注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈22〉一次政治学习记录 [原创]  

2015-11-07 18:54:09|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果没有保留那些工作手册,我绝对不记得1977年5月在“义务劳动”行将结束之际曾经参加过一次政治学习,我留下了记录。

 

七七、五、十  上午

盛朝林传达车文仪同志在市委学习﹝毛选第﹞五卷学习班结束时的讲话

【忆与议】

盛朝林是街道党委负责人之一。车文仪是四人帮垮台后“空降”到上海的领导干部。由百度百科的“彭冲”条目得知:1976年10月19日下午,在人民大会堂的北京厅,由苏振华主持召开了一次重要的会议。除倪志福、彭冲参加外,又增加了如下几位:林乎加,时任国家计委副主任;严佑民,时任公安部副部长;车文仪,时任海军政治部宣传部部长;毛联珏,时任中共北京市委秘书长。这几位都是中央工作组的领导成员,将分工掌握上海一个系统的运动和生产,后来都成为上海新市委的副书记或常委。

此处未见“(一)”,未知何故?

 

(二)过去讲继续革命理论有6个方面,现在有争论。可以争论。

继续革命理论的九个问题:

1、社会主义社会的性质

2、继续革命的理论根据。两个过渡,小过渡:新民主主义﹝革命﹞到社会主义革命;大过渡:向共产主义过渡。

3、无产阶级专政的对象

4、无产阶级专政的动力

5、无产阶级专政的任务(或内容,或革什么命)

6、无产阶级专政的形式

7、无产阶级专政的特点

8、无产阶级专政的前途

9、无产阶级专政的领导

举例:形式问题,过去是武装斗争,在战场上。现在战场在哪儿?形式怎么样呢?如在批判四人帮中每个共产党员站在什么岗位上?每个人都要严格要求自己。

过去有句怪话:“一三五七九,运动年年有。”现在形式是革命的群众运动。批林批孔等运动是否可理解为继续革命一个又一个战役?

每个人都应考虑站在什么位置上,起什么作用。

继续革命不仅是个理论问题,而且是个实践问题。不仅是全党、而且是每个人身体力行的问题。

理解了这一点,可以学得深一点,指导运动更深一点。

批判四人帮的斗争继续进行着。每个人都处在里面。问题是起什么作用,干了些什么?学习毛选第五卷更要考虑这个问题,是否真正起到了战士的作用。

狠抓几个基本观点:

1、树立辩证观点。学习革命的唯物辩证法,学点哲学。刘少奇“确立新民主主义秩序”是错误的。毛选第五卷中讲“一万年以后”有十多处。为什么主席反复讲“一万年以后”?要使我们真正懂得一点辩证法。要写文章,题目是“一万年以后”。同四人帮斗争,同时排除自己头脑中的形而上学。

2、树立阶级观点。进入社会主义后,特别是三大改造后,主席告诫我们,存在阶级、阶级斗争。八届十中全会提出三个问题:①形势如何,②有无阶级,③有无矛盾。刘少奇在八大政治报告中讲,“阶级没有了”,“地主没地,富农不富,不拿定息不是资本家”。当时思想混乱。说城市有阶级,农村没有;或者相反,或者说老解放区没有阶级,新解放区有;或者说有分子,没有阶级;有残余,没有阶级;党内没有阶级,党外有,(中层以上干部中存在)现在还是时清时糊。上海前不久发生两次火灾,烧掉几百吨粮食和一些图纸。还有两□现象。黄色手抄本在流传。说明阶级斗争存在。

3、树立生产观点。这是物质基础。工厂农村都要搞好生产。现在是否还有抓生产有顾虑的人?现在提到了国民经济新跃进。毛选第五卷强调生产,高速度发展生产。学习毛选第五卷为组织国民经济新跃进提供理论根据。

4、树立政策观点。主席每部署一个重大斗争时总是交待政策、策略。组织建设时,在《论十大关系》中首先强调积极因素。对知情人,不要看做革命对象,要看做革命动力。周谷城决心赶写“中国通史”。苏步青前几年搞出一个数据,被斥为“废物搞废品”。

上述四个问题,不但要讲,而且要去做。

 

(三)学习毛选的基本原则:理论联系实际。

做到四个结合。

1、同揭批四人帮结合,加强针对性、战斗性,破和立相结合。

2、与抓纲治国结合,或讲同建设各方面结合起来。华主席的“八个方面”、中央工作会议的“十个要不要”、叶帅的“十个应该不应该”。

3、同学习马列主义原理结合、学习继续革命理论与列宁的过渡时期论述结合,看主席发展了马列主义哪些基本原理?

4、同总结经验教训、改造世界观结合。对一股风来时,头脑能否保持清醒?对四人帮的形而上学斗争了没有?有些同志能保持一定距离,这要总结。要鉴别真假。

 

(四)学习的基本方法:两个“为主”,1、原著为主,2、自学为主。

 

思考题:

1、社会主义制度为什么会产生新生资产阶级分子?(是人民日报交给上海的题目)

2、四人帮与蒋介石。(是红旗杂志交给上海的题目)

3、四人帮和形而上学。

4、怎样识别走资派?

5、毛主席为什么强调学哲学?

6、发展生产对于发展社会主义社会有什么重大意义?

7、科学是不是社会生产力?

8、皮和毛的问题(知识分子)。

【忆与议】

如果说,1977年高考之后有幸进入高等学府、在政治课上还接受了一些政治理论学习的话,那么,到1982年踏入化工工程领域的职场以后,对那些政治理论是渐行渐远,在此之前有过的大约二十年的兴趣几乎化为乌有。如今看到上述昔日的笔记,除了其中某些似曾相识的内容尚能稍稍保持重读的动力以外,已经没有什么兴趣对它们“评头论足”了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017