注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1976〈1〉进入一九七六 [原创]  

2015-04-02 18:17:23|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在结束1975、进入1976的时候,谁也不会想到1976年会成为当代史上的一个特殊年份,尽管在广播里报纸上已经出现了“反击右倾翻案风”的新口号,但是平民百姓仍然是按部就班地过着日子,所思所想所追求的还是“美好幸福生活”能够有点盼头,物质上如此,精神上也是这样。新年伊始的那几天,里弄和街道都没有叫我去“义务劳动”,日记里写的都是插友之间、同学之间的你来我往,没有什么特殊的记录。一周后留下了近千字的新年随感。

 

1976. 1. 7 星期三 晴

星期天(4号)看了彩色故事片《决裂》,给我印象之深,甚于一般。不仅是因为它的内容情节引人入胜,还因为它所取的自然环境——江西井冈山地区。对我来说这是多么令人感到亲切啊!那山、那田、那房屋、那树木竹林……生活了七年的江西,旧景重现,使我感到激动。我又一次沉浸在幸福的回忆之中,仿佛回到了才离开三个半月的云庄村……

尤其是目前使人感到乏味的生活,更容易使我不时回忆起去年的这一段时期在云庄悠闲自得的生活。那段日子,是我觉得最值得回味的日子,至今还恋恋不舍。可是现在,最令人恼火的是工作的毫无着落,格外使人难受。我第一次领教到这种闲居生活的巨大枯燥烦恼。其次是由于较多年的独立生活,特别是集体生活,使我对于家庭生活感到极不适应,迄今三个多月来,这种不适应感是有增无减,常常把肝火烧得旺旺的,却难以发泄,用强力压制着沸腾的岩浆使它不致形成火山爆发罢。

【忆与议】

字里行间表现的怀念之情,并不是留恋刚刚结束的插队生涯,而是“去年的这一段时期”,那就是1974年年底1975年年初在得知上海对病退的政策有所放松的确切消息后、正式向江西新干县各级乡办申请病退、且获得受理,这使我看到了人生的前途!人是要有“希望在前”的,但是又“不知满足”,在成功地圆了“返城梦”之后,又开始了新的梦想——尽快获得一份称心的工作。然而,大失所望的是,捧了七年“泥饭碗”的苦涩经历,竟然无法为换得一只“铁饭碗”助一臂之力。多年以后才慢慢明白,作为“计划经济”的“桥头堡”的上海,城市就业之路已经进入死胡同,所以,虽然病退政策让一部分知青摆脱了困境,但是在那样的体制下就好比是“才出狼穴,又入虎口”。

 

里委里,自然是可以去消遣的,但是这种不断的义务终于感到日益不耐烦了。我是个喜欢多想而不喜欢多讲的人。这种心理深埋在心,而很少流露在外。因为我从自己过去的体验来看,即使把它挂在嘴上大肆渲染也是无济于事的,人们对此往往是无法理解的。所以,还是把它留给自己吧!

有许多现象使我感到遗憾至极甚至愤怒。举个眼前的事例来说吧。“移风易俗”是某些人经常挂在嘴上汇报、写在纸上总结的内容,但是,言归言,行归行,在实际行动中我行我素!什么进组发糖啦,满年发糖啦,名堂真多,甚至生产组组员的子女毕业分配进工厂了也要发糖“庆贺”。可刮起这股风的人偏偏就是把“移风易俗”挂在嘴上、写在纸上的人。不知他们会感到自羞否?

再如长跑,虚报人数与里程,连自己也觉得难以出口,却偏要去做,为的是怕上头批评。上头呢,当然是害怕更上头了。这种弄虚作假的手法虽然表现在一件不很大的事情上,似乎无须大惊小怪,不必小题大做,可是行为是思想的反映,这种行为反映着一定的思想和世界观,因此,必定会在其他工作其他场合重现,其结果,必定是损害革命利益,损害党的事业。

近年来我逐步产生了一种概念,即在反修防修的斗争中,有些人自以为是站在斗争前列,但在实际上对于自己身上种种修正主义的表现毫不觉察,一个劲儿地反别人的修正主义。这种反法,是难以取效的,而且是危险的。因为忘记了自己体内滋长着的修正主义病灶,不去清除,是会成为致命的隐患的。

【忆与议】

在目睹和体验了种种不合理的现象之后,无可奈何之中的我试图找到合理的解释,还想找到治病的良方,但是只要仍然囿于“原教旨”的那一老套路,是不会有什么结果的。当然,认识到这一点是好多年以后的事情了

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017