注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈36〉里委创六好第二次交流发言草稿 [原创]  

2015-12-24 20:23:02|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1977-9-23~24的日记中,有里委主任第二次要我代笔起草“创六好”工作交流的发言稿。此前,在8月中旬已经有过一次试点情况的交流,一个月后,里委又一次捉刀代笔,从我保存的草稿的内容来看,仍然属于交流试点工作情况,只不过是试点范围有所扩大。而其中的具体内容并无凸显之处,毫无新意。但是,把时间因素考虑进去,似乎可以认为,当年“创六好”之初充斥着“等等看”为代表的消极情绪,在一个多月后仍然具有代表性。政治舞台上翻云覆雨的变化已经使基层的里弄干部手足无措,因此,各项工作举步维艰,也就是顺理成章的了。

  

在抓纲治国的大好形势下,各条战线都在大干快上,我们街道里弄怎么办?市委负责同志今年  月指示我们:要努力把街道里弄建设成为举旗抓纲、安定整洁、有利生产、方便生活、巩固无产阶级专政的阵地。同时,发表了乍浦街道的先进经验。街道党委还组织我们到董家渡、成都北路等街道学习、参观,使我们学到了先进单位的经验,看到了里弄工作的方向。

但是,要化为自己的实际行动,要着手开展“创六好”的群众运动,就碰到了许多问题。最主要的“拦路虎”就是畏难情绪。想想过去,文化大革命以前也搞过六好,文化大革命以来又搞过“向阳院”等多种形式的群众运动,但是都出现了反复与曲折。因此,对现在提出“创六好”总有一种“等等看、跟着走”的消极等待思想和“当不了先进、也不当后进”的甘居中游的思想。

根据里委党支部的领导、安排,在十一大组开始进行试点以后不久,我们八大组也开始了“创六好”的活动。我们八大组有七个小组、200多户,摊子比较大,特点是,虽然吵架、纠纷少,但是各扫自家门前雪、通过一个阶段的工作,我们体会很深的一点就是,粉碎了四人帮,搞清了思想,端正了路线,这是我们做好工作的根本保证。过去办“向阳院”等等,出现了一些反复,根本原因不是因为我们没做好工作,而是因为四人帮及其余党马徐王之流的干扰破坏,搞乱了思想,颠倒了是非,打击了广大群众的革命积极性。我们在宣传、发动的过程中,许多群众都指出,在四害横行的时候,好人好事没人表扬,坏人坏事没人批评,歪风邪气抬头,正气反而受到压制,这怎么能发动群众、做好工作呢?有些群众骨干讲,不是不想做工作,实在是在四害猖獗的时候做了工作还遇到讽刺打击,失去了信心。现在有华主席领导,毛主席的革命路线可以全面地贯彻执行了,我们做好工作就有了最重要的保证。所以,从思想上分清两条路线,才能打破畏难情绪,树立创六好的信心,鼓起创六好的干劲来。

【忆与议】

此处也有些许实话:文 革以前搞过六好,文 革期间搞“向阳院”等群众运动,都出现反复和曲折。问题是,为什么那些“群众运动”都没有好结果?当时也确有人想到这一点,但是把原因统统归咎于四人帮,如果把一年前的“向阳院”工作经验拿出来,就很难自圆其说了,而一次又一次的“提高路线斗争觉悟”只不过是换个被批判的对象而已,其他的文句并无大变。这种的大学习大批判纯属自欺欺人、欺人自欺、欺上瞒下、忽悠众人。所以,关键仍然是不能从根本上解放思想,更谈不上思想启蒙,即使有也被扼杀在萌芽中。令人感叹不已的是,近日在网上搜索有关“六好”的历史资料时,发现现在又有一些地区在搞“创六好社区”等名堂。想不到形式主义的一套竟是如此根深蒂固、一以贯之,实在是令人欲哭无泪的闹剧甚至悲剧。这也从一个角度警示人们:如果不彻底否定和根本铲除极左,难免重蹈覆辙而跌入万劫不复的灾难深渊。

 

