注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈19〉捉刀代笔之后的心得(续完) [原创]  

2015-06-19 20:23:17|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那份捉刀代笔之后的心得体会,到了后半部分,就像是进入了某种角色。

 

其六,在共性中找出个性,从不同角度反映同一事物的各个方面

在15份稿子中,普遍反映了一种思想,即在初办向阳院时,对这一新生事物认识不足。这是事物的共性。如果不去注意其个性,那么15份稿子就会产生雷同的现象。因此,重要的是抓住不同的个性,从各个不同的角度来反映同一事物,即提高对大办向阳院重要意义的认识。    举例说,红卫兵就要从当好小主人、争当接班人的角度提高认识,在职工人就要从工人阶级在争夺青少年的战斗中发挥主力军作用的角度,退休工人就要从人退休思想不退休、占领里弄阵地的角度,民兵则要从抓尖子与抓脑子的关系上来提高,教师就要从教育革命和自身思想革命化的角度,……如此等等。这样,善于抓住不同人物的不同特点,是很重要的一环。抓住了这一环,就等于找到了中心,以后的文章就要紧紧围绕这一“特点”来展开了。

 

其七,要有全面的了解和第一手材料

组织稿件是如此,修改稿件也是如此。    例如修改“大华稿”时,心中无底,胸中无数,对这一事物没有充分的了解,没有大量的第一手材料和感性认识,因此,修改稿件时就无从着手,空洞的地方找不到材料来充实,欠缺之处没有材料来弥补,达不到修改的目的了。    这实际上也是有无充分的准备工作。“景安稿”的组织过程从正面说明了这一点,“大华稿”的修改过程则从反面说明了这一点。

 

其八,选择发言人和引用事例应当注意的一些问题

这次材料组工作中,接触到一些“组织手续”方面的问题,增长了见识。例如,在“工作报告”中引用一些事例,要牵涉到一些具体人物,对此要认真谨慎,要作全面了解;有关人物的过去表现与现在表现、政治面貌、里委态度(是先进的、是否准备发扬、在什么程度内发扬等等),还有是否此次会议代表,等。如工作报告中引用了去年八月份的一份小结中用的一个例子:大华里委在职职工郭细芬把房门钥匙交出来,让向阳院活动。此次引用,就作了全面仔细的了解:姓名要准确(原来芬误作芳),事迹要准确(她不是辅导员,但主动提供活动场所,为了不影响活动,交出了钥匙,去年如此,现在也如此,不过没有其他突出表现,此次不是代表),里委态度要明确(里委同意引用,但在里委里不是作为先进典型),本人政治面目清楚,无其他问题。    之所以要慎重,是因为工作报告是代表街道有关领导做的,有一定的影响,一点差错都可能产生意想不到的后果。

 

其九,对此次确定大会发言人的一点想法

此次大会发言人的确定,是比较匆促的。5月3号下午开了一个各里弄支部书记、向阳院负责人的汇报会。由于各里委并没有充分准备,汇报显得笼统、抽象,并没有如实反映各里委情况。所以在这一汇报会的基础上匆匆忙忙地确定发言人,并没有反映出其代表性来。    这反映在“工作报告”组稿过程中,引用一些事例,也仅仅立足于那次匆促的汇报会所反映的一些事例,并没有反映出代表性、典型性的东西来。    例如,退休工人的代表,光明的事例未必有大华的陆培忠来得生动。又如工作报告中,反映在职职工对向阳院的关心和支持,就没有引用大华的顾兰芳一家支持向阳院这一生动事例。    这一方面是由于汇报工作时下面没有很好全面总结,上面也就不能全面掌握;另一方面是由于上面没有深入挖掘,先入为主,不注意随时发现新的先进事物。    等到轮廓一有,框子一定,要改变往往是不容易的了。

【忆与议】

心得写到这个份上就已经跑题了,因为确定发言者并不属于捉刀代笔的范畴,那是街革会的职责。

 

其十,“开幕词”初试成功的启发,要敢于打破框框,走自己的路!

由我执笔起草的“开幕词”,是在几易其稿之后,5月10号党委扩大会议上,这初稿比较顺利地通过了。当然,由于后来形势的变化,为了突出文化大革命十周年,更加突出批邓斗争,还是由老耿亲自动手改写了。但在当时,大家还是满意的。    当时,我就感到,这是由于跳出了框框的结果。    由于有济南街道向代会材料可做借鉴,一开始,局限在济南那份开幕词的思路范围内,觉得拘束,几乎照抄。后来,我根据老陈等人的谈话,明确了此次大会要开成批邓的大会、总结经验的大会、进一步办好向阳院的誓师大会。于是,我完全跳出济南开幕词的框框,根据领导上的这“三个大会”的意图,写成了开幕词初稿,具体、明确地说明了大会宗旨:批邓、总结、誓师。由于跳出了框框,下笔时反而觉得不那么难了。在目标一致的前提下,是可以有自己的道路的。在这里,就是说,为了阐明同一内容,完全可以用不同的结构、形式、方法和写作手法。

