注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈20〉市乡办发布返回农村排行榜 [原创]  

2015-11-03 19:56:27|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇人生第二次车祸后休息了数天,那次参与街道“退代会”的筹备工作也就虎头蛇尾般结束了,然后重返“义务劳动”的“原始”所在地即街道乡办。时近四月底,乡办系统加紧了对回沪青年的动员,并且还由市乡办推出了全市各区回沪青年返回农村情况的“排行榜”,以此加大动员力度。

 

1977. 4.25 星期一 多云

上午去政宣组,“退代会”扫尾,到纯、志、星收花名册等。后回乡办。下午与卞到兴、大搞统计。

【忆与议】

在当年的工作手册上留有去兴安里委和大华里委的笔记。其中,姓名之前或之后的两位数字应该是该人被列入长期在沪名单的年份。

 

兴安  4-25

病退  6人

77 周金龙

76 吴百珍

74 徐文达

翁宝妹

76 周美丽

钱跃明(已查,不符)

山培云(已查,不符,去年已从名册中划去)

 

想搞病退  4人

陈正裕

曾炳祺

76  王繁怡(女),半工半读,自称已来文

林卫和

 

生小孩  1人

刘翠娣

 

受迫害  1人

75  杨家村

 

家有困难  1人〖未记下姓名〗

 

徐蓉连  生小孩,高血压,与其父单位联系解决困难

陈素琴  家配组反映,有车费困难,再与单位联系。

唐丽荣  73年自云南兵团来沪,现在宁波。

【忆与议】

由此可见,当年回沪青年的动态被乡办系统严格管控,达到了如指掌的地步。

 

大华  4-25

周寒蓉  云南

巢任华  ?

第七大组  8人  贾俊祖,蒋祖玉77

第八大组  8人  陈希昶,范永中76,钟文仙77,李伟伟(等来文)

第九大组  9人  厉俊76,沈荣华

第十大组  11人  于海青76,何瑞亮76,周丹丹

第十一大组  ╱

第十二大组  5人  王志敏,巢任华,陆玲芬,周寒蓉75

合计  41人

【忆与议】

看来兴安、大华两个里委的统计方式有所不同。兴安是按滞留在沪的原因进行统计的,大华则是从居民大组的角度进行统计。

 

1977. 4.26 星期二 阴有小雨

上午无事,与小贾聊近况。下午乡办常会。

【忆与议】

在工作手册上有那次乡办例会的记录。

 

乡办常会  4-26下午

一、汇报工作〖各里委汇报情况〗

二、工作〖下阶段的安排〗

1、四月底前摸一下情况,“挖潜力”,核实在沪青年人数,(27~29日,星期三~五)。不算数、漏算数、返回数,要弄清。估计能达到80%(4月底)。争取6月底85~90%。

2、目前90多个病退中,部分疑难对象要进行一次分析。

3、历届动员对象(十人,七三届止),星期三(27号)上午办一次学习班。因为5月8号七六届首批出发。光明里委 徐美平;星平里委 姚月凤、周德云;太平里委 吴小玲;景安里委 沈利云、严惠玲、徐金英;兴安里委 刘志娟;纯德里委 秦小春、孙菊芳

① 节后,党委开一次支书会议,抓一下。

② 家配组,节后普遍发动一次。

要求能在6月底全部走完。不增加长期在沪人数。75年为114人,76年为171人。

【忆与议】

这是一次有各里委负责上山下乡的干部参加的例会,从记录来看属于按部就班,并无特殊之处。固然,把当年将回沪知青作为乡办系统的工作对象且有量化的目标,可以解读为当时乡办工作的“认真、过细”,问题是,这种现象的根源何在?值得传承下去吗?有可能代代相传吗?而1975年、1976年“长期在沪”人数的有增无减又说明什么?

两天之后即28日上午“议工作”的记录则显示出来自上级的工作压力增大了。

 

1977. 4.27 星期三 大雨

上午动员对象座谈会。下午到大、兴联系统计,无事,与朱聊、选诗歌。

【忆与议】

对那次座谈会没有找到相关的记录。在工作笔记上则有这一天记下的两个数据:兴安,最高136;大华,最高141。估计是指元旦春节期间本里委范围内回沪青年人数的最高记录。“选诗歌”则是当年流行的节日活动之一“诗歌朗诵会”或“赛诗会”的事前准备工作。

 

1977. 4.28 星期四 晴

上午议工作。上、下午分别到大、兴完成统计。

【忆与议】

那天上午的“议工作”在工作手册上有相应的笔记。

 

