注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

今年是1975-10-27批示四十周年  

2015-05-12 19:38:20|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【絮言:2015年初我写了一篇《说说1975年的一封信与“10-27批示”》,主要是立足于寻觅历史资料的过程。近期在网上看到有人在纪念“广阔天地大有作为”发表六十周年,也有人在坚持正能量的旗号下大谈反对历史虚无主义,却矢口否认曾经有过要求知识青年“扎根农村一辈子”这样的历史事实。为此把有关“1975-10-27批示”的资料重新梳理一遍,供关注上山下乡运动历史的朋友们参考。】

 

如今说到文革时期的上山下乡运动,毛泽东发表相关的最新指示,不外乎三次:

一是1968-12-21晚上广播、次日见报的最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”它被公认为上山下乡运动的动员令、大规模实行上山下乡“一片红”的发令枪。

二是1973-4-25给福建小学教师李庆霖的复信:“寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”这个指示虽然没有立即广播登报,但是很快传达到基层。其作用是对上山下乡政策的一次重要调整;对京津沪三大直辖市而言,是大规模地跨省插队的基本结束。

三是1976-2-12对吴桂贤副总理去信的批语:“印发政治局。知识青年问题,似宜专题研究,先作准备,然后开一次会,给以解决。”这个批语是在拨乱反正以后披露出来的,成为逐步结束上山下乡政策的依据之一。

实际上,除了上述三次之外还有1975-10-27的一个批示,如今很少有人提及,今年是该批示的四十周年。笔者将收集到的有关史料与资料整理如下。

 

一、《建国以来毛泽东文稿》中的内容

中共中央文献研究室编辑、中央文献出版社出版的《建国以来毛泽东文稿》里,有这样一份批语——

对邢燕子、朱克家等十二名知识青年代表来信〔1〕的批语

(一九七五年十月二十七日)

应发表。可惜来的人太少,下次应多来一些。

十月廿七日

根据毛泽东手稿刊印。

注 释

〔1〕 邢燕子、朱克家等十二名出席全国农业学大寨会议的知识青年代表一九七五年十月二十日给毛泽东并中共中央写信说,我们来自全国各地的十二名下乡和回乡知识青年,怀着十分激动的心情,参加了具有重要意义的全国农业学大寨会议。这充分体现了毛主席和党中央对全国千百万下乡和回乡知识青年的亲切关怀,使我们受到了极大的教育和鼓舞。回去之后,我们一定要把毛主席、党中央的关怀和期望转达给广大知识青年。我们一定行动起来,投身到轰轰烈烈的农业学大寨运动中去,为普及大寨县,实现农业机械化,贡献自己的青春。我们还要求各级党委给我们创造一个必要的条件,减少外出参加一些会议,让我们当了干部的知识青年能有更多的时间战斗在基层,扎扎实实地干,带领群众学大寨,决不辜负毛主席、党中央对我们的殷切期望。国务院副总理陈永贵一九七五年十月二十三日将这封信报送中共中央副主席、国务院副总理邓小平。邓小平十月二十五日转报毛泽东时写道:“建议这封信全文或摘要在报上公布,以鼓励上山下乡知识青年。”十月二十八日,这封信在《人民日报》全文发表。

 

二、《毛泽东年谱》中的内容

中共中央文献研究室编撰、中央文献出版社出版出版的《毛泽东年谱》里有这样的内容——

(1975年)10月27日  ……阅邓小平十月二十五日报送的邢燕子、朱克家[1]等十二名出席全国农业学大寨会议的下乡和回乡知识青年给毛泽东并中共中央的信。信中说:回去之后,我们一定要行动起来,投身到农业学大寨运动中去,为普及大寨县,实现农业机械化,贡献自己的青春。我们还要求各级党委给我们创造一个必要的条件,减少外出参加一些会议,让我们当了干部的知识青年能有更多的时间战斗在基层。毛泽东批示:“应发表。可惜来的人太少,下次应多来一些。”十月二十八日,这封信在《人民日报》发表。

[1] 邢燕子,当时任中共天津市委书记、天津市革委会副主任。朱克家,当时任共青团云南省委书记。

 

