注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1975〈20〉当年如此教子务农的母亲 [原创]  

2015-03-22 20:06:10|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的日记中,1975年12月5~10日,为里革会整理了一份知识青年家长教子务农的先进事迹。那份稿件有初稿和修改稿各一份,差别在于初稿有极其空洞的开头与结尾。当然,正文的内容也是相当大的“水分”,实在看不出有多少货真价实的“干货”,更难以确定究竟有多少真情实况了 

“虽然我得了癌症,但决不能拖孩子的后腿!”

——记知识青年家长沈翠芬

伟大领袖毛主席关于“知识青年到农村去”的指示发表已经七年了。七年来,千百万有志气有抱负的革命青年在农村广阔天地,大有作为,茁壮成长。一朵朵闪烁着共产主义思想光辉的红花,在祖国大地上竞相开放。这里不仅凝聚着各级党组织和广大贫下中农对知识青年的热情关怀和辛勤培养,也包含着广大革命家长对上山下乡子女的积极支持和认真教育。他们不仅争当送子女务农的先锋,而且进一步在教子女务农中立新功,争做巩固上山下乡成果的促进派。知识青年家长沈翠芬的事迹是又一个动人的例子。

【在初稿中有上面这样的开头,在修改稿中删除了。】

一九七零年,沈翠芬积极支持自己的儿子、69届毕业生宋勇响应毛主席的号召,走与工农相结合的道路,到江西崇义县聂都公社莲塘二队插队落户。宋勇下乡后,沈翠芬一直关心着儿子的成长,她经常去信,教育他听毛主席的话,虚心向贫下中农学习,为改变山区落后面貌、建设社会主义新农村贡献力量。

宋勇所在地区条件比较差,收入比较低,沈翠芬不是一味溺爱孩子,既没有叫孩子回来呆在家里,也不是无节制地寄钱给孩子,而是在经济上支持孩子的同时,积极用坚持乡村艰苦奋斗的思想去教育孩子。她说,“孩子走毛主席指引的路,我们做家长的要坚决支持,农村条件差,生活苦,但是能锻炼人。没有上调不要紧,要紧的是锻炼成为毛主席所希望的无产阶级接班人。”有一次,沈翠芬发现儿子染上了吸烟的习气,就一再耐心地教育他,要学习贫下中农艰苦奋斗的优秀品质,正确对待和认识农村的艰苦生活环境,树立远大的理想和革命的人生观,抵制资产阶级思想的侵袭,把抽烟的坏习惯坚决改掉。几年来,宋勇积极投身农村三大革命运动,受到了贫下中农的好评。

一九七四年底,沈翠芬腰腿痛剧烈发作,经医院诊断为骨盆肿瘤。医生说只能或两、三个月了。当时,她只能成天俯卧在床上,就连稍微转动一下身子也完全要别人帮助。她的爱人及子女,有的远在内蒙、新疆等地工作,即使在上海的,工作也很忙;家里还有一个年逾八旬的老人。因此对病人的照料很成问题。但是沈翠芬坚持不把病情告诉儿子宋勇,她说:“孩子又不是医生,回来也无济于事,也不要告诉他,让他在农村好好干吧。”直到今年春节,与宋勇同队的青年回沪,看到沈翠芬被疾病折磨得十分痛苦,也确实需要有人护理,就打了电报叫宋勇回来,照顾母亲。

沈翠芬知道自己要人服侍,但对于儿子回来,总感到十分不安。她说,“农村大忙季节要到了,应当让他回去才行,多一个人就是多一份力量。”又说,“我的病一时不会好,不能因此把他老是留在上海,虽然他在家里,并不增加多少开支,还能帮助照顾我,但是,孩子长期在上海,无所作为,无所用心,不仅对国家对人民没有贡献,而且对孩子的成长也是有害无益。孩子的成长比起我的病来,是件大事。”

农业学大寨运动迅猛发展的大好形势极大地鼓舞着宋勇,希望早日返回农村投入战斗的心情更为迫切了。沈翠芬看出了儿子的心事,就积极支持儿子尽快返回农村。她对家里人说:“虽然我得了这种重病,但是决不能拖孩子的后腿。我应当为孩子的成长着想,让他更好地到农村经受锻炼,更多地为建设山区出力。”宋勇深受鼓舞,他对母亲说,“我回去后,一定积极投入农业学大寨运动中去。那儿交通不方便,寄信要耽误人工,所以回去后就不马上写信回来了,你尽管放心,安心地养病。”又说,母亲治病用的一些草药,在那儿深山老林可以采集到。大家也赞成宋勇去采集些草药寄回来。但沈翠芬却劝阻说,“不要去为我操心了。你在上海住了这么多日子,回去后要以全部心思投入学大寨运动。”一再叮嘱儿子,“回到队里,要向十二位小将学习,和贫下中农一起,好好地干,千万不要记挂我……。”在母亲先进思想的鼓舞下,宋勇又动员了另外一个在沪呆了一年多的青年,于11月10号斗志昂扬地返回农村去了。

多年来,沈翠芬一贯积极支持子女响应党的号召,到农村去,到边疆去。一九六三年,她热情支持女儿报名去新疆,当时女儿正患淋巴腺结核症,她就让女儿把药带在身边,踏上了奔赴边疆的征途。一九七零年,当宋勇中学毕业时,沈翠芬已有四个子女在外地了,但她仍然毫不犹豫地支持宋勇到江西插队,走与工农相结合的道路。今年,甚至在自己病情严重、时常痛得呻吟不止的情况下,还是坚决地支持自己最小的女儿去参加学农劳动。当时学校老师上门了解联系,同意让她女儿留在家里照顾母亲,但沈翠芬说,“我有病需要服侍,但孩子的成长更需要到农村去经受锻炼。”她硬是谢绝了照顾,让小女儿参加了学农劳动。

【在初稿中还有下面这样的结尾,在修改稿中删除了。】

有这么好的家长,有如此坚定的支持新生事物的促进派,我们相信,在祖国大地上社会主义新生事物的鲜花必将开放得更加光彩夺目!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017