注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈7〉里委两动员工作小结 [原创]  

2015-04-30 20:09:42|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1976年春节后,乡办系统组织了一次“两动员”(一是动员回沪知青返回农村,二是动员历届“余留生”上山下乡)。我没有参与其事,但在该工作结束后却要我执笔写出工作汇报。从当时的日记来看,我在3月3日写出第一稿,那是“例行公事”的急就章——下午奉命写出的稿子,交给里委干部晚上去街道乡办开会发言即可。但是,里委会的“两动员”工作得到街道乡办的赞赏,决定上报区乡办,遂让我三天之内完成修改,于是就有了10日的第二稿。以后,又按照街道乡办的意见,在12日完成了第三稿,正式上报区乡办。我留下了那个版本。这就是该版的题目边上我标注的三个日期的含义及由来。

除此之外,还有一个版本,是区乡办给出的修改版,从笔迹来看,是以我的第三稿为基础,再加上18日提交的第四稿,采用“剪刀+浆糊”的办法,于25日合成“区乡办删定”稿,首页页眉处还有区乡办的要求:“本周五下午二时来乡办试讲”,查万年历得知,那年3月26日是星期五。另外在页面左侧空白处写有“周祖荫”的名字,他是被指定到区乡办召开的会议上发言的知青家长。至此,那份在20多天里五易其稿的“工作汇报”终于尘埃落定,由最初的里委会工作汇报,演化成为知青家长代表的大会发言,并且进入“试讲”亦即彩排,准备粉墨登场。

以下录入的是我留存的第三稿,〖〗中是区乡办的删定稿。

 

吉安街道大华里委两动员工作汇报 

76-3-3第一稿,3-10第二稿,3-12第三稿(上报区乡办)〖3-18修改、第四稿,3-25区乡办删定〗

在反击右倾翻案风的伟大斗争推动下,上山下乡战线上的形势越来越好,当前的两动员工作取得了可喜成绩。下面就我们里委近阶段的工作做一个汇报。

〖在反击右倾翻案风的伟大斗争推动下,上山下乡的形势越来越好,促进了两动员工作,取得了可喜成绩。〗

【忆与议】这是当年最流行的开头语。

 

两动员工作是当前上山下乡工作中的中心内容。为了做好这项工作,我们首先从提高思想认识入手,把这项工作同当前斗争紧密联系起来。我们以阶级斗争为纲,深入批判党内不肯改悔的走资派推行的修正主义路线。教育界的奇谈怪论说什么“要挑选中学生好的,要直接上大学”,妄图否定教育革命,反对知识青年上山下乡。我们要巩固和发展文化大革命的伟大成果,就要同他们对着干,坚持上山下乡正确方向。因此,当前两动员工作的意义很深、很广;做好这项工作,就是用实际行动回击右倾翻案风,捍卫毛主席的革命路线。

大学习、大批判,使大家提高了认识,增强了信心,动员回沪青年返回农村的工作取得了较快的进展。我们里委回沪青年人数最多时达到130多人(其中长期在沪13人)。但从春节后到现在的一个多月中,共有 人及时返回了农村,占回沪探亲青年总数的 %。目前在沪的 人中,除 人刚刚来沪外,还有 人即将动身回农村。

〖我们吉安街道大华里委回沪青年人数最多时达到130多人(其中长期在沪13人)。但从春节后到现在的一个多月中,共有72人及时返回了农村,占回沪探亲青年总数的76.5%。目前在沪的67人中,除39人刚刚来沪外,还有34人即将动身回农村。到四月份努力争取达到基本全部走完。〗

【忆与议】上述开头部分由区乡办作了大幅度删减,对空着的数字要求“数字再核实一下”。稿纸上回沪数字和返回农村数字几经修改,与百分比数字无法吻合,不记得最后是怎样定稿的。

 

一、坚持走群众路线,广泛的宣传同调查、摸底相结合

我们认为,动员回沪青年返回农村,需要做大量深入细致的工作。靠一、两个人是不可能做好的,一定要走群众路线,发动各方面的力量一起来做。从里弄实际情况出发,我们以居民大组为单位开展工作,以6个大组的包块负责人为主要力量,第一步工作抓广泛的宣传,同时认真做好调查、摸底,掌握回沪青年的人数、动态、具体问题等各种情况,为进一步动员打下基础。