鼓劲,不能鼓虚劲,一定要鼓实劲。怎么鼓实劲呢?单靠包块干部单枪匹马地鼓劲行不行?在实践中,我们又一次体会到党的群众路线的正确,群众是真正的英雄,群众中有极大的社会主义积极性。当广大群众,从退休职工到在职职工,从里弄居民到中小学生,在了解了创六好的重要意义后,都热情赞成并且积极行动起来。37弄18号有两个职工家属,一个帮人家带孩子,另一个带来四个孙子孙女,但是都在创六好的活动中发挥了积极带头作用。在开展爱国卫生运动时,她们两人带头把两只大阴沟掏干净,,一共挖出十四、五桶垃圾,还把灶间、公用地方的墙壁粉刷得雪白。每次大扫除,她们都是铃声一响,马上动手。她们中的一个,上星期因病动了一次小手术,她不声不响,还坚持到里委值班。像这样的积极分子,在退休职工中也是不少的。例如何琴芳,女儿生重病,本人也肝肿,还参加文化站工作,家务和社会工作担子已经很重了,但是她还是挤出时间,和包块干部一起上门进行发动、访问,发挥了很大作用。在职职工在创六好中,也是十分积极热情的。像十七号有一户双职工,放弃星期天休息,把灶间来了一次大扫除,足足忙了半天,受到大家的称赞。像这样的例子,这样的积极分子是很多的。他们的行动给我们是很大的教育,使我们懂得了只要真心实意相信群众,依靠群众,没有办不好的事。

过去我们还有一种担心,创六好要坚持下去怎么办?七个小组,每个小组每个月活动活动三次(核心两次,居民一次),七个小组,三七二十一天,这样一个月三十天不就差不多天天夜里没有空了吗?自己家里也有事,怎么办?现在,工作实践已经打破了这种担心。许多创六好的骨干、核心都积极发挥了作用,提出要为里弄干部分挑担子,不少小组都由核心召集开展活动,减轻了包块干部的担子。有这么好的群众,我们还有克服不了的困难吗?

创六好开展以来,时间不长,已初见成效,社会主义新里弄的面貌已在形成,被四人帮破坏的社会主义新风尚得到发扬光大。37弄12号有个退休工人过去不大参加学习,几年来为了公用地方大扫除时不小心打碎了他家一只灯泡造成邻里关系紧张。创六好以来,他很主动,把几年来〖此处断缺〗

更可喜的是,中小学生中认真学习文化知识、热心互相帮助的新风气也正在逐步形成。有一个学习,因为烫伤,在家休息,不能上学,几个同学就坚持每天上午、下午到他家去,帮他补上功课。这些新风气的出现,生动证明了“创六好”的重要意义。看到这些初步成果,就更增添我们的工作信心。

【忆与议】

上述内容之外附有一页字迹潦草、没有章法的内容(见下),应该是我写稿前听取里委干部说明情况时做的笔记,其内容基本上都写入了草稿。

 

7个小组,200多户,摊子比较大,怎么办?特点是,纠纷少,各管各,各扫门前雪。

文 革前搞过六好,文 革后搞过五好、业余工宣队、向阳院,发动过在职职工,虽然动员出来、放弃了休息,但以后方向变了,加上四人帮破坏,都不能坚持下去。

粉碎了四人帮,搞清了思想,分清了是非,工作有了方向、有了干劲。又有等等看、跟着走,也不落后,甘居中游。

但考虑到在职职工工厂里很忙、跃进局面。过去一些积极分子受到过讽刺打击,如何再发动?

工业学大庆,地区怎么办?与退休工人、小组长一起商量。过去在四人帮下失去了信心。要做好这些小组长、骨干的工作。37/18有一职工家属安置后,请她出来工作,因在领小孩、不能脱身。做了工作后,答应尽自己力量出来。另一带了4个孙子孙女的家属,表示一定起模范作用。开始创六好后,核心都上门做好宣传,上述两个带小孩者带头把两个大阴沟掏干净(灶间、小弄堂),十四五桶垃圾,粉刷了墙壁。还积极带头参加大扫除。上星期动了小手术,还坚持到里弄值班,也没有告诉别人。37/12陈金林,退休工人,过去不大学习,照顾孙子孙女,在〖此处断缺〗17号双职工,星期天在灶间大扫除,积极主动。何琴芳本人肝肿,女儿生重病,做到每家上门访问发动,本人还参加文化站工作。

青少年之间相互帮助也比较过去加强了,有一个烫伤了的学生在家,同学们一天几次上门补课。

过去好事没人表扬,坏事没人批评,好坏不分。

只要诚心诚意依靠群众,就没有办不好的事。畏难情绪是不信任群众的表现。

先选了一个小组作点。先开在职职工会议,听取意见,退休职工、居民、中小学生分别开会。酝酿核心,征求本人意见,发动参加核心队伍。

思想上,也有想法。活动都在晚上,特别是开始时,几乎天天活动。晚上没有空,家里也有事。现在有些小组能由核心召集开会。

创容易,办下去怎么办?七个组,三七二十一天(核心两次,居民一次)。

非要花精力、使实劲不可。私心重了,就做不好工作。

在职职工、退休职工都发挥作用。有些会议能不参加就不参加,分担里弄干部的担子。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017