注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

新春新收获——博客与微信联袂同行 [原创]  

2015-02-28 13:58:00|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春佳节过去了。

原计划在这期间,停一下那个苦涩的话题“返城以后”,读一下久违的传统的的纸质书,“充一次电”“加一些油”,为的是下一步深入回顾和思考。可是,这一想法落空了,原因在于微信。

记得2013年以来就陆续有过好几位学友、插友、网友向我推介时兴的微信。当时已经远离社会交往五六年的我,听了之后的第一感觉是,支撑微信的硬件设备智能手机似乎是一台随身携带的电脑。但是,这样的理解很快遭到否定,说智能手机的功能强大,它不仅是通讯工具,而且正在成为当代日常生活的必需品之一,云云。我想自己半身不遂,常年宅在家中,远离“电子商务”,不用智能手机也罢,尤其是看到巴掌大小的智能手机屏幕上那些小如蚂蚁的文字符号,再加上自己只能单手操作、面对放在桌子上的手机不得不九十度曲折颈椎,很快带来明显的不适,使我对智能手机望而生畏,对微信也就不再热心。

不过,我并没有彻底放弃对微信的关心。2014年11月,当年“同吃一锅饭、同斗一片地”的插友再一次聚会的时候,谈论起如何交流各自保存的老照片等“文物”。我发现,由于种种原因能够用电脑上网的并不多,而会用智能手机和微信的却不少。这使我感到,微信已经成为我们这些老年人日常生活中的重要伴侣之一。于是,我尝试着把插友们收集的老照片通过PPT软件做成图文并茂的幻灯片,使老照片与相关的说明文字组合在一起,把那些“孤独、无语”的单张照片串联成为“图说”,方便插友们回念那个特殊年代。虽然我通过博客、电邮等途径发到了网上,但是自己的努力没有达到预期的目标,因为能够看到博客、收到电邮的并不熟悉把自制的图片经由微信传播的操作办法,以至于那些“图说”依旧游离于偌大的“微信群体”之外,并未在插友之间流转。

正在我觉得纳闷、沮丧的时候,2月16日,儿子告诉我,现在有“微信网页版”,可以在电脑上玩微信。我立马兴奋起来,上网体会了一番,发觉其功能只限于聊天,还不如电脑版QQ与手机版QQ的聊天那么丰富多彩,但是,它毕竟满足了一部分用户的需求,而我更是得益匪浅,我可以端坐在电脑前用键盘与操作着智能手机的朋友们聊天、交流了。

两天后,2月18日,是农历除夕,插友们把我“拉”进了微信的聊天群。又过了三天,2月21日,三位插友回访“第二故乡”,历时四天,在微信的聊天群里实现了“即时报道”。伴随着这样的“微信活动”,我把两个多月前制作的PPT幻灯片发到聊天群里,让插友们一起回望在那片红土地上留下的青春足迹。

使我对微信的态度发生“根本性转变”的是在2月26日。那天下午,我在聊天群里晒出了一张1975年12月的“决心书”初稿,请教谁是原作的执笔者。随即有插友Y“认领”了,她和当年的青年队队长等人都觉得奇怪,那份“决心书”怎么会在我手里,因为当年我并不是青年队成员。我据实相告,那是我病退返城之后的事情:1975-12-18晚上,有一位插友到我家,青年队赴上海人造板厂学习小组要求我代为修改决心书,并用毛笔抄到大红纸上。1975-12-19上午,我写就青年队学习小组的决心书,交与插友转给青年队的学习小组,而最初的初稿就一直留在我这儿,直到今天……。

这样的交流互动、“解疑释惑”,在平常的插友聚会上是很难实现的,而限于目前的上网状况也很难通过电邮等方式顺利解决,但是微信做到了,这是因为它填补了电子通讯中的一个空白地带。我们这代人之中相当大的一部分不会或不能从电脑终端进入网络,但是近两年他们通过智能手机进入了移动网络。这是技术发展、社会进步使然。所以,我感到这是一片值得留意的空间。

就在上述意外的“皆大欢喜”之时,2月26日晚上8点左右,插友G把我的网易博客链接到了聊天群里,当年的插友、如今的群友可以在智能手机上走进我经营了六年多的“网中人的不老阁”了。这样的效果,不正是2013年我初闻微信时的梦幻么?惊喜之余,对微信的功能并不熟悉的我,在木知木觉之中居然又把自己的博客链接放到了微信的朋友圈里!几分钟之内,就实现了从“群”到“圈”的跨越。那个微信聊天群里只有十来个插友,继续发展的余地有限;而扩大到微信的朋友圈之后,就有了拓展的空间。因为“朋友圈”不是局限于插友,还有诸多亲朋好友、同学校友、同事朋友、博友网友……;不仅有同龄人,还有年长于我的前辈,更有年轻的后来人,他们用智能手机上网突破了一些公司单位的内网不能接入外网的限制。这种从电脑终端到移动终端的扩展,解决了因主观或客观的原因造成的无法浏览博客的困难,使我感到十分欣慰。

这次把博客与微信链接成功,是十分偶然的,效果如何,有待观察。就自我感觉而言,习惯了二十多年的电脑屏幕之后换到智能手机上,实在是太不适意。就微信的现状而言,简单、便捷、快节奏,犹如快餐;其短板是侧重于被动接受,无需太多的独立思考,恍如快餐与生俱来的营养失衡,更何况存在快餐旗号下推销垃圾食品的不法之徒。我在微信的群里圈里不时见到“白宫南草坪上的塑像”“克宫办公室里的画像”之类的谣言,深为一些朋友到了花甲之年仍然轻易上当而感到悲哀,同时觉得微信同样是抵制歪风毒雾、汲取历史教训的重要空间,而且在一定意义上具有更重要的作用。提升欣赏品位,培养独立思考,需要潜移默化,从小事做起,任重而道远。既有的博客仍然是我的“根据地、大本营”,同时寄希望于微信帮助我的触角伸展到新的空间。

世上本来就没有十全十美的事物,取人之长补己之短,何乐而不为?

有了从无到有的第一步,我相信还会有从有到好的第二步、从好到优的第三步。

这就是我的新年新收获、新感受、新启发、新思维

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017