我们通过各种途径和方法进行广泛的宣传。例如,在居民小组读报时,经常向广大居民进行两动员的宣传,因此许多居民小组长、退休工人、积极分子都主动配合、支持各大组负责人进行工作。他们在平时生活中与回沪青年接触较多,日常见面聊谈时,都注意做好宣传,并了解回沪青年的思想动态或某些问题和要求。又如,把车、船票登记办法通过大组、小组及家配组层层宣传,做到家喻户晓,不仅方便了青年们购买车、船票,还起到了推动更多青年积极行动起来返回农村的作用。我们还特别着重做好送票上门与关心访问结合起来,不是单纯地送几张文娱活动票子,而是主要通过一次次送票上门,与一百多个回沪青年保持经常的关心和联系,随时了解他们的动态和要求。除了这些经常的分散的宣传工作外,我们还通过家配组集中召开了五次家长会,直接向家长进行宣传动员,发动大家一起动手,做好自己子女的工作;同时我们还向广大家长征求意见、听取要求。

在做上述工作的时候,我们还经常召集各大组负责人的碰头会。这种会,不拒时间和形式,灵活机动,随手召集。通过碰头,把街道乡办的布置、要求及时与各大组负责人传达,使大家工作时心中有数;工作进展情况和各项收获,在碰头时汇报、集中;发现的问题,随时反映上来,大家一起动脑筋想办法,群策群力,配合解决。这样,做到了上下通气,互通情况,发现问题,及时解决,对整个工作有很大的促进作用。

通过这些经常性的工作,推动了回沪探亲青年及时返回农村;除了20多个有各种具体困难暂时不能走的以外,其他90余个回沪探亲青年仅在2月份一个月就有近三分之二、约60人返回了农村。

【忆与议】当年工作汇报中的那些说法,大多是妙笔生花、泛泛而谈、言之无物,但也多少从一个侧面反映了回沪青年的面貌以及上海乡办系统的业绩。乡办系统为了把回沪青年“动员返回农村”,可谓使尽招数,当然,在当时的语境中必须表述为“走群众路线,发动各方面力量”云云。

 

〖一、坚持走群众路线,进行思想教育,同调查、摸底相结合〗

〖我们认为,动员回沪青年返回农村,需要做大量深入细致的工作。靠一、两个人是不可能做好的,一定要充分走群众路线,发动各方面的力量一起来做。我们以居民大组为单位开展工作,以6个大组的包块负责人为主要力量,对家长、青年进行思想教育,同时认真做好调查、摸底工作,掌握回沪青年的人数、思想动态、回去时间、具体问题等各种情况,为做好动员打下基础。〗

〖我们通过各种途径和方法进行广泛的宣传。在居民小组读报时,经常向广大居民进行两动员的宣传,许多居民小组长、退休工人、积极分子都主动配合、支持各大组负责人进行工作。他们在平时生活中与回沪青年接触较多,日常见面聊谈时,都注意做好宣传,如登记车船票、送文娱活动票子都是进行工作极好的机会。我们还通过家配组集中召开了五次家长会,共同批判、痛击右倾翻案风,驳斥走资派关于上山下乡的种种奇谈怪论,更坚定地支持子女走与工农并相结合的道路。〗

〖通过这些工作,推动了回沪探亲青年及时返回农村;除了二十多个有各种具体困难暂时不能走的以外,其他九十余个回沪探亲青年仅仅在二月份就有近三分之二、约六十人返回了农村。知识青年陈翠芬在宁波家乡插队,来沪已一年多,在家里带带小孩、烧烧饭、做做家务。我们就同家配组同志一起多次上门做工作,通过一次又一次的耐心说服教育,使这位青年和家长很感动。这个家长说:“虽然我已年过七十,家里确实要照顾,但从革命事业的大局出发,不应当拖孩子的后退,要支持他迅速返回农村。”这个青年说:“虽然宁波农村人多地少,但要建设成大寨式的新农村,还有很多事情要做,我应当立即回去,决不能再在上海吃闲饭了。”现在她与另外两个同伴一起,准备在三月底动身。又如青年钱卫国,去年二月由江西来沪治病,但在病愈之后一直留在上海。这次除了通过家长会宣传动员,我们还和大组负责同志上门进行个别访问,大力宣传知识青年迅速返回农村是对右倾翻案风的有力回击,激发了青年和家长的革命斗志,订出了回队的规划,并已于三月十八日返回江西。〗

〖我们还经常召集各大组负责人的碰头会,把街道乡办的布置、要求及时与各大组负责人传达,使大家做到心中有数,发现问题,群策群力,共同解决。〗

【忆与议】区乡办在删定稿中把第四稿里的两个“事例”补了进来,弥补了原稿中的空洞无物,但是也同时补入了最时髦的批判右倾翻案风和批判走资派奇谈怪论的“对话”。经历过那个时代的人都知道,那样的描述文字都是妙笔生花的结果,绝对不是真人真事真话。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017