注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968年8月这样宣传插队落户(之三) [原创]  

2015-04-15 10:03:51|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,很少有人还会记得1968年夏天上山下乡运动即将到来之际,社会上民众中对城市中学生到农村人民公社插队落户有些怎样的想法。但是,透过1968-8-12解放日报第三版上“红卫兵论坛”里的文章,可以对那个时候的社会心态和民众心理有所了解。

当时,1968年7月底8月初,上海的66届中学生分配进入“实施阶段”,前往安徽、黑龙江和本市郊县农场的中学生陆续出发。他们都是到“全民所有制”的国营农场,而前往“集体所有制”的农村人民公社生产队插队落户,还是一个“新话题”。正是在这个重要的时刻,1968-8-12,解放日报报道了“上海市赴山区插队落户四十五个战士”于11日离沪的消息,发表了他们的文章《告别黄浦江  高歌上山区》,并且在“红卫兵论坛”里发表了署名为“沙延望”的评论《坚定不移向前进——驳“插队落户是倒退”论》,全文约1600字。

1968年8月这样宣传插队落户(之三) [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

文章的署名极具时代特色,“沙延望”是“杀阎王”的谐音。经历过那个狂热年代的人们,多半还记得那个疯狂的音符——革命造反歌:“拿起笔,做刀枪,集中火力打黑帮。革命师生齐造反,文化革命当闯将。忠于革命忠于党,党是我的亲爹娘,谁要敢说党不好,马上叫他见阎王!杀!杀!!杀!!!”这就是“杀阎王”的出典,后来“杀阎王”成为“革命造反派组织”的常见名称之一,又演绎成为一个时髦的笔名,出现在大字报、大批判专栏、小报传单上,直至堂而皇之地上了正式报刊,写成“沙延望”似乎可以少一些杀气、多一点文雅罢。

虽然说,文革前出版的小说《边疆晓歌》《军队的女儿》等对一代人在下乡上山、屯垦戍边方面有所感召,但是,社会永远不是只有一种声音,且不说文革之前就存在对新疆兵团负面信息的私下传递,即使在文革那样极端的“舆论一律”年代里,也还是有“异端思维”顽强地存在。虽然1968年夏天“插队落户”政策开始浮出水面,对绝大多数城市中学生来说还是个陌生的新事物,但是从整个社会层面来说,通晓人情世故的何其多也,对“插队落户”的评议也就不可能一面倒地歌颂赞扬,那篇“沙延望”的文章就反映了当年在上海滩流行的“负能量”。该文通篇是对“支工不支农,支农不插队”“插队落户是倒退”的口诛笔伐,用阶级斗争的理论和阶级分析的方法进行革命大批判,并且定性为“阶级敌人的破坏”“旧习惯势力的抵抗”“资产阶级反动的世界观”“修正主义的谬论”等等。这类说辞是那个极端年代“屡试不爽、百战不殆”的“杀手锏”。

不过,那篇杀气腾腾的评论也透露了一个关键与要害。它在结尾处说:“我们走这一条路,坚持自力更生,艰苦奋斗,使国家少花钱,还为下乡上山开辟了又一个途径。邢燕子插队落户的道路好得很!”正是“使国家少花钱”六个字,一语泄露天机,道出了“开辟”插队落户“途径”的原因与真谛。事实上,1968年夏天开始宣传的插队落户,已经不是最初意义上的邢燕子道路。五十年代的邢燕子道路是要求农村学生回乡务农,从而减轻进城就业的压力。而到了1968年,由于已经大乱了两年的文革大局仍在持续中,经济出现连续的下滑,国家没有钱来为城市中学生提供就业机会。无论是工厂还是商店,每增加一个工作岗位就意味着,不仅要投入资金增加固定资产和生产资料,还要保证必不可少的劳保福利待遇;就算到国营农场,由于是“全民所有制”,所以也需要相似的大额投入;而到农村插队落户,是进入“集体所有制”的人民公社体制,国家只需要提供人均二百多元的“安置费”解决最初一年的生活需要,以后就让插队者“自力更生、艰苦奋斗”罢!这是当时决策者的“如意算盘”。

时光流逝了四十多年,重读原汁原味的原文,信誓旦旦的“我们的目的一定要达到”、信心满满的“我们的目的一定能够达到”,美好的理想与实际的效果大相径庭,这对反思那段历史是很有意义的。

 

附录:

