注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈9〉里委两动员工作小结(续完) [原创]  

2015-05-05 13:27:03|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那份“里委两动员工作小结”第三部分的内容,集中在“解困”方面,实际上那是乡办系统的日常工作,但是也与“两动员”工作挂上了钩,这种“工作汇报”可以“因时制宜”的“写作方法”是那个时期的特点与特色,“上面千根线,下面一根针”,总有办法从针眼里穿过去,体现了当年各级“笔杆子”具有“灵活机动、随机应变”的能力。

 

三、分析具体情况,主动帮助解决实际困难

通过广泛的宣传动员和深入调查,我们对130多个回沪青年的情况掌握了第一手资料。经过具体分析,在13名长期在沪青年中,有8名是暂时不走的(4个搞病退、2个有病、1个受迫害、1个搞转点),但还有5人是我们动员工作的对象。在近129名回沪探亲青年中,已经或走或即将返回农村的有73人,有一些具体困难(如本人有病、经济困难等等)而暂时不能走的有26人,还有十多个则需要进一步做工作。在这个基础上,我们就针对不同对象、不同情况,用不同的方法开展工作。

〖三、分析具体情况,主动帮助解决实际困难〗

〖通过深入调查,我们对130多个回沪青年作了分析,在13名长期在沪青年中,有8名是暂时不能走的(4个搞病退、2个有病、1个受迫害、1个搞转点),但还有5人是可以动员的对象。〗

【忆与议】此处作了删减。

 

对长期在沪的青年中5名动员对象,我们在坚持原则、坚持做宣传教育工作的同时,注意深入调查研究,解决一些实际问题。例如青年陈涌涛,74年10月由江西来沪,由于过去工作不够深入细致,故多次动员均无效果。这次上门访问进行了耐心的宣传,他母亲谈出了心里话:由于过去曾多次向单位申请补助,所以现在不好意思再提要求。我们了解了这一情况,经多次与该单位联系,决定借给60元。这位青年在最近动身。又如李惠春,由贵州来沪2年多,父母双亡,经济上只能依靠姐夫,但由于不是直系亲属,姐夫单位不能给予补助,因此经济困难长期没有解决。这次我们详细了解以后,向街道乡办作了汇报,由地区给予补助解决,帮助他返回贵州。经过多方面工作,已有3个在沪两年以上的青年即将返回农村。

〖我们在坚持进行思想教育的同时,注意解决一些实际问题。知识青年陈涌涛,74年10月由江西来沪,过去由于工作不够深入,多次动员均无效果。这次上门访问进行了耐心的宣传,了解他们家庭经济的确存在一些困难,过去单位已经多次补助,现在不好意思再提要求。我们就再次与该单位联系,决定先借给六十元,使这位青年迅速返回了农村。知青李惠春,由贵州来沪已两年多,父母双亡,经济上只能依靠姐夫,但姐夫单位不能给予补助,因此经济困难长期没有解决。这次我们了解以后,向街道乡办作了汇报,由地区给予补助解决,帮助他及时返回了贵州。经过多方面工作,已有3个在沪两年以上的青年即将返回农村。〗

【忆与议】此处略作删减。当年为了确保返回农村的比例,大量实行“银弹策略”。

 

对于一些因车费发生问题的青年,我们主动、积极帮助他们解决困难。如刘惠芬回安徽车费有困难,经我们与有关单位联系,补助20元。她很受感动,还主动去串门,动员了其他里委3名青年一起回农村。又如瞿信权,家庭经济条件较差,我们曾接连三、四次帮他联系,补助了20元,使他在2月下旬就返回江西农村了。到目前为止,经过我们帮助解决了困难、已返回了农村的有4人,尚在联系落实的有5人。

【忆与议】此段悉数删除。

 