三、《中国知识青年上山下乡大事记》中的内容

当年国务院知青办负责人顾洪章等编撰的《中国知识青年上山下乡大事记》在“一九七五年”里有这样一节“12名知青代表参加全国农业学大寨会议”。该节全文如下——

(1975年)9月15至10月19日,国务院召开全国农业学大寨会议。会议在山西昔阳县开幕,在北京闭幕。邓小平、华国锋在会上作了重要报告。有12名下乡和回乡知识青年代表出席了会议,他们是:天津邢燕子、云南朱克家、河南薛喜梅、河北程有志、辽宁柴春泽、黑龙江高崇辉、陕西戈卫、新疆肉孜古丽、江苏曾昭林、广东林超强、安徽张登龙、四川刘裕恕。

9月24日,国务院副总理陈永贵在昔阳县接见12名知青代表,并同他们进行了座谈。他勉励大家,不仅学大寨、赶大寨,还要有雄心超过大寨。学大寨要有一个艰苦创业的思想。

10月11日,国务院知青办邀请12名知青代表进行座谈,征求了他们对上山下乡工作的意见。

10月18日,《人民日报》、《光明日报》发表两报记者日前同12名知青代表进行座谈的长篇纪要,标题是:“在农业学大寨运动中积极发挥作用”。

10月20日,参加全国农业学大寨的12名知青代表发出《给毛主席、党中央的一封信》。10月27日,毛主席批示:“应发表。可惜来的人太少,下次应多来一些”。邓小平副主席批示:“建议全文或摘要在报纸上发表,以鼓励下乡知识青年”。同日,姚文元接到批示后,即找《人民日报》总编辑鲁瑛研究见报事宜。

10月28日,《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》同时发表了知识青年代表的这封信。翌日,《人民日报》还给毛主席写了报告,说在发表以后,要进一步采取措施,加强报导,宣传典型,发表社论和文章。

 

四、《上海知识青年上山下乡运动纪事录》中的内容

金大陆和林升宝编著、上海书店出版社出版的《上海知识青年上山下乡运动纪事录》里有这样的内容——

一九七五年十月二十五日  邓小平就陈永贵转来出席全国“农业学大寨”会议的邢燕子等知青代表给毛泽东、中共中央的信,作出批示:“介绍这封信,全文或摘要在报纸上公布,以鼓励上山下乡知识青年。”并将信转呈毛泽东。(冷融、汪作琳:《邓小平传》,中央文献出版社2004年版,第122页)

一九七五年十月二十八日  经毛泽东批示,《人民日报》刊登天津知青邢燕子、上海知青朱克家等出席全国农业学大寨会议的下乡和回乡知识青年给毛泽东并中共中央的信。信中说:我们一定要行动起来,投身到农业学大寨运动中去,为普及大寨县,实现农业机械化,贡献自己的青春。(中共中央文献研究室编:《毛泽东年谱》第6卷,中央文献出版社2013年版,第617页)

 

【综述】

上述史料除了个别细节略有出入以外,可以互补、梳理出这样一个过程,1975年——

10月11日,国务院知青办邀请参加全国农业学大寨会议的12名知青代表进行座谈,征求了他们对上山下乡工作的意见。

10月18日,《人民日报》、《光明日报》发表两报记者日前同12名知青代表进行座谈的长篇纪要《在农业学大寨运动中积极发挥作用》。

10月20日,12名知青代表发出《给毛主席、党中央的一封信》。

10月23日,国务院副总理陈永贵把该信报送中共中央副主席、国务院副总理邓小平。

10月25日,邓小平转报毛泽东时写道:“建议这封信全文或摘要在报上公布,以鼓励上山下乡知识青年。”(上述四份文献中除《毛泽东年谱》外,均提及邓小平的批示,但文字上并不一致。)

10月27日,毛泽东阅信并批示:“应发表。可惜来的人太少,下次应多来一些。”同日,姚文元接到批示后,即找《人民日报》总编辑鲁瑛研究见报事宜。

10月28日,《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》同时发表了12名知青代表的这封信。

从以上文献可以看到,当时在报纸上发表12名知识青年代表的一封信,目的在于鼓励上山下乡知识青年,投身到农业学大寨运动中去。

但是,让笔者大惑不解的是,同样是毛泽东的指示,为什么1975-10-27批示在如今的上山下乡运动史研究中几乎无人提及?

(未完)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017