注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈17〉参与筹备街道向代会(续完) [原创]  

2015-06-15 18:50:30|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1976. 5. 5 星期三 多云

上午参加里委发言稿执笔人会议。会后及下午老陈同我们(我、李、徐)商量“总结报告”,讨论“倡议书”“开幕词”等稿。下午到里委,与下来联系工作的乡办小朱稍聊。晚修改“开幕词”。

1976. 5. 6 星期四 晴

上午材料小组“全会”(俞砚华到了),讨论拟定了“总结报告”提纲,“倡议书”定稿。下午分工跑里委,我与李跑志成、兴安、大华、景安。晚修改闭幕词。

 

在“工作手册”上正好有5月6日下午的一页笔记——

数字统计项目

①图书  950〖本〗

②电视机  4〖台〗

③批判栏  7〖块〗65〖期〗    学习园地  24〖块〗100〖期〗

④批判会  24〖次〗

⑤交流会  10〖次〗

⑥文艺演出、赛诗会  18〖次〗

⑦油印刊物  10〖本〗

 

书评、影评活动

投入反击右倾翻案风情况

突出表现?

参加社会阶级斗争,与坏人坏事斗争

发言材料组织进展如何?

志成、兴安、大华、景安

志成,专栏8块34期

【忆与议】

那一组统计数字来自何方?经过与日记的联系、对照、分析,可以判断它是街革会提供给向代会筹备组的参考资料,它是外区或外街道的某里委的向阳院活动情况统计,让我们作为示范样本,到各个里委去收集数据。所以,上述统计数据之余,正好留下了我等分工跑的志成里委会的一个数据。至于上述四个里委的有关统计情况,在后续笔记中未见记录。

 

1976. 5. 7 星期五 晴

上午分头摸一些情况(我到大华),“开幕词”经陈修改定稿,“闭幕词”基本重写(陈执笔)。下午无甚事,到街道与俞砚华碰了一下头,即回家休息至3时许,到兴安找小沈问了一下写稿情况。

1976. 5. 8 星期六 晴

早饭后为祖父挂号,路遇汪济敏母亲,汪现任厂校教师。上午与老陈、李及兴安小毕议兴安发言稿。下午与陈、志成小姚议志成稿,后到兴安了解写稿情况。4点到街道,材料组碰头会商讨“总结报告”。

1976. 5.10 星期一 多云

上午先到里委了解一些情况,后到街道,与老陈、兴安小卜议兴安稿。下午在里委参加全街道广播大会,传达市、区各级关于追谣的指示。后为弟去淮海路卢湾药店充“气雾剂”,但缺货。

【忆与议】

这两则日记不约而同地记录了当年就医、买药的情况。当年我的祖父是69岁,高血压、老慢支等疾病缠绕在身,到医院看病也要早早去挂号,付费取药及化验注射等等,都是长蛇阵,人满为患。我的弟弟自幼患有支气管哮喘,有一种“气雾剂”具有缓解作用,但是医院里不一定有,到药房里也是“闭门羹”。总之,并不像现在某些人描绘得那么美好、称心。

日记中的汪济敏与我从小学四年级开始是同学,又一起考入同一个中学且分在同一个班级,67届初中“毕业分配”时他去了吉林插队,不记得哪一年进了扶余油田,后来担任厂校教师,文革结束后不久他去了加拿大,自此“失联”。

当年丙辰清明之后掀起“追谣”高潮,诸如“总理遗嘱”等等,我辈亲历了“万马齐喑究可哀”的真实社会环境。

以上几天中,向代会筹备工作笔记有8日和10日两天的三次。

5月8日下午

兴安联户学习班,每周六晚上学习

有的学生传谣,辅导员发现后,立即进行教育,“不能做阶级敌人的义务宣传员”。

里弄工作中,青少年发挥作用。原来不关心向阳院,现在能主动到里委询问活动要求,当好电视服务员。

二节约、五回收,收集饲料

做好家务——家长放心——抓革命促生产

密切邻居关系,处理邻里纠纷,为青少年做出榜样,“我们家长为一点小事争吵不休,给青少年产生消极影响,也不利于团结一致共同教育下一代”。以教育下一代为重。

及时发现“苗子”(如赌博),把坏事消灭在萌芽状态。

家长是薄弱环节,(三结合)。家长不关心,不了解向阳院情况,支持不得力。

过去活动效果不大,纪律较差,不利于巩固。通过联户新形式,克服了薄弱环节。

 

5月8日下午  碰头会

总结发言中,举例集中于景安、济南、太平、纯德。兴安、大华、光明、星平、志成较少。(11号讨论初稿)

光明,重点发掘。

星平,在克服“条件论”中提退休工人提供场地事例。

兴安,参加社会阶级斗争方面。

志成

大华,红卫兵小组“五敢”精神要反映出来。陆培忠事迹。11大组赵国民全家支持向阳院,具体如何?其姐赵秋华(75届已分配),母亲是在职职工,三班制,不是辅导员,督促、帮助搞好宣传栏,从组织稿子到贴出,动脑筋,哥哥是江南厂青工。

 

5月10日上午

八大组

刘守康(退休三轮车工人,辅导员),平时不开灯,2个中学小组活动,开日光灯。爱人82岁,也一起帮助召集,自己(坐在外面)也参加活动,进行忆苦思甜。认真抓好自己孙子的转变,参加里弄清洁卫生,带动了其他同学。全组积极参加公益劳动。辅导员三人,都已年迈。

