注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后·之一(1975年9~12月)  

2015-07-19 15:21:41|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“知青日记”在2014年10月整理完毕后,发现1975年9月我结束插队、返回上海,未能立即获得工作安排,而是在街道里弄“义务劳动”,前后持续了两年多(1975年9月~1978年4月)。这期间留下了不少“心情随笔”,还有一些捉刀代笔的文稿。其中相当大的一部分内容与“乡办”工作有关,所以我决定把那两年多的日记、笔记也整理出来。原以为那些内容不是很多,打算到全部整理完毕后再形成一个目录,现在看来,那些内容比想象中的多,仅1975年9~12月就超过6万字,1976年1~8月也已逼近8万字。为此决定按年度编制目录。

那些笔记日记与文稿留下了一些历史细节,其中有不少与知青有关、但知青知之甚少的“乡办”系统的一些活动,虽然只是在街道、里弄这个层次,但是对回顾和思考那个年代那个运动还是有参考价值的。以1975年11月为例,正是通过该月初街道“家代会”的笔记,使我注意到当时对10-27批示的关注,但是在事过境迁之后的现在,很少有人知道和注意那个10-27批示,这不利于全面理解“上山下乡思想”、完整研究上山下乡历史。因此,我收集了将近2万字的相关资料,作为“返城以后·之一(1975年9~12月)”的附录。仔细品味那些资料,可以对1975年前后高层领导对知青运动中“扎根与拔根”之争有所了解,并深入思考,当年的“扎根”究竟是得到哪些人支持的。在探究历史真相的时候切忌以人划线之类的简单化思维方式。

点击以下篇名即可打开该篇文章。电脑网页与手机微信上均可如此操作。

一九七五年九月

〈1〉插队结束了,梦魇在继续

〈2〉街道乡办“访问小组”培训会议

一九七五年十月

〈3〉病退知青面对街道联管组

〈4〉病退前后的双重标准

〈5〉当年教子务农的先进典型沈某发言稿

〈6〉街道召开上山下乡“联席会议”

〈7〉街道乡办“访问工作”汇报会

一九七五年十一月

〈8〉病退两个月的感慨

〈9〉街道“家代会”记录

〈10〉里委访问调查工作小结

〈11〉走访回沪知青时的笔记

〈12〉历时七年不敢公开的插队动机

〈13〉插队七周年之际的肺腑之言

〈14〉街道“上山下乡工作会议”笔记

一九七五年十二月

〈15〉感到怵目的字眼

〈16〉乡办人员曾经吐真言

〈17〉朔风吹,严冬到

〈18〉写在年终之时

〈19〉一份代为修改的决心书

〈20〉当年教子务农的先进家长 沈某

〈21〉第八居民大组的向阳院小结

〈22〉第十一居民大组的向阳院小结

〈23〉各街道积饲料的排行榜

附:

今年是1975-10-27批示四十周年

今年是1975-10-27批示四十周年(续)

今年是1975-10-27批示四十周年(再续)

今年是1975-10-27批示四十周年(续完)

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017