乡办工作  4-28上午

昨天市里大会上,5个单位﹝作了﹞介绍。

一、长宁区

﹝回沪青年返回农村的比例为﹞88%,其中周桥街道94.5%。

1、组织上,从地区组到团委、青教组,夏天抓青少年,冬天抓回沪青年。

2、思想上,抓学习、批判。

3、抓典型,组织交流,做过细工作。长期﹝留沪﹞891人,4月底291人返回农村。

二、闸北区中兴街道

到4月26日﹝回沪青年返回农村的比例﹞为83.6%,扣除暂缓动员数后为92.1%。

1、明确机关干部3月份抓回沪青年工作,一户一户上门做工作,解决具体困难。党员干部下乡子女145人,除2人有特殊情况外,全部返回农村,达到98.9%。

2、大张旗鼓造舆论,召开第四届家代会,386代表除12人外,96.7%的人把子女送回农村。

3、注意勤分析,措施要落实。每周有分析。与去年比较,增加9.2%。尚有150人应走。

三、黄浦区崂山街道××里委

1、把知青家庭当作烈军属家庭做工作。

2、满怀阶级热情。

到4月22日止,﹝达到﹞91.9%。

四、第八毛纺厂

五、〖没有记录〗

 

田位东

一、三动员

1、进度情况

普陀区 88.22%,长宁区 88.5%,闸北区 87.31%,杨浦区84.91%,黄浦区83.79%,虹口区83.65%,南市区80.9%,卢湾区79.21%,静安区78.31%,徐汇区76.7%。

全市83.2%。四个区低于平均水平。

有几种思想:①差不多,②要走﹝的﹞总会走,不﹝想﹞走总﹝是﹞不走,③工作忙,排不上。

工作难度大了。工作松了。

2、七六届分配(略)

3、余留生,6,000多人,其中400多是半工半读。

【忆与议】

田位东是上海市乡办的负责人之一。那次传达的田位东讲话精神有一个特殊之处,即把“两动员”变成了“三动员”。从上下文可见,他是把七六届分配与回沪青年、余留生的动员“等量齐观”了。不过,到了街道乡办这一级,就把七六届分配略去了,毕竟毕业生分配并不属于街道乡办乃至里委的职责范围。

上述记录虽然简单,但还是留下了当时的一些细节:市乡办推出了回沪青年返回农村的排行榜,显然是要各方面提高对这件事的关注度;动员回沪青年返回农村“工作难度大了”,现在看来并不仅仅是“老大难”的缘故,而是由四人帮垮台之后人心思变的大趋势决定的;上山下乡运动从1968年持续到1977年,上海全市积累了六千多余留生,这是上山下乡运动史上值得关注的现象,而这样的数字在九十年代开始编纂的地方志里是难以见到的。

 

二、要求

1、充分认识做好动员工作的重大意义。自觉做好动员工作,﹝要﹞看作是高举毛主席旗帜的高度,是高举、紧跟的需要,是关怀、培养下一代的需要,是普及大寨县的需要。认识有多高,干劲就有多大,成绩就显著。

2、组织学习﹝毛选第﹞五卷,投入揭批四人帮。

3、三方面力量拧成一股绳。

【忆与议】

尽管四人帮已经垮台,但是作为上山下乡运动的基础即计划经济仍然存在,所以相应的政策措施就难以出现根本的改变。从某种意义上来说,是1978年底1979年初出现的知青抗争和大回城,倒逼出了对计划经济及其体制的反思与改革。上述记录中“三方面力量”是指什么,已无记忆。

 

工作

一、暂缓动员对象增加:1、家里有实际困难,2、生小孩,以及3、里委认为确实不会走。

二、已走而漏统计数,本周可走数。

三、返回数中的长期在沪数,

四、里委脱产干部、民管会核心(生产组长以上)、家配组长骨干中子女未走的数字、原因。

【忆与议】

上述四条是街道乡办对下阶段工作的要求。对动员对象的调整,是迫于现实状况,而且缩小动员对象的数字,也有利于体现“动员回沪青年返回农村”的工作业绩。查找遗漏的返回农村的人数,显然是为了争取在下一次“排行”时对位次的提升能有所帮助。如果有长期在沪的返回农村了,那绝对是值得炫耀的工作成就,不可轻易忽视。而“干部带头”则是“危难时刻”的重要招数。以上四条在随后的工作笔记中有具体体现,另文详述。

 

1977. 4.29 星期五 晴

上午参加支部书记会议(回沪青年动员工作)。下午协助小朱印会议通知、统计表等。

1977. 4.30 星期六 阴雨

上午在派出所搞口卡。下午到大、兴、纯发会议通知,小朱未来,与贾、谢于3点半同离。

【忆与议】

五一节之前为了加强回沪青年动员工作而召开了各里委支部书记会议,在工作手册中没有留下记录,估计就是28日上午街道乡办开会的内容。而在此之前,26日下午的例会上刚刚说过,五一节后开支部书记会议,为何提前召开?极有可能是因为27日获悉卢湾区的进度已经在全市十区中属于下游了。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017