七大组

叶翠娥,76岁,(退休,辅导员)带领同学收集废钢铁,作为向阳院经费,从不中断。

十一大组

吴望彭(兴安,发言人,在职工人),

【忆与议】

以上笔记是向代会筹备过程中“发现先进、挖掘材料、各个里委保持平衡”的一些具体表现。

 

1976. 5.11 星期二 多云

上午,材料组“全会”,讨论总结报告的初稿。下午拟闭幕词,俞、李修改倡议书。晚上拟闭幕词,颇费思索。

1976. 5.12 星期三 晴

上午审稿(民兵)。午洗衣。下午参加党委扩大会议,讨论大会四个主要文件(总结报告,倡议书,开、闭幕词)。晚上先到里委找徐叔平布置改稿,后到街道加班,倡议书、开幕词定稿,9:50回。老何晚上告诉我,她去地区组问过我的情况已定。

1976. 5.13 星期四 晴

分头审稿,花了一整天时间,整理了兴安的稿子。晚上没有集中活动。

1976. 5.14 星期五 晴

上午将兴安整理稿交小卜誊清,又搞令人头疼的“闭幕词”,没有进展。下午与李修改民警稿子,与老陈分工修改“工作报告”。晚上加班,与老陈、俞将“工作报告”首次修改完成。9:45回家。修改大华稿子至11时。

1976. 5.15 星期六 阴,阵雨

今主要是在誊清“总结报告”。前改兴安稿由俞又作了修改。

1976. 5.16 星期日 晴

上午到里委写欢呼向代会召开的标语三条。下午阅《斋月战争》,至晚毕,(埃及默罕默德·哈桑宁·海卡尔著,商务印书馆75.9出版)

1976. 5.17 星期一 晴

上午共同讨论修改了几份稿子。下午是审稿会议,党委宋凤达、盛绍林、王辉蓉参加。及至晚上继续举行。意见颇多,修改量颇大。晚上加班至10:15。我修改志成稿。

1976. 5.18 星期二 阵雨转阴

分工定稿。我改了志成、大华、光明三份。晚上部分发言试讲,党委宋、盛、王参加,试讲至8:30结束。至里委写向代会名单至9:30。

1976. 5.19 星期三 阴

上午,部分试讲,复写民兵稿。近午至里委续搞“光荣榜”。下午,材料组任务结束,划归政宣组领导,布置了明天下午采访讨论情况的任务,后与李贴标语红纸,印大会程序表,后与盛朝林、陆福荣至大庆布置横幅。晚早憩。

【忆与议】

在工作手册中有5月19日排的发言名单——

景安——红卫兵;大华——职工家属;志成——在职职工;兴安——小主人讲用;光明——退休工人;太平——全面;纯德——未定;星平——;济南——;五七小学;光明  王培娣;太平  吴颖;星平  李绍祺;济南  刘振祥

【以下疑似向代会分组讨论时各里委的讨论地点,但是缺少了两个里委】

吉小〖吉安路小学〗总部  大华  兴安  纯德

二部  志成  景安

【在此之后,工作笔记抄录了各里委的“诗句”,估计是源自大会开幕时各个里委送到会场的黑板报。括弧中的内容则可能是对原作的修改打算。】

文化革命放光彩  向阳院里春常在(新生事物)  一代新人在成长  校外阵地百花开(向阳院里)——星平

锣鼓喧天齐欢笑  向阳院里展新貌  幼苗滋润靠雨露  主席思想育新人(一代新人志更豪)

批判右倾翻案风  革命浪涛向前冲  阶级斗争天天讲  铁打江山万年红——景安

红旗飘  战鼓响  向阳花开万里香——纯德

表述欣喜的心情,畅叙激动的胸怀  颂向阳院里幼芽,歌芙蓉国的新面貌  战斗吧,我们的辅导员,成长吧,亲爱的小幼苗  为了共产主义,共同把新生事物颂歌唱得更高,把向阳之花哺育得根深叶更茂——兴安

新生事物就是好

祖国形势无限好  向阳院里红旗飘  工人阶级来辅导  不辞辛劳育新苗

马列在胸方向牢  学习活动真热闹  街道里弄换新貌  新生事物就是好——济南

东风万里花向阳  院院向阳花吐芳  大会今朝聚积极  高歌欢颂红太阳

红太阳  照四方  八亿人民心明亮  向阳院里摆战场

批邓批修剥画皮  妖魔鬼怪难躲藏  扫除一切害人虫  海天丽日花更香——志成

【忆与议】

上述“诗句”就是那个时代各地基层仿效小靳庄之类的先进典型而发展起来的“革命化的群众文化”,令人哭笑不得,又不敢有半点非议。

 

1976. 5.20 星期四 阵雨

早上六点至“大庆”参加布置会场。向代会开幕,气氛热烈。下午先至政宣组集中,分头到各讨论地点采访,田老师同我去吉小总部(大华、兴安、纯德)。晚上参加赶印“剪报”,至11:15结束。参加者有:盛、田、陆、陈、杜、俞、李等。

【忆与议】

在工作手册上有两条简单的采访笔记——

大华

七大组叶翠娥,退休,辅导员,76岁。不仅要教育自己的子女,还要承担教育下一代的重任。

九大组□老师。参加大会,看到各方面对向阳院的大力支持,想到自己过去做得不够。

 

1976. 5.21 星期五 阴,小雨

上午6:30至“大庆”布置会场,向代会闭幕,观电影《阿夏河的秘密》、新闻简报76/15。下午仍去街道,与李复写了三份发言稿,4:30结束。至此,“向代会”材料组任务全部完成。

【忆与议】

那次会议的发言稿以及开幕词闭幕词之类,我没有找到自己留存的底稿。但是我在随后的日记里留下了那次“义务劳动”的体会。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017