注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

今年是1975-10-27批示四十周年(再续) [原创]  

2015-05-18 14:24:58|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、上海某街道乡办传达市乡办、区乡办指示

在关注当年“上层动态”的同时,笔者还收集到了同一时期的“中、下层动态”。就在笔者自己保存的1975年9~11月在里弄街道“义务劳动”的工作手册中,发现了上海市卢湾区吉安街道召开的“送子务农家长积极分子代表会议”(家代会)的记录,会议日期是1975-11-6,会议的第一个议程就是“学习12位知青代表给党中央毛主席的一封信”。尔后有街道乡办负责人在会上传达市乡办、区乡办的指示——

市里11-2开会,乡办负责同志意见:

“一封信”是十分重要的,主席有指示的,具体尚不清楚。报上要抓紧连锁反应。上海在组织报道还来不及,先转载人民日报文章。要马上组织家长学习。人民日报要市乡办写文章“上山下乡这条线怎么办?”马老[马天水]四次打电话问怎么办。找写作组同志帮乡办写文章。徐景贤专门打电话给报社,抓紧对“信”的反映报道,要求各区组织家长,规模、声势要大些。市乡办专门去电国务院知青办[询问]主席指示,回答说,“主席有指示的,这事情很大,很重要。”从中央到地方十分重视对“信”的贯彻、讨论。

这封信是一股强劲东风。各项工作要以学大寨为指导思想。(上山下乡动员,75届分配)。要因势利导抓起来。总的反映是好的。但有动向:……断章取义:扎根不是目的,所以我就不扎根。这种讲法是歪曲。

当前要把“信”作为重要大事来抓。一抓学习,二抓发动,三抓先进。“信”的发表是上山下乡高潮序幕。12-21纪念大会规模要大些。可能主席指示届时会发表。

区乡办指示:

“信”是陈永贵、邓小平、主席都有批示。国务院知青办抓得很紧。区委常委专门学习讨论。要求各条战线都要抓学习讨论。

 

【联想】

上述传达记录显示,当年上海的市乡办、区乡办对“最新指示”都是翘首以待的,渴望着能够在“1968-12-21指示”发表七周年的时候,会再次发布“最新指示”。这也是情有可原,因为他们是“主管知青工作”的部门,直接承担着坚持“扎根论”的重任,亟需直接来自最高领袖的新的“强劲东风”。虽然当时没有公布10-27批示,但那公之于众的“一封信”也已经非同小可了,因为它是“通天”的,毛泽东、邓小平都作了批示。然而,真的到了1975年的年终岁尾之时,乡办系统的希望落空了,当时已经揭开“反击右倾翻案风”的“战幕”。

尽管如此,“一封信”的主要精神还是得到了充分发挥。把当年的社会动向与《始末》提供的背景情况结合起来,就不难想见,当年乡办系统通过“家代会”等场合,学习和宣传“一封信”,其原因不会像《文稿》《年谱》《大事记》所说的“一封信”只是涉及学大寨运动,而是在于《始末》所说的“一封信”表达了“扎根农村、建设农村的决心”,这才是当年高度重视“一封信”的直接动因。那么,当年市乡办特别强调当时出现了对“一封信”进行断章取义和歪曲的“新动向”,究竟是怎么一回事?这就需要查阅那封信的内容。

 

七、12名知青代表的一封信

当年“一封信”全文约2400字,发表在人民日报1975年10月28日第一版。全文如下:

参加全国农业学大寨会议的十二名下乡和回乡知识青年代表

给毛主席党中央的一封信

敬爱的毛主席、党中央:

我们来自全国各地的十二名下乡和回乡知识青年,怀着十分激动的心情,参加了具有重要意义的全国农业学大寨会议。这充分体现了伟大领袖毛主席和党中央对全国千百万下乡和回乡知识青年的亲切关怀,使我们受到了极大的教育和鼓舞。回去之后,我们一定要把毛主席、党中央的亲切关怀和殷切期望转达给广大知识青年。我们一定行动起来,投身到轰轰烈烈的农业学大寨运动中去,为普及大寨县、实现农业机械化,贡献自己的青春。

遵照伟大领袖毛主席的指示,我国国民经济的发展,要在一九八○年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界前列。当前,我国的社会主义革命和社会主义建设正处在重要的历史发展时期,全国农业学大寨的群众运动也发展到了一个新的重要阶段。我们这一代青年人,负有重大的历史使命,真是形势大好,形势逼人。我们知识青年是农业战线上的一支生力军。我们现在大都二十几岁,再过二十几年,才四、五十岁。这一阶段,正是我们精力充沛,大有作为的时期。我们为自己能参加把我国建成现代化的社会主义强国这场伟大的斗争而感到无比自豪!

