注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

再读《大事记》《大潮》有感 [原创]  

2015-04-23 20:42:53|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前有机会看到了1968-8-12的上海解放日报,对当时是如何宣传插队落户,有了一次难得的回望。在时过境迁四十多年后知道,当年也曾经直言不讳地坦承是为了“使国家少花钱”而大力鼓动城市学生到农村公社插队落户。详见《1968年8月这样宣传插队落户》。

不由得又一次想起了时过境迁四十多年后知道的另一件事——早在1968-5-2,中央安置城市下乡青年领导小组办公室向国务院呈送《关于1968年城市知识青年上山下乡的请示报告》,全国66——68年三届城镇初、高中毕业生近400万人,其中势必有大批人要走上山下乡这条路。下去要以插队为主,安置方式可多种多样。京、津、沪、浙需要跨省安排的,请国务院召开协作会议给予落实。《报告》说:知识青年插队落户,受磨炼最大,最能体现知识分子与工农群众结合的光辉思想。但是阻力甚大,问题较多,工作确实艰巨。但不能动摇插队为主的方针。1968年安置经费2.5亿元,拟根据各地计划分配下去,没有完成计划的,其剩余部分安置费上缴中央,不再留给地方结转使用,各省、市、自治区应尽早制定计划(摘自《中国知识青年上山下乡大事记》,以下简称《大事记》。)

上述是文件的摘要,凸显了当年对66~68年三届城镇中学生的安置工作的基本方针,原则是“大批、插队”,而重点是“京津沪浙、跨省”。这样的文件在当年是不会层层传达、更不会公之于众的,就是到现在也难以看到原文全貌。那么,上述方针的执行情况如何呢?在刘小萌的专著《中国知青史·大潮》(以下简称《大潮》)中可以略见一斑。该书有好几处引用了1973年全国知识青年上山下乡工作会议的附件,当年的那些数据反映了上述中央安置办1968-5-2请示报告的实施结果。

我注意到,《大事记》与《大潮》在1996年先后面世,但是《大潮》没有言及1968-5-2中央安置办的请示报告,估计《大潮》的作者在成书时尚未看到那个文件。但是掌握了国务院知青办《1962年至1972年全国城镇知识青年上山下乡人数统计表》和《1962年至1972年城镇知识青年跨省区下乡人数表》等资料。并且指出,由于大规模跨省安置集中在60年代末70年代初,所以尽管在时限上有差别,但不会影响结论的准确性。

再读《大事记》《大潮》有感  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 由此可见,1972年之前的上山下乡运动“第一波”,京津两地的上山下乡在“跨省”方面的比例都要高于上海,但是在执行“插队”方面的情况如何呢?

 再读《大事记》《大潮》有感  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 《大潮》对此表的解读是,在1962年至1972年上山下乡的873万城镇青年中,属于跨省安置的有135万(占总数的15.5%)。其中1966年以前19万人,1967年以后116万人。跨省安置的知青包括三市九省(见表3—1的表头。)三大直辖市跨省安置知青将近117万人(为全部跨省安置人数的86.7%)。这就充分说明,跨省安置的主要对象是三大直辖市的青年。

 把上述两张表的数据结合起来,可以对当年三大直辖市执行“大批、插队、跨省”的情况有一个总的概念——

 

 

北京

天津

上海

合计

安置人数

29.38

30.98

89.77

150.13

跨省安置

24.47

26.19

66.07

116.73

(跨省的比例)

(83.3%)

(84.4%)

(73.6%)

(77.8%)

其中:

 

 

 

 

插队

10.46

16.79

35.68

62.93

兵团

14.01

9.40

30.39

 

(插队的比例)

(42.7%)

(64.1%)

(54.0%)

(53.9%)

三大直辖市都做到了“跨省”。由高至低的排列顺序为天津、北京、上海;但是在“跨省插队”上,由高至低的排列顺序为天津、上海、北京。“跨省”的比例在四分之三以上,颇为符合1968-5-2那个“请示报告”中“大批、跨省”的要求。

然而,从上述数据中又不难发现,1972年之前的上山下乡运动“第一波”中,从整体上来说,跨省下乡的去向是以兵团居多!而作为跨省下乡的重点的京津沪三大直辖市里,只有天津和上海的跨省插队人数超过了半数以上。这就是那个“请示报告”里“以插队为主”的方针?

说到当年的“兵团”,在《大潮》里还有这样的一张表——

再读《大事记》《大潮》有感  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

很明显,那么多的兵团和农建师都是在1968年以后建立起来的!网络上还有资料,各个兵团和农建师成立的年份精确到月份。它们都是在1968-5-2那个“请示报告”之后成立的。

这不禁又一次使我想到了最近看到的《上海知识青年上山下乡运动纪事录》中披露的轶闻——1967年11月上海市革委会向中央申请建立上海生产建设兵团。但是,经历过那段历史的平民百姓,对那件事是闻所未闻,如今仍然没有看到该事的前因后果。倒是产生了更多的质疑——就在那件事过去后不久,有十多个兵团和农建师犹如雨后春笋般遍布全国各地。它们的地域分布不仅仅是边疆省份(黑龙江、内蒙古、兰州(含陕西、甘肃、宁夏、青海)、云南、广西、西藏)外,还有安徽、江西、湖北这些“小三线”省份,更有江苏、浙江、福建、广东、山东等沿海省份。这种情况至今没有人进行过解读。 继而,那场上山下乡运动究竟是怎么一回事?领导层决策层到底做了些什么?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017