注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1975〈18〉写在年终之时 [原创]  

2015-02-08 18:24:31|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当年的日记和笔记之外的一些“破纸碎片”里,我看到了1975年岁末年终时写的一个随想和三首“自由体打油诗”。这些“破纸碎片”仿佛当年的“年终小结”,折现出当年的心灵深处。

那个随想是指当年我在一张草稿纸上写的一段话,没有题目,也没有写完,又没有留下具体的日期,但是从内容可以推定它是那年为里委写就“访问调查工作小结”以后的一些随笔、感想。

访问工作小结中,成绩与问题的比重  看来是不大合适的。从篇幅上来讲,大致相当,而从内容上来说,则前者笼统,后者庞杂,因而在分量上来说就似乎是前轻后重了,由此引申到政治上,就可能被认为对形势的看法、估计过于悲观或低沉了。而自己重新再读一遍,也觉得后半部分大大冲淡了前半部分所造成的气氛,要想达到反映大好形势的要求是很难说的。我自己觉得  【到此为止,没有继续写完】

返城以后1975〈18〉也是“年终小结” [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

之所以会写这样的内容,极有可能与1975年11上旬已经开始的“反击右倾翻案风”有关,因为其中一个主要内容,就是强调必须肯定文革的“伟大成果”,所以,在这样的大气候下,我担心自己代写的里委小结是“讲成绩轻描淡写,谈问题浓墨重彩”,是有可能被说成是政治错误的(参见《返城以后1975〈10〉里委访问调查工作小结》)。

 

三首打油诗最初是各自写在草稿纸上,后来归并、誊抄在一起,末尾的“(60522)”就是“1976-5-22”的意思。

〖一〗

年终感怀  75-12-13

眼前的笔记

是农村生活的记录

它陪伴着我

度过了七个寒冬与酷暑

 

字里行间

还能隐约可见初去的热情——

六八年的十一月啊

上山下乡 奔赴丼冈 如火如荼

 

然而在仅仅是一小部分

更多的是矛盾冲突

思想的反复

犹豫的脚步……

 

七三年五月七号的事故

造成骨折 养伤九月 住在沪

解除包袱 冲决罗网

踏上新的征途

 

青春的活力

在斗争中恢复

在跨入务农的第七个年头前夕

团旗下宣誓 心潮起伏……

 

谁料想得到 多年前的工伤

竟意味着生活的转折——

告别了“第二故乡”

如今又徘徊在上海的马路

 

工作、安排、上班

联结着理想、贡献、前途

它们压倒一切 盘旋在脑海

占据了全部思路——

 

遥遥无期的等待

天知道何时结束

眼见得时间送走了一九七五

展望来年忍不住时时回首反顾

 

无聊乏味才使人回味过去

前途渺茫才叫人回首反顾

唯有在这回忆之中

才能稍稍缓和心灵的痛苦……


〖二〗

冬至又至   写于冬至日[1975-12-22]

百无聊赖屈指数

六八六九到七五

暑往寒来七年整

白天黑夜二千五

返城以后1975〈18〉写在年终之时 [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

〖三〗

散心?烦心?    75-12-22

与小金话旧散心,在心头重新堆起阴云……

同是一届毕业生,

工农差别的鸿沟又宽又深。

进厂的已有七年,

明年就是“老工人”。

 

同是下乡务农,

两种所有制却有天壤之分,

因为我们是去插队,

七载辛劳都与工龄毫无缘分。

 

面对现实,

有人会饮恨终生,

然我坚信务农锻炼,

实在必要,教育至深。

 

只是某些做法,

令人不解,令人愤恨。

三大差别,

难道还要在年青一代身上扎根?!

 返城以后1975〈18〉写在年终之时 [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

综合上述“破纸碎片”,不难发现,当时我对上山下乡的意义和知识青年的遭遇,是充满了负面的和否定的评价。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017