对回沪探亲及长期在沪的青年中10多个有病青年,我们经常上门关心访问,鼓励他们安心治疗,争取早日恢复健康;少数有具体困难的,就积极帮助解决。例如患有红斑狼疮、严重急性肾炎的张桂英,因病情较重,经济上、粮食上也发生困难,本人和家长都很急,一度埋怨我们不关心。我们用毛主席关于“完全彻底为人民服务”的教导对照、检查了工作,努力弥补不足之处,先后十多次与有关单位联系,至今已补助了200多元解决医疗费用,还与街道乡办联系解决了借粮问题。今年正月初二,该青年病情加重,我们除及时到医院看望外,还六、七次到医院联系妥善安排治疗措施,使青年和家长十分感动,并稳定了思想。现已在办理病退中。

〖对回沪探亲及长期在沪的青年中10多个有病青年,我们经常上门关心访问,鼓励他们安心治疗,争取早日恢复健康;少数有具体困难的,就积极帮助解决。知青张桂英,患有红斑狼疮、严重的急性肾炎,因病情较重,经济上、粮食上也发生困难,本人和家长都很急。我们以毛主席“完全彻底为人民服务”的教导对照、检查了工作,先后十多次与有关单位联系,至今已补助了200多元解决医疗费用,还与街道乡办联系解决了借粮问题。今年正月初二,该青年病情加重,我们除及时到医院看望外,还六、七次到医院联系妥善安排治疗措施,使青年和家长十分感动,并稳定了思想。现正在办理病退中。〗

【忆与议】此处略有修改,删除了知青及家长的埋怨之词。

 

对于一些有其他具体问题的青年,我们也积极想方设法帮助解决。例如,赴贵州插队的周昭固,因当地收入低,不能自给,回沪已一年,父母又无工作。我们就通过街道乡办与上海市赴贵州慰问团取得联系,由慰问团同志直接向该青年了解详细情况,以便着手解决。又如青年陈俊明、厉俊、沈荣华,身体一直不好,我们就让他们去医院检查,确定病症以后再设法解决。其中陈俊明确诊为胃溃疡,回江西后,由当地提出办理病退。其他两人,除要他们积极治疗外,正动员他们回当地解决。

在做好动员回沪青年工作的同时,我们还抓了历届余留生的动员工作。9名余留生基本上都报了名,已有3人被批准去农村干革命。

【忆与议】此段悉数删除。似乎涉及病退政策“敏感”地带,少说为宜。而有关“历届余留生的动员”这一内容不再出现,突出了当时的重点,即动员回沪青年返回农村。

×        ×        ×        ×

在各级党组织领导下,我们在工作中取得了一些成绩,但还远远跟不上党和人民的要求,跟不上形势发展的需要。我们要坚持以阶级斗争为纲,以反击右倾翻案风斗争为强大动力,总结经验,发扬成绩,克服骄、躁情绪,防止松劲思想,再接再厉,使工作更上一层楼;继续抓紧回沪青年的思想动员,逐个上门访问,深入做好发动工作;注意发现先进,发扬先进,树立典型,推动一般,对确有困难的,主动、积极地关心、帮助,解决困难,争取在3月底前把回沪探亲青年全部动员返回农村;同时,继续抓好历届余留生的动员工作,对已被批准上山下乡的,注意抓好思想教育巩固工作。用新的成绩,为反击右倾翻案风的斗争贡献一份力量!

一九七六年三月

〖在各级党组织领导下,我们在工作中取得了一些成绩,但还远远跟不上党和人民的要求,跟不上形势发展的需要。我们要坚持以阶级斗争为纲,以反击右倾翻案风斗争为强大动力,总结经验,发扬成绩,克服骄、躁情绪,防止松劲思想;继续抓紧回沪青年的思想动员,逐个上门访问,深入做好发动工作。用新的成绩,为反击右倾翻案风的斗争贡献一份力量!〗

【忆与议】以上是全文的结束部分。这一部分本来就是弹性很大的地方,需要保证篇幅的时候可以加进更多的套话空话,需要控制发言时间的时候则可以大幅度删减。(全文完)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017