注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968年8月这样宣传插队落户(之一) [原创]  

2015-04-10 13:39:49|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上海市档案馆里有一份当年“上海市革命委员会下乡上山办公室”编制的“1966~1968届知识青年下乡上山情况表”,档案号B228-1-32-1(详见金大陆著《非常与正常——上海“文革”时期的社会生活》,上海辞书出版社2011年版)。其中有一条这样的数据信息:1968年8月11日,有45人出发去江西井冈山拿山公社小通大队,其中静安区24人、川沙县21人。

关于这一起上山下乡行动的经过,当事人在新浪网“晓赫的博客”中有一篇回忆《小通知青集体插队落户之路》http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a1e6401017q92.html  。他们是当年上海自发跨省插队的“先行者”,1967年11月自行到井冈山选点,1968年2月向上海市革委会提出到小通插队的申请,4月底获得市革委会批准,又由市、区、县劳动局派人到井冈山共商具体事宜,甚至与江西方面联合请示中央有关部门。此后,7月5日江西省革委会发函同意接收上海知识青年到井冈山小通大队插队落户。7月底,部分同学打前站,8月11日,“大部队”正式出发上山。

最近,我从《上海知识青年上山下乡运动纪事录》(金大陆林升宝编著,上海书店出版社2014年出版)中得知,1968-8-12,解放日报第3版对上述“先行者”有过报道《本市一批革命小将昨赴山区插队落户》。近年来与我有联系的“先行者”之一为我提供了那张报纸的扫描件。

1968年8月这样宣传插队落户(之一)  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

原来,那天的报纸第3版不仅仅是报道《本市一批革命小将昨赴山区插队落户》(1200字),还有两篇文章,一是署名为“上海市赴山区插队落户四十五个战士”的文章《告别黄浦江  高歌上山区》(1600字),二是“红卫兵论坛”的署名为“沙延望”的文章《坚定不移向前进——驳“插队落户是倒退”论》(1600字)。三者合计4400余字,占用了大半版的篇幅。

这样的版面极有可能是当年上海的报纸上第一次宣传跨省插队,虽然它没有言明那是一起自发的行动,但是明确纳入了下乡上山的“整体大局”,在报道的一开始就说,“继一批革命小将到郊区、边疆落户以后,昨天又有一批革命小将出发奔赴山区插队落户”。根据《上海知识青年上山下乡运动纪事录》提供的信息,1968年7月27日解放日报第2版有报道《首批下乡落户高中毕业生陆续出发》称,“上海市首批上山下乡的1966届高中毕业生前往安徽、本市崇明、奉贤等农场。市革委会领导到码头送行,并向他们分发《毛主席语录》。”因此,1968-7-27是上海的中学生出发去郊区和边疆的农场的开始,1968-8-11是上海的中学生出发跨省插队的发端。

从那篇1200字的报道中不难发现,1968年8月中旬还没有出现“接受再教育”的说法(“再教育”一词出现于1968年9月上半月),所以,报道中强调的是“不但参加生产斗争,而且要参加阶级斗争,和贫下中农一起,把农村无产阶级文化大革命进行到底”,“为把我们的农村建设成为红彤彤的毛泽东思想大学校而奋斗一生”。

从“新闻报道”的角度来看,那篇报道显现了那个年代的“新闻特色”。自从开展“新闻革命”以后,为了体现“官民一致”“官兵平等”的“新气象”,凡是“新生的红色政权”革命委员会的负责人出现在革命群众中,新闻报道里一概不出现姓名职务。因而那个时期的新闻报道中常常出现“市革委会领导成员”这样的字眼。

如果关注那段历史,那篇新闻报道并不是那个版面的重点,而是另外两篇文章中对插队落户的宣传,特别是针对当时社会心态中“插队落户是倒退”的严厉批判,另文详述。

 

附录:当年新闻报道的全文

在毛泽东思想光辉照耀下  走邢燕子的道路

本市一批革命小将昨赴山区插队落户

他们不怕苦,不怕累,决心向贫下中农学习,为把山区建成毛泽东思想大学校而奋斗一生

本报讯  在光芒四射的毛泽东思想照耀下,本市广大高初中毕业生,怀着对毛主席的一片赤胆忠心,坚持下乡上山,走毛主席指引的同工农相结合的道路,继一批革命小将到郊区、边疆落户以后,昨天又有一批革命小将出发奔赴山区插队落户。他们豪迈地宣誓:一不怕苦,二不怕累,到农村去干革命,为把我们的农村建设成为红彤彤的毛泽东思想大学校而奋斗一生。

这一批革命小将,为我们上海青年学生下乡上山,走与工农相结合的道路,打开了一条广阔的途径。他们走邢燕子的道路,到人民公社去插队落户,不怕苦、不怕累的革命精神,是我们全市青年学生学习的榜样。

'昨天晚上,上海北站月台上灯火通明,锣鼓喧天,红旗招展。一个个精神焕发的革命小将,手捧红彤彤的毛主席宝书,背着行装,向上海一千万人民告别,走上革命的征途。他们决心到农村去,到山区去,到祖国最需要最艰苦的地方去,自力更生,艰苦奋斗,干一辈子革命。市、区、县革命委员会的有关部门领导成员,昨天晚上到车站送行。昨天上午,上海市革命委员会领导成员还特地同他们话别,勉励他们到山区插队落户后,要加紧努力读毛主席的书,听毛主席的话,步步紧跟以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部的伟大战略部署;要虚心地、老老实实地贫下中农学习,不断地改造非无产阶级世界观;要发扬毛主席教导我们的艰苦奋斗、勤俭建国的革命精神,不但参加生产斗争,而且要参加阶级斗争,和贫下中农一起,把农村无产阶级文化大革命进行到底。在话别中,到山区去插队落户的革命小将一再表示,决不辜负毛主席的期望,决不辜负上海一千万人民的期望,在与工农相结合的道路上,决心滚一身泥巴,炼一颗红心,把自己锻炼成为无产阶级革命事业的坚强的接班人。

这次到山区插队落户的有陆行中学、六十一中学、育才中学、七一中学、十一中学、市九中学、东沟中学、高桥中学、建平中学、泾南中学、北蔡中学等校的高初中毕业生。早在去年,当北京红卫兵小将到内蒙古插队当牧民的消息传来后,他们中间有些革命小将,便连夜组织起来,反复学习了毛主席关于“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大工农群众结合在一块”等一系列光辉指示。陆行中学、六十一中学的革命小将还组织了战斗队、深入到山区去进行学习、调查。他们到了山区后,和那里的贫下中农一起劳动,一起战斗,一起开展革命大批判等活动。他们虚心向贫下中农学习,能够吃大苦,耐大劳,得到了当地贫下中农的热烈赞扬。贫下中农说:“上海的知识青年来我们这里务农,走集体插队的道路,我们贫下中农热烈欢迎,坚决支持。”并且立刻成立了由贫下中农、革命干部和红卫兵小将组成的三结合安置领导小组,切实安排上海知识青年插队落户的工作。贫下中农还主动腾出房子给上海青年住,为上海青年做床、做台凳,准备农具等,迎接他们到那里去插队落户。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017