注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈25〉参与筹备街道“家代会” [原创]  

2015-07-12 14:49:18|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年八月中旬,街道“青少年教育展览会”进入尾声,然而,那次“义务劳动”尚未结束,又开始了新的“义务劳动”——参与筹备街道第三届上山下乡知青家长代表大会,简称“家代会”。

 

1976. 8.17 星期二 晴热

上午出黑板报简报第2期。下午又无事。早归,茅阿姨要我帮助写家代会发言稿。晚上到里委,与茅、陈同发言者潘秀珍碰头,了解情况。

1976. 8.18 星期三 晴

展览会中参观者极少,上午无人,工作人员学习,我起草潘秀珍发言稿。回家路上遇乡办小朱,说9月中旬要开家代会,拟由老陈、小马、姚静娴、李玲霞和我组成材料组。午写稿。下午参观者不足十人。3时半离,去区革会接待站,等至5时由费同志接待,说工伤是一因素。晚续写稿。11时~3时治安巡逻,今由老张带队,与兴安小鲍、纯德小郑负责兴、大、纯三里委。

1976. 8.19 星期四 晴热

七时半起床,写完初稿,习毛笔字。午后作读书笔记。下午去展览会,4时结束,后交发言稿至乡办,与茅阿姨等候老卞至5时半,未遇而归。晚上纳凉。下午3时与李通电话,得知将22日去学农三个月。

【忆与议】

此处的李是我的插友,1972年12月转插安徽,1975年10月因高度近视而病退回沪,不久就进了生产组。到1976年8月,竟然又要随“地区青年”到郊区“学农”,此时距离离农返城才十个月,实在是不可理喻、荒唐至极!

 

1976. 8.20 星期五 晴热

展览会今接待地区进组青年。晚上,第三届家代会秘书组碰头会,由李玲霞、朱韵笙、马、施用进和我组成。老卞介绍情况、交代任务。定周一开始工作。

以下是那天碰头会的工作笔记——

76-8-20 晚

8月底在聊补基础上层层讲用。已发现53个先进典型。

要求各里委在本周底交上材料。上报14人。

下周用一周时间整理6~8份材料。

√志成:奚莲芳,儿子汪凌云,扎根山区,艰苦创业。已讲用2次。

√景安:①洪正涛,支持儿子洪国明扎根乡村成长。全区典型。

○②陈惠珍,姜德明坚持淮北,上调不走。

△大华:潘秀珍,四个子女务农,全部扎根。

△济南:①倪庆瑞,女儿倪洁,75届跳档去海丰。

②周秀俐,与汪〖凌云〗合搞材料

√太平:①施启良,女儿施萍,74届跳档去黑龙江,做父母工作一年。全区典型。儿子甘肃,外工。共2个子女。

②竺玉兰,四个务农,三个扎根。教子扎根、坚持乡村。教育子女不搞困退。

√光明:①肖培芳,回沪青年,黑龙江35团,坚持乡村,不要病退,肝炎。

②马思菊,女儿马克伟,黑龙江,坚持乡村,几年不回城。

○星平:沈丹先,子沈斗高,坚持淮北,艰苦创业。

纯德:陆定意,女陆燕萍,寿县。

兴安:①郭荣娟  ②陈瑞邦

√重点  △选择  ○备用

 

1、熟悉材料,2、采访,3、初听试讲,执笔前试讲,然后整理,思路系统化。

7~10天,到月底。

一、朱:志、星、(济),重点志、济,合为一稿。星同一内容。济(倪)重在海丰。

二、李:景、太,重点1、洪,洪国民,73届,全椒县委农口负责人,县乡办负责人。2、施。预备,陈。

三、大、光(兴、纯),重点肖,潘。

 

1、明确指导思想:以阶级斗争为纲,与邓小平拔根复辟对着干。(7-14报载,辽宁19名知青一封信)

2、紧密结合形势,批判三株大毒草。

3、语言尽量精炼,篇幅不宜过长,10~15分钟,适合发言人的口语、水平。

家长教育子女坚持乡村、扎根乡村,与拔根复辟对着干。

青年坚持毛主席革命路线,坚持扎根乡村,用实际行动“对着干”,突出反拔根回城风。

【解读】

上述工作笔记是那次“家代会”秘书组的任务、要求与分工安排。吉安街道下辖九个里委。每个里委在街道乡办组织的走访知青家庭、给予经济补助的“聊补”工作(借用毛泽东1973年给福建的知青家长李庆霖的复信中“聊补无米之炊”一语)中已经物色了若干“先进典型”,为下一步召开“家代会”作了准备。其中巧合的是,志成、济南两个里委同时“发现”了江西新干东岭背青年队的成员汪、周,于是让两个里委合搞一个发言。背景情况是,1974年下半年开始,上海开始大力鼓动和支持跨省插队的知青集中起来成立独立核算的青年队,以此作为“巩固上山下乡成果”的重要手段。所以,自上而下,层层级级,都把青年队作为“新生事物”来宣传。

随后一段话是用铅笔写成,应该是从当时的报纸上抄来的,“以备不时之需”——

刘少奇鼓吹的“读书做官论”诱惑不了我们,

林彪叫嚷的“变相劳改”的恶毒攻击阻挡不了我们,

邓小平鼓吹的“要挑中学生好的直接上大学”的反动谬论欺骗不了我们。

 

从上述笔记的“一、二、三”来看,我是分工在“三”。下列笔记也是与工作笔记里“大、光(兴、纯),重点肖,潘”吻合的。下述笔记,从口吻来看,可能是街道乡办负责人老卞对材料的具体评述与对写稿的要求。

光明  肖佩芳

与批邓要结合起来。

增加做父母思想工作的内容。

几年来是怎样逐步树立扎根思想的,如何对待上调、读大学及其他离开农村的情况的?是怎么想的?

大华  潘秀珍

教子扎根要详细具体一些。

本人无文化,里委拟由家配小组负责人代讲。

 

1976. 8.21 星期六 晴,晚上大雨

展览会无事可做,与讲解员们聊天。下午派出所邀人来拍摄版面,因故障未成。讲解员集体合影留念。晚上组织生活。

1976. 8.23 星期一 阴,多云

“家代会”秘书组开始工作。按上周五之分工分头进行。下午与小马去光明找发言人肖佩芳未遇。路遇张显扬。下午机关参观展览会,我与小李亦去了,与展览会工作人员聊聊。全天是看初理之材料。晚上与茅、郭找发言人潘秀珍再次了解情况。

【忆与议】

以下笔记可能就是在看初步整理的材料时为下一步“采访”写下的“提纲”——

光明  肖

1、是什么时候去黑龙江的?

2、何时生肝炎?何时入团?

3、遇到过哪些曲折?是怎样对待抽调……的?是怎样做好父母工作的?

联系批邓,联系学英雄,有什么想法。

济南  倪

1、倪洁是怎么做父母工作的。

2、家长是怎么转变的。

3、联系批邓。

 

以下笔记则是为写稿做的准备,把当时报刊上的流行套话抄录在笔记本上,以便于查找——

用自己的汗水荡涤着旧的传统观念,用艰苦奋斗的精神、坚忍不拔的毅力,做着平凡而不平凡的工作,为共产主义大厦添砖加瓦。

要有上山下乡的光荣感、自豪感、责任感,为贯彻执行毛主席革命路线而战斗终身。

在我们社会里,青少年一代不是父母的私有财产,而是无产阶级的后代,是革命事业的接班人。所以,做家长的应该注意严格要求自己的子女,鼓励他们继承光荣的革命传统,在无产阶级革命的轨道上阔步前进。

教育子女,要靠社会主义制度,靠无产阶级和劳动人民,靠党的领导,而不仅只靠个人。

【忆与议】

上述“流行语”反映了那个年代对上山下乡、家庭、子女教育的极端化要求。

工作笔记上留下了采访“先进家长”的记录——

潘秀珍  8-23晚于里委

老大69年结婚,老二70年。

三女儿是75年成家的。去黑龙江后,后来过两次。身体不太好。考虑到家中经济情况(插队),黑龙江艰苦环境锻炼之后,感到能在农村一辈子。74年转点到其姐姐处,姊妹有照顾。我就将此想法作了女儿思想工作,现在扎了根。

当时邓小平大刮拔根风。我虽有三个子女扎根农村,要以实际行动与邓小平对着干。上海党组织每年冬夏两季进行访问聊补。

姐姐为妹妹找了对象,介绍朋友,说工业离不开农业。在沪的姐姐说,“上海家里也顾不过来,插队有希望抽调,已有三个扎根了,结婚就没办法上调了。”我说,“农业是基础,首先要靠农业,柏油路长不出庄稼来的”。总之,一句话,要听毛主席的话。

69届毕业时,看到有些人留在上海不走,觉得再送女儿去插队,觉得吃亏。但我觉得还是要照主席指示办。

二儿子过去比较顽皮。70年回来时深有感慨地说,要不是到新疆锻炼,不知会走到什么地方去。

让子女在农村扎根成家,使他们定下心来。

82岁的婆婆说我太“狠心”,把子女送到那么远。我用儿子成长的情况说明子女要靠党培养。

 

以下内容应该是对初稿进行修改的要求——

第1页加:“七十多岁的阿婆也不舍得两个孙子走”。

第3页加:“孩子们在农村的成长,党的关怀,使弟弟从小树立了务农光荣的信念,未毕业就坚决要求去新疆。领导上见他务农决心很大,已下定了决心,就让他到奉贤去。”意在表达:长子务农的意义。

第5页加:三女儿扎根的过程。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017