女务农地做好再教育工作。家长之间,一人有困难,大家来帮助,稳定家长情绪,以利于子女安心农村。

志成里委认真总结经验,为了更有利于家配组开展活动,把原来按条建立的家配小组,改为按块建立,并与向阳院组织结合起来,有力配合了地区各项工作。

家配小组坚持定期开展活动,先进思想及时得到传播、交流,广大家长互帮互学,互相促进,大写红色家信,教育子女做自觉坚持乡村、铁心务农的“扎根派”。大华里委革命家长王中林的儿子王家新在淮北颍上插队落户,因为生肝炎,身体比较差,老王不仅自己、还动员其他子女一起通过红色家信,对小王进行“扎根”教育,支持儿子坚持淮北,战天斗地。小王在斗争中迅速成长,入了团,现在负责全大队政宣工作,是入党发展对象。

为了支持子女坚持乡村、扎根农村,纯德、星平等里委的家配组中还建立了互助小组,筹集一定数量的钱和粮票,帮助知识青年解决一些具体困难。

 

第三,做好访问、补助工作。

访问补助工作是为了贯彻落实毛主席有关指示,着重在政治思想上关怀知识青年的成长,鼓励和支持知识青年坚持上山下乡正确方向,并且帮助解决前进道路上的一些暂时实际困难。

在毛主席关于社教运动批示指引下,街道党委负责同志亲自带头,深入基层,和广大里弄干部、家配小组骨干一起,组成700余人的访问队伍,对四千多户知青家庭进行了普遍访问,做到应该访问的一户不漏。参加访问的同志,虚心学习知青和家长的先进思想,大力宣传当前批邓斗争大好形势,宣传毛主席、党中央对知青的关怀和上山下乡大好形势,把整个访问过程作为对干部、群众进行一次生动、实际的思想政治路线教育的过程。

在访问的基础上,为了支持知青坚持乡村,对一些知青前进道路上的一些暂时的实际困难,主动关心帮助解决。去年夏天以来的三次访补。

访补工作中发现了大量先进人物,我们□□,层层讲用,及时发扬、交流。这次夏季访补工作中,在街道、里委二层先后举行十五次交流会,有68人次作了讲用。访补工作还促进一些回沪青年及时返回农村。对一些有实际困难的知青补助金额共一万二千三百七十五元。

通过访补,密切党群关系,把党的关怀和温暖带给了广大知青和家长,使他们受到很大鼓舞。兴安里委宋惠莲老妈妈,丈夫很早去世,五个孩子有三个外农,存在一些具体困难。过去我们工作不够细,一直没有给予补助。但宋妈妈从不吵闹,教子务农毫不动摇。这次发现后,我们给予重点补助,宋妈妈热泪盈眶,激动地表示:我要以子女扎根农村的实际行动,报答党和毛主席的关怀。

 

第四,落实党的政策,主动关心知识青年成长

为了巩固发展上山下乡成果,根据毛主席给李庆霖同志复信的精神,我们还主动关心上山下乡知识青年,与有关方面统筹解决下乡知青中在安置、住房、口粮、疾病等方面的具体问题,为知识青年扎根农村创造条件。继七四年派出四批干部以后,又先后派出四批干部到黑龙江、安徽、江苏、浙江等地八个□□□□落实知识青年的安置问题。

与此同时,我们认真做好群众来信来访接待处理工作,先后接待了一千多人次的来访,处理了近三百封群众来信,还发电发函二百二十余封。通过这些宣传党的政策,执行党的政策,落实党的政策。

根据中央有关文件精神,对一些有特殊困难或因疾病无法适应农村环境的青年,办理了退回手续。回沪后基本上作了适当安排。

事物总是一分为二的。我街道的上山下乡工作尽管取得一些成绩,但是也存在不少□□问题,工作中还做得不够深、不够细,发展也不平衡,等等,同党和人民的要求相比,同革命事业的要求相比,还有很大差距。但是,我们有毛主席的革命路线指引,有同志们共同努力,有广大群众的支持,抓住阶级斗争这个纲,以批邓斗争为强大动力,我们的工作一定会越做越好。我们相信,通过这次大会,将进一步鼓舞我们的革命斗志,使我街道上山下乡工作迈开新的步伐,推向新的高潮,为巩固、发展上山下乡伟大成果,为培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人,为反修防修、巩固无产阶级专政的伟大斗争,作出新贡献!

【忆与议】

看过前面一些日记笔记,就会知道,街道乡办的工作不过尔尔,由此形成的“工作报告”必定是内容空泛,实在难以“挖掘”出多少“干货”来。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017