坚定不移向前进——驳“插队落户是倒退”论  沙延望  〈红卫兵论坛〉

在毛主席最新指示的鼓舞下,中学红卫兵小将们誓与几千年剥削阶级的旧思想、旧传统决裂,到山区插队落户,走与工农结合的道路。这是一场翻天覆地的社会大革命,它把颠倒的历史颠倒了过来,在每个人的灵魂深处引起了巨大的震动。这样一个大革命,必然会遇到阶级敌人的反对和破坏。旧习惯势力也必然要顽强抵抗。不是在某些人中间就流传着一种“插队落户是倒退”的说法吗?什么“支工不支农,支农不插队”,什么“国营农场是先进的全民所有制,而公社是集体所有制,按劳分配,经济体制落后,又没劳保,又没探亲假,插队是倒退”,装模作样,好像只有他们才懂得什么是“前进”的“方向”,什么是“共产主义”。

对同一个口号,同一种事物,不同的阶级、不同的世界观,从来就有截然不同的解释。

他们眼里的“全民所有制”是什么呢?原来就是工资、劳保、探亲假、安逸;他们心目中的“先进”又是什么呢?原来就是“经济体制”“先进”,生活水平“先进”。除了钱就是家,除了“享”就是“受”,这就是他们“前进”的“方向”啊!

再看,他们嫌弃的“集体所有制”又是什么呢?原来就是我们伟大领袖毛主席高度赞扬的“一大二公”的“人民公社”,原来就是亿万贫下中农“穷棒子”艰苦奋斗的地方,原来就是供给他们大米、棉花、青菜,把他们养大的地方。为什么嫌弃呢?据说是环境艰苦,斗争紧张,生活简陋,等等,这就是他们所谓的“倒退”啊!

“插队倒退”论者用他们的爱和憎向我们提出了一个尖锐的问题:在伟大的毛泽东思想新时代,什么是前进,什么是倒退,什么是“苦”,什么是乐。这是一个根本的问题,世界观的问题,是走什么道路的问题。中国赫鲁晓夫这个修正主义头子一贯在那里鼓吹大、中学毕业生参加农业劳动“是要讨便宜的”。要“讨”什么“便宜”呢?这个大叛徒也为青年描绘了一番“前进”的“方向”,他说:“现在苏联……已经什么都变得很漂亮了。人民在一起常讲实话,女人搽胭脂,抹口红,戴宝石戒指……等等,……已经到了讲生活的时候”。这种“胭脂加口红”的“共产主义”,也就是苏联赫鲁晓夫宣扬的那一套“土豆加牛肉”的“共产主义”。“插队倒退”论者们,你们是不是也认为“到了讲生活的时候”了?你们究竟在朝着什么“方向”“前进”呢?要舒舒服服地干“革命”,就必然舒舒服服地滑到修正主义泥坑里去,这才叫名副其实的倒退!从社会主义倒退到资本主义,从无产阶级专政倒退到资产阶级专政。

什么是我们无产阶级革命派和革命红卫兵战士前进的方向?我们无比豪迈地高声回答:走毛主席指出的与工农群众相结合的道路。自力更生、艰苦奋斗,把无产阶级革命进行到底,就是我们唯一的方向!什么金钱,什么待遇,什么享受,在我们无产阶级革命派面前,不如一堆粪土!到农村插队落户是会遇到一些困难的。伟大领袖毛主席教导我们:“要使全体青年们懂得,我们的国家现在还是一个很穷的国家,并且不可能在短时间内根本改变这种状态,全靠青年和全体人民在几十年时间内,团结奋斗,用自己的双手创造出一个富强的国家。”任重而道远,有志气有抱负的中国青年,有移山倒海的革命精神,任何困难都吓不倒我们。我们很清楚地看到,到农村人民公社去插队落户,走邢燕子的道路,使我们可以直接同贫下中农劳动在一起,战斗在一起,更有利于我们进行思想改造,培养劳动人民的思想感情,这是我们直接参加改变广大农村一穷二白面貌的最好机会。我们走这一条路,坚持自力更生,艰苦奋斗,使国家少花钱,还为下乡上山开辟了又一个途径。邢燕子插队落户的道路好得很!

历史的车轮滚滚向前,革命的潮流不可抗拒,奉劝那些“插队落户是倒退”论者,不要再倒退下去了,赶快从中国赫鲁晓夫修正主义谬论的羁绊下冲杀出来,抛弃反动的资产阶级世界观,迅速赶上时代前进的雄伟步伐。

“我们住在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”


链接:

1968年8月这样宣传插队落户(之一)  本市一批革命小将昨赴山区插队落户

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201531013213640/ 

1968年8月这样宣传插队落户(之二)   告别黄浦江  高歌上山区

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201531231043590/

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017