中央领导同志让我们知识青年代表参加会议是要我们承担重任的。农业学大寨,与知识青年上山下乡,走与贫下中农相结合的道路,有着密切的联系,都是为了加快建设社会主义现代化农业,缩小三大差别,反修防修,巩固无产阶级专政。农业是国民经济的基础,工农差别、城乡差别的缩小,和社会主义农业的发展是不可分的。农业学大寨是我国农村中又一次伟大的革命运动,我们广大知识青年只有积极投身到农业学大寨这场革命运动中去,才能更好地接受贫下中农再教育,才能真正大有作为。如果不树立热爱农村,坚持乡村干革命的思想,那就谈不到学大寨,接受贫下中农再教育就没有实在的内容,大有作为也就没有正确的方向。我们决心扎根农村,但扎根农村本身并不是目的,目的是要和贫下中农一起战天斗地学大寨。因此,学大寨就是真扎根派,不学大寨就是假扎根派。我们要用自己的双手,艰苦奋斗,把我们现在还很落后的乡村建设成为一个繁荣昌盛的乐园。

早在我国农业合作化时期,毛主席指出:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”无产阶级文化大革命中,毛主席发出号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”一九七三年,毛主席又给知识青年家长李庆霖同志写了重要复信,排除林彪反党集团对知识青年上山下乡运动的干扰,为我们坚持乡村干革命创造了更加有利的条件。伟大领袖毛主席历来十分关怀青年的成长,在革命发展的各个历史时期,作了一系列极为重要的指示,为我国革命青年运动制定了一条马克思列宁主义的路线。我们遵照毛主席的教导,冲破旧传统观念的束缚,从城市到农村,从内地到边疆,走上了与工农相结合的道路。我们在马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的哺育下,在各级党组织和贫下中农的培养教育下锻炼成长。我们在三大革命运动中进一步提高了阶级斗争、路线斗争和无产阶级专政下继续革命的觉悟,更加清楚地认识到,知识青年上山下乡是培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人的重要途径,是对缩小三大差别,限制资产阶级法权具有深远意义的伟大事业,是建设社会主义新农村的迫切需要。

近几年来,我们和贫下中农一起战天斗地,在农业学大寨运动中取得了一定的成绩,使所在社、队的面貌发生了一些变化。这次,我们参加了全国农业学大寨会议,听了中央领导同志鼓舞人心的重要报告,听了全国各地先进单位的经验介绍,参观学习了大寨和昔阳抓革命促生产的成就和经验。对比之下,感到我们的差距很大,主要是认真看书学习不够,无产阶级专政下继续革命的觉悟不高,缺乏大寨贫下中农彻底改变落后面貌的那种雄心壮志和苦干精神,没有把知识青年上山下乡与农业学大寨运动很好地结合起来。

会议期间,陈永贵副总理在百忙中接见了参加会议的知识青年代表,勉励我们说:“不仅学大寨、赶大寨,还要有雄心壮志超过大寨。我们的广大青年,都能够搞一个超大寨的点,我认为是完全可以的,总是应该一代胜一代。大寨不是交给青年人了吗?这次会议以后,也要看我们的青年同志回去怎么办?毛主席说:‘世界是属于你们的。’你们都要有一个创业的思想,特别是年轻的共产党员,要想共产主义大目标啊!”我们都是共产党员、共青团员,一定要为限制资产阶级法权,缩小三大差别,巩固无产阶级专政,实现共产主义努力奋斗。我们的口号是:横下一条心,拚命干革命,认真学大寨,二、三年或三、四年内把我们所在社、队建成大寨式的先进单位。

为了实现这个目标,我们决心做到:进一步学好无产阶级专政的理论,不断提高阶级斗争和路线斗争觉悟,同旧的传统观念实行最彻底的决裂。要向大寨青年学习,牢固地树立铁心务农的思想,立志做一代有社会主义觉悟的、有文化的新农民。

我们都担任了农村基层干部,党对我们提出了更高的要求。我们应当把主要精力放在农业学大寨上,同贫下中农一起坚持党的基本路线,大批修正主义,大批资本主义,大干社会主义。在大干中提高,在大干中成长。农业学大寨运动的蓬勃开展,给我们知识青年提供了大有作为的广阔天地。我们要把自己的文化科学知识用在农业学大寨上,大搞农田基本建设,大搞农业机械化,大力开展科学种田,不断壮大社会主义集体经济,为巩固无产阶级专政创造雄厚的物质基础。

我们学大寨的决心下定了。要使美好的愿望变成现实,我们自己首先应该尽最大的努力。我们还要求各级党委给我们创造一个必要的条件,减少一些外出参加的会议,让我们当了干部的知识青年能有更多的时间战斗在基层,扎扎实实地干,带领群众学大寨,决不辜负毛主席、党中央对我们的殷切期望。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能达到!

敬祝毛主席万寿无疆!

参加全国农业学大寨会议知识青年代表:

邢燕子 朱克家 薛喜梅 程有志 柴春泽 戈卫

高崇辉 肉孜古丽 曾昭林 张登龙 林超强 刘裕恕

一九七五年十月二十日

 

【随笔】

细品该信,不难发现,当时被认为是“歪曲”和“断章取义”的内容在第三段的后半部分——如果不树立热爱农村,坚持乡村干革命的思想,那就谈不到学大寨,接受贫下中农再教育就没有实在的内容,大有作为也就没有正确的方向。我们决心扎根农村,但扎根农村本身并不是目的,目的是要和贫下中农一起战天斗地学大寨。因此,学大寨就是真扎根派,不学大寨就是假扎根派。

那封信里翻来覆去地表达了“坚持乡村”“扎根农村”“铁心务农”“做一代新农民”的决心,但是出现了“扎根农村本身并不是目的”这样的用语,为社会上提供了“断章取义”和“歪曲”的机会。

(未完)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017