注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

最后一份代办费清单 [原创]  

2015-08-12 07:40:55|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的祖父的遗物中,有一份质地相当粗糙的“清单”——

最后一份代办费清单  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

1965 / 66学年度第二学期

初二年级代办费收支清单

交来代办费           ?1.50

支出代办费

语文           0.24

中国历史         0.24

生理卫生         0.28

图画纸 半刀       0.07

体格检查费        0.30

电影:陈毅外长招待记者  0.10

六一节活动        0.10

支出共计            ?1.33

退还结余代办费         ?0.17

同学们请将此清单交给您的家长查看。

东风中学总务处

1966年6月

我查阅了祖父当年的“家用收支流水账”,1966-6-20确有记载,我和弟弟妹妹均有退回的代办费,分别是0.17元、0.32元、0.35元,当时我的弟弟妹妹分别是小学六年级和四年级。我们三人不同级,更不同校,所以不会是同一天发生的事情,但应该是发生在相近的几天里,因而祖父在同一天入账了。我的那份代办费清单怎么会保存下来了?也许,最初他是随手夹进了自己的日记本子里,并不在意。毕竟,1966年6月的时候,平民百姓没有人会料到文革运动会是那样的持久,像我祖父那样经历过抗日战争等十余年战乱的人,更不会相信在和平年代会发生学校停课逾年的“史无前例”。然而,残酷的现实还是出现了,他留下了这最后一份代办费清单。


如今细读这份清单,发现当时初二的下学期只买了“语文”“中国历史”“生理卫生”三本教材。回想当年的语文课和历史课的确是一个学期一本书;数学方面则细分为代数、几何两门课,所以初二下学期不必添置教材也是可能的;政治、外语(俄语)等课程也不一定是一个学期一本教材;生理卫生不属于主课,不记得它与植物、动物等课程在初中的年级分布情况了。

有意思的是,整个学期里由学校组织看了一次电影,内容是“陈毅外长招待记者”,准确地说应当是陈毅副总理兼外长举行中外记者招待会。查阅有关资料,此事发生在1965-9-29下午。记忆中那个招待会的纪录片是在淮海电影院看的,最使我等兴奋的是陈毅疾呼“我们等候美帝国主义打进来,已经等了十六年。我的头发都等白了”。何等豪迈的气概!让不明就里的人们“扬眉吐气”“激情燃烧”。事实上,当时的外交政策已经处于“四面树敌”的前夜,在支持越南打败美帝的同时,坚持反对苏联现代修正主义,堵死了1964年赫鲁晓夫下台带来的中苏两大党两大国重归于好的可能,继而进一步形成“打倒帝修反”的“全面出击、唯我独革”。外交是内政的延续。正是在1965年下半年开始的批判《海瑞罢官》,拉开了“社会主义文化大革命”的序幕,最终在1966年夏天形成“史无前例的文革”。当然,我们这些初中生全然不知最高层的动向及变化,没有也不可能独立思考,只知道“听…话、跟…走”。

那份清单上列出了“六一节活动”的费用,表明初二学生还属于少年儿童时代,升入初三后方可参加五四青年节的活动。然而,1966年6月开始的那个“大革命”把我们这些即将进入青年期的初中生“早熟”化了,卷入了成人的政治漩涡之中,从此告别了上学求知的黄金岁月。那份代办费清单成了我人生历程中中学时代的最后纪念。

【感怀】

时隔半个世纪,再看那份“代办费清单”,心底里又一次涌出那永远的痛。历史的一页已经翻过,历史也不会简单地重复。但是务必让后代知道那段历史,牢记惨痛教训。如今的危险并不在于所谓“敌对势力”的“欲亡其国,先去其史”,而是源于内部——刻意无视那段历史,恣意虚化那段历史,沉迷于曾经的辉煌,好了伤疤忘了疼,不知防范陷阱,难免重蹈覆辙,这正是“自去其史”导致“自亡其国”。

我想起了数十年来辩证法教育中就告诉我,内因是事物变化的根本原因,外因只是条件。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017