注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1975〈21〉第八居民大组的向阳院小结 [原创]  

2015-03-25 20:38:48|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的日记中有这样的记录——1975.12. 2 星期二 晴……下午去居委写标语,……〖居委主任〗陈鼎如要我帮忙搞“向阳大院”;……1975.12. 9 星期二 阴……写八大组向阳院小结。……1975.12.10 星期三 阴冷……上午写十一大组向阳院小结。

我从1975年9月病退返城以后,在里弄和街道“义务劳动”了两年,印象深刻的是当年的上山下乡知青工作,“向阳院”是什么玩意儿?已经没有什么记忆了。上网百度后得知,1974年,长春电影制片厂根据徐瑛的小说《向阳院的故事》拍摄了一部同名的彩色电影,导演袁乃晨。剧情是:1964年,我国南方某镇向阳院里的的少年儿童,由退休老工人、共产党员石爷爷带领,在暑假期间,学习雷锋,参加集体劳动,与坚持反动立场的阶级敌人胡守礼开展阶级斗争。

把上述剧情与我代笔写成的“向阳院小结”结合起来,就不难看到,在那个极端年代里,那样的小说和电影完全顺应了“阶级斗争为纲”的需要,继而又从“高大全”式的“文艺作品”转变为对现实生活的政治指导。1975年夏天,由市委下达文件,在街道里弄全面组织“向阳院”,把“文艺作品”中的退休老工人扩大到在职职工,把“文艺作品”中的少年儿童假期活动扩展到日常课余生活,以期实现对少年儿童思想教育的全面掌控。半年之后,适值年底,就要求各个居民大组对这一“新生事物”交出“向阳院小结”。大华里委的第八大组就在在职职工当“向阳院”辅导员一事上做文章,但是言之无物。

 

全心全意依靠工人阶级,办好向阳院    第八大组  75-12-9

我们第八大组向阳院,在里弄党支部领导下,从六月份正式创办,至今已有半年了。实践证明,在党的领导下,全心全意地依靠工人阶级,发挥广大在职职工的积极性,是办好向阳院的一条重要方法。

向阳院这一社会主义新生事物一出现,就得到广大在职职工的热情欢迎。他们是里弄地区一支不可忽视的雄厚力量。充分发挥这支队伍的作用,不仅能加强向阳院的领导力量,还能使广大青少年更多地接受工人阶级的教育,学习工人阶级的优秀品质,了解三大革命运动的情况。于是,我们就在在职职工中挑选了八位同志(其中5人是共产党员)分别担任了向阳院八个中学班的辅导员工作。同时,我们还从组织措施上把这一制度巩固下来,例如,有的同志去五七干校,不能继续担任辅导员工作,我们就挑选其他同志来接替他,从而保证每个组都有一位在职职工辅导员。这些同志政治觉悟高、革命干劲足,他们在全力以赴做好本职工作、为社会主义革命和建设大干快上的同时,还克服种种困难,不辞辛劳,积极参加地区向阳院工作,坚持每次参加活动,用实际行动满腔热情地扶植这一新生事物的成长。

例如,周德璋同志是位党员干部,工作比较忙,但他始终把支持办好向阳院作为自己义不容辞的光荣职责,积极为向阳院工作出主意、想办法,收集学习材料,制定活动计划,并且克服工作忙、时间紧的困难,坚持每次按时参加向阳小组活动。有的时候回家比较晚,他连晚饭也顾不上吃,就立即到向阳小组参加活动,使同学们深为感动、深受教育。

又如共产党员俞宝山同志,刚参加向阳院工作时,家里母亲、女儿有些顾虑,不大赞成,他就认真做好家庭思想工作,打消了她们的顾虑,得到了她们的支持。他是做三班制的,工作比较辛苦,但他毫不计较这些,热情关心和支持向阳院。有一次,向阳小组活动时,正巧厂里调班,未能来参加活动。但他下班后一回到家里就十分关心地向女儿询问活动情况。当他得知担任组长的女儿竟随意暂停了这天的活动,就立即十分严肃地对女儿进行了批评教育。在他的带动下,他女儿也积极、主动地做好工作,坚持把小组活动正常开展起来。

再如洪利祥同志,虽然自己没有子女,但同样热情地为办好向阳院贡献自己的力量。当里弄里根据工作需要,把他从自己居住的小组中调到其他小组中去时,他坚决服从分配,并努力把工作做好。有的同学活动时缺席,他就和组长一起上门通知、访问。平时,他除了积极组织好政治学习活动以外,还根据组内同学的特点与爱好,开展了多种文体活动,活跃和丰富了同学们的课余生活,受到了大家的欢迎。

党的基本路线告诉我们,在各项工作中必须全心全意地依靠工人阶级。半年来,向阳院成长、巩固的过程,使我们对这一点加深了认识。为了认真贯彻市委16号文件精神,把巩固无产阶级专政的任务落实到里弄基层,我们要宣传先进、发扬先进,进一步发挥在职职工的作用,调动一切积极因素,把向阳院坚持办下去、办得更好,让社会主义新生事物的向阳红花开放得更加鲜艳夺目。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017