【忆与议】

此段心得反映了那个年代里的“与时俱进”,5月初开始筹备“向代会”的时候强调的是批邓,到5月10号以后又要求紧扣“文革十周年”的主题(正值5-16通知发布十周年),也许是这一要求来得急、时间紧,以至于街革会负责人“亲自操刀”起草大会开幕词。这一细节,一方面折射出街革会干部领先一步领会了最新的上级精神,显现出“官民有别”;另一方面说明在那个年代,即使是在街道这样的基层,也已经充斥着领导不动手写稿而是照本宣科的官场腐朽风气。

 

〈6-5续〉

在这次“向代会”材料组工作中,也暴露了许多短处、弱点,大致有下列几点:

1、最根本的是缺乏学习,或者说政治学习和思想水平跟不上形势和工作的要求。这一点在一开始修改稿子时就感觉到了。尤其是“兴安稿”修改之后又经过俞修改时,更直接而深刻地感到了这一点。发言稿要紧密结合批邓。由于平日的学习仅仅局限在可以学报纸、听一点广播,缺乏深入学习、深入领会、深入讨论的机会,因此对于批邓及其他政治形势只有一个模糊,或确切地说是一种肤浅的概念,若要写出点什么观点、评论之类的东西实在是腹中空空如也。下乡七年,看、读、听是坚持不懈的,然而,议、想、用、写则很少,特别是写,更是极其薄弱。这一点这次算是有了十分深刻的体验了。

2、由于学习不够、学习的肤浅,因而在用词方面也往往停留在几年以前,对近年来的新词汇很不熟悉,不知应用。例如“铲除旧土壤”“争当小尖兵”之类的语汇,远不如小俞、小李她们运用自如,得心应手。

3、缺乏写诗、特别是新诗的能力。在文章中,用一些诗歌形式来概括某些内容,不仅是文采上有所增益,更主要的是能增加对读者或听众的吸引力。而我在这方面的能力太差。济南周宪初在这方面有些功夫,他的稿子中“顺口溜”不少,很吸引人,如“思想工作做在先,艰苦工作抢在前”“组织不散,活动不停,工作不松,假期集中抓,假后坚持抓”等等,既概括、精炼,又动人声色,易学易记易懂。

4、在写稿或修改稿子时,急于下笔,而不等思考成熟,往往造成一再涂改、一再返工。

5、写稿中也“正经”有余,文采不足,平铺直叙,缺乏特色。总结性的东西与记叙文固然有其不同之处,但是如果单纯总结,不注意文笔,势必变得呆板枯燥。其次,总结性的文章要有相当的“群众语言”,这样能使听众、读者感到亲切。

6、缺乏表达革命激情的能力,这特别表现在“闭幕词”的起草,反复写了几稿,都未达到要求——在大会行将结束时,把气氛、热情再推向一个高潮。这种内容的表达能力我很是欠缺。

7、开、闭幕词最后均由党委重写了。细细玩味这两篇文章,给我的启示之一:自己没有写出“领导口气”的能力。把最后定稿与我写的初稿相比,就会觉得前者气势较大,居高临下,高屋建瓴,确有一种号召、鼓舞的气氛。后者就显得普通、平淡,缺乏号召力、感染力、推动力。这是因为自己过去没有这方面实践的缘故。

8、修改稿子实际上并不比写稿来得省力,往往是重新写过。这在时间允许的情况下是可行的。在时间紧、任务急的情况下,就要善于灵活机动,尽可能少地改写,较多地运用原稿。这一点上小俞小李是有实际经验的。

9、在审稿中又暴露了自己缺乏概括能力,常常不得要领,不知从何入手。因为不善于迅速抓住其特点,总结其长处,发现其短处。这往往是由于自己心中无底。

10、在工作中,还有其他一些方面的弱点,如对领导的敬而远之,不能大胆、直接发表己见等老毛病。总而言之,这次工作无疑是一次锻炼。(6-5续完)

【忆与议】

写完十点心得之后,似乎意犹未尽,一星期后的6月5日又归纳了十点“不足之处”。虽然自己已经“踏上社会”七年多,但是对官场之风还是知之甚少,甚至很不适应,例如第1点觉得自己跟不上政治形势,第6点发现自己缺乏革命激情,第10点感到自己对领导敬而远之,诸如此类都表明自己远未“进入体制”,其实,更重要的是在那样的阶级斗争年代里,我的“家庭出身”决定了我不可能“进入体制”,也决定了自己后来的